Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Два Маугли. Два мира. Две нации.

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Автор темы
lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 17.02.2014, 00:09

Горжусь своей страной.
Горжусь тем, что мы не толерантные, не политкорректные, не беззубо-мягкотелые, а самые натуральные хищники:

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт. На сей день образы главных героев любимых мультов тоже играют важную роль в процессе становления личности, в связи с чем, прикола ради, проведу параллели между двумя Маугли, советского и американского мультов. Казалось бы, одна история, один сюжет и один герой, но то, КАК показали историю в разных странах, думаю, хорошо отразит менталитет их жителей.

США:
В диснеевском мультике Маугли - добрый безобидный мальчег в красных труселях, который в принципе мало озабочен проблемами пропитания, он вообще живёт как у Бога за пазухой: знакомится с новыми друзьями, поёт, танцует, в общем ведёт праздный образ жизни. Все животные - будто вегетарианцы, добрые, толерантные и милые, только один пытался сожрать главного героя (да и то по-убогому) и был "сурово наказан". В этом галлюциногенном мульте, апогее толерастии и "всеобщей любви" - даже пернатые падальщики выглядят как "свои парни", они дружелюбно общаются с мальчиком, кое-где даже проявляя к нему сочувствие. Главный враг - бежит с позором, как кошак, а не как гроза джунглей. В итоге - хэппи-энд, все счастливы. Но история по смыслу не окончена, в связи с чем появляется и вторая часть мульта.

СССР:
Суровые советские реалии сделали образ нашего Маугли совсем иным: это не ребёнок, а здоровый, накаченный дикарь с ножом за поясом(между прочим, ножик взят из храма древних богов, что доставляет). Парень реально "взращен волками": шарится по лесу, мочит живность себе на пропитание, общается с местными авторитетами (Багира, Каа), уничтожает оккупантов в ночных разборках(рыжие собаки). Реки нашего Маугли окрашены алым, а выжить можно только соблюдая местные понятия ("мы с тобой одной крови"). Он влюбляется, он ходит на "стрелки", он живёт полной жизнью, в итоге - хладнокровно заманил в ловушку и спустил шкуру со своего кровного врага (как и обещал), продемонстрировав тем самым превосходство и безжалостность. Законы Джунглей едины для всех, нарушителя ждёт неминуемая гибель. Никакого всеобщего хэппи-энда, никакого продолжения, всё лаконично, чётко и естественно.
Изображение
Изображение

А стырил, как всегда, "в контакте"
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: Два Маугли. Два мира. Две нации.

Сообщение Сергей на Форуме » 17.02.2014, 02:04

lupus est писал(а):Горжусь своей страной.
Горжусь тем, что мы не толерантные, не политкорректные, не беззубо-мягкотелые, а самые натуральные хищники
Это не мы такие, это Киплинг такой.
Просто мы сняли мульт гораздо ближе к Киплингу, чем Дисней.
Правда, при этом мы несколько отцензурировали Киплинга в сторону социализма ― вот это - да, это мы.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.02.2014, 02:40

lupus est писал(а):Два Маугли
1. Иногда мульт это просто мульт.
2. Автор, в пылу антиамериканизма, не видит реальности.
Дисней сделал мюзикл по мотивам, а СМФ - фильм в духе Киплинга.
Сергей +1
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 17.02.2014, 06:30

А мне в детстве совсем не нравился "Маугли", я всегда убегал, когда он шёл по телевизору. Я его воспринимал как фильм ужасов.

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 17.02.2014, 06:36

Falcon писал(а):Дисней сделал мюзикл по мотивам
В том то и дело что по мотивам. То есть от оригинала со временем новых экранизаций мало что остается. Опять получается: "Я художник, я так вижу". А Оригинальный автор, что не художник? Это конечно не только к Киплингу относится. Что написано, то написано. Хочешь свое вИдение - сам пиши, но не говори, что это например Киплинг

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 17.02.2014, 06:43

Сюда бы Коллегу Пруля, он как спец по Диснею быстро бы все точки над i расставил :)
Тут важно учитывать вот какое еще обстоятельство - во время работы над "Книгой джунглей" умер Уолт Дисней и мульт вообще поначалу хотели закрыть. Но потом коллегиально было решено в память о мастере оторваться по полной, потешить его душу так сказать и результат вполне себе оправдал намерения. От себя скажу, что "Книга джунглей" всегда был самым любимым моим диснеевским мультом. Таких безбашенных персонажей и такой веселой, по-настоящему зажигательной музыки не было больше ни в одном мульте Диснея.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

sla

Сообщение sla » 17.02.2014, 07:39

Boojum писал(а):Но потом коллегиально было решено в память о мастере оторваться по полной, потешить его душу так сказать
А Киплинг бы одобрил?
Boojum писал(а):"Книга джунглей" всегда был самым любимым моим диснеевским мультом
Очень хорошо что мульт хороший, но это не значит что можно коверкать идею другого автора. Они использовали бренд "Киплинг" но создали, что то свое. Это просто рекламный трюк или, говоря прямо, обман.

Boojum

Сообщение Boojum » 17.02.2014, 11:07

Насколько я в курсе, понятие "экранизация" не имеет каких-либо чётких критериев. Миллион случаев, когда режиссёрам было интересно не всё литературное произведение целиком, а лишь какая-то его часть ("Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (Михалков изначально хотел экранизировать только сон Обломова), "Перевал" по 1-части булычёвского "Посёлка" и т.д.)
Требовать дотошного, дословного переноса на экран, наверное, неправильно. Красную Шапочку, например, в оригинале ведь так и не спасли :) Что ж теперь, так и заканчивать надо было все многочисленные экранизации этой сказки? От толстовского Буратино тоже мало что осталось в фильме Нечаева, так же как и от Мэри Поппинс в фильме Квинихидзе. Карлсон, Пеппи, Электроник, да и Алиса Селезнёва, наконец! Все они подверглись серьёзной кинопереработке, однако, популярности и зрительской любви к ним от этого не уменьшилось.
Что касается Маугли, то есть наша экранизация, сделанная очень близко к тексту, подчас до деталей. А Дисней сделал просто веселый, жизнерадостный фильм, сделал, как и всегда, для того, чтобы на пару часов отвлечь людей от их проблем.
Порадовался бы Киплинг этому - это, конечно, вопрос, и вопрос без ответа. Но культовые персонажи очень часто переживают своих создателей настолько, что, говоря современными словами, переходят в общественное достояние. И ничего страшного в этом нет. :)

sla

Сообщение sla » 17.02.2014, 12:10

Если режисер талантлив то да, может получится стоящая вещь. Но к сожалению много и обратных примеров. И в чем прав lupus est, что из одной и той же вещи можно сделать два совершенно разных "Я так вижу"

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 17.02.2014, 18:19

lupus est писал(а):Горжусь тем, что мы не толерантные, не политкорректные, не беззубо-мягкотелые, а самые натуральные хищники
Ну так американцы на роль хищников больше подходят.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Boojum писал(а):Красную Шапочку, например, в оригинале ведь так и не спасли
Только что Вы разрушили мой безмятежный мир.
Boojum писал(а):Но культовые персонажи очень часто переживают своих создателей настолько, что, говоря современными словами, переходят в общественное достояние. И ничего страшного в этом нет.
Согласен. Куда хуже, когда сами создатели начинают вредить своим персонажам продолжениями низкого уровня.
lupus est писал(а):Реки нашего Маугли окрашены алым, а выжить можно только соблюдая местные понятия ("мы с тобой одной крови").
Мне кажется, что автор не правильно понимает смысл этой фразы. Низводит ее до "с волками жить ...". В то время, как она выражает гармонию мира, в котором каждому есть место и каждый нужен. И это не сопливый пафос, так как она не отрицает хищников и их жертв. Но и они живут в гармонии.

Наш Маугли мне нравится больше, правда других не видел, но представить можно. Это действительно серьезный мульт.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
sla писал(а):Хочешь свое вИдение - сам пиши, но не говори, что это например Киплинг
Раньше я бы с Вами согласился. Теперь нет. Есть живые герои, которых мы любим, и про которых хотим новых книг, фильмов и тд. Про них, а не про "пиши сам"!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 17.02.2014, 18:42

Evgenij писал(а):lupus est писал(а):
Горжусь тем, что мы не толерантные, не политкорректные, не беззубо-мягкотелые, а самые натуральные хищники
Ну так американцы на роль хищников больше подходят.
Американцы - это индивидуалисты типа Шерхана и прихлебателей, а мы коллективисты (волчья стая, тоталитарное сообщество), интернационалисты (волки, пантера, медведь, человеческий детеныш) ведущие дела и с другими независимыми сообществами (слоны, буйволы). Обезьяны - диссиденты. Рыжие псы - полчища оккупантов.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 17.02.2014, 19:58

Boojum писал(а):Сюда бы Коллегу Пруля, он как спец по Диснею быстро бы все точки над i расставил :)
Тут важно учитывать вот какое еще обстоятельство - во время работы над "Книгой джунглей" умер Уолт Дисней и мульт вообще поначалу хотели закрыть. Но потом коллегиально было решено в память о мастере оторваться по полной, потешить его душу так сказать и результат вполне себе оправдал намерения. От себя скажу, что "Книга джунглей" всегда был самым любимым моим диснеевским мультом. Таких безбашенных персонажей и такой веселой, по-настоящему зажигательной музыки не было больше ни в одном мульте Диснея.
"Книга джунглей" - для детей, тогда как "Маугли" - для подростков. Тем более, там и проблемы поднимаются подростковые.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 17.02.2014, 23:00

Как специалист по Уолту Диснею я скажу, что Дисней сам забраковал сценарий, который твёрдо соответствовал первоисточнику. Было решено делать «отвязный» мюзикл — возможно, в числе прочего и потому, что музыку эпического жанра не стали бы писать братья Шерман, с которыми студия заключила долгосрочный контракт. И в намеренной смягчённости сюжета виноваты как раз не поборники пресловутой толерантности, а консервативные круги общества, которые, подобно их нынешним российским двойникам, тщательно заботились, чтобы в фильмы для детей не попало изображение насилия. Вот и получилось то, что получилось. Между прочим, если кто считает, что у нас всегда тщательно заботились о соответствии первоисточнику, то я посоветую вспомнить советский мультипликационный мюзикл того же времени, озвученный известным певцом, который в русском дубляже «Книги джунглей» озвучил Луи. Там он тоже озвучил персонажей, которых в оригинале не было.
Ещё я выражаю несогласие с утверждением, что финал намекает на продолжение. Завершается история тем же возвращением к людям, которое есть и у Киплинга, хотя и поданным иначе. К тому же продолжение было создано сорок шесть лет спустя, и, между прочим, в Австралии, где у компании Диснея имелся филиал со своим автономным «мозговым центром», штамповавший специально для домашнего видео именно подобные продолжения — вопреки стратегии, разработанной Уолтом Диснеем при жизни. Сейчас этот филиал закрыт из-за плохой окупаемости.
Что же касается «апогея толерастии», то я хотел бы напомнить, что в шестидесятые годы некоторые богатые американцы из жителей «библейского пояса» ещё развлекались по ночам автомобильной охотой на негров, а за сексуальные извращения кое-где можно было попасть в тюрьму. Но хоть убей, не могу понять, какое отношение всё это должно иметь к этому конкретному мультфильму.
И если автор заметки считает «Книгу джунглей» галюциногенной, то я рекомендовал бы ему сначала посмотреть «Жёлтую подводную лодку», чтобы иметь представление, что такое настоящая галюциногенность.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Boojum

Сообщение Boojum » 18.02.2014, 00:50

Коллега Пруль писал(а):Как специалист по Уолту Диснею я скажу, что Дисней сам забраковал сценарий, который твёрдо соответствовал первоисточнику. Было решено делать «отвязный» мюзикл — возможно, в числе прочего и потому, что музыку эпического жанра не стали бы писать братья Шерман, с которыми студия заключила долгосрочный контракт. И в намеренной смягчённости сюжета виноваты как раз не поборники пресловутой толерантности, а консервативные круги общества, которые, подобно их нынешним российским двойникам, тщательно заботились, чтобы в фильмы для детей не попало изображение насилия. Вот и получилось то, что получилось. Между прочим, если кто считает, что у нас всегда тщательно заботились о соответствии первоисточнику, то я посоветую вспомнить советский мультипликационный мюзикл того же времени, озвученный известным певцом, который в русском дубляже «Книги джунглей» озвучил Луи. Там он тоже озвучил персонажей, которых в оригинале не было.
Коллега, вы, конечно, намекаете на "Бременских музыкантов" Василия Ливанова и Юрия Энтина, несуществующих персонажей которых озвучил Олег Анофриев. Кстати, к дубляжу "Книги джунглей" у меня больше всего вопросов.
Как то нудно у них все получилось, не задорно. Я воспринимаю этот мульт только в оригинале или в синхроне Алексея Михалева. Хотя это мои тараканы, скорее всего....
Что касается изображения насилия, то вы лучше меня знаете, что Дисней сознательно избегал подобных сцен даже там, где они казались бы уместны. К примеру, ни в "Бэмби" ни в "Дамбо" их нет, хотя, казалось бы, они были бы там вполне оправданы.
Есть замечательное интервью Джона Лассетера как раз на эту тему... Кому интересно, то вот
-8lttxxd9XA

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 18.02.2014, 15:58

В общем я соглашусь (я и не думал отрицать сознательное избежание насилия), кроме одного совпадения. Несмотря на то, что гибель матери Бэмби не была показана прямо, критика подняла вой именно по поводу насилия. В советской печати даже появилась заметка под заголовком «Фашиствующий Дисней», автор которой рассуждал следующим образом: если в картине отрицательным героем является человек, то значит, этот фильм пропагандирует антигуманизм. Было и такое.
Одним словом, рад, что мы с вами пришли к консенсусу.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Новая тема Ответить