Последние пионеры: Как это было.
Модератор:модераторы
-
rufin
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Хорошие дела тоже были. Тимуровскую работу вели, реальную. Жил я в селе, там работы всегда невпроворот. Подшефному детсаду помогали. Летом - трудовой лагерь. Минимум официального, но работа тяжелая: с 8.00 до 14.00 в поле на жаре. Вечером и особенно ночью дурака валяли. Как - все знают.
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
-
Ilya
- Контактная информация:
Paradoks писал(а):Только сбор металлолома с содроганием вспоминаю.
Последний раз редактировалось Ilya 02.10.2007, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.
Пионеры всей страны делу Ленина верны!
Сбор макулатуры - это святое. За несданные килограммы можно было схлопотать неуд. по поведению. А звуки утренней "пионерской зорьки" до сих пор иногда снятся в кошмарах. Правда, это лучше, чем протяжные звуки передачи "радионяня", от которых волосы на голове встают дыбом... Что это я все о плохом? Хорошего было гораздо больше: пионерские слеты, смотр строя и песни, а главное, любая деятельность в рамках пионерской организации имела особый смысл, важность, значение. Даже форма одежды во многом символична. Сейчас этого нет. Никто не дорожит красным галстуком - символом пролитой в борьбе крови предков...
Сбор макулатуры - это святое. За несданные килограммы можно было схлопотать неуд. по поведению. А звуки утренней "пионерской зорьки" до сих пор иногда снятся в кошмарах. Правда, это лучше, чем протяжные звуки передачи "радионяня", от которых волосы на голове встают дыбом... Что это я все о плохом? Хорошего было гораздо больше: пионерские слеты, смотр строя и песни, а главное, любая деятельность в рамках пионерской организации имела особый смысл, важность, значение. Даже форма одежды во многом символична. Сейчас этого нет. Никто не дорожит красным галстуком - символом пролитой в борьбе крови предков...
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
По теме. Году в 91 большая часть нашей школы перестала носить галстуки. А я продолжал. Так как галстук был для меня символом протеста против перестройки, на волне которой мои одноклассники стремительно наглели.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
В.М.Демон
Автор темы
Мда...металлолом не собирал, а вот мукалатуру да было весело, как щас помню.Ilya писал(а):классы между собой соревновались по сбору металлолома и макулатуры.
Вас то хотя бы только за это счастливчик.Владивлав писал(а):за то что люблю Булычева больше чем Гайдара.
Alice писал(а):А звуки утренней "пионерской зорьки" до сих пор иногда снятся в кошмарах.
А что классный мульт. Не помню только уже что сия аббревиатура означает.Коллега Пруль писал(а):Вы бы ещё КОАПП вспомнили.
Присоединяюсь к данному высказыванию. Только протест у меня был по другому поводу.Владивлав писал(а):Году в 91 большая часть нашей школы перестала носить галстуки. А я продолжал. Так как галстук был для меня символом протеста
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
В.М.Демон
Автор темы
-
zeroql
Когда произошел распад я был уже в техникуме на 3 курсе и проходил практику, пионером был пока не ушел из школы в 8 классе.
Комсомол прошел мимо, т.к. не люблю когда пытаются заставить куда либо вступить. Вот и сейчас "приглашали" в единую россию. Если честно вот это мне начинает напоминать времена КПСС. А В ПИОНЕРАХ БЫЛО НЕПЛОХО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ У НАС! И если помните то в пионеры принимали не всех это надо было заслужить. Я попал в пионеры в своем классе в числе последних и очень этого хотел.
Комсомол прошел мимо, т.к. не люблю когда пытаются заставить куда либо вступить. Вот и сейчас "приглашали" в единую россию. Если честно вот это мне начинает напоминать времена КПСС. А В ПИОНЕРАХ БЫЛО НЕПЛОХО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ У НАС! И если помните то в пионеры принимали не всех это надо было заслужить. Я попал в пионеры в своем классе в числе последних и очень этого хотел.
-
Severjanin
Был пионером, в 1989 году принимали... Считал тогда это за особую честь, будто статус новый какой... Пионерлагеря, макулатура, металлолом; еще с галстуком, помню, долго мучался, но освоился... В 1992 году снял его, как-то не подумал сохранить, а м.б. и напрасно... Жалко, т.к. альтернативы никакой не предложили, а в Домах пионеров столько всяких кружков было интересных, творческих, да... Но активистом не был - как-то тихо все исчезло... А еще игра "Зарница"... 
по дороге, на которой нет следа
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
Severjanin писал(а):Жалко, т.к. альтернативы никакой не предложили, а в Домах пионеров столько всяких кружков было интересных, творческих, да...
Да, альтернативу нужно было сначала придумать (имхо), а потом распускать организации... Но тогда об этом, похоже, никто не думал. А сейчас - тем более.
А я вот, остался октябрёнком на всю жизнь. "Вечный октябрёнок" так сказать
-
Severjanin
Pavlov's Dog писал(а):Да, альтернативу нужно было сначала придумать (имхо), а потом распускать организации... Но тогда об этом, похоже, никто не думал. А сейчас - тем более.
Да уж, Едро-jugend - это так, пародийно, и по стилю, и по пафосу...А я вот, остался октябрёнком на всю жизнь. "Вечный октябрёнок" так сказать![]()
Да ты, дружище, наверно, и значок сохранил, а я вот с галстуком - не додумалсяОрганизации этой не стало точно в год, когда меня должны были принять в пионеры. Но хотелось очень. Старательно готовился - выучил пионерскую клятву и тренировался завязывать галстук, который брал у сестрыА тут - бац! Такой облом.
А то ж: и клятва, и как правильно вперед выступить, и интонация. Принимали в музее Ленина, зимой, как раз десятка стукнулаА потом, хоть и холодно, но гордо - пальто нараспашку, мы - пионеры, и на ногах с гор катались - инициировались (хотя были и те, кто уже к этому холодно и с насмешкой относился, но - явное меньшинство)...
Травма на всю жизнь![]()
Да, все поколение наше такое ушибленное и катком перееханное в переходном возрасте. Но хорошее - много романтиков, многие пережили, и душу свою не растеряли, а сейчас в хороший возраст входят... Ведь эту ниточку детям передать, а то ведь и знать не будут, что да как...
-
Иной Наблюдатель
Любишь Алису Селезнёву - люби крепче!
Дело было так. Я живу в одном провинциальном городе среднего размера. В пионеры был принят весной 1986 года. Всех разделили на хороших и плохих. Хороших приняли раньше в Москве, в одном из музеев коммунистической тематики, плохих - потом и в нашем городе, что было гораздо менее торжественно. Хотя в Москву ездили все, но принимали некоторых. Весной 1986 года на нашем уровне коммунистическая идеология была ещё незыблема (как и пионерская организация). Поэтому это всё воспринималось очень важным и серьёзным. Значительное жизненное событие. Думаю, что сделали очень плохо, что всех не приняли сразу. Хотя... Тем, кто попал во вторую очередь по причине плохого поведения и плохих оценок, было очень обидно. Распределяли на собрании класса сами мы, но под руководством учительницы. Представьте, как это было! Я попал в московскую группу. Волновался. Учил эту клятву: "В борьбе за дело компартии перегрызу глотку врагам".
Дальше, естественно, всё очень сильно и быстро изменилось. Особое время. Я стал (был назначен) председателем совета отряда (главным пионером в классе). Это уже осень 1986 - 89 год. Что ж. Это была агония всей системы. И пионерской организации тоже. Было очень муторно, скучно и напряжно. От нас чего-то требовали, непонятно чего, чтобы мы что-то делали. Мы, конечно, ничего не делали. У меня были некоторые проблемы от этого. То есть всё время наезжали на меня: почему ничего не предпринимаешь как пионерский босс? Я, и правда, не предпринимал, а остальные - и подавно. На самом деле, ничего этого никому и из взрослых было тоже уже не нужно. Но казённый, механический формализм какое-то время сохранялся. Поэтому мне дико не нравилась пионерская организация и что я негаданно стал мелким пионерским функционером. В 1989 и 1990 годах в классе к коммунизму и пионерству, в частности, возникла жуткая ненависть.
Галстуки носили демонстративно в кармане, специально так, чтобы краешек высовывался наружу, чтоб показать презрение; с пионерского значка (именно того, который приколот у А. Селезнёвой) напильником соскребали изображение Ленина и носили так тоже напоказ: типа, я соскрёб Ленина. Ещё был такой прикол. Подходили к человеку, спрашивали: "Любишь Ленина?" и, не дожидаясь ответа, резко хватали края галстука и со всей силы затягивали узел со словами: "Люби крепче!" Знали бы вы, как было тяжко снимать галстук после этого. Просто намертво затягивалось.
Я сам галстук в кармане не носил, Ленина не скрёб, за края не тянул, но когда это началось, просто тихо перестал надевать на себя эту красную штучку и всё. Собственно, в 1990 году это было уже кончено. Вот так.
Комсомола уже, конечно, никакого потом не было. Комсомольцем я не стал.
Дальше, естественно, всё очень сильно и быстро изменилось. Особое время. Я стал (был назначен) председателем совета отряда (главным пионером в классе). Это уже осень 1986 - 89 год. Что ж. Это была агония всей системы. И пионерской организации тоже. Было очень муторно, скучно и напряжно. От нас чего-то требовали, непонятно чего, чтобы мы что-то делали. Мы, конечно, ничего не делали. У меня были некоторые проблемы от этого. То есть всё время наезжали на меня: почему ничего не предпринимаешь как пионерский босс? Я, и правда, не предпринимал, а остальные - и подавно. На самом деле, ничего этого никому и из взрослых было тоже уже не нужно. Но казённый, механический формализм какое-то время сохранялся. Поэтому мне дико не нравилась пионерская организация и что я негаданно стал мелким пионерским функционером. В 1989 и 1990 годах в классе к коммунизму и пионерству, в частности, возникла жуткая ненависть.
Комсомола уже, конечно, никакого потом не было. Комсомольцем я не стал.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Иной Наблюдатель
как завещал великий Lennon...
Вот канонический текст клятвы (для тех, кто родился позже, но интересуется):
После барабанной дроби:
Я, (Имя Фамилия), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
- «Будь готов!» - говорили будущему пионеру.
- «Всегда готов!» - отвечал он.
После этого на шее впервые в жизни завязывали красный галстук, и с этого момента человек становился пионером. Далее следовало прикрепление пионерского значка, но это второстепенная процедура. Главное - красный галстук. Он считался как бы частью красного знамени, а его цвет - цвет крови погибших за счастливое будущее. Текст клятвы надо было знать наизусть, сбиться при произнесении клятвы было ни в коем случае нельзя! Клятву все говорили одну и ту же во всех местах Советского Союза, одинаковую в течение многих лет. Текст часто печатали на задней обложке школьных тетрадей. В пионеры принимали в конце третьего класса, как минимум, нас - именно в этом возрасте. То есть в десять лет. В этом возрасте руки у детей ещё не очень ловкие, поэтому научиться правильно завязывать узел на галстуке тоже было сложным и волнительным процессом.
Вот такая церемония. Масоны и сицилийская мафия, я считаю, нервно курят в сторонке.
Облик Алисы Селезнёвой в сцене предсказания - классический и канонический облик пионерки. Форма на ней, естественно, обыденная, а не парадная. Парадная форма у девочек - белый накрахмаленный передник, а не коричневый. Помню, это казалось очень красивым. Пионерский значок представлял собой красную пятиконечную звезду, в центре которой был Ленин в профиль. Уже взрослый Ленин, а не маленький Володя Ульянов, как на октябрятской звёздочке, а над пятиконечной звездой - костёр. Имелся в виду костёр пионеров, который они жгли в лагерях и походах. Отсюда отсылка к пионерскому гимну: «Взвейтесь кострами, синие ночи». Под профилем В. Ульянова наискось была нанесена надпись как бы на ленте, загадочный лозунг пионеров - "всегда готов!" Пионерский значок носился исключительно слева, возле сердца. (Смотри сцену прощания). А пионерское приветствие отдавалось правой рукой, а не левой.
После барабанной дроби:
Я, (Имя Фамилия), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
- «Будь готов!» - говорили будущему пионеру.
- «Всегда готов!» - отвечал он.
После этого на шее впервые в жизни завязывали красный галстук, и с этого момента человек становился пионером. Далее следовало прикрепление пионерского значка, но это второстепенная процедура. Главное - красный галстук. Он считался как бы частью красного знамени, а его цвет - цвет крови погибших за счастливое будущее. Текст клятвы надо было знать наизусть, сбиться при произнесении клятвы было ни в коем случае нельзя! Клятву все говорили одну и ту же во всех местах Советского Союза, одинаковую в течение многих лет. Текст часто печатали на задней обложке школьных тетрадей. В пионеры принимали в конце третьего класса, как минимум, нас - именно в этом возрасте. То есть в десять лет. В этом возрасте руки у детей ещё не очень ловкие, поэтому научиться правильно завязывать узел на галстуке тоже было сложным и волнительным процессом.
Вот такая церемония. Масоны и сицилийская мафия, я считаю, нервно курят в сторонке.
Облик Алисы Селезнёвой в сцене предсказания - классический и канонический облик пионерки. Форма на ней, естественно, обыденная, а не парадная. Парадная форма у девочек - белый накрахмаленный передник, а не коричневый. Помню, это казалось очень красивым. Пионерский значок представлял собой красную пятиконечную звезду, в центре которой был Ленин в профиль. Уже взрослый Ленин, а не маленький Володя Ульянов, как на октябрятской звёздочке, а над пятиконечной звездой - костёр. Имелся в виду костёр пионеров, который они жгли в лагерях и походах. Отсюда отсылка к пионерскому гимну: «Взвейтесь кострами, синие ночи». Под профилем В. Ульянова наискось была нанесена надпись как бы на ленте, загадочный лозунг пионеров - "всегда готов!" Пионерский значок носился исключительно слева, возле сердца. (Смотри сцену прощания). А пионерское приветствие отдавалось правой рукой, а не левой.
-
Иной Наблюдатель
Вот текст пионерского гимна:
Взвейтесь кострами синие ночи
(сл. А. Жаров)
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за Комсомолом
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Взвейтесь кострами синие ночи
(сл. А. Жаров)
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за Комсомолом
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
-
Иной Наблюдатель
В антикоммунистический (и антипионерский) период 1988-90 годов, о котором я писал выше, у нас в школе была популярна такая пародийная переделка:
Взвейтесь кострами, бочки с бензином,
Мы пионеры - дети грузинов,
Близится эра чёрных годов,
Мы пионеры - дети рабов.

Да. Ещё в период 1988-90 годов, когда у нас в школе всё советское было люто ненавидимо, ходил такой анекдот:
- Чем отличается котлета от пионера?
- Пионер всегда готов, а котлете ещё поджариться нужно.

Взвейтесь кострами, бочки с бензином,
Мы пионеры - дети грузинов,
Близится эра чёрных годов,
Мы пионеры - дети рабов.
Да. Ещё в период 1988-90 годов, когда у нас в школе всё советское было люто ненавидимо, ходил такой анекдот:
Последний раз редактировалось Иной Наблюдатель 11.05.2009, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Severjanin
Наблюдатель писал(а):Да. Ещё в период 1988-90 годов, когда у нас в школе всё советское было люто ненавидимо, ходил такой анекдот:
Да, там уже было откровенно много глума и над теми, кто еще серьезно к пионерству относился... И в пионерлагерях попадались такие пионеры, что не приведи... Что говорить: "что имеем - не храним, потерявши - плачем"...