Вселенная, с которой ничего не случится
Модератор:модераторы
-
Весельчак Ы
Автор темы - Сообщения:1748
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Пару дней тому я, уже как обычно, неожиданно
получил ссылку на книгу «Материалистическое объяснение сверхъестественных явлений», причем от ее автора. Поскольку его идеи и тематика нам (проектным) близки, то я выдвинул предложение пригласить его высказаться на нашем форуме. Н. Светлов поддержал это предложение. В качестве мини-аннотации к книге я скажу, что в ней рассматривается идея о том, что обратные связи между прошлым и будущим (в том числе путешествия в прошлое) способствуют гармоничности Вселенной вообще и ее благожелательности по отношению к людям, в частности. Также эти связи предлагается использовать для объяснения ряда аномальных явлений. Я думаю, что Н. Светлова и вашего покорного слугу интересовало бы дальнейшее развитие этих идей и надеюсь, что обсуждение окажется плодотворным для всех заинтересованных сторон. Поэтому в качестве напутствия исследователям темы я хочу процитировать слова классика: «Пилите, Шура пилите, – они золотые».
Теперь я предоставляю слово докладчику, который вскоре должен появиться в этой теме.
-
Bitman
Re: Вселенная, с которой ничего не случится
Здравствуйте. Я разработал, как мне кажется, некую гипотезу или теорию, которую предлагаю называть теорией вероятностного фактора. Суть её в том, что если возможны перемещения во времени, то из принципа самосогласованности Новикова можно вывести огромное количество следствий, в том числе то, что Вселенная ведёт себя как добрый Бог, заботящийся о человечестве. Я не знаю, как у вас относятся к сверхъестественным явлениям вроде мироточения икон, но в принципе, если уж в это верить, то моя гипотеза или теория – попытка дать таким явлениям научное объяснение.
Почитать подробнее можно здесь:
http://grandrienko.com/MESP/
Книгу я писал давно, её надо переписывать, а самое интересное по ссылке – это обсуждение книги на форумах.
Программа “Вселенная”, иллюстрирующая что такое вероятностный фактор:
http://www.grandrienko.com/MESP/progs.zip
Хочу подчеркнуть, что даже бредовые идеи иногда продвигают научную мысль вперёд, и их стоит обсуждать.
Я недавно делал доклад на одной конференции, привожу тезисы:
Модель "Разума Вселенной" как следствие из принципа самосогласованности Новикова.
В последнее время официальная наука всё больше склоняется к тому, что перемещения во времени возможны. Многие учёные обсуждают возможность движения со сверхсветовой скоростью (двигатель Алькубьерре, инфляционная модель вселенной), а такое движение означает возможность парадоксах нарушения причинно-следственной связи, как и при перемещениях собственно во времени. Кроме того, появляется всё больше доказательств, что некоторые люди обладают способностью предвидеть будущее (так, по данным болгарской академии наук, предсказания болгарской ясновидящей Ванги сбывались в 75% случаев), а такие способности также теоретически могут вызывать парадоксы. Всё это заставляет учёных искать объяснения, “как быть” с парадоксами нарушения причинно-следственной связи (“парадокс убитого дедушки”).
Принцип самосогласованности Новикова – одно из объяснений, почему парадоксы не должны возникать. Согласно этому принципу, наша вселенная является “самосогласованной”; иными словами, в нашем пространственно-временном континууме нет ни одного парадокса. История складывается так, что, сколько бы в ней не было перемещений во времени, парадоксов в ней не было, нет и не будет. Ещё одно определение этого принципа – создать парадокс причинно-следственной связи невозможно. Это значит, что если, допустим, путешественник во времени попытается переместиться в прошлое и вызвать парадокс, у него это не получится – какое-то неожиданное случайное событие разрушит его планы.
Существует полушутливое рассуждение: почему Большой адронный коллайдер всё время ломается? Дело в том, что, если бы он запустился, это вызвало бы разрушение всего пространственно-временного континуума. Раз наш континуум существует, то коллайдер никогда не заработает, сколько не будут пытаться его запустить (автор не предлагает рассматривать это рассуждение всерьёз, но оно иллюстрирует суть принципа Новикова).
Более серьёзный анализ показывает, что из принципа Новикова можно вывести огромное количество неожиданных следствий. В частности, его теоретически можно использовать для исполнения любых желаний.
Проведём следующий мысленный эксперимент. Предположим, что изобретатель машины времени играет в лотерею и даёт себе обещание: если он проиграет, то он переместится в прошлое и попытается вызвать парадокс (например, убить своего дедушку). Предположим, он такой человек, что всегда выполняет свои обещания. Из принципа Новикова можно сделать вывод, что вызвать парадокс ему не удастся. Это возможно в двух случаях: либо неожиданное препятствие помешает ему вызвать парадокс (например, в него ударит молния), либо он выиграет в лотерею. Поскольку второе событие более вероятно, скорее всего именно оно и произойдёт. Таким образом, в этом эксперименте изобретатель использует принцип Новикова для “загадывания” и исполнения своих желаний.
Очень примечательно, что в этом мысленном эксперименте абсолютно не важно, насколько масштабное событие “загадывается”, важна лишь вероятность его осуществления. Изобретатель машины времени может “заказать” как выигрыш в лотерею, так и взрыв сверхновой звезды в соседней галактики, если вероятность этих событий не слишком мала.
Идею о “Разумной Вселенной” можно выразить очень различными формулировками. Одна из них такова: в будущем, когда позволит технология, человечество научится использовать принцип Новикова в своих целях (для исполнения своих желаний), и при этом результат этого использования проявляется уже сейчас (т.е. имеет место воздействие будущего на прошлое). Этот результат выражается в том, что Вселенная ведёт себя как некая разумная сила, дружелюбно настроенная по отношению к человечеству.
Этот тезис включает в себя необходимое допущение, что парадоксы причинно-следственной связи могут возникать не только в результате деятельности разумных существ, но и в неживой природе тоже. Это предположение более-менее вписывается в современную научную парадигму. Известна полушутливая гипотеза Ричарда Фейнмана о том, что античастицы перемещаются назад во времени. Если какие-то частицы перемещаются из будущего в прошлое, очевидно возможны и парадоксы. Хотя в строгом смысле это предположение скорее неверно, вопрос о различии прошлого и будущего, причины и следствия по-прежнему остаётся фактически нерешённым.
Для другой формулировки исходного тезиса автор вводит термин “дисторбность” (от англ. disturb - нарушать). Дисторбность определяется тем, как часто происходят события, которые привели бы к парадоксу нарушения причинно-следственной связи, если бы не работал принцип Новикова. Чем больше в обществе экстрасенсов, предсказателей будущего, толкователей снов, тем выше дисторбность. Если в будущем будет изобретена машина времени и она станет распространённой в обществе, дисторбность резко увеличится. Из принципа Новикова следует простой тезис: вселенная “старается” всячески снижать дисторбность. Автор разработал компьютерную программу, иллюстрирующую это:
http://grandrienko.com/MESP/progs.zip
Исходную идею можно сформулировать так:
1) Вселенная старается снижать дисторбность;
2) В будущем человечество разработает технологии, позволяющие снижать дисторбность окружающего пространства, и начнёт это делать (т.е. снижать дисторбность своими силами);
2) Один из путей снижения дисторбности для Вселенной – помогать человечеству, поскольку в будущем, чем больше человечество будет благодарно Вселенной, тем более старательно оно будет снижать дисторбность. В этом и проявляется действие “Разума Вселенной”, дружелюбного по отношению к человечеству.
Почитать подробнее можно здесь:
http://grandrienko.com/MESP/
Книгу я писал давно, её надо переписывать, а самое интересное по ссылке – это обсуждение книги на форумах.
Программа “Вселенная”, иллюстрирующая что такое вероятностный фактор:
http://www.grandrienko.com/MESP/progs.zip
Хочу подчеркнуть, что даже бредовые идеи иногда продвигают научную мысль вперёд, и их стоит обсуждать.
Я недавно делал доклад на одной конференции, привожу тезисы:
Модель "Разума Вселенной" как следствие из принципа самосогласованности Новикова.
В последнее время официальная наука всё больше склоняется к тому, что перемещения во времени возможны. Многие учёные обсуждают возможность движения со сверхсветовой скоростью (двигатель Алькубьерре, инфляционная модель вселенной), а такое движение означает возможность парадоксах нарушения причинно-следственной связи, как и при перемещениях собственно во времени. Кроме того, появляется всё больше доказательств, что некоторые люди обладают способностью предвидеть будущее (так, по данным болгарской академии наук, предсказания болгарской ясновидящей Ванги сбывались в 75% случаев), а такие способности также теоретически могут вызывать парадоксы. Всё это заставляет учёных искать объяснения, “как быть” с парадоксами нарушения причинно-следственной связи (“парадокс убитого дедушки”).
Принцип самосогласованности Новикова – одно из объяснений, почему парадоксы не должны возникать. Согласно этому принципу, наша вселенная является “самосогласованной”; иными словами, в нашем пространственно-временном континууме нет ни одного парадокса. История складывается так, что, сколько бы в ней не было перемещений во времени, парадоксов в ней не было, нет и не будет. Ещё одно определение этого принципа – создать парадокс причинно-следственной связи невозможно. Это значит, что если, допустим, путешественник во времени попытается переместиться в прошлое и вызвать парадокс, у него это не получится – какое-то неожиданное случайное событие разрушит его планы.
Существует полушутливое рассуждение: почему Большой адронный коллайдер всё время ломается? Дело в том, что, если бы он запустился, это вызвало бы разрушение всего пространственно-временного континуума. Раз наш континуум существует, то коллайдер никогда не заработает, сколько не будут пытаться его запустить (автор не предлагает рассматривать это рассуждение всерьёз, но оно иллюстрирует суть принципа Новикова).
Более серьёзный анализ показывает, что из принципа Новикова можно вывести огромное количество неожиданных следствий. В частности, его теоретически можно использовать для исполнения любых желаний.
Проведём следующий мысленный эксперимент. Предположим, что изобретатель машины времени играет в лотерею и даёт себе обещание: если он проиграет, то он переместится в прошлое и попытается вызвать парадокс (например, убить своего дедушку). Предположим, он такой человек, что всегда выполняет свои обещания. Из принципа Новикова можно сделать вывод, что вызвать парадокс ему не удастся. Это возможно в двух случаях: либо неожиданное препятствие помешает ему вызвать парадокс (например, в него ударит молния), либо он выиграет в лотерею. Поскольку второе событие более вероятно, скорее всего именно оно и произойдёт. Таким образом, в этом эксперименте изобретатель использует принцип Новикова для “загадывания” и исполнения своих желаний.
Очень примечательно, что в этом мысленном эксперименте абсолютно не важно, насколько масштабное событие “загадывается”, важна лишь вероятность его осуществления. Изобретатель машины времени может “заказать” как выигрыш в лотерею, так и взрыв сверхновой звезды в соседней галактики, если вероятность этих событий не слишком мала.
Идею о “Разумной Вселенной” можно выразить очень различными формулировками. Одна из них такова: в будущем, когда позволит технология, человечество научится использовать принцип Новикова в своих целях (для исполнения своих желаний), и при этом результат этого использования проявляется уже сейчас (т.е. имеет место воздействие будущего на прошлое). Этот результат выражается в том, что Вселенная ведёт себя как некая разумная сила, дружелюбно настроенная по отношению к человечеству.
Этот тезис включает в себя необходимое допущение, что парадоксы причинно-следственной связи могут возникать не только в результате деятельности разумных существ, но и в неживой природе тоже. Это предположение более-менее вписывается в современную научную парадигму. Известна полушутливая гипотеза Ричарда Фейнмана о том, что античастицы перемещаются назад во времени. Если какие-то частицы перемещаются из будущего в прошлое, очевидно возможны и парадоксы. Хотя в строгом смысле это предположение скорее неверно, вопрос о различии прошлого и будущего, причины и следствия по-прежнему остаётся фактически нерешённым.
Для другой формулировки исходного тезиса автор вводит термин “дисторбность” (от англ. disturb - нарушать). Дисторбность определяется тем, как часто происходят события, которые привели бы к парадоксу нарушения причинно-следственной связи, если бы не работал принцип Новикова. Чем больше в обществе экстрасенсов, предсказателей будущего, толкователей снов, тем выше дисторбность. Если в будущем будет изобретена машина времени и она станет распространённой в обществе, дисторбность резко увеличится. Из принципа Новикова следует простой тезис: вселенная “старается” всячески снижать дисторбность. Автор разработал компьютерную программу, иллюстрирующую это:
http://grandrienko.com/MESP/progs.zip
Исходную идею можно сформулировать так:
1) Вселенная старается снижать дисторбность;
2) В будущем человечество разработает технологии, позволяющие снижать дисторбность окружающего пространства, и начнёт это делать (т.е. снижать дисторбность своими силами);
2) Один из путей снижения дисторбности для Вселенной – помогать человечеству, поскольку в будущем, чем больше человечество будет благодарно Вселенной, тем более старательно оно будет снижать дисторбность. В этом и проявляется действие “Разума Вселенной”, дружелюбного по отношению к человечеству.
Приветствуем Вас, Bitman!
Весельчак Ы: "... способствуют гармоничности Вселенной вообще и ее благожелательности по отношению к людям, в частности."
Bitman: "Вселенная ведёт себя как добрый Бог, заботящийся о человечестве.", "Вселенная ведёт себя как некая разумная сила, дружелюбно настроенная по отношению к человечеству."
Мне кажется, что дискуссия начнётся с подчёркнутых терминов. Не так ли?

(Хотя, может быть, в книжке есть определения этих терминов, которые удовлетворят участников разговора.)
Весельчак Ы: "... способствуют гармоничности Вселенной вообще и ее благожелательности по отношению к людям, в частности."
Bitman: "Вселенная ведёт себя как добрый Бог, заботящийся о человечестве.", "Вселенная ведёт себя как некая разумная сила, дружелюбно настроенная по отношению к человечеству."
Мне кажется, что дискуссия начнётся с подчёркнутых терминов. Не так ли?
(Хотя, может быть, в книжке есть определения этих терминов, которые удовлетворят участников разговора.)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Подросший Вжик
- Реальное имя:Андрей
- Пользователь заблокирован
Прошу прощения, что вмешиваюсь. А можно ссылочку на реферируемые зарубежные и отечественные издания, где были опубликованы такие вот данные болгарской академии наук? 75% случаев - это вот откуда?Bitman писал(а):Кроме того, появляется всё больше доказательств, что некоторые люди обладают способностью предвидеть будущее (так, по данным болгарской академии наук, предсказания болгарской ясновидящей Ванги сбывались в 75% случаев), а такие способности также теоретически могут вызывать парадоксы.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
visor
Я думаю, что эти термины, с одной стороны, достаточно определенные, а, с другой, их дальнейшее уточнение затруднительно, да и пока не нужно. Но если хотите деталей – то вот Вам один гипотетический вариант: брэдберивский Человек с большой буквы будет жить.Мне кажется, что дискуссия начнётся с подчёркнутых терминов. ... (Хотя, может быть, в книжке есть определения этих терминов, которые удовлетворят участников разговора.)
-
Bitman
http://prochtenie.ru/passage/25370Подросший Вжик писал(а):Прошу прощения, что вмешиваюсь. А можно ссылочку на реферируемые зарубежные и отечественные издания, где были опубликованы такие вот данные болгарской академии наук? 75% случаев - это вот откуда?
Эта же цифра написана в книге Бехтеревой “Магия мозга и лабиринты жизни”, которую я купил на Озоне. Более авторитетных источников у меня пока нет.Уже позже, когда Наталья Петровна Бехтерева стала ближе к церкви, она смогла поверить в существование пророков, «награжденных» Божьей милостью. Сама Ванга была достаточно религиозной и, судя по ее внешнему виду, много физически страдала в жизни. Впоследствии Бехтерева приводила данные Болгарской академии наук, которые свидетельствовали о том, что количество теперь уже сбывшихся пророчеств Ванги о настоящих и будущих событиях достигает 80%. Что касается остальных 20%, то они могут со слов Ванги трактоваться по-разному.
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Я предлагаю вести дискуссию в этой теме не в рамках научной парадигмы, целью которой является приближение к истине, а в рамках людоведческой, в которой интерес представляют мнения и их основания, даже если эти основания коренятся в воображении, в сфере желаемого, а не действительного. Воображение тоже интересный феномен, заслуживающий определённого внимания нашего сообщества.Подросший Вжик писал(а):Прошу прощения, что вмешиваюсь. А можно ссылочку на реферируемые зарубежные и отечественные издания, где были опубликованы такие вот данные болгарской академии наук? 75% случаев - это вот откуда?
Дело здесь ещё и в том, что гипотезы, заслуживающие проверки, бывает, выдвигаются на недостаточных или даже ошибочных основаниях. Действительное значение имеет существо гипотезы. Если периодический закон Менделееву приснился, его (закона) достоверность от этого не убыла. Сначала приснился, потом получил железные доказательства, а ещё потом была найдена причина.
Поэтому фраза "я считаю" в этой теме признаётся достаточным основанием, а "я не верю" - достаточным опровержением
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Подросший Вжик
Лады.Н. Светлов писал(а):Я предлагаю вести дискуссию в этой теме не в рамках научной парадигмы, целью которой является приближение к истине, а в рамках людоведческой, в которой интерес представляют мнения и их основания, даже если эти основания коренятся в воображении, в сфере желаемого, а не действительного. Воображение тоже интересный феномен, заслуживающий определённого внимания нашего сообщества.
О самовозгорании людей:
http://kp.ua/daily/130912/356017/
http://anomalia.kulichki.ru/text7/065.htm
Роберт Бартини в своё время высказывал гипотезу, что самовозгорание является следствием спонтанного перемещения во времени. Тот самый Бартини, что создал теорию шестимерного мира. "Прошлое, настоящее и будущее - одно и то же." Этой идеей пользовался Сергей Снегов, когда писал третью часть ЛКБ - "Кольцо обратного времени". Возникает вопрос - является ли дисторсия времени только свойством человеческой психики? Или возможен полный контроль над течением времени? Если Бартини прав, то локальный контроль над течением времени возможен.
P.S.Шиза конечно
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Bitman
Самовозгорание – это некое паранормальное явление, которое, может быть, наука в будущем полностью изучит, а может и нет: я подозреваю, что человеческий мозг слишком слаб, чтобы понять такие вещи, это всё равно что для муравья понять теорию относительности.
Более интересное явление – благодатный огонь, поскольку он происходит не где-нибудь, а в православном храме. Это косвенный аргумент, что некая высшая сила (я называю её Провидением, оно же вероятностный фактор) устроила этот огонь с какой-то целью.
Более интересное явление – благодатный огонь, поскольку он происходит не где-нибудь, а в православном храме. Это косвенный аргумент, что некая высшая сила (я называю её Провидением, оно же вероятностный фактор) устроила этот огонь с какой-то целью.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Видимо, феноменология чудес во многом объясняется расхождением между субъективной и объективной реальностью.
Вот над чем любопытно задуматься: когда мы смотрим на Ниагарский водопад, происходит коллапс волновой функции атомов Ниагарского водопада. Когда нам снится водопад на планете Пенелопа (мне, кстати, ни разу не снился) - происходит ли коллапс волновой функции чего-нибудь? А когда сотня тысяч верующих воображает, что на облаке сидит бог, а вокруг летают ангелы?
Решение этого вопроса многое могло бы объяснить.
Вот над чем любопытно задуматься: когда мы смотрим на Ниагарский водопад, происходит коллапс волновой функции атомов Ниагарского водопада. Когда нам снится водопад на планете Пенелопа (мне, кстати, ни разу не снился) - происходит ли коллапс волновой функции чего-нибудь? А когда сотня тысяч верующих воображает, что на облаке сидит бог, а вокруг летают ангелы?
Решение этого вопроса многое могло бы объяснить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Самовозгорание может быть следствием электромагнитных бурь, эффект как в СВЧ-печке, что касается так называемого благодатного огня, то там сплошная химия, фосфор, например воспламеняется при 30 градусах 
Что касается коллапса волновой функции, то от человеческого сознания данное явление никак не зависит, являясь совершенно самопроизвольным и случайным.
Что касается коллапса волновой функции, то от человеческого сознания данное явление никак не зависит, являясь совершенно самопроизвольным и случайным.
-
Bitman
Если я правильно понял, у вас форум любителей фантастики, тогда вам может быть интересно это откровение Бориса Стругацкого (фрагмент интервью):
Валерий, Алматы, Казахстан – 02.07.10 12:53:31 MSK- Уважаемый Борис Натанович!
Вот Вы написали книгу «Поиск предназначения». А Вы сами верите в существование рока или судьбы, или, может быть, действуют какие-то неоткрытые ещё законы природы, которые влияют на нашу жизнь, или в Вашей книге это был просто литературный приём?
Мне очень нравится мысль, что у братьев Стругацких было предназначение свыше.- Я не знаю ответа на этот вопрос. Но знаю твердо, что если бы жизнь моя (и моих сверстников) управлялась бы только законами теории вероятностей, никто из нас не дожил бы и до 20-ти. Похоже, есть некая систематически действующая (не стохастическая) сила, которая если и не является Судьбой, то уж точно играет ее роль. Собственно, весь роман об этом. Причем придумано в романе «смертоносных поворотов» немного, все взято из реальности, – ну, может быть, несколько «олитературено» иногда. Вот и решайте, как с этим быть. Впрочем, как я понимаю, от нашего решения мало что зависит. Что характерно.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
От человеческого сознания, действительно, не зависит. Однако, afaik, зависит от факта наблюдения (измерения). В этом смысле органы чувств человека не отличаются от других измерителей.Bond писал(а):Что касается коллапса волновой функции, то от человеческого сознания данное явление никак не зависит, являясь совершенно самопроизвольным и случайным.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Bitman
Мне пришло в голову следующее прямое рассуждение, без предварительного рассмотрения невозможных вселенных и их последующего отбрасывания. Поскольку в реальной Вселенной парадоксов нет, то в ней мало и возможностей для них, т.е. ее дисторбность мала. В частности, некоторые аномальные явления редки. Но, собственно, отчасти поэтому они и называются аномальными.
Мне пришло в голову следующее прямое рассуждение, без предварительного рассмотрения невозможных вселенных и их последующего отбрасывания. Поскольку в реальной Вселенной парадоксов нет, то в ней мало и возможностей для них, т.е. ее дисторбность мала. В частности, некоторые аномальные явления редки. Но, собственно, отчасти поэтому они и называются аномальными.
-
Подросший Вжик
Самовозгорание - реальное паранормальное задокументированное явление. В отличие от благодатного огня, являющегося обычным трюкачеством клириков.Bitman писал(а):Самовозгорание – это некое паранормальное явление, которое, может быть, наука в будущем полностью изучит, а может и нет: я подозреваю, что человеческий мозг слишком слаб, чтобы понять такие вещи, это всё равно что для муравья понять теорию относительности.
Проблема в том что человек состоит в основном из воды. В человеческом теле нечему гореть, пока вся внутриклеточная жидкость не выкипит. И где взять столько энергии?Bond писал(а):Самовозгорание может быть следствием электромагнитных бурь, эффект как в СВЧ-печке, что касается так называемого благодатного огня, то там сплошная химия, фосфор, например воспламеняется при 30 градусах
Можно вспомнить, что под гипнозом человек способен получать термические ожоги. Достаточно внушить подопытному что его обожгли и на его коже образуются волдыри. Откуда? Ведь реального физического воздействия, притока энергии, не было. Без нагрева не произойдет денатурации белков. Конечно, можно предполагать, что это результат гуморальной внутриклеточной регуляции и денатурация белков происходит под воздействием малоизученных химических активаторов. Но остаётся вопрос - почему "ожог" получаемый в результате внушения так схож с реальным термическим ожогом?
-
Bitman
Я тоже подозреваю, что для Вселенной не только предсказания будущего, но и любые другие паранормальные явления являются дисторбными, т.е. вселенная старается снизить их число к минимуму. Вот, например, важный момент: если есть экстрасенсы, то почему нет животных-экстрасенсов? Ведь для выживания такие способности были бы крайне полезными.Мне пришло в голову следующее прямое рассуждение, без предварительного рассмотрения невозможных вселенных и их последующего отбрасывания. Поскольку в реальной Вселенной парадоксов нет, то в ней мало и возможностей для них, т.е. ее дисторбность мала. В частности, некоторые аномальные явления редки. Но, собственно, отчасти поэтому они и называются аномальными.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Из моей теории (или гипотезы) следует, что если есть паранормальные явления, то должно существовать и Провидение, или вероятностный фактор. Поэтому то, что в храме загорается благодатный огонь, не более удивительно, чем самовозгорания или массовые галлюцинации.Самовозгорание - реальное паранормальное задокументированное явление. В отличие от благодатного огня, являющегося обычным трюкачеством клириков.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Точно нет?Bitman писал(а):почему нет животных-экстрасенсов
Наутилус Помпилиус писал(а):Я спускался в трюм,
Я беседовал там
С господином начальником крыс.
Крысы сходят на берег
В ближайшем порту
В надежде спастись.
Достаточно найти окислительную реакцию, способную устойчиво протекать при температуре ниже 100°C. Далее вопрос в том, какой тип отравления или патологии может насытить тело достаточно сильным окислителем или подходящим катализатором в количестве, необходимом для её протекания.Подросший Вжик писал(а):Проблема в том что человек состоит в основном из воды. В человеческом теле нечему гореть, пока вся внутриклеточная жидкость не выкипит. И где взять столько энергии?
Я сомневаюсь в существовании самого феномена самовозгорания. Из того, что свидетели видели, как оно происходило, ещё не следует, что оно происходило: необычный феномен сознания не менее вероятен, чем необычный биохимический феномен. Но если оно происходило, то, по большому счёту, известным законам физики оно не противоречит. Чудесны в нём только его редкость и способность заметать за собой следы: по золе уже не установить причину
У меня есть искушение объяснять паранормальные явления как некое проявление принципа неопределённости на макро-уровне.
Вдруг без видимых причин происходит нечто. Однако, чтобы на макроуровне произошло какое-то событие должна произойти сложная самоорганизация.
Маловероятно, что такое возможно. Если, конечно, не допустить, что вследствие каких-то иных причин перестаёт работать сама вероятность.
Больше мне нравится смотреть на чудеса и магию вот как.
Должны быть паранормальные явления, которые в принципе не могут быть объяснены человеком. Не могут быть объяснены по двум причинам:
1). Bitman: "человеческий мозг слишком слаб, чтобы понять такие вещи".
Самый примитивный мысленный эксперимент. Представим, что одномоментный учёт координат и параметров всех атомов Вселенной может привести с открытию неких новых закономерностей или законов.
Очевидно, что такого учёта человек никогда не в состоянии будет произвести. Поэтому некоторые законы он не откроет никогда. Вселенная же с лёгкостью создаёт объекты и явления по всем своим законам, независимо от того, знает их человек или нет.
Ещё больше мне нравится думать о чудесах вот в каком ключе.
2). Согласитесь, что для объяснения чего-либо человеку необходимо вначале развиться в определённом направлении.
Например, ему надо научиться абстрактно мыслить, разработать в течение тысячелетий математический аппарат, затем определённые отрасли промышленности, лабораторную технику... И только после всего этого человек сможет придумать, скажем, квантовую физику, объяснить некоторые явления природы и изобрести нечто удивительное.
Наша цивилизация развивается в основном в научно-техническом направлении. Это такое направление, в котором развитие ума дисциплинируется, так сказать, традициями научной методологии, и всё это согласуется с техническим прогрессом, способствует этому прогрессу и вообще, способствует "адекватному" восприятию действительности.
Но согласитесь, что человек может развиваться не обязательно в направлении "адекватного" восприятия в нашем понимании.
Самый понятный пример - гуманитарии, или ещё пуще - религиозные люди, или ещё - какой-нибудь собиратель фольклора, коренной представитель шаманов и т.п.
Очевидно, что это тоже какое-то развитие человека. Эти люди не обеспечат научно-технического прогресса. Но они каким-то образом тоже развивают человеческую природу. Уж не говоря о том, что они могут быть гораздо более счастливыми, чем классические естествоиспытатели.
Итак, развитие человека может происходить во многих направлениях. Каждое из этих направлений способно приблизить человека к пониманию определённого аспекта Природы.
Так вот. Давайте допустим, что развитие в каких-то направлениях конфликтует с человеческой природой в принципе, не совместимо с его дальнейшим существованием.
Вам приходит в голову пример современной цивилизации, уничтожающей саму себя, но я имею в виду более экстремальные направления развития. Когда человек принципиально не способен существовать в некотором состоянии развития.
Тем не менее, приближение человека к такому пункту саморазвития приближает его к пониманию какого-то аспекта окружающей действительности.
Всё! Вот вам магия. Мы её вывели путём чистого философствования. Попробуйте придеритесь к моим рассуждениям.
Таким образом, человек может практиковать магию, эмпирически совершенствовать какие-то навыки, но никогда не сможет её понять научным путём, потому, что её восприятие находится на островке, отделённом от научной методологии, а приближение к её пониманию иным способом ведёт к смерти (уходу в параллельный мир, поеданию Ктулхой и т.п. - кому что больше нравится).
Добавлено спустя 20 минут 57 секунд:
Разумеется, под магией или паранормальными явлениями я понимаю некие "идеальные" магию или паранормальные явления (с описанными выше свойствами), которые на самом деле, может быть, и не существуют сейчас нигде, но теоретически могли бы существовать.
Вдруг без видимых причин происходит нечто. Однако, чтобы на макроуровне произошло какое-то событие должна произойти сложная самоорганизация.
Маловероятно, что такое возможно. Если, конечно, не допустить, что вследствие каких-то иных причин перестаёт работать сама вероятность.
Больше мне нравится смотреть на чудеса и магию вот как.
Должны быть паранормальные явления, которые в принципе не могут быть объяснены человеком. Не могут быть объяснены по двум причинам:
1). Bitman: "человеческий мозг слишком слаб, чтобы понять такие вещи".
Самый примитивный мысленный эксперимент. Представим, что одномоментный учёт координат и параметров всех атомов Вселенной может привести с открытию неких новых закономерностей или законов.
Очевидно, что такого учёта человек никогда не в состоянии будет произвести. Поэтому некоторые законы он не откроет никогда. Вселенная же с лёгкостью создаёт объекты и явления по всем своим законам, независимо от того, знает их человек или нет.
Ещё больше мне нравится думать о чудесах вот в каком ключе.
2). Согласитесь, что для объяснения чего-либо человеку необходимо вначале развиться в определённом направлении.
Например, ему надо научиться абстрактно мыслить, разработать в течение тысячелетий математический аппарат, затем определённые отрасли промышленности, лабораторную технику... И только после всего этого человек сможет придумать, скажем, квантовую физику, объяснить некоторые явления природы и изобрести нечто удивительное.
Наша цивилизация развивается в основном в научно-техническом направлении. Это такое направление, в котором развитие ума дисциплинируется, так сказать, традициями научной методологии, и всё это согласуется с техническим прогрессом, способствует этому прогрессу и вообще, способствует "адекватному" восприятию действительности.
Но согласитесь, что человек может развиваться не обязательно в направлении "адекватного" восприятия в нашем понимании.
Самый понятный пример - гуманитарии, или ещё пуще - религиозные люди, или ещё - какой-нибудь собиратель фольклора, коренной представитель шаманов и т.п.
Очевидно, что это тоже какое-то развитие человека. Эти люди не обеспечат научно-технического прогресса. Но они каким-то образом тоже развивают человеческую природу. Уж не говоря о том, что они могут быть гораздо более счастливыми, чем классические естествоиспытатели.
Итак, развитие человека может происходить во многих направлениях. Каждое из этих направлений способно приблизить человека к пониманию определённого аспекта Природы.
Так вот. Давайте допустим, что развитие в каких-то направлениях конфликтует с человеческой природой в принципе, не совместимо с его дальнейшим существованием.
Вам приходит в голову пример современной цивилизации, уничтожающей саму себя, но я имею в виду более экстремальные направления развития. Когда человек принципиально не способен существовать в некотором состоянии развития.
Тем не менее, приближение человека к такому пункту саморазвития приближает его к пониманию какого-то аспекта окружающей действительности.
Всё! Вот вам магия. Мы её вывели путём чистого философствования. Попробуйте придеритесь к моим рассуждениям.
Таким образом, человек может практиковать магию, эмпирически совершенствовать какие-то навыки, но никогда не сможет её понять научным путём, потому, что её восприятие находится на островке, отделённом от научной методологии, а приближение к её пониманию иным способом ведёт к смерти (уходу в параллельный мир, поеданию Ктулхой и т.п. - кому что больше нравится).
Добавлено спустя 20 минут 57 секунд:
Разумеется, под магией или паранормальными явлениями я понимаю некие "идеальные" магию или паранормальные явления (с описанными выше свойствами), которые на самом деле, может быть, и не существуют сейчас нигде, но теоретически могли бы существовать.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Прежде всего я замечу, что, во-первых, для выживания важны не способы получения информации, а ее полезность, в частности, своевременность, актуальность и надежность. Качества же даже человеческих предсказаний зачастую далеки от идеала. Поэтому экстрасенсорное восприятие в этом отношении может сильно уступать обычному. Во-вторых, знание о неизбежной смерти не дает возможности пережить ее, но знание об ожидаемом в будущем неблагоприятном явлении, которое, тем не менее, можно избежать – полезно.Bitman писал(а):Вот, например, важный момент: если есть экстрасенсы, то почему нет животных-экстрасенсов? Ведь для выживания такие способности были бы крайне полезными.
Еще скажу, что нам известен лишь результат экстрасенсорного предсказания, но не его точный механизм (порой даже сам предсказатель не обязательно получает свои знания или предположения осознанно). И получение знания о будущем в результате действительной связи с ним – лишь один из вариантов такого механизма. Возможен и обычный для нас способ предсказания будущего на основе знания закономерностей в событиях, явлениях, процессах окружающей среды и экстраполяции в будущее прошлых, уже свершившихся событий (например, предсказания затмений древними астрологами) или же их следствий (например, народные приметы вроде «Много снега – много хлеба»). За такой способ голосует даже устройство терминов: предначертано, предназначение. Предсказание, полученное посредством такой экстраполяции может быть как неизбежным (напр., как воландовское предсказание: «Берлиоз умрет потому, что Аннушка уже разлила масло»), так и отвращаемым (напр., как предсказание пророком Ионой разрушения Ниневии). Еще замечу, что уже свершившиеся события, на основе которых делается предсказание будущего, могут иметь различную природу. Например, это может быть незначительное повседневное событие (как в случае гибели Берлиоза), либо оно может произойти в астральном мире (плане) (о котором толкуют экстрасенсы), или же входить в божественный план или намерение (как в случае с Ионой). В двух последних случаях уже свершившимся и, тем самым, определенным может являться проект будущего события, но не оно само.
Как наши дистантные чувства вроде зрения, слуха или обоняния позволяют организму знать явления окружающей среды без непосредственного контакта с ними в пространстве, так и его ум, мозг дают ему предсказания явлений без непосредственного контакта с ними во времени, обнаруживая закономерности, экстраполируя прошлые события и/или получая следствия из них. Нобелевский лауреат Альберт Сент Дьердьи (биохимик) даже заявил: «Мозг – не орган мышления, а орган выживания, как клыки или когти».
Возвращаясь к частной проблеме животных-экстрасенсов, можно глянуть раздел «Этапы развития способности биопрогностики» и резюме брошюры «Последняя книга Сивиллы?» Юрия Росциуса. Также я думаю, что есть множество историй о домашних животных, узнающих о смерти своих хозяев вдали от дома или забытые за сотни километров от него и находящие дорогу назад, или же лечащих своих хозяев. Если хотите конкретные примеры, то вот книга Ирины Царевой «Эти загадочные животные».
Добавлено спустя 1 час 12 минут 55 секунд:
В начале уже упомянутой мною недавно на форуме «Книге проклятых» Чарльз Форт много пишет о том, что аномальные явления изгнаны за пределы научных теорий за счет выбора и принятия этих теорий.visor писал(а):Больше мне нравится смотреть на чудеса и магию вот как. ...
Очевидно, что такого учёта человек никогда не в состоянии будет произвести.
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Н. Светлов, Подросший Вжик
Обзорная глава «Спонтанное самовозгорание» из книги Дж. Рендлз «Паранормальные явления».
-
Дмитрий Комаров
- Реальное имя:Дмитрий
- Контактная информация:
А я уверен, что маги, при содействии правительств стран мира, внушают мысль, которую в общих чертах можно выразить так: "Магический мир - это красивая фантазия, выдуманная писателями".visor писал(а):Разумеется, под магией или паранормальными явлениями я понимаю некие "идеальные" магию или паранормальные явления (с описанными выше свойствами), которые на самом деле, может быть, и не существуют сейчас нигде, но теоретически могли бы существовать.