Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Сообщение Нгаан » 06.10.2014, 16:56

Атаман писал(а):Прямое оскорбление ВЕЛИЧЕСТВА!
Вот я же и говорю, что маньяки, они ведь разные бывают. Есть ещё и те, которые только тем и занимаются, что корону начищают. Их "литературные" эксперименты тоже на просторах Сети встречаются нередко.
:(
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 06.10.2014, 18:17

Вчера просматривал Книгу фанфиков в поисках чего-нибудь интересного, видел опус этот. Собственно оно не стоило бы даже упоминания.
Вот неплохой рассказ "Белые призраки Вашингтона" стоит прочитать.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 06.10.2014, 19:22

Evgenij писал(а):Собственно оно не стоило бы даже упоминания.
Я бы даже мог, наверное, предложить абсолютный критерий оценки любого "произведения" на предмет соответствтия Алисианской традиции. Вот, скажем, если в "произведении" заменить Алиса Селезнёва, на Маша Хрюндюкова и при этом означенное "произведение" не утратит своих "литературных" качеств, то можно смело говорить о том, что автор занимается исключительно только спекуляциями на теме и ни чем иным.
8)
(Юрий Куклачёв)

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 06.10.2014, 19:40

Нгаан писал(а):
Собственно уже и говорить не о чем!!!
Нгаан писал(а):на Маша Хрюндюкова
Может лучше Хрюндикова? Все как-то благозвучней.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.10.2014, 20:19

Нгаан писал(а):
Я бы даже мог, наверное, предложить абсолютный критерий оценки любого "произведения" на предмет соответствтия Алисианской традиции. Вот, скажем, если в "произведении" заменить Алиса Селезнёва, на Маша Хрюндюкова и при этом означенное "произведение" не утратит своих "литературных" качеств, то можно смело говорить о том, что автор занимается исключительно только спекуляциями на теме и ни чем иным.
8)
Это относится не только к рассказам про Алису. Есть даже такое предупреждение ООС, означающие, что персонажи ведут себя непохоже на оригинальных.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 06.10.2014, 21:31

Нгаан писал(а):Вот, скажем, если в "произведении" заменить Алиса Селезнёва, на Маша Хрюндюкова и при этом означенное "произведение" не утратит своих "литературных" качеств
Pinhead писал(а):Есть даже такое предупреждение ООС, означающие, что персонажи ведут себя непохоже на оригинальных.
Интересно, есть ли какая-нибудь экспертная комиссия, которая определяет, правильный ли фанфикшн или только спекуляция, соответствует ли Алиса Селезнёва своему оригинальному образу. И какому именно образу Алиса Селезнёва должна соответствовать: как в книгах Кира Булычёва и мультфильме "Тайна третьей планеты", как в фильмах "Гостье из Будущего" и "Лиловый Шар" или в "Острове Ржавого Генерала". Везде ведь разные образы.

В фильме "Гостья из будущего", пожалуй, можно было бы смело назвать главную героиню другим именем. Коле же дали другую фамилию. На титры мало кто внимание обращает (детям титры вообще неинтересны), и мало кто понял бы, что это снято по произведениям Кира Булычёва, если книг не читали.

Иными словами, критерий с заменой имени "Алиса" на другое, по-моему, не очень-то корректен, если говорить об Алисе Селезнёвой. Хотя, конечно, идея интересная.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.10.2014, 21:44

Слово "оригинал" означает изначальный образец. Оригинальные персонажи созданы Киром Булычёвым в его книгах про Алису. Экранизации никакого отношения к оригиналу не имеют, потому обсуждать их нет смысла.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 06.10.2014, 21:48

Pinhead писал(а):Экранизации никакого отношения к оригиналу не имеют, потому обсуждать их нет смысла.
Ну, я думаю не всё так однозначно, по крайне мере в случае с "ГиБ" и "ТТП", ведь в обоих случаях КБ заявлен в авторах сценария.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.10.2014, 22:29

Ох, ну сколько раз я уже это слышал! Да какая разница. Конечно, хорошо, если автор имеет отношение к сценарию, нежели он совсем не при чём, но, по сути дела, его функция сводится к тому, чтобы просто заручиться от него гарантией, что он не будет сильно возбухать после выхода фильма. Всё решает режиссёр. Сценарист решает в фильме примерно столько же, сколько осветитель. Это техническая должность. Оператор решает намного больше.

Maresias

Сообщение Maresias » 06.10.2014, 23:19

Pinhead писал(а):Экранизации никакого отношения к оригиналу не имеют, потому обсуждать их нет смысла.
Тем не менее, для многих Наташа Гусева всё же олицетворяет Алису Селезнёву, так что фактически (если не формально) такая версия Алисы — тоже образец. Причём, образец, признанный множеством поклонников.

Но даже если строго придерживаться канона, то есть образа Алисы Селезнёвой в исходной книжной версии, всё равно ведь кому-то героиня в фанфикшн покажется несоответствующей, кто-то скажет "Алиса не может быть такой! Это для неё не характерно!" Автор персонажа, единственный, кто действительно вправе решать, своё мнение не выскажет. (Разве что на машине времени к нему слетать и спросить.) Вот и выходит, что не совсем понятно, кто будет давать экспертную оценку в ситуации, когда есть минимум два широко признанных образа, из книг и из фильма.

Хотя, можно устраивать голосование. *CRAZY* Фанфикшн, читатели которого большинством решили, что Алиса Селезнёва не такая, как должна быть, отправляется на принудительную смену имени героини...
*CRAZY*

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 06.10.2014, 23:35

Maresias писал(а):когда есть минимум два широко признанных образа
Притом один из них описан вообще лишь словесно, иллюстрирован 100 разными способами, а представляется мысленно... вспомним Волжанку! *WALL*

Pinhead

Сообщение Pinhead » 06.10.2014, 23:44

Maresias писал(а):Тем не менее, для многих Наташа Гусева всё же олицетворяет Алису Селезнёву, так что фактически (если не формально) такая версия Алисы — тоже образец. Причём, образец, признанный множеством поклонников.
"- Слышишь, Сема, оказывается, Карузо не такой уж великий певец!
- А что, ты слышал Карузо?
- Нет, но мне Рабинович кое-что напел."
Если Мойша судит о Карузо по пению Рабиновичу, то таки при чём здесь Карузо? Мало ли кто и что принимает за образец, Алиса здесь совершенно не при чём.
Maresias писал(а):Вот и выходит, что не совсем понятно, кто будет давать экспертную оценку
В принципе, оценку пытается дать сам автор в меру своего разумения, и окончательно судят читатели. Если у читателей возникает ощущение попадания в существующий образ, стало быть, автор не ошибся.

Maresias

Сообщение Maresias » 07.10.2014, 00:06

Pinhead писал(а):Мало ли кто и что принимает за образец, Алиса здесь совершенно не при чём.
Вы так думаете. Другие думают иначе. А для определения "Алиса или нет" нужен какой-то консенсус.
Pinhead писал(а):окончательно судят читатели
Так в том-то и дело, что единства среди читателей нет. Значительная их часть наверняка не согласится с трактовкой образа Алисы Селезнёвой исключительно по книгам. Многие вот уже практически три десятка лет представляют себе Алису с внешностью и характером Наташи Гусевой. Здесь есть тема "Наташемания", много видеороликов, фотографий, рисунков именно с Наташей. Как можно перечеркнуть образ, с которым человек вырос, как заставить изменить на оригинальный из книг? Совершенно нереально.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.10.2014, 00:07

Maresias писал(а):Интересно, есть ли какая-нибудь экспертная комиссия, которая определяет, правильный ли фанфикшн или только спекуляция
Вот что на эту тему пишет Игорь Всеволодович:
— Та я ж кино про нее смотрел. «Гостья из будущего» называется. Там Алису Наташа Гусева играет — классная девчонка, лучше этой во всех отношениях.
— В каких таких отношениях? — строго спросила Алиса.
— И красивше, и умнее, и все умеет. Такой второй Алисы нет.
— А первая?
Так что вот. Подходящий эксперт существует и даже даёт оценку, причём совершенно определённую!

Тема тёзок, между прочим, Булычёвым тоже раскрыта. Читаем «Алису и Алисию». Ну прям вообще ничто под Луною не ново. Беда прям с этим ночным светилом 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Maresias

Сообщение Maresias » 07.10.2014, 00:18

Н. Светлов писал(а):Вот что на эту тему пишет Игорь Всеволодович
Ну вот и хорошо, что машину времени лишний раз запускать не нужно, электричество сэкономится. Игорь Всеволодович одобрил, образ в исполнении Наташи Гусевой тоже можно считать каноническим.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2014, 00:37

Maresias писал(а):Вы так думаете. Другие думают иначе.
Я так думаю? А что, есть кто-то, считающий, что не Булычев написал книжки про Алису? Тогда им пора в дурдом.
Maresias писал(а):Многие вот уже практически три десятка лет представляют себе Алису с внешностью и характером Наташи Гусевой.
Я ещё раз повторяю: при чём тут Карузо Алиса Селезнёва? Пускай они представляют себе что угодно. Их фантазии не имеют никакого отношения к теме. Это их проблемы и их личное дело.
Maresias писал(а):Игорь Всеволодович одобрил, образ в исполнении Наташи Гусевой тоже можно считать каноническим.
Ну-ну, читаем опровергающую цитату и делаем прямо противоположный вывод.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 07.10.2014, 00:54

Maresias писал(а):Многие вот уже практически три десятка лет представляют себе Алису с внешностью и характером Наташи Гусевой. Здесь есть тема "Наташемания", много видеороликов, фотографий, рисунков именно с Наташей. Как можно перечеркнуть образ, с которым человек вырос, как заставить изменить на оригинальный из книг? Совершенно нереально.
Совершенно верно. Совершенно нереально. И не надо.
Образ кого-то в фильме и в книжке - в большинстве случаев - в 99% случаях - две большие разницы.
Образ в ГиБе - фанатогенный образ, предназначенный чтобы успеть зацепить.
Это лишь проекция от проекции от проекции для изображения N-мерной Алисы на плоском экране.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Maresias

Сообщение Maresias » 07.10.2014, 01:19

Pinhead писал(а):Пускай они представляют себе что угодно. Их фантазии не имеют никакого отношения к теме. Это их проблемы и их личное дело.
Но ведь они — те самые читатели, которые будут выносить экспертный вердикт "Алиса или не Алиса" насчёт фанфикшн. Им ведь не запретить.
Pinhead писал(а):Ну-ну, читаем опровергающую цитату и делаем прямо противоположный вывод.
То моё высказывание было ироничным ответом на тонкую и удачную подколку и насчёт имён и тёзок, вообще-то.

Перечитала тот отрывок повести, чтобы не воспринимать диалог вырванным из контекста. Не заметила там чёткого опровержения. Если фильм упомянут, если об Алисе судят по нему, это уже само по себе легализирует киношный образ, делает его допустимым.

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Pinhead писал(а):не Булычев написал книжки про Алису?
Не Булычёв снял фильм про Алису. Если в фильме — не Алиса, тогда кто? И что делать? Переозвучить, заменив имя и фамилию?

Вопросы остаются: что делать с поклонниками, представляющими себе Алису в образе Наташи? Как запретить им выносить свои суждения по фанфикшн и определять, не изменён ли персонаж до полной или частичной недостоверности?

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 07.10.2014, 02:31

Один и тот же герой в разных экранизациях может отличаться кардинально. Остап Бендер Юрского и Меньшикова - разные образы, не совместимые в одной голове зрителя.
Что делать зрителю? Смириться, также, как в случае несовместимости книжного и киношного образа.

Как быть с проблемой "экспертов", которые на основе прочитанного или увиденного решают вопрос "та Алиса, или не та"?
Учитывать, что "эксперты" - люди. Учитывать состав "экспертной" комиссии. Формировать этот состав под нужную задачу.
Если мы хотим получить каноническую Алису, то использовать экспертов, прочитавших и понявших всю булычёвскую Алисиану.
Если же хотим оценить мультик для широкой аудитории, то добавляем в комиссию обычных людей.

Мне, например, мультфильм "Алиса знает, что делать" очень нравится. Правда, я посмотрел всего 5 или 6 серий.
Вот тут некоторые, прочитавшие Алисиану, ругают получившийся образ. Другие, видевшие 1000 иных мультфильмов, ругают качество анимации.
Я же свободен ото всех предвзятостей и сужу только по данной конкретной картинке. Анимации выразительная и хорошо передаёт характер действия. Идеи сценария продуманы достаточно глубоко для детского мультфильма.
Затрагиваются вопросы, окружающие Алисиану и околоалисианское сообщество. Что ещё надо?
Имеют ли право авторы называть эту куклу Алисой? Имеют. Поскольку это искусство. Это постбулычёвская Алиса.

Само явление Алисы народу - явление, выходящее за рамки Булычёва. Началось оно, может быть, даже раньше Кэрролла.
Каждый пытается что-то поймать и выразить. Насколько гармоничными окажутся отдельные осколки этой общей мозаики - покажет время.
Какая картина вырисуется на этой мозаике - тоже покажет время.
Алисиана - это импровизация, джаз в пространстве и времени. Никто не знает партитуры заранее. Каждый играет, как чувствует. Кто-то наяривает своё, никого не слушая.
А кто-то играет совместно, пытаясь найти между отдельными кусками признаки гармонии, нащупать гипер-характер суб-творения.
Между этими крайностями - широкий спектр.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 07.10.2014, 06:02

visor писал(а): Мне, например, мультфильм "Алиса знает, что делать" очень нравится. Правда, я посмотрел всего 5 или 6 серий.
Вот тут некоторые, прочитавшие Алисиану, ругают получившийся образ. Другие, видевшие 1000 иных мультфильмов, ругают качество анимации.
Я же свободен ото всех предвзятостей и сужу только по данной конкретной картинке. Анимации выразительная и хорошо передаёт характер действия. Идеи сценария продуманы достаточно глубоко для детского мультфильма.
Затрагиваются вопросы, окружающие Алисиану и околоалисианское сообщество. Что ещё надо?
Имеют ли право авторы называть эту куклу Алисой? Имеют. Поскольку это искусство. Это постбулычёвская Алиса.
Простите, но я, например, ругаю этот сериал не за качество анимации и не за то, как изображена Алиса, а за подход авторов к экранизации Булычёва. То, что у них изображено - это НЕ Булычёв, это НЕ Алиса, а нечто совершенно иное.
От сюжетов писателя не осталось ничего - ВООБЩЕ НИЧЕГО - весь сюжет заменён (или подменён?) отсебятинами сценаристов. Да, хорошо продуманными. Да, не без идеи, с выразительной анимацией, хорошо передающей характер действия. Но это НЕ Булычёв - это Харламов и Ошмянская и иже с ними. И я решительно отказываюсь понимать, на каком основании они изволят писать в титрах "по мотивам Кира Булычёва"? Неужели они считают, что если их героиню зовут "Алисой", а её папу - "профессором Селезнёвым", то этого достаточно? Я считаю, что не достаточно. Это другая Алиса, это другой профессор Селезнёв. Как принято выражаться сегодня - это фуфло, выдаваемое за оригинал. Неплохо, качественно сделанное, но от того не перестающее быть фуфлом.

Новая тема Ответить