Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Сообщение Подросший Вжик » 08.10.2014, 11:41

Sordes Pilosus писал(а):А Христос одобрял, по-Вашему, инквизицию и крестовые походы?
Я не могу себе представить, чтобы именем Алисы Селезнёвой приговаривали к медленному сожжению на костре или призывали идти на священную войну против "неверных". Да и непотребства творила церковь, имевшая колоссальные по тем временам ресурсы. А какие ресурсы есть у алисоманов?
Sordes Pilosus писал(а):В широком плане. Любая религия (верование и т.п.) с её канонами - культ. Из ПД уже пытаются сделать такую религию. Уже планируется флаг алисоманов. Угадайте, кто на нём изображён.
А чего тут гадать? Н.Г., конечно.
Хотя бы пару контуберниев настоящих боевых алисоманов/наташеманов наберётся? Что-то я сомневаюсь.
На их программу интересно было бы взглянуть. Что у них там вместо Священного Писания? Советская Алисиана?
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 08.10.2014, 11:46

Подросший Вжик писал(а):Я не могу себе представить, чтобы именем Алисы Селезнёвой приговаривали к медленному сожжению на костре или призывали идти на священную войну против "неверных".
Просто у вас недостаточный уровень мидихлорианов алисанутости.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.10.2014, 11:52

sla писал(а):Нет ну почему того же поттера экранизируют почти сразу же, близко к тексту и в режиме сериала, а алисиану нет?
Поттер - совершенно иное. Он изначально предназначен для экранизаций, для толстых дорогих книжек, для зарабатывания денег.
А с Алисой другая история. Тут как с гадалкой или врачевательницей, которая потеряет свой дар, если возьмёт деньги.
Кстати, это был самый сильный аргумент противников логотипа Сколково: нельзя ставить Алису туда, где не всё... идеально (говоря дипломатически).
А поскольку в нашей жизни мало что идеально, то можно предвидеть, что успешных экранизаций КБ пока не будет.

Sordes Pilosus, успокойтесь насчёт религии. Ситуация не требует преувеличивания.
Нет никакого религиозного движения за ПД. Эти толпы с иконами лишь в воображении.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.10.2014, 12:10

Maresias писал(а):Но заставить неугодного автора уйти из сообщества — это совсем несложно.
Неугодного кому? И из какого сообщества?
Maresias писал(а):То есть все фанфикшн, лежащие на основном сайте Романтики.ру, написаны не наташеманами?
Весь я не читал. Но из того, что видел - нет. Да его и есть-то всего ничего.
visor писал(а):Теперь даже надоело об этом думать.
Тогда какой смысл участвовать в обсуждении?
visor писал(а):Зачем вам 1 в 1 булычёвские истории? Для данных детей они тоже не нужны.
О-ло-ло! Ну да, булычевские не нужны, зато этих, с позволения сказать, деятелей, нужны. Они, конечно, при-изнанные детские авторы!
visor писал(а):Вот как будет взаимодействовать хороший человек, растущая и умнеющая Алиса, с современными явлениями, с которыми сталкиваются современные дети?
Прекрасно можно всё это подать, не меняя основного сюжета. У КБ вообще внимания на этом не концентрируется. Добавить пару современных деталей, и никакой разницы с текстом не ощутится. У него вообще нет таких историй, которые бы настолько устарели, что их нельзя было бы подать в современном ключе. Если бы Вы читали, Вы бы не двигали этот аргумент, так что вот Вам от меня тухлое яйцо.
visor писал(а):А зачем брать другую девочку, когда уже есть конкретная, сам образ которой понятен всем - девочка из будущего, дитё из семьи учёных.
Затем, что это называется спекуляция на известном образе. Когда все, вроде бы, о нём слышали, не надо создавать с нуля, это меньший коммерческий риск. Маркетинговый ход, понимаете?
visor писал(а):Возможно даже, что на этапе рождения этой идеи всё представлялось проще. А оказалось, что они просчитались по поводу поддержки алисоманов.
Потому что они болваны! Они рассуждали точно в том же ключе, что "современные дети не поймут". Типа, мы им жвачку, к которой они привыкли, подсунем, тогда это гарантированно прокатит. А то у этого Булычева слишком много неформата какого-то, ну его в пень, с его сюжетами, мы уж лучше традиционный ситком соорудим. А то ещё родители начнут вопросы всякие задавать. Что это вы нашим детям такое непривычное показываете? Они же все поголовно жлобы - родители то. Так что ну его.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
visor писал(а):Поттер - совершенно иное. Он изначально предназначен для экранизаций, для толстых дорогих книжек, для зарабатывания денег.А с Алисой другая история. Тут как с гадалкой или врачевательницей, которая потеряет свой дар, если возьмёт деньги.
Ерунда какая! Прекрасно можно на Алисе заработать бабла, и при это создать годные экранизации. Просто это должны делать не убогие людишки, а профессионалы. Поттера экранизировали профессионалы, и то дохренища напортачили, а уж когда левые какие-то люди занимаются, тогда и получается полная фигня! Ни навара, ни эффекта.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Maresias писал(а):Следовательно, к подобным франшизам вообще не следует относиться как к булычёвской или небулычёвской алисиане.
Вот отнесите свои слова к фильму "Гостья из будущего". Та же история спекуляции, только не с целью заработка, а с целью донести свои идеи в упаковке из раскрученного имени.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sordes Pilosus
Реальное имя:Sordes Pilosus
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 08.10.2014, 12:30

visor писал(а):Sordes Pilosus, успокойтесь насчёт религии.
Спокоен, как бревно.
visor писал(а):Ситуация не требует преувеличивания.
Не преувеличиваю. И здесь найдутся "toxic twins". Да и опрос о вероисповедании Алисы о многом говорит.
visor писал(а):Нет никакого религиозного движения за ПД
Я имел ввиду, что движение, которое есть, легко может стать религией.
visor писал(а):Эти толпы с иконами лишь в воображении.
Ветка "Наташемания" Ваш путь к прозрению.

Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Sordes Pilosus писал(а):Я имел ввиду, что движение, которое есть, легко может стать религией.
А происходит это примерно так:
"– В моих руках бумага, – сказал старец. – Если выпустить эти слова в мир, их поймут и полюбят те, кто уже знает их истинность. Но перед тем, как подарить их миру, мы должны их как-то назвать. А это их погубит.

– Разве дать название чему-то прекрасному – значит его погубить?

Он удивленно посмотрел на меня: – нет беды в том, что мы даем название какой-нибудь вещи. Но дать название этим идеям – значит создать новую религию.

– Почему же?

Он улыбнулся и протянул мне манускрипт. – Я вручаю этот свиток тебе…

– Ричард, – подсказал я.

– Я вручаю этот свиток, явленный самим светом любви, тебе, Ричард.

Желаешь ли ты, в свой черед, отдать его миру, людям, жаждущим знать, что в нем написано, тем, кому не дана была высокая честь пребывать в этом месте, когда вручен был сей дар? Или ты хочешь оставить это писание лично для себя?

– Конечно, я хочу отдать его людям!

– А как ты назовешь свой подарок человечеству?

“Интересно, к чему он клонит, – подумал я. – Разве это важно?”

– Если его не назовешь ты, его назовут другие. Они назовут его “Книга Ричарда”.

– Понимаю. Ладно. Мне все равно, как его назвать… Ну хотя бы просто: свиток.

– А будешь ли ты хранить и оберегать свиток? Или ты позволишь людям по-своему его переписывать, изменять то, что им непонятно, вычеркивать то, что им не по душе?

– Нет! Никаких изменений. Эти слова даны нам светом. Никаких изменений!

– Ты уверен? А может, строчку там, строчку здесь – ради блага людского? “Многие этого не поймут?”, “Это может оскорбить?”, “Здесь неясно изложено?”

– Никаких изменений.

Он вопросительно поднял брови.

– А кто ты таков, чтобы на этом настаивать?

– Я был здесь в момент, когда они были даны, – ответил я. – Я видел, как они появились, видел сам!

– Поэтому, – подытожил он, – ты стал хранителем свитка?

– Почему именно я? Им может стать любой, если поклянется ничего в нем не изменять.

– Но кто-нибудь все равно будет хранителем?

– Кто-нибудь, наверное, будет.

– Вот тут и начинают появляться служители святого свитка. Те, кто отдает свои жизни, чтобы защитить некий образ мыслей, становятся служителями этого образа. Однако появление новых мыслей, нового пути – это уже само по себе изменение, и оно приносит конец миру, сложившемуся до него.

– В этом свитке нет угроз, – сказал я. – В нем любовь и свобода!

– Но любовь и свобода – это конец страху и рабству.

– Конечно! – Воскликнул я с досадой, к чему он клонит? Почему Лесли молчит? Разве она не согласна с тем, что это…

– А те, кто живет за счет страха и рабства, – продолжал Леклерк, – обрадуются ли они, узнав об истинах, заключенных в этом свитке?

– Наверное, нет, но мы не можем допустить, чтобы этот… Свет…

Угас!

– И ты обещаешь оберегать этот свет? – Спросил он.

– Конечно!

– А другие свиткиане, твои друзья, они тоже будут его защищать?

– Да.

– А если наживающиеся на страхе и рабстве убедят правителя этой земли в том, что ты опасен, если они нападут на твой дом с мечами в руках, как ты будешь защищать свиток?

– Я убегу вместе с ним!

– А если за тобой будет погоня и тебя загонят в угол?

– Если потребуется, я буду сражаться, – ответил я. Есть принципы дороже самой жизни. Есть идеи, за которые стоит умереть.

– Вот так начнутся войны за свиток, – старик вздохнул. -

Доспехи, мечи, щиты и знамена, лошади, пожары и кровь на мостовой. И войны эти будут не малыми. Тысячи истовых верующих придут тебе на подмогу. Десятки тысяч умных, ловких и смелых. Но принципы, заключенные в свитке, опасны для всех правителей. Десятки тысяч выступят.

И тут я начал понимать то, что пытался сказать мне Леклерк.

– Чтобы вы могли отличать своих от чужих, – продолжал он, – тебе понадобится особый знак. Какой выберешь ты? Что начертаешь на своих знаменах?

Мое сердце застонало под тяжестью его слов, но я продолжал отстаивать свою правоту.

– Символ света, – ответил я. – Знак огня.

– И будет так, – продолжал он эту еще не написанную историю, – что знак огня встретит знак креста на поле брани во Франции, и огонь победит. Победа будет славной, и первые города знака креста будут сожжены дотла твоим святым огнем. Но крест объединится с полумесяцем, и их огромное войско вторгнется в твои пределы с юга, запада, востока и севера. Сотни тысяч воинов против твоих восьмидесяти тысяч.

Пожалуйста, хотел я сказать, остановись. Я знал, что случится дальше.

– И за каждого крестоносца, за каждого янычара, которого ты убьешь, защищая свой дар, имя твое возненавидят сотни. Их отцы и матери, жены и дети, все их друзья возненавидят свиткиан и проклятый свиток, погубивший их возлюбленных, а свиткиане будут презирать всех христиан и проклятое распятие, всех мусульман и проклятый полумесяц за то, что они погубили их родных свиткиан.

– Нет! – Вырвалось у меня. Каждое его слово было истинной правдой.

– А во время священных войн появятся алтари и вознесутся к небу шпили соборов, увековечивающих величие свитка. И те, кто искал духовного роста и нового знания, найдет вместо них тяготы новых предрассудков и новых ограничений: колокола и символы, правила и псалмы, церемонии, молитвы и одеяния, благовония и подношения золота. И тогда из сердца свиткианства уйдет любовь, и войдет в него золото. Золото, чтобы строить храмы, еще краше прежних, золото, чтобы выковать новые мечи и обратить неверующих и спасти тем их души.

– А когда умрешь ты, первый хранитель свитка, потребуется золото, дабы вознести на века лик твой. Появятся величественные статуи, огромные фрески и картины, воспевающие эту нашу встречу своим бессмертным искусством. Представь роскошный гобелен: здесь свет, вот свиток, а там разверзлась твердыня неба и открылся путь в рай. Вот коленопреклоненный великий Ричард в сверкающих доспехах, вот прекрасный ангел мудрости со священным свитком в руках, а вот старый Леклерк у своего костерка в горах, свидетель явному чуду.

“Нет! – Подумал я. – Это невозможно.”

Но это было неизбежно.

– Отдай в мир этот свиток и появится новая религия и еще один клан священников, снова мы и снова он и, опять брат пойдет на брата. Не пройдет и сотни лет, как ради слов, написанных здесь, погибнет миллион человек. А за тысячу лет – десятки миллионов. И все ради этой бумажки.

В его голосе не было ни горечи, ни сарказма, ни усталости от жизни. Жан Поль Леклерк был исполнен знанием, накопленным всей его жизнью, спокойным принятием того, что он в ней встретил". (с) Ричард Бах "Единственная"
I am good old rebel

Cold_dog
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Cold_dog » 08.10.2014, 13:34

Sordes Pilosus писал(а):Мало вам икон что ли?
Иконы несколько в ином направлении ведут. Отнюдь не к светлому будущему.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 08.10.2014, 13:37

Тут всё-таки нужно разделить алисоманов, наташеманов, и наталисоманов.
С точки зрения опасности возникновения религиозного экстремизма, ПМСМ, наиболее опасны последние *BUTCHER*
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 08.10.2014, 13:50

Подросший Вжик писал(а):Тут всё-таки нужно разделить алисоманов, наташеманов, и наталисоманов.
А это будет уже расизмом. :D
I am good old rebel

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.10.2014, 14:33

Подросший Вжик писал(а):А чем плоха А.С. в качестве иконы?
Тем, что ей это не по душе. Достаточная причина?
Подросший Вжик писал(а):Вреда никому не чинит, не врёт (старается не врать, на крайняк отмалчивается), не стяжает (золото в качестве блесны) и вообще космобиолог. Святая
Гы. Все святые без спроса летают в прошлое за Колями только затем, чтоб избежать крупного нагоняя (и спасти отца от ещё более крупного).
Нгаан писал(а):Но это потому, что автор охладел к своей девочке,
Жжёте напалмом! Вы читали ПвБ - одну из самых поздних сказок? Автор волком на Луну воет от нехватки Алиски в здешнем времени!

Впрочем, быть может, я б и сам не распознал этот волчий вой, кабы он не был мне так знаком изнутри.
Подросший Вжик писал(а):И вряд ли дойдёт, так как всегда есть некий стопор: "А.С. этого бы не одобрила!"
Иешуа тоже много бы чего не одобрил… Льва Николаевича отлучили от церкви, едва лишь он заикнулся об этом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.10.2014, 14:42

Cold_dog писал(а):Иконы несколько в ином направлении ведут. Отнюдь не к светлому будущему.
mpL-c0HCHlI
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 08.10.2014, 15:10

Н. Светлов писал(а):Тем, что ей это не по душе. Достаточная причина?
Да нам откуда это знать? И никто ж не собирается "вешать на стенку". Так, для детей - вот, мол, смотрите какая умница и красавица. Ну разве что не комсомолка.
Н. Светлов писал(а):Гы. Все святые без спроса летают в прошлое за Колями только затем, чтоб избежать крупного нагоняя (и спасти отца от ещё более крупного).
Ценный прибор "М" был украден рецидивистами, а не потерян. Во всём виноват ГалаПол или кто там у них преступниками занимается. Провтыкали. По-хорошему ей нужно было сообщить и о краже, и о Коле, куда следует, и идти виниться отцу. Пираты могли ведь, кстати, отобрать прибор "М" с применением спецсредств и физической силы. Но нет - полезла разбираться самостоятельно.
Sordes Pilosus писал(а):А это будет уже расизмом.
Сегрегация Вжикам противна, но как иначе? Надо же определить - кого нет нужды "дёргать", кому достаточно лекции, а кого придётся ласково пичкать таблэтками, прикрутив к кровати. :D

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 08.10.2014, 15:16

Pinhead писал(а):Вот отнесите свои слова к фильму "Гостья из будущего". Та же история спекуляции, только не с целью заработка, а с целью донести свои идеи в упаковке из раскрученного имени.
Но я не наташеманка, для меня не является принципиальным право образа Алисы именно на наташегусевость. Речь о правомерности добавлении новых черт к художественному образу вообще.

Просто хочу разобраться, есть ли у образа Алисы перспектива развития в фаншфикшн. Потому что другой небулычёвской алисианы нет и пока не будет. Все эти мультфильмы с Масяней в роли Алисы Селезнёвой — не алисиана, а франшиза. Развитие возможно лишь в фанфикшн.
Н. Светлов писал(а):У меня есть ощущение, что Вы ломитесь в открытую дверь.
Дело не в политике отбора фанфикшн на сайт. Разнесла в щепки совсем другую дверь.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.10.2014, 15:31

Maresias писал(а):Просто хочу разобраться, есть ли у образа Алисы перспектива развития в фаншфикшн.
Так ведь это не единственный образ, чтоб развивать.

Вот, пишет А. Толстой роман "Пётр Первый". До каких пор он может вправе развивать образ?
Подросший Вжик писал(а):По-хорошему ей нужно было сообщить и о краже, и о Коле, куда следует, и идти виниться отцу.
Вот именно. И она это отлично понимает.
Подросший Вжик писал(а):Да нам откуда это знать?
"Данте к своей алигьере запросто шастает в ад" © 8)
Коммуникационный протокол строится на привязке к событиям, для Алисы свершившимся, для адресата вскоре предстоящим. Работает кое-как, но работает. Несколько бит пропихнуть удалось, за что я этой непоседе признателен по гроб.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 08.10.2014, 15:52

Н. Светлов писал(а):Так ведь это не единственный образ, чтоб развивать.
Другими образами, пока они способны на что-то повлиять, занимаются другие.

Вот, к примеру, персонажи "Туманности Андромеды" и "Часа Быка" Ефремова практически никакого влияния на умы не имеют. И фанфикшн с теми персонажами нет, насколько мне известно. Нет рисунков Фай Родис и Дара Ветра, нет клипов на YouTube, популярного сайта с энциклопедией и форума. А если даже и есть где-то с тремя с половиной пользователями, то с ними никто не работает. Признали идею бесперспективной, не развивающейся и ни на что не влияющей.
Н. Светлов писал(а):Вот, пишет А. Толстой роман "Пётр Первый".
Там тоже концепция будущего, пока ещё влияющая на умы? Если нет, то какая разница, как и кто там образы развивает.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 08.10.2014, 16:00

Что такое "по мотивам"? Формально, что это такое? Имеют ли авторы формальное право написать эту фразу?
Я не оканчивал курсов режиссёров. Это должны там говорить на первой лекции.
Как мне кажется, если сохранены некоторые персонажи, некоторые черты характеров, некоторые детали, то это "по мотивам". Вы бы хотели, чтобы было точно соответствие сюжетам Булычёва. Но тогда это будет называться "по рассказу". Так кажется мне, а вам так не кажется, а надо знать, как по закону.
А мне и в самом деле так не кажется. Ибо я не наблюдаю никаких "мотивов" - ни деталей, ни черт характеров, ни, тем более, персонажей. И когда мне демонстрируют нечто, без конца орущее "Тормоз ты, Лёха!", и пытаются меня уверить, что это Алиса, я, вслед за Станиславским говорю: "Не верю!"

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.10.2014, 17:02

Maresias писал(а):Там тоже концепция будущего, пока ещё влияющая на умы?
Я Вас услышал; но и Вы услышьте меня. Развивать концепцию будущего можно, дополняя мир Алисы новыми интересными персонажами. Да вот хотя бы Вами. Это будет честнее по отношению к самой Алисе. Можно развивать и образ Алисы; но тогда нужно быть готовым выслушать и её мнение по этому вопросу - это уж ей решать, идти на разные ухищрения, чтоб его высказать, или нет.
Maresias писал(а):Вот, к примеру, персонажи "Туманности Андромеды" и "Часа Быка" Ефремова практически никакого влияния на умы не имеют. И фанфикшн с теми персонажами нет, насколько мне известно. Нет рисунков Фай Родис и Дара Ветра, нет клипов на YouTube, популярного сайта с энциклопедией и форума.
Я бы сказал, что фэндом по Ефремову и мощней, и талантливей (в сумме) фэндома по Булычёву, и влиятельней на порядок. Наверное, Вы его просто не нашли.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 08.10.2014, 17:24

Н. Светлов писал(а):Жжёте напалмом! Вы читали ПвБ - одну из самых поздних сказок? Автор волком на Луну воет от нехватки Алиски в здешнем времени!
Увы-с, никакого напалма. Я не в состоянии разделить вашего восторга по поводу "Принцев". Я бы даже предпочёл, чтобы эта история была рассказана не про Алису, но про Пашку. Мне нравится весь тамошний исторический антураж, но вот чрезмерно-сказочная атмосфера совсем нет. Я бы предпочёл увидеть в истории про "Принцев" что-то более настоящее, может быть даже что-то пинхедовское из "Старшей принцессы" (да не сочтёт Достопочтенный Пинхед это за подхалимаж), но только с мальчишескими приключениями.
*SORRY*

Для меня Алиса в "Принцах" это примерно, как Алиса в "Пленниках астероида". Ощущается какая-то вторичность образа. "Ловушка" с мальчиком в главной роли и девочкой японкой на мой вкус выглядит гораздо лучше.
:(
Maresias писал(а):Просто хочу разобраться, есть ли у образа Алисы перспектива развития в фаншфикшн.
Есть, но для этого авторам как минимум нужно выйти за порог её 12-летия. Возможно, это будет уже немного другая Алиса, не такая непосредственная, более сдержанная и рассудительная, что вполне подходит повзрослевшей девочке. Но не надейтесь, винторез она с собой всё равно тягать не будет.
:wink:
Maresias писал(а):Нет рисунков Фай Родис и Дара Ветра, нет клипов на YouTube, популярного сайта с энциклопедией и форума.
Может ещё время не пришло? Только лучше не Фай Родис, а Веду Конг или Миико Эйгоро. Всё-таки "Час быка" это антиутопия. Как-то не хотелось бы...
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 08.10.2014, 17:58

Нгаан писал(а):Есть, но для этого авторам как минимум нужно выйти за порог её 12-летия.
Вышли и давно. В "Мире грёз" ей 15, для примера. У Pinhead(a) она старше 12...
У Кларинды - 20
I am good old rebel

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.10.2014, 18:56

Нгаан писал(а):Я не в состоянии разделить вашего восторга по поводу "Принцев".
Восторги - дело субъективное. Я не о них. Я о том, что "Принцы", да и не только они, начисто отметают версию о том, что Булычёв к Алисе, типа, охладел.

Писательский драйв и сердечные чувства - далеко не одно и то же. Первого уже не было. Да и откуда б ему взяться, когда читатель требует "хлеба и зрелищ", а на кончике пера - "обрывки песен там и паутина" ©.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 08.10.2014, 19:09

Нгаан писал(а):
Н. Светлов писал(а):Жжёте напалмом! Вы читали ПвБ - одну из самых поздних сказок? Автор волком на Луну воет от нехватки Алиски в здешнем времени!
Увы-с, никакого напалма. Я не в состоянии разделить вашего восторга по поводу "Принцев". Я бы даже предпочёл, чтобы эта история была рассказана не про Алису, но про Пашку. Мне нравится весь тамошний исторический антураж, но вот чрезмерно-сказочная атмосфера совсем нет. Я бы предпочёл увидеть в истории про "Принцев" что-то более настоящее, может быть даже что-то пинхедовское из "Старшей принцессы" (да не сочтёт Достопочтенный Пинхед это за подхалимаж), но только с мальчишескими приключениями.
"Принцы" могли бы стать ещё лучше, если бы были "взрослой" повестью с Ричардом Темпестом вместо Алисы. Это придало бы им солидности.
А "Пленники астероида" - откровенно слабая повесть. В отличие от "Ловушки". Не надо было её переделывать.

Новая тема Ответить