Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Искандер
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 385 раз
Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Искандер » 28.05.2014, 00:22

Uldis писал(а): от недоуменной до недовольной
Боюсь, что это мягко сказано. Сцена "Вот что я буду делать и во что я буду верить", на мой взгляд - одна из лучших в фильме. Помните, что там говорила бабушка: "И этот прибор стащили два бездельника и бандита". Что-то мне кажется, что она свяжет исчезновение Алисы с этими самыми бездельниками. А за этим последует звонок Коле Синехвостикову - на предмет того, не знаком ли он случайно с министром внутренних дел или на худой конец, с начальником ГУВД по городу Москве...

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 28.05.2014, 00:42

Искандер писал(а):Что-то мне кажется, что она свяжет исчезновение Алисы с этими самыми бездельниками.
Чего стоит одному из взрослых дядь (или тёть) зайти в гости к Грибковым и сказать, что с Алисой всё в порядке: "за ней приехал папа" и пердеать письмо с фотографиями?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Sordes Pilosus
Реальное имя:Sordes Pilosus
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 28.05.2014, 03:47

Uldis писал(а):Врач тоже рискует, говоря правду пациенту со смертельным диагнозом...
Угу... "Страна Дураков". Одни Булычев да Арсёнов знали, что страну ждёт и людей живущих в ней, и сняли этакую "успокоительную пилюлю".
Изображение
(Food for thought)

Изображение
I am good old rebel

Дмитрий Комаров
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 28.05.2014, 05:14

Гай-До писал(а):С одной стороны, вроде бы да. С другой стороны, ритм истории ускоряется. Между английской и французской буржуазными революциями прошло 150 лет, а между отменой крепостного права и Октябрьской револоюцией- уже 56 лет. А некоторые страны прыгнули в социализм (причем в его вполне гуманной версии) вообще из средних веков и всего за несколько лет.
Полностью согласен. Темпы развития технологий, как и истории, ускоряется просто в геометрической прогрессии. Возможно ещё при нашей жизни человечество полетит для полноценного освоения другой планеты, а затем в путешествие к другой звёздной системе.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 28.05.2014, 07:18

Дмитрий Комаров писал(а):Возможно ещё при нашей жизни человечество полетит для полноценного освоения другой планеты, а затем в путешествие к другой звёздной системе.
"Полетите вы, с крыши на чердак!"
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Искандер

Сообщение Искандер » 28.05.2014, 08:46

Нгаан писал(а):Чего стоит одному из взрослых дядь (или тёть) зайти в гости к Грибковым и сказать, что с Алисой всё в порядке: "за ней приехал папа" и передать письмо с фотографиями?
Да в общем-то ничего не стоит, конечно. Но авторы об этом умолчали, и нам открылся простор для споров и фантазий. То же самое, кстати, и с предсказаниями Алисы. В книге ей прямо предложили "придумать что-нибудь".
[spoiler]
— Слушай, Алиса, — сказал Фима Королев, — мы так и не успели спросить: ты что-нибудь слышала о нас там, в будущем?
— Этого нельзя рассказывать, — сказала Мила Руткевич. — Это нарушение закона.
— Знаешь что, Алиска, — сказала Юлька Грибкова, — ты тогда придумай что-нибудь, а мы сделаем вид, что тебе верим.
— Хорошо, — сказала Алиса. — Только вы мне не верьте. Хорошо?
— Ни за что не поверим, — сказала Лариса. — Обещаем. Но ты нам обязательно льсти.
— Странно, — перебил Алису Коля Сулима. — Все, по-твоему, должны стать знаменитыми и великими. А кому же быть обыкновенными?
— Но это же сказка, Коля, как ты не понимаешь? — воскликнула Лариса. — Я могу стать и не очень великой актрисой.
— Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей. И среди них, — тут Алиса коварно улыбнулась, — будет только один обыкновенный человек — Коля Сулима. К нему специально будут приезжать на экскурсии из других стран. Он будет самым обыкновенным в истории человечества чемпионом мира по шахматам и изобретателем машины времени. Теперь ты удовлетворен?
— Разумеется, — сказал Коля Сулима.
[/spoiler]

То же, в общем-то, повторяется и в сценарии:
[spoiler]
- Если хотите, я скажу, - говорит Алиса. - Только, конечно, вы же понимаете, что это неправда, что я сейчас выдумаю...
- Хорошо, выдумай, только убедительно, - говорит Боря.
- Боря станет знаменитым художником. Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе, на Венере... Альбина станет киноактрисой. О ней будут писать стихи... Стихи будет писать Коля Герасимов.
- А я, меня забыла! - опять вмешивается Фима.
- Ты будешь... Хочешь быть известным путешественником?
- Что за вопрос? Только не понимаю, ты предсказываешь или сама не знаешь?
- К сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки. От желания... приукрасить.
- Согласен.
[/spoiler]

А в фильме этот момент опущен - по тому, как Алиса рассказывает ребятам о том, кем они станут, видно, что она фантазирует, и ребята, судя по всему, понимают, что она фантазирует, хотя доходит это не до всех, или по крайней мере не сразу. О том, зачем она придумывает ребятам будущее, в фильме, в отличие от книги и сценария, не говорится. По моему мнению, Алиса просто утешает своих друзей из двадцатого века. В минуту расставания ей хочется сказать им что-то хорошее, и тут подворачивается Фима со своим вопросом...

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.05.2014, 10:47

Много лет назад обсуждался вопрос о том, что "пророчества" Алисы - это не игра и тем более не ложь - это возложение миссии. Это прямое вмешательство, прогрессорство, воздействие на ход истории - не продуманное, не просчитанное на компьютерах, а просто подсказанное сердцем.

Видимо, она что-то уже поняла про здешнее время (или, быть может, про игру пиратов, средства достижения целей которых одним только миелофоном не ограничиваются) и сочла нужным сделать свой ход в этой партии.

И отсюда возникал неловкий вопрос: куда, вообще, предстоит вернуться Алисе?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Uldis
Реальное имя:Улдис
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 28.05.2014, 11:11

Гай-До писал(а):С одной стороны, вроде бы да. С другой стороны, ритм истории ускоряется.
Угу... *SORRY* Да только:
Pinhead писал(а):"Полетите вы, с крыши на чердак!"
Т.к. без внешнего вмешательства, остаемся- инферно. Замкнутой на себя, закуклившейся цивилизацией Торманса *SORRY*
Сто раз прав И.Ефремов:

Инферно — природа как ад, средоточие зла для мыслящих, чувствующих существ. Тенденция неустроенного общества замыкаться в себе, когда по законам эволюции начинают преуспевать самые приспособленные — подхалимы, приспособленцы, послушные безынициативные исполнители, что ведёт к нарастанию некомпетентности в государственных делах и, в конечном счете, к гибели общества.

Стрела Аримана — неизбежное зло, порождаемое неустроенным, то есть инфернальным обществом, когда любые, даже самые благие действия коррумпированной и некомпетентной власти только ухудшают ситуацию в обществе.

Порог Синед Роба — ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвёздный космос,

Недопустимость существования цивилизаций, перекрывающих путь к знаниям для своих подданных:
«На это не имеет права ни одно государство, ни одна планета во вселенной. Священный долг каждого из нас — нарушать такое беспримерное угнетение. Кто смеет закрывать мыслящему существу путь к познанию мира?

"Час быка"-(с)-
Последний пункт,для нас сейчас- особенно актуален !

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Н. Светлов писал(а):И отсюда возникал неловкий вопрос: куда, вообще, предстоит вернуться Алисе?
Может немного переиначить... Для реализации ее мира ПД, путешествие Алисы в прошлое было неизбежным и срежиссированным из будущего.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.05.2014, 11:19

Uldis писал(а):Для реализации ее мира ПД, путешествие Алисы в прошлое было неизбежным и срежиссированным из будущего.
Полагаете, что вслед за этим миелофоно-инцидентом, МИВу придёся отправить не одну бригаду хроноассенизаторов, чтобы восстановить плавное течение хронопотока и устранить локальные турбулентные завихрения в хроноканализации?
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Искандер

Сообщение Искандер » 28.05.2014, 11:22

Н. Светлов писал(а):Много лет назад обсуждался вопрос о том, что "пророчества" Алисы - это не игра и тем более не ложь - это возложение миссии. Это прямое вмешательство, прогрессорство, воздействие на ход истории - не продуманное, не просчитанное на компьютерах, а просто подсказанное сердцем.
*Laie* *BRAVO*
Очень даже может быть. Особенно в фильме - потому что "вы мне не верьте" как то не вяжется с возложением миссии. Кстати, обратите внимание, что в книге и фильме предсказания разные. В книге из 6-го "Б" должны были получиться три инженера (Фима, Коля Наумов и Коля Сулима), учитель, врач, художник, писатель, актриса и спортсменка. А в фильме из инженеров остался лишь Сулима. Фима предпочел путешествовать...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.05.2014, 11:26

Искандер писал(а): в фильме из инженеров остался лишь Сулима. Фима предпочел путешествовать...
Этот тот самый небольшой штрих, который делает фильмового Фиму немного более достоверным, чем Фима книжный. Я даже полагаю, что путешествовать Ефим Королёв будет не на далёкие неведомые планеты, а на вполне себе колонизируемые и будет он первооткрывателем секретных заборов.
:D
(Юрий Куклачёв)

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 28.05.2014, 11:47

Нгаан писал(а):Полагаете, что вслед за этим миелофоно-инцидентом, МИВу придёся отправить не одну бригаду хроноассенизаторов,
Полагаю, что МИВ и Алиса, тонко управлялись из более отдаленного будущего. И может быть, куда менее радужного.
ПД лишь- счастливое детство. Их звездные корабли- дорогие игрушки...

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 28.05.2014, 12:36

Uldis писал(а):Порог Синед Роба — ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвёздный космос
Вот этот самый момент у Ефремова меня всегда смущал. Мол, тот кто выбрался в межзвёздный космос, весь такой добренький, умный и правильный. Аж невыносимо, до зубного скрежета. Предполагается, что для галактодромии требуются титанические усилия. Что не факт. Возможно это проще, чем нам кажется. Раньше и не думали всерьёз о полётах, аки птица. А сейчас - всё для вас. От параплана до сверхзвукового истребителя. При том, что скотская природа людей мало изменилась. Если что, то я сужу и по себе в том числе. И предположение, что:
Дмитрий Комаров писал(а):Возможно ещё при нашей жизни человечество полетит для полноценного освоения другой планеты, а затем в путешествие к другой звёздной системе.
сулит не столько приятностей, сколько проблем. Туземцы таки выдолбили свою первую пирогу и теперь их зелёный островок по древним-предревним правилам игры может быть пользован на усмотрение приватира, что уже прошёл стадию долблёнок в незапамятные времена (когда солнца были большими).
Uldis писал(а):Т.к. без внешнего вмешательства, остаемся- инферно. Замкнутой на себя, закуклившейся цивилизацией Торманса
Прогрессорство само по себе не поможет. Спасение утопающих... Да и у Ефремова основную работу по приведению человечества в порядок взяли на себя Серые Ангелы. Прибытие "Тёмного пламени" только подстегнуло их, показав рубежи к которым нужно стремиться.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Дмитрий Комаров
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 28.05.2014, 14:02

Pinhead писал(а):"Полетите вы, с крыши на чердак!"
Не романтик вы ! Не романтик !

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.05.2014, 14:03

Uldis писал(а):Их звездные корабли- дорогие игрушки...
Отнюдь. Уровень комфорта на "Пегасе" показывает, что это всего лишь рабочая лошадка космопроходцев.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Искандер

Сообщение Искандер » 28.05.2014, 14:27

Нгаан писал(а):Я даже полагаю, что путешествовать Ефим Королёв будет не на далёкие неведомые планеты, а на вполне себе колонизируемые
Так-то оно так... Только вот в фильме в предсказании Алисы слово "инженер" вообще не упоминается. Видать, непрестижная это профессия будет...А кто космические корабли проектировать и строить станет? Пришельцы-роботы с планеты Шелезяка?

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 28.05.2014, 14:45

Подросший Вжик писал(а):Вот этот самый момент у Ефремова меня всегда смущал. Мол, тот кто выбрался в межзвёздный космос, весь такой добренький, умный и правильный. Аж невыносимо, до зубного скрежета.
Пока Он ни в чем не ошибся. Мы живем при гнусном общественном строе, где, ни космонавтика, ни наука, ни образование, ни социальная защищенность- не являются основопологающими и мы в проигрыше.
Подросший Вжик писал(а):От параплана до сверхзвукового истребителя.
В пределах стратосферы- относительно свободен, как зек в камере. Но наша страна- в худшей камере. Малая, легкая, сверхлегкая авиация, ну не под явным запретом, конечно, но явное торможение пересмотра регламента, непредоставление воздушных коридоров, с целью развития частной авиации. Дальше Вороньей горы (в Питере) еще попробуй улети. Небо тоже под замком, все еще...
Подросший Вжик писал(а):Туземцы таки выдолбили свою первую пирогу и теперь их зелёный островок по древним-предревним правилам игры может быть пользован на усмотрение приватира,
..Который и не видя пироги, прекрасно осведомлен об их существовании :) сидит на крейсере и ждет: ну когда ж дикари - эволюционируют и сделают шаг вовне...
...а начинающие мореплаватели и рады бы доплыть, да цепью вождя к острову прикованы.
Подросший Вжик писал(а):Прогрессорство само по себе не поможет.
Тут не прогрессорство, а "Конец детства"-(с)- поможет *SORRY*

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Нгаан писал(а):Отнюдь. Уровень комфорта на "Пегасе" показывает
Я не про уровень комфорта. А о сути вещи. Звездолет,суть- игрушка *SORRY*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.05.2014, 19:49

Искандер писал(а):Только вот в фильме в предсказании Алисы слово "инженер" вообще не упоминается.
Как же, а Садовский разве не инженером станет?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 28.05.2014, 21:07

Нгаан писал(а):Как же, а Садовский разве не инженером станет?
Ни за что, никогда. :) :wink:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Гай-До
Реальное имя:Алекс
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Гай-До » 28.05.2014, 21:57

Как?! "Садовский станет обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени"(с) Алиса,ГИБ

Закрыто Закрыто