Ошибка теории Раскольникова или почему я не люблю "преступление и наказание".
он делил людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих",
Людей следует делить на людей сознательных, которые руководствуются разумом (в котором может быть что угодно).
и людей, порабощенных эмоциями
если делить людей в эмоциональной плоскости (дрожащий или имеющий внутреннее право) - человек все равно останется рабом, тобишь тварью, которой правят собственные эмоции, и заведут неизвестно куда.
если человек не понимает, что ставить цель перед разумом - гоняться за какимито эмоциями
(доказывая себе тварь я или нет) - то все равно останется тварью эмоционально зависимой.
контроль над эмоциями и умение планировать и хладнокровно осуществлять и есть вобщемто отличие "высших от низших".
хотя... низшим в данном случае быть нисколько не зазорно если человеку это нравится))) просто надо понимать. если уж пошел познавать природу человека деля на высших и низших - вестись на поводу эмоций - ни к чему не приведет, ибо градация между наполеонами и плывущими по течению - состоит в делении на эмоциональных и сознательных людей
если человек не осиливает жить высокосознательно - то надо, понимая природу эмоций, выбирать такие паттерны, которые бы не создали себе социальных проблем на ровном месте.
см кинофильм Эквилибриум
тупой примитивный но на эту тему.
я считаю его надо смотреть после прочтения\просмотра "Пр. и Н-е."
жаль, тема в фильме не глубоко раскрыта, так, поверхностная голливудская ерундовина, но на тему.
а "преступление и наказание" мне нелюбимо и чуждо, ибо изначально понятно, что человек, думая что он мыслити ищет пути стать "высшим", все же находится в плену эмоциональных игр, и его поиски ни к чему не приведут. мне это скучно, ввиду понятности бесперспективности поисков "себя как товарища из категории "высших"" в позволении эмоциям играть собой и влиять на картину мира и поступки =))))
Ошибка теории Раскольникова или почему я не люблю "Пр. и Н."
Модератор:модераторы
-
Silver Star
Автор темы - Сообщения:275
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Ruslan
- Реальное имя:Руслан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Ошибка теории Раскольникова или почему я не люблю "Пр. и
Мне всегда казалось, что Фёдор Михайлович и написал свою книгу, чтобы опровергнуть теорию Родиона Раскольникова. А не чтобы её доказать.
-
Evgenij
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Re: Ошибка теории Раскольникова или почему я не люблю "Пр. и
Книга вовсе не о теории. Теория это просто попытка определения человеком своего места в определенных процессах происходящих в обществе (в данном случае Раскольниковым). Ее нельзя опровергнуть, как нельзя опровергнуть существование в прошлом Гитлера или Наполеона, например. А о чем книга, прекрасно сказано в ее названии.
Перечитайте, Вы ничего не поняли!Silver Star писал(а):а "преступление и наказание" мне нелюбимо и чуждо, ибо изначально понятно, что человек, думая что он мыслити ищет пути стать "высшим", все же находится в плену эмоциональных игр, и его поиски ни к чему не приведут. мне это скучно, ввиду понятности бесперспективности поисков "себя как товарища из категории "высших"" в позволении эмоциям играть собой и влиять на картину мира и поступки =))))
- За это сообщение автора Evgenij поблагодарил:
- panama2000
- Рейтинг: 4.17%
-
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.