Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Точно так же, как игнорировал их и раньше, и никаких особых проблем никогда не испытывал. А что-то особо много обыгрывающих, как знакомые, так и незнакомые черты, я не наблюдаю. Всё больше пустая болтовня, да тусовки. Нет даже предмета для разговора. Это не фандом Гарри Поттера, где десятки и сотни тысяч фанатов, пишущие тонны рассказиков.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Maresias
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
Масштаб, конечно, далеко не тот, что у Поттера. Тем более ценным был бы каждый "нестандартный" фанфикшн, каждое авторское видение, каждая работа, обогащающая образ Алисы Селезнёвой, если сохраняется дух алисианы. Не скрупулёзное следование канонам, а именно дух, атмосфера. Это и было бы развитием.Pinhead писал(а):А что-то особо много обыгрывающих, как знакомые, так и незнакомые черты, я не наблюдаю. Всё больше пустая болтовня, да тусовки. Нет даже предмета для разговора. Это не фандом Гарри Поттера
-
Pinhead
Для того, чтобы что-то развивать, нужно сперва это досконально узнать и освоить. Чтобы передать дух, нужно сперва его правильно воспринять и почувствовать. Не напишет продолжения романа тот, кто его не читал. А если напишет, то ничего, кроме имён персонажей в нём не оставит. Это будет напоминать учёных на планете без памяти, которым запрещали учиться читать, и они вместо чтения пытались "расшифровывать" надписи и трактовать их, как бог на душу положит. Вот их портрет:Maresias писал(а):Тем более ценным был бы каждый "нестандартный" фанфикшн, каждое авторское видение, каждая работа, обогащающая образ Алисы Селезнёвой, если сохраняется дух алисианы. Не скрупулёзное следование канонам, а именно дух, атмосфера. Это и было бы развитием.

Хороши, нечего сказать!
Потому и от всяких наташеманов и фильмопоклонников нет никакого толку. Какой толк, что они твердят "Алиса, Алиса", если говорят о другом человеке? Какой толк в их исследованиях, где и какая сцена фильма снималась? Они ничего не сохранят и ничего не разовьют.
-
Maresias
Да, согласна. Но на форуме Вы не определите, читал ли человек книгу. Попросите сказать, откуда цитата, или завершить высказывание — найдёт в Google и ответит. Кто угодно может заявить, что всего Булычёва 100 раз перечитал и духом пропитался насквозь. Всё ведь в сети доступно, даже не нужно предъявлять фотографию полок с полным собранием сочинений. И будет утверждать, что только он понимает атмосферу как надо. Сойдутся в священной войне двое, трое, трое с половиной таких понимающих, каждый подтвердит свою компетентность — как их рассудить? Вы возьмётесь отделять зёрна от плевел?Pinhead писал(а):Для того, чтобы что-то развивать, нужно сперва это досконально узнать и освоить. Чтобы передать дух, нужно сперва его правильно воспринять и почувствовать.
Тоже не вижу в этом смысла. Особенно если это пережёвывается по многу раз, словно больше говорить не о чем. Но речь не о наташемании как таковой. Сама по себе наташемания уже давно безобидна, насколько мне известно. Откуда Вам знать, а вдруг именно наташеман напишет блестящий фанфикшн, дополнив канонический образ вполне приятными чертами. Причём, напишет только потому, что не ограничивает себя рамками исходного образа. Всякое ведь бывает. Но если Вы обратите его в свои ортодоксальные взляды, то не напишет, побоится за рамки выйти.Pinhead писал(а):Какой толк в их исследованиях, где и какая сцена фильма снималась?
-
Pinhead
Это надуманный вопрос, он никому не интересен и не нужен. Ни в какой перспективе не вырисовываются проблемы холиваров на такие темы. Обсуждают что угодно, но не Алису, и не книжки КБ. А если уж вдруг, по какому-то странному стечению обстоятельств, такая проблема встанет, ничего не стоит задать такой вопрос, который в гугле не найти, а найти можно, только прочитав книжку. Если кто-то прочитает книжку про Алису, хотя бы даже ради спора на форуме, то и уже хорошо.Maresias писал(а):Но на форуме Вы не определите, читал ли человек книгу.
Если же посмотреть на опыт других фандомов, то везде бывают разногласия относительно образов гл.героев, но большая часть читавшего народу по основным вопросам сходится. Разнится просто отношение к одним и тем же качествам, и отсюда - симпатия или антипатия. Однако общее представление приблизительно у всех одинаковое.
Если бы Вы прочитали хоть что-то из тех рассказов, которые я написал, Вы бы поняли, как нелепо звучит фраза "ортодоксальные взгляды". Это во-первых. И, во-вторых, тот, кто способен написать "блестящий" текст, не будет спрашивать на это разрешения у кого бы то ни было, такие люди в чужом благословении не нуждаются. Однако же, уверяю Вас, надежды на это никакой. Среди наташеманов таких людей не водится, свидетельство тому - вся длинная история данного сообщества.Maresias писал(а):Откуда Вам знать, а вдруг именно наташеман напишет блестящий фанфикшн, дополнив канонический образ вполне приятными чертами. Причём, напишет только потому, что не ограничивает себя рамками исходного образа. Всякое ведь бывает. Но если Вы обратите его в свои ортодоксальные взляды, то не напишет, побоится за рамки выйти.
-
Maresias
Ну уж извините, я всего Кира Булычёва до сих пор не осилила за неимением времени, до фанфикшн ещё нескоро доберусь. Да и то если на тематике крест не поставлю.Pinhead писал(а):Если бы Вы прочитали хоть что-то из тех рассказов, которые я написал
На само написание — не будет. Но заставить неугодного автора уйти из сообщества — это совсем несложно.Pinhead писал(а):тот, кто способен написать "блестящий" текст, не будет спрашивать на это разрешения
То есть все фанфикшн, лежащие на основном сайте Романтики.ру, написаны не наташеманами?Pinhead писал(а):Среди наташеманов таких людей не водится, свидетельство тому - вся длинная история данного сообщества.
Кажется, что горжусь, да?Pinhead писал(а):Вон, визор считает, что он "свободен от предвзятости", потому что ни одной книжки про Алису не прочёл. И делает вид, что гордится этим. Ну так и мнение его получается не об Алисе, а о мнении о ней другого человека. И кому нужно такое "мнение о мнении"?
Нет, не горжусь, а констатирую. И пользуюсь для себя. Для наблюдения за другими и за собой. Не хочу прерывать длительный эксперимент.
Один из результатов – нейтральное отношение к алисиане. Вы любите Алису, а я нейтрален к ней, к фильму и ко всему, что с ним связано. Хотя когда-то чрезвычайно нравился, особенно в детстве. Теперь даже надоело об этом думать. В принципе, не удивительно, т.к. в книжках намного больше информации, эмоций и т.п. Читать алисиану сейчас я не готов. Опасаюсь за своё время. Дело в том, что я легко резонирую, увлекаюсь. Затянет, какая-нибудь идея появится, будет мучить фанфик, мне оно надо? Или, не дай бог, мультики не смогу спокойно смотреть про Алису. Буду вскакивать, возмущаться. ))
Тут спор должен длиться 10 секунд, не больше!Дин-70 про мультик =Алиса знает, что делать= писал(а): То, что у них изображено - это НЕ Булычёв, это НЕ Алиса, а нечто совершенно иное. От сюжетов писателя не осталось ничего - ВООБЩЕ НИЧЕГО - весь сюжет заменён (или подменён?) отсебятинами сценаристов. ...
И я решительно отказываюсь понимать, на каком основании они изволят писать в титрах "по мотивам Кира Булычёва"?
Что такое "по мотивам"? Формально, что это такое? Имеют ли авторы формальное право написать эту фразу?
Я не оканчивал курсов режиссёров. Это должны там говорить на первой лекции.
Как мне кажется, если сохранены некоторые персонажи, некоторые черты характеров, некоторые детали, то это "по мотивам". Вы бы хотели, чтобы было точно соответствие сюжетам Булычёва. Но тогда это будет называться "по рассказу". Так кажется мне, а вам так не кажется, а надо знать, как по закону.
------
Вообще с этим мультиком вы все никак не поймёте одну важную вещь. Которая называется "исторический контекст возникновения".
Есть некий научный центр. (Критику его оставим за скобками). Сателлитами этого центра могут быть, например, школы юных исследователей, мероприятия, образовательные программы и т.п.
Тут настоящие и будущие учёные. Российские. Нужен логотип, "лицо", символ. Какого персонажа выбрать в качестве символа? Ежика в тумане?!
Однозначно – Алису! Отличная идея. Так. А чем должны заниматься эта Алиса? Ходить на цыпочках по тропам Булычёва? У вас, кто книжки читал, что, плохое воображение? Зачем вам 1 в 1 булычёвские истории? Для данных детей они тоже не нужны. Сам факт существования мультика популяризирует Булычёва, кто хочет – прочитает.
Алиса в мультфильме находится в более современной среде, о которой Булычёв ещё не знал. Да, я не читал книжки, киньте в меня тухлым яйцом, если я не прав, но писал ли он, например, про социальные сети? Вот как будет взаимодействовать хороший человек, растущая и умнеющая Алиса, с современными явлениями, с которыми сталкиваются современные дети? Какие ещё проблемы в среде молодых исследователей? Ты изобрёл, но зазнался. Ты взялся руководить коллективом, но ... И т.д. Всё это – темы мультиков для будущих учёных, инженеров и др. Что тут непонятного?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Maresias
visor писал(а):"исторический контекст возникновения".
Неужели так трудно было изготовить и раскрутить другую девочку, которая знала бы и о социальных сетях, и о компьютерных технологиях, и о прочих реалиях, понятных нынешним будущим учёным. Зачем было брать персонаж из ретрофутуризма? Чтобы эксплуатировать знаменитые имя и фамилию "Алиса Селезнёва"? Это какая-то франшиза, что ли.visor писал(а):Алиса в мультфильме находится в более современной среде, о которой Булычёв ещё не знал. ...писал ли он, например, про социальные сети?
Впрочем, мультфильмы второго десятилетия 21-го века (вроде "Алиса знает, что делать" или как там) — дело пропащее, в контексте небулычёвской алисианы их обсуждать вообще незачем.
А зачем брать другую девочку, когда уже есть конкретная, сам образ которой понятен всем - девочка из будущего, дитё из семьи учёных. Символ-вектор в будущее.
Нет, сама идея хорошая. Споры-то возникают по поводу её реализации. Возможно даже, что на этапе рождения этой идеи всё представлялось проще. А оказалось, что они просчитались по поводу поддержки алисоманов.
Хотя, может быть, им и не критична эта поддержка. С другой стороны, мы же не знаем реальной статистики, т.к. наш форум, скорее всего, не отражает её.
Пинхед сам говорит, что тут мало людей, которые хорошо знакомы с алисианой.
Если бы собрать всех знатоков булычёвской алисианы и устроить голосование среди них, среднестатистическое отношение было бы более лояльным.
У нас ведь, зарегистрированы наиболее неравнодушные. Те, кто относится спокойнее, не регистрируется.
(Кто-то захочет ответить, что знать алисиану и быть равнодушным к ней - невозможно. Ладно.)
Нет, сама идея хорошая. Споры-то возникают по поводу её реализации. Возможно даже, что на этапе рождения этой идеи всё представлялось проще. А оказалось, что они просчитались по поводу поддержки алисоманов.
Хотя, может быть, им и не критична эта поддержка. С другой стороны, мы же не знаем реальной статистики, т.к. наш форум, скорее всего, не отражает её.
Пинхед сам говорит, что тут мало людей, которые хорошо знакомы с алисианой.
Если бы собрать всех знатоков булычёвской алисианы и устроить голосование среди них, среднестатистическое отношение было бы более лояльным.
У нас ведь, зарегистрированы наиболее неравнодушные. Те, кто относится спокойнее, не регистрируется.
(Кто-то захочет ответить, что знать алисиану и быть равнодушным к ней - невозможно. Ладно.)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Maresias
Хотя бы из профессиональной гордости. Мол, неужели же мы, такие молодые и энергичные, фонтанирующие творческими идеями, неспособны новый художественный образ создать.visor писал(а):А зачем брать другую девочку
Ведь когда алисоман пишет фанфикшн об Алисе Селезнёвой, он делает это не из-за дефицита собственных идей, а ради продолжения литературной жизни персонажа. То есть от души и для души. Как продолжает, качественно ли, придерживается ли канонов, это другой вопрос. Суть в том, что никаких других целей не преследует, разве что немножко возгордиться удачным текстом и массой похвал.
А изготовители франшизы как раз преследуют иные цели. Их действительно не очень-то интересует мнение алисоманов, ведь целевая аудитория совсем иная. Им всё равно, возбудят ли они у детей интерес к фильму "ГиБ", к книгам Булычёва. Просто другие цели, и этим всё сказано. Если нужно будет раскрутить зоопарк, с такой же лёгкостью используют крокодила Гену. Медицинский центр — доктора Айболита. Баню — Мойдодыра. Пекарню — Колобка. Артель резьбы по дереву — Буратино. И далее по списку готовых знаменитых персонажей сказок 20-го века.
Следовательно, к подобным франшизам вообще не следует относиться как к булычёвской или небулычёвской алисиане. Не более чем заработок правообладателей на своих брендах. Это ни плохо и ни хорошо, это просто совсем другое.
-
sla
Нет ну почему тогоже поттера экранизируют почти сразу же, близко к тексту и в режиме сериала, а алисиану нет? Устарел текст хотите сказать, или сюжеты неактуальны, или автор не мог предвидеть ньюансов будущих отношений между людьми? Возьмите тогда Шекспира или Пушкина. Сколько экранизаций постановок в театрах. Само собой, что есть и авторское вИдение и осовременизация, но никто не покушается на сюжеты и никто не пишет фанфики по Шекспиру и Пушкину, разве что анекдоты.visor писал(а):Сам факт существования мультика популяризирует Булычёва, кто хочет – прочитает.
Как то не похож персонаж из мульта на символ. ИМХО конечно. Избыточная гиперактивность, хрипотца в голосе - неестественно. Символ это идеал без недостатков к которому хочется стремиться. С этой стороны Алиса из ГИБ на символ походит как раз больше. Вот в этом бы ключе и развивать образ, и лучше не в анимации, а в "живом" исполнении. Где они современные отечественные детские фильмы? Вон как фанатеют например по "убивашке". С Алисой будет ни сколько не хуже, но это будет продвижение других жизненных ценностей потому как сюжеты в алисиане совершенно другие.visor писал(а):Нужен логотип, "лицо", символ.
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Maresias
У меня есть ощущение, что Вы ломитесь в открытую дверь.
Есть личные вкусы. Насильно мил не будешь. И есть редакционная политика сайта, которая не ставит палки в колёса ни Pinhead'у, который прочёл всю алисиану несколько раз, ни visor'у, который не читал её вовсе, ни… etc. "Верность канону" не относится к числу критериев отбора; другое дело, что доработка образа рашпилем может вызывать, по вполне понятным причинам, негативные - и даже резко негативные - эмоции отдельных читателей. Наверное, у читателя есть право на свои эмоции.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Sordes Pilosus
Как видно из цитаты, кулаки не применялись. Зря это Вы о кулаках, зря.
Но всё равно "Заратуштра" фуфло.
У меня есть ощущение, что Вы ломитесь в открытую дверь.
Есть личные вкусы. Насильно мил не будешь. И есть редакционная политика сайта, которая не ставит палки в колёса ни Pinhead'у, который прочёл всю алисиану несколько раз, ни visor'у, который не читал её вовсе, ни… etc. "Верность канону" не относится к числу критериев отбора; другое дело, что доработка образа рашпилем может вызывать, по вполне понятным причинам, негативные - и даже резко негативные - эмоции отдельных читателей. Наверное, у читателя есть право на свои эмоции.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Sordes Pilosus
Как видно из цитаты, кулаки не применялись. Зря это Вы о кулаках, зря.
Но всё равно "Заратуштра" фуфло.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Sordes Pilosus
- Реальное имя:Sordes Pilosus
Пишут... и фильмы снимают. Например, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Ещё мне шепнули, что Чапек написал продолжение "Ромео и Джульетты". (Не читал)sla писал(а):никто не пишет фанфики по Шекспиру и Пушкину
В принципе, сам Шекспир был фик-райтером - большинство его сюжетов заимствованы.
sla писал(а):Символ это идеал без недостатков к которому хочется стремиться. С этой стороны Алиса из ГИБ на символ походит как раз больше.
Мало вам икон что ли?visor писал(а):Символ-вектор в будущее.
I am good old rebel
-
Искандер
- Реальное имя:Александр
Я читал.Sordes Pilosus писал(а):Ещё мне шепнули, что Чапек написал продолжение "Ромео и Джульетты". (Не читал)
- Scusi (15), - возразил сэр Оливер, - но я все видел на премьере, на сцене. Граф Парис был действительно заколот в поединке и скончался на месте. Ромео, думая, что Джульетта в самом деле мертва, отравился у ее гроба. Вот как было дело, падре.
- Ничего подобного, - буркнул падре Ипполито. - Вовсе он не отравился. Он бежал в Мантую, дружище.
- Позвольте, падре, - стоял на своем Оливер. - Я видел это собственными глазами - ведь я сидел в первом ряду! В эту минуту Джульетта очнулась и, увидев, что ее возлюбленный Ромео умер, тоже приняла яд и скончалась.
- И что вам в голову лезет, - рассердился падре Ипполито. - Удивляюсь, кто это пустил подобные сплетни. На самом деле Ромео бежал в Мантую, а бедняжка Джульетта от горя чуть не отравилась. Но между ними ничего не было, cavaliere, просто детская привязанность; да что вы хотите, ей и пятнадцати то не было. Я все знаю от самого Лоренцо, молодой синьор; ну, конечно, тогда я был еще таким вот ragazzo (16), - и добрый патер показал на аршин от земли. - После этого Джульетту отвезли к тетке в Безенцзно, на поправку. И туда к ней приехал граф Парис - рука его еще была на перевязи, а вы знаете, как оно получается в таких случаях: вспыхнула тут между ними самая горячая любовь. Через три месяца они обвенчались Ессо (17), синьор, вот как оно в жизни бывает. Я сам был министрантом на ее свадьбе - в белом стихаре...
Не понимаю, что тут прекрасного, когда двое молодых людей расстаются с жизнью. Жалко было бы их, молодой синьор! А я вам скажу - гораздо прекраснее, что Джульетта вышла замуж и родила восьмерых детей, да каких детишек, боже мой - словно картинки!
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Чуточку булычёвской алисианы:
"— Крыс! — закричала Алиса. — Тебе сначала придется убить меня и Гай-до. Подумай!
— Ты с ума сошла, — возмутился Крыс. — Я твой враг на всю жизнь. Если я тебя убью, о чем Кир Булычев будет писать свои книжки?"
В поздней булычёвской алисиане А.С. малость похожа на недавно почившую ВИН. Тоже вечно борется - но с тиранами. Имеет ли вот эта булычёвская алисиана хоть какое-то отношение к школьнице конца 21-века, что ныряла за золотым самородком на Истре, пугала поросят на взлётном поле космодрома и поливала ходячий куст компотом? Что-то я сомневаюсь. В последних книгах многовато стёба, но маловато самой алисианы.
Возможно, я не прав.
И ведь это обыкновенная 10-12 летняя пацанка конца 21-го века (но видно с веком Булычёв малость погорячился) на голову превосходящая нашего обыкновенно "взрослого" современника. ОНИ ТАМ ВСЕ такие будут или почти все. Ну а то что иконостатусность переводится на Н.Г. - проекция, ничего не поделаешь.
"— Крыс! — закричала Алиса. — Тебе сначала придется убить меня и Гай-до. Подумай!
— Ты с ума сошла, — возмутился Крыс. — Я твой враг на всю жизнь. Если я тебя убью, о чем Кир Булычев будет писать свои книжки?"
В поздней булычёвской алисиане А.С. малость похожа на недавно почившую ВИН. Тоже вечно борется - но с тиранами. Имеет ли вот эта булычёвская алисиана хоть какое-то отношение к школьнице конца 21-века, что ныряла за золотым самородком на Истре, пугала поросят на взлётном поле космодрома и поливала ходячий куст компотом? Что-то я сомневаюсь. В последних книгах многовато стёба, но маловато самой алисианы.
Возможно, я не прав.
А чем плоха А.С. в качестве иконы? Вреда никому не чинит, не врёт (старается не врать, на крайняк отмалчивается), не стяжает (золото в качестве блесны) и вообще космобиолог. СвятаяSordes Pilosus писал(а):Мало вам икон что ли?
Угу. Чапек испортил такую замечательную историю. "Вместо волшебной феи - усталая тётенька в пыльных туфлях..."Искандер писал(а):Джульетта вышла замуж и родила восьмерых детей, да каких детишек, боже мой - словно картинки!
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Нгаан
Ой, будете, брат Визор. Ой, будете...visor писал(а):Или, не дай бог, мультики не смогу спокойно смотреть про Алису. Буду вскакивать, возмущаться. ))
Помните:visor писал(а):Что такое "по мотивам"? Формально, что это такое? ... Как мне кажется, если сохранены некоторые персонажи, некоторые черты характеров, некоторые детали, то это "по мотивам".
"- Говорят, что из песни слова не выкенешь. Так нет. Я тут недавно из одной песни все слова выкинул.
- Так, может, вы нам мотив напоёте?
- А мотив я забыл!"
Ёжика не тронь! Это святое!visor писал(а):Тут настоящие и будущие учёные. Российские. Нужен логотип, "лицо", символ. Какого персонажа выбрать в качестве символа? Ежика в тумане?!
Опять же Маша Хрюндюкова получается.Maresias писал(а):Неужели так трудно было изготовить и раскрутить другую девочку, которая знала бы и о социальных сетях, и о компьютерных технологиях, и о прочих реалиях, понятных нынешним будущим учёным.
Леннон показал нам рубежи, к которым нужно стремиться.visor писал(а):У нас ведь, зарегистрированы наиболее неравнодушные. Те, кто относится спокойнее, не регистрируется.
"Битлз нынче популярнее Иисуса Христа"
(Джон Леннон)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sordes Pilosus
Она ничем. Плохо отношение людей к иконам. Культ развивается. А культ ни есть good.Подросший Вжик писал(а):А чем плоха А.С. в качестве иконы?
I am good old rebel
-
Нгаан
Прав. Но это потому, что автор охладел к своей девочке, а читатели (и издатели) требовали продолжения. Когда автор не хочет, но очень нужно, то получается стёб и самоирония. Фраза: "о чём Кир Булычёв будет писать свои книжки", - должна рассматриваться именно в контексте издательской политики того времени. Автор писал и про других персонажей, но предприниматели предпочитают то, что по их мнению даёт сиюминутный гарантированный доход.Подросший Вжик писал(а):В последних книгах многовато стёба, но маловато самой алисианы.
Возможно, я не прав.
Чапек был гуманист, а не романтик и юморист-сатирик к тому же. Он жил в то время, когда Европа пыталась окончательно отряхнуть прах Средневековья со своих ног.Подросший Вжик писал(а):Чапек испортил такую замечательную историю.
Последний раз редактировалось Нгаан 08.10.2014, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Угу.Нгаан писал(а):Прав. Но это потому, что автор охладел к своей девочке, а читатели (и издатели) требовали продолжения. Когда автор не хочет, но очень нужно, то получается стёб и самоирония. Фраза: "о чём Кир Булычёв будет писать свои книжки", - должна рассматриваться именно в контексте издательской политики того времени. Автор писал и про других персонажей, но предприниматели предпочитают то, что по их мнению даёт сиюминутный гарантированный доход.
"На километры можно тянуть только то, к чему равнодушен..."
"Ну принесите что-нибудь не "гуслярское"..."
Да ладно! Какой там культ? До кровавых жертв пока не дошло. И вряд ли дойдёт, так как всегда есть некий стопор: "А.С. этого бы не одобрила!"Sordes Pilosus писал(а):Она ничем. Плохо отношение людей к иконам. Культ развивается. А культ ни есть good.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Sordes Pilosus
А Христос одобрял, по-Вашему, инквизицию и крестовые походы?Подросший Вжик писал(а): так как всегда есть некий стопор: "А.С. этого бы не одобрила!"
В широком плане. Любая религия (верование и т.п.) с её канонами - культ. Из ПД уже пытаются сделать такую религию. Уже планируется флаг алисоманов. Угадайте, кто на нём изображён.Подросший Вжик писал(а):Какой там культ? До кровавых жертв пока не дошло.
I am good old rebel