Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Энциклопедия Алисианы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
Re: Энциклопедия Алисианы

Сообщение Нгаан » 24.10.2013, 21:55

Evgenij писал(а):Возможно, но злоупотреблять, все равно не стоит!
А то как бы последователям по количеству ссылок вдохновителя и основателя не обскакать, когда в энциклопедии русской литературы в 2181 году напишут:
"Кир Булычёв - писатель-фантаст раннего периода Алисианы. Известен тем, что ... посеял ветер, бурю от которого мы жнём-жнём, никак не пожнём вот уже двести лет."
*CRAZY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 24.10.2013, 23:20

Нгаан писал(а):"Кир Булычёв - писатель-фантаст раннего периода Алисианы. Известен тем, что ... посеял ветер, бурю от которого мы жнём-жнём, никак не пожнём вот уже двести лет."
А они всё пишут и пишут... :D

Добавлено спустя 47 секунд:
Лекс Айрин писал(а):толик, даже себе? Странно, даже президент служит своей стране!
А я вот никому.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 25.10.2013, 00:27

Н. Светлов писал(а): Показать связь фанфиков с произведениями Булычёва и между собой, с легендами, циркулирующими внутри сообщества, с историческим фоном.
Ну, тогда, может, стоит добавить единственный логически завершённый фанфик Волжанки? (я про "Ни шагу назад") Она уже давно стала если и не легендой, то уж притчей во языцех - точно. :D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 25.10.2013, 08:05

Ну тогда уж ей надо в разделе персоналии целую статью посвятить!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Nik
Благодарил (а): 90 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 25.10.2013, 08:10

толик писал(а):А я вот никому.
" — Эгоист! — сказал Роман, с грустью укрепляясь в этом ужасном предположении относительно Эдика. — Федя, полюбуйтесь, пожалуйста. Вот это — эгоист. Видите, как выглядит эгоист?
Федя вздрогнул, поглядел на Эдика поверх газеты, мучительно засмущался и, поскольку обе руки у него были заняты, в полном смятении задрал правую ногу, снял пенсне и принялся тереть линзы о штанину.
— По-моему... — пробормотал он. — Нет... Эгоист... Не может быть... Как же так..."

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 25.10.2013, 12:38

толик писал(а):
Лекс Айрин писал(а):Странно, даже президент служит своей стране!
А я вот никому.
Друг толик, а как же музы?
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.10.2013, 18:39

Evgenij писал(а):Ну тогда уж ей надо в разделе персоналии целую статью посвятить!!!
Да уж, Волжанка - это явление! :D
Я рождён в Советском Союзе!

I-16
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 328 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 25.10.2013, 18:44

Алексей Аксёнов писал(а):Ну, тогда, может, стоит добавить единственный логически завершённый фанфик Волжанки? (я про "Ни шагу назад") Она уже давно стала если и не легендой, то уж притчей во языцех - точно.
А также шлейф пародий на него :D
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 25.10.2013, 18:48

Где шлейф-то? Была единственная, "Утомлённые шнапсом", да и та заглохла. *SORRY*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 30.10.2013, 22:46

Не открытие для многих, наверное, но я прочитал только сегодня. Впечатлило очень.
http://samlib.ru/t/terljaew_maksim_igor ... road.shtml

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 30.10.2013, 23:06

Evgenij писал(а):Не открытие для многих, наверное, но я прочитал только сегодня.
Для меня открытие. Зацепило, хотя такое "зелёное и чешуйчатое" существо, как я не так легко пронять эмоциями.
Я рождён в Советском Союзе!

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 30.10.2013, 23:21

Evgenij писал(а):Не открытие для многих, наверное, но я прочитал только сегодня. Впечатлило очень.
Я тоже раньше не читал.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 16.12.2013, 21:25

Меня давно уже гложет вопрос: статистика посещений "Энциклопеди" какая-нибудь есть? Её, вообще, хоть кто-нибудь читает?

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 17.12.2013, 12:40

Дин-70 писал(а):Её, вообще, хоть кто-нибудь читает?
Энциклопедии не предназначены для того, чтобы их читать от корки до корки. Это справочник. Не знаток книжной алисианы, посему пользуюсь при необходимости. Помогает.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 17.01.2014, 08:42

И тем не менее, состояние нашего проекта меня по-прежнему беспокоит. Сложилось впечатление, что старые авторы забросили энциклопедию и перестали редактировать свои статьи. Перечитывая их без конца натыкаешься на места, предназначенные для ссылок, но давать их, похоже, никто не собирается. Тем самым, качество энциклопедии, как справочника, ухудшается - читатель не получает всей полноты информации по той или иной теме. В связи с этим, у меня два предложения:
1. Либо уважаемый коллега Н. Светлов будет почаще посещать энциклопедию, выполняя свои редакторские обязанности (и в этом случае прошу его обратить внимание на два моих последних по времени комментария).
2. Либо, если у уважаемого коллеги нет на это времени, пусть он передаст часть своих редакторских полномочий тем, кто посещает энциклопедию регулярно - конкретно мне и коллеге Leis. В этом случае лично я готов взять на себя джентльменское обязательство (и думаю, Leis возьмёт тоже) ничего не исправлять в чужих статьях, а только добавлять ссылки на новые статьи. Кстати, в этом случае у уважаемых коллег, создававших энциклопедию в 2008-12 гг. появится дополнительный стимул бывать там почаще. И, может быть, что-нибудь исправить в своих статьях, обогатив их новыми фактами, иллюстрациями и т. д.
Прошу рассмотреть мою просьбу.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.01.2014, 09:17

Поддерживаю.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 17.01.2014, 11:53

Дин-70 писал(а):... лично я готов взять на себя джентльменское обязательство ... ничего не исправлять в чужих статьях, а только добавлять ссылки на новые статьи.
viewtopic.php?p=316473#p316473
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.01.2014, 00:43

Дин-70 писал(а):Либо, если у уважаемого коллеги нет на это времени, пусть он передаст часть своих редакторских полномочий тем, кто посещает энциклопедию регулярно - конкретно мне и коллеге Leis.
У Лейс права редактора и раньше были, а Вам добавил.

Берите в качестве образца по разметке наши старые статьи. Обратите внимание на тег <more>, ключевые слова и рубрики. Вся эта троица должна быть в каждой статье.

Я совсем забрасывать энциклопедию не собираюсь, но со временем и в самом деле не всё так хорошо, как хотелось бы. Вместе с тем я не готов признать наличие у меня каких-либо обязанностей в отношении энциклопедии *STOP*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Бакштир
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Бакштир » 15.08.2014, 16:39

Давно хотел перенести свое словоблудие на форум, т.к. энциклопедия не место для моих подколок. Но квест "как получить актуальную капчу" оказался для меня твердым орешком не на один вечер ) Leis, совершенно согласен с Вашей оценкой. Более того, с уважением отношусь ко всем авторам и читателям. Свои же измышлизмы ставлю на одну доску рядом с постапокалиптическим миром К. Налбандяна, поскольку скупые описания К. Булычева дают широко расправить крылья фантазии. Но иногда хочется чтобы ко мне прислушались. К примеру, очень понравилась статья Дина-70 о параллельных мирах. Хорошую работу проделал. Но на мой взгляд все же не отразил различия в технике между мирами. Космические полеты в "Путешествии Алисы", "Лиловый шар" и прочих прилегающих повестях больше напоминают варп-движение из Стартрека или Звездных войн с характерными особенностями. В более поздних, начиная с Гай-до, уже прыжки. Не говоря уже про другие различия. Пытаясь намекнуть на это, похоже, что я где-то перегнул палку, о чем сожалею. В общем, решил воспользоваться приглашением и предлагаю свою посильную помощь в наполнении энциклопедии. первые варианты статьи поместил под сполйеры, потому что не нашел как сделать вложение. Посмотрим на реакцию и будет видно, как дальше быть
Общественный междугородний сверхскоростной подземный транспорт. Представляет собой сеть параллельных подземных туннелей, связывающие конечные станции, которые находятся в разных городах. Проезд пассажиров осуществляется в вагон-снаряде. техническое устройство которого не раскрывается. Однако можно предположить, что наиболее вероятными используемыми технологиями являются магнитная левитация и гравитационный лифт в купе с герметичной шахтой тоннеля, из которой откачан воздух. Вагон, покоясь на магнитной подушке, соскальзывает в тоннель, и, из-за отсутствия сопротивления воздуха и сил трения, под собственной тяжестью, разгоняется до сверхзвуковых скоростей без преодоления звукового барьера. После прохождения самой нижней точки на глубине нескольких километров, вагон-снаряд по инерции выносится к конечной точке маршрута.
Является одним из самых популярных видов общественного транспорта землян конца XXI столетия. В частности, среди москвичей одной из самых популярных веток метро является Фили-Мазилово — Симферополь. В конце рабочего дня тысячи горожан отправляются отдохнуть вечерок на черноморском побережье, а ближе к ночи возвращаются домой. Чему способствует непродолжительное время поездки — всего 45 минут в одну сторону.
Интересные факты:
Первые междугородние линии метро копались в ручную. Процесс был очень трудоемким и медленным, пока не был введен в эксплуатацию проходческий автомат — роботизированный автоматический комплекс, который носовой частью плавил породу и формировал будущий тоннель, а хвостовой частью облицовывал его и проводил необходимые коммуникации.
К 2100 году строители обещают сдать первую межконтинентальную ветку метро Варшава-Нью-Йорк. Проект по амбициозности и грандиозности поставленной задачи сравним с изменением орбиты Венеры. Так как для преодоления литосферного шва между континентами, проходящего по дну Атлантического океана, планируют провести тоннель через мантию Земли.
Несмотря на преимущества данного вида транспорта, Алиса и ее друзья ни разу не пользовались метро, предпочитая ему флаеры.

Устройство для непосредственного подводного наблюдения за обитателями мелководья. Поскольку имеет место описание только Машенькиного батискафа и такая описательная характеристика, как "уникальный в своем роде", то отличия от серийного образца не представляется возможным установить. Поэтому предметом статьи будет этот конкретный экземпляр.
Надувной батискаф представляет собой эластичную двухслойную прозрачную надувную оболочку. В верху имеется люк для посадки и высадки наблюдателя, оранжевый поплавок и шнурок звонка. Снизу крепится груз, выполняющий функцию балласта.
Погружение осуществляется следующим образом: Машенька совместно с помощником подплывает на лодке к месту погружения, складывает свои камеры, подводные микрофоны и прочую технику внутрь батискафа, затем залезает внутрь сама, надувает двойную оболочку и перекатывается через борт в воду. После чего помогающий ей человек возвращается на берег. Когда наступает время обедать или спать, дежурный дергает шнурок звонка и внутри батискафа раздается звонок, напоминающий Машеньке, что пора вплывать. Она отцепляет балласт и пузырь выталкивает на поверхность, где ее уже ждут на лодке.
Во время событий "Миллион приключений", часть 3: "Каникулы на Пенелопе" Машенька попала в неприятную историю, из-за которой сильно пострадал ее батискаф. При очередном погружении на нее напали пенелопские щуки, изодравшие в клочья надувную капсулу батискафа. К счастью, сама Машенька не пострадала, но ее неприятности стали только первым звеном последовавших за этим приключений. Сама атака щук была вызвана варварским способом отлова рыбы Дикарем. Не смотря на то, что батискаф был впоследствии выловлен Пашкой с Джавадом, дальнейшая его судьба не описана. Удалось починить его или нет — не известно.
Комплектация надувного батискафа:
Двухслойная надувная оболочка;
Насос (предположительно);
Оранжевый поплавок;
Звонок, связанный шнуром через поплавок с лагерем;
Очиститель воздуха;
Устройство для дистанционного сброса балласта;
Мешок или мелкая сетка, в которую собирается песок или камни для балласта (предположительно)
Так как подводный пузырь Машеньки Белой возможности к самостоятельному передвижению не имеет, а глубоководность сводится только вообще к возможности погрузиться под воду, то надувной батискаф является скорее художественным описанием возможностей, нежели официальным названием. Технически он представляет собой надувную батисферу с балластом в виде прицепного груза.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 11.10.2014, 19:06

Интересно, где-нибудь упоминается о том, что знал ли Булычев, когда писал первые рассказы, что у Алисы фамилия Селезнева? В ДСКННС фамилия ни разу не упоминается.

Новая тема Ответить