Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Открытия ближайшего будущего

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:
Re: Открытия ближайшего будущего

Сообщение Весельчак Ы » 11.02.2014, 12:45

Я разделяю стремления Подросшего Вжика, но, увы, не его оптимизм.

В «Земляничном окошке» Рэя Брэдбери намечено направление:

«Это же в точности, как в моем детстве было: мы с отцом шли по полям, разбрасывая семена руками, когда сеялка ломалась, а у нас не было денег ее починить. Так или иначе, нужно было сеять, ради будущего урожая. Господи, Керри, ты помнишь эти статьи в воскресных приложениях: «ЗЕМЛЯ ЗАМЕРЗНЕТ ЧЕРЕЗ МИЛЛИОН ЛЕТ!» Мальчишкой я однажды прочел такую статью – и в рев. Мать спрашивает, что это я реву. Мне жаль, говорю, всех этих бедных людей, которых такая беда ждет. А ты за них не переживай, ответила мать. Но понимаешь, Керри, в этом-то все и дело: мы переживаем за них. Иначе мы бы не были здесь. Человек с большой буквы должен жить. Я не вижу ничего на свете важнее Человека с большой буквы. Разумеется, я подхожу пристрастно, ведь сам из этого племени. Но если вообще существует способ добиться бессмертия, о котором люди всегда толкуют, то вот он: рассыпаться во все стороны, засеять вселенную. Тогда будет урожай, который обеспечит от любых неурожаев в дальнейшем. Пусть на Земле будет голод или ржа. У тебя вырастет новая пшеница на Венере или где там еще человек может очутиться через тысячу лет; я просто одержим этой мыслью, Керри, одержим. Когда все это вдруг дошло до меня, мне хотелось обнять всех людей, тебя, мальчиков и объяснить им. Но, понимаешь, я чувствовал, что в этом нет необходимости. Чувствовал: придет день или ночь, когда ты сама услышишь, как это тикает в тебе, и прозреешь, и никакие разговоры не нужны. Это большая тема, Керри, я знаю, и большие мысли для человека ростом неполных пять футов пять дюймов, но ведь это все верно, клянусь!»

И Станислав Лем в «Сумме технологии» продолжает несмотря ни на что:

«Нам предстоит разговор о будущем. Но рассуждать о будущих розах – не есть ли это занятие по меньшей мере неуместное для человека, затерянного в готовой вспыхнуть пожаром чаще современности? А исследовать шипы этих еще несуществующих роз, выискивать заботы праправнуков, когда мы не в силах управиться с изобилием сегодняшних, – не покажется ли все это попросту смешной схоластикой? Иметь хотя бы оправдание, будто ищешь нечто, вселяющее оптимизм, или движим любовью к истине, которая-де особенно отчетливо видна именно в грядущем, не ведающем бурь (даже в их буквальном смысле, если удастся овладеть климатом)! Но моим оправданием не может служить ни академическая страсть, ни невозмутимый оптимизм, обязывающий верить, что, как бы ни пошли дела, все кончится благополучно. Мое оправдание одновременно и проще, и гораздо прозаичнее, и, пожалуй, скромнее: берясь писать о завтрашнем дне, я просто делаю то, что умею и неважно даже, как это у меня получается, поскольку это мое умение – единственное. А коль скоро так, то моя работа будет излишней не больше и не меньше, чем любая другая; ведь всякая работа стоит на том, что мир существует и будет существовать и дальше».

Если Гераклит Эфесский был прав, утверждая что «Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто – ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно разгорающимся и закономерно погасающим» (современной космологии это окончательно неизвестно), то все достижения, которые могли случиться, уже наверняка случились. И тогда мы вплавлены в бесконечность и история происходит сейчас.

Анри Пуанкаре так завершает свою книгу «Ценность науки»:

«Геологическая история показывает нам, что жизнь есть лишь беглый эпизод между двумя вечностями смерти, и что в этом эпизоде прошедшая и будущая длительность сознательной мысли – не более как мгновение. Мысль – только вспышка света посреди долгой ночи.
Но эта вспышка - всё».
Подросший Вжик писал(а):Мир познаваем до последнего своего атома. Это абсолютно точно.
Я думаю, что это не верно. Непосредственно для атома – согласно принципу неопределенности Гейзенберга. А вообще есть много пропастей, которые не под силу перепрыгнуть нашему познанию,

Например, Канта между «вещами в себе» и ощущениями; распознавания между ощущениями и понятиями, ситуациями и протокольными утверждениями; индукции и Дюгема-Куайна между протокольными и универсальными синтетическими утверждениями; между теорией и опытом, из-за неэмпиричности теоретических понятий.
что делает наше знание очень условным.

Дон Хуан однажды сказал Кастанеде:

«– Твоя беда в том, что ты смешиваешь мир с тем, что делают люди; и опять же, ты не одинок в этом. Каждый из нас делает это. .... Фактически, я должен сказать, что для человечества то, что делают люди, более велико и более важно, чем сам мир.
– Что ты называешь миром?
– Мир – это все, что заключено здесь, – сказал он и топнул по земле. – жизнь, смерть, люди, олли и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его; мы никогда не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к тому, что он есть, как к чудесной загадке! ... Воин ... учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важны, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости».

Мир такой, какой он есть. Он такой большой, а мы такие маленькие, что мы просто живем в нем и решаем свои маленькие проблемы.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 11.02.2014, 22:00

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 11.02.2014, 22:46

Нгаан, я не понял, а чего тут не знать, это же прорыв!!! *YAHOO*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2014, 00:11

Подросший Вжик писал(а):Н. Светлову, про Бертрана Рассела.
Хорошо. Раз исповедуемая Вами религия возбраняет чтение книг, написанных атеистами, могу порекомендовать ознакомиться с теорией информации, в особенности с законом необходимого разнообразия Шеннона-Эшби, и с теорией формальных систем, в особенности с теоремой Гёделя, в изложении лиц, с которыми у Вас нет разногласий на почве религии. Поскольку я могу только догадываться о том, какую религию Вы исповедуете, оставляю выбор источников на Ваше усмотрение.

Приношу Вам публичное извинение за невольное оскорбление Ваших религиозных чувств *MUSKETEER*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 12.02.2014, 04:57

sla писал(а):
Maresias писал(а):Вы не поверите, но в будущем многие мечтают пожить в романтичном прошлом.
Maresias. А многие ли там в будущем имеют такую возможность? :)
Немногие. О том, что доступно легко, не мечтают :)
Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):И если бы Вы родились в то время, были бы очень сильно разочарованы.
Я и так уже достаточно разочарован. Я достаточно хорошо знаю кибернетику, чтобы понять, что сегодняшние тренды в образовании принесут плоды поколения через два-три.
Вопрос не в образовании как факторе, влияющем на возникновение новых открытий и прочий прогресс. Вопрос в цикличности. После любого Средневековья наступает Возрождение. После Возрождения и "золотого века" ­— снова упадок. Это объективная закономерность, не зависящая от уровня технических и научных достижений. В бронзовом веке могло быть лучше, чем во времена Коперника, Галилея и инквизиции. А во времена Галилея — лучше, чем в эпоху радио, мировых войн и атомной бомбы.

И никогда не угадать, когда ПД, а когда лучше не рождаться.
Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):Вы не поверите,
Ну да, скептикам это не полагается по должности. Мы предпочитаем знать.
В Берлине сейчас (12.02.2014) прекрасно. Остаюсь подольше, домой не тянет (по крайней мере пока). Не возражала бы родиться в эту эпоху. Такой вот личный опыт — результат познания в сравнении. На клише "хорошо там, где нас нет" могу уверенно ответить "а мне хорошо там, где я есть".
Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):Сертификат субъектности™ выделить невозможно. Есть сферы, куда науке вход закрыт, по крайней мере, ещё двести лет.
Двести лет отсюда или от Вас?
Отсюда — точно, а от нас — наверняка ещё больше.

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 12.02.2014, 07:45

Maresias писал(а): Вопрос в цикличности. После любого Средневековья наступает Возрождение. После Возрождения и "золотого века" ­— снова упадок.
Ох уж мне эти потомки. Знаний много, Наверняка и в космос летают и климатом управляют, а собственную жизнь планировать так и не научились.
Maresias писал(а):В Берлине сейчас (12.02.2014) прекрасно. Остаюсь подольше, домой не тянет (по крайней мере пока).
А еще на Земле сейчас олимпиада проходит. В Сочи. Там тоже просто замечательно... :)

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 12.02.2014, 10:14

Н. Светлов писал(а):Приношу Вам публичное извинение за невольное оскорбление Ваших религиозных чувств
В свою очередь приношу извинение за то что невольно ввел Вас в заблуждение. Я атеист и уверен в отсутствии Бога. Только, как атеист вижу в религии не врага, а союзника.

Нгаан, самое интересное, что сверхпроводники сохраняющие свои свойства при комнатной температуре (или близкой к ней) могут быть уже созданы в частных конторах. Во всяком случае еще в конце 80-х полученные ВТСП-керамики имели лучшие характеристики, нежели те, что предлагаются на рынке сейчас. Например с более высокой температурой перехода, порядка 120-130 кельвинов. Или с критической силой тока в сотню килоампер на квадратный сантиметр, а не в 10-20 килоампер.
Характерно, что в фильме о применении ВТСП в мобильной связи ничего не сказано.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.02.2014, 11:45

Подросший Вжик писал(а):Характерно, что в фильме о применении ВТСП в мобильной связи ничего не сказано.
Ну, они же замахнулись на поезда на магнитной подушке, а в микроэлектронике - это другое дело. Ну, в смысле другие стоимостные характеристики, другие деньги.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2014, 12:47

Maresias писал(а):Вопрос не в образовании как факторе, влияющем на возникновение новых открытий и прочий прогресс. Вопрос в цикличности.
Однако ситуация с образованием объясняет нам, на какой фазе цикла мы находимся в данный момент.
Maresias писал(а):Это объективная закономерность, не зависящая от уровня технических и научных достижений.
Но её наличие или отсутствие может зависеть от других факторов, которые могут меняться с течением времени. В конце концов, факторы, приводящие к завершению исторического цикла, оказываются каждый раз разными. Да и в числе ещё не полученных научных результатов могут оказаться существенно влияющие на эту закономерность. Могут, впрочем, и не оказаться. Поэтому в пределах моего миропонимания нет оснований для однозначного вывода по этому вопросу.
Maresias писал(а):И никогда не угадать, когда ПД, а когда лучше не рождаться.
Алиса, Вы опять приписываете мне критерий, ко мне не относится. Эпоха, в которой живёт Ваша тёзка, меня вполне устраивает, потому что там живёт Ваша тёзка.
Maresias писал(а):а мне хорошо там, где я есть
Я, кстати, в целом разделяю такую позицию, не забывая, однако, что, например, забор концлагеря отделяет тех, для кого она может быть верна, от тех, для кого она не может быть верна.
Maresias писал(а):Отсюда — точно, а от нас — наверняка ещё больше.
Можете ли Вы назвать основания для этого "наверняка"? Это Ваша личная мировоззренческая позиция или же в её пользу есть какие-то доводы, основанные на эмпирике?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 12.02.2014, 14:24

С теорий цикличности я согласен. Но дело в том, что циклы упадка-возрождения накладываются и на общий исторический прогресс (что и обуславливает спиральное развитие истории). Накладываются и другие циклы ("длинные волны" экономики, демографические и другие циклы). Плюс и смена столетий как правило сопровождается социальным кризисом. Да и сам прогресс решая одни проблемы, порождает новые. Поэтому то, что жителю конца XXI покажется кризисом, для жителя конца XX века будет выглядеть прекрасным далеко. Кстати этот парадокс обыграл и КБ: в "Клад Наполеона" Алиса открыв рот восхищается прекрасным далеко XXIV века, в котором обитает ее прапраправнучка, а та тоскует по "тихому и романтичному" XXI веку.
P.S.: Кстати (хотите верьте, хотите нет) возможность "отдохнуть" в прошлом действительно имеют не все жители конца XXI века, а только "счастливчики" из числа полевых историков и инспекторов Корпуса кураторов ОИТИНИ (которым в реальности не позавидуешь). Впрочем и мечтают об этом считанные единицы (те кто имеет лишь смутные представления о путешествиях во времени). Будет время расскажу об этом в своей теме о видении "мира Алиса". :wink:
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
sla
Рейтинг: 4.17%

Я рождён в Советском Союзе!

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 12.02.2014, 14:29

Н. Светлов, sla, Нгаан и др.

Анонс. Неожиданно я пришел к выводу, что субъект есть, потому, что ...

Свой аргумент и те изменения, которые он вносит в мои предположения, я рассчитываю написать вскоре, как мне представится благоприятный случай.

sla

Вашу гипотезу я нахожу интересной. Прокомментировать ее я тоже рассчитываю позже.

sla

Сообщение sla » 12.02.2014, 15:24

Весельчак Ы. Ждем с интересом и нетерпением *Laie*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.02.2014, 17:20

Н. Светлов писал(а):забор концлагеря отделяет тех, для кого она может быть верна, от тех, для кого она не может быть верна.
Плохой пример, проф.
*STOP*
Забор концлагеря разделяет одинаково несчастных людей. И те и другие предпочли бы оказаться немного в ином месте. В этом суть тоталитарных режимов. Там и тюремщики, и жертвы одновременно лишены человеческой сущности. И даже сам тиран часто находится в весьма незавидном положении.
*HELP*

Именно поэтому тоталитарные режимы не выживают.
Только не говорите об этом никому и особенно Панаме. Это открытие ближайшего будущего.
*SORRY*

Весельчак Ы писал(а):Свой аргумент и те изменения, которые он вносит в мои предположения, я рассчитываю написать вскоре, как мне представится благоприятный случай.
Попробуйте сжать это в форму из трёх предложений с набором слов не больше десяти в каждом предложении.
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 12.02.2014, 19:57, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.02.2014, 19:23

Нгаан писал(а):Плохой пример, проф.
Пример хороший, lynx. Вопрос лишь в том, где забор концлагеря на самом деле.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 13.02.2014, 22:36

Итак, я пришел к заключению, что субъект есть, поскольку без него материя, «я» не может узнать о данности. А я знаю о данности – ведь я же пишу, свидетельствуя о ней. Наличие субъекта необычно для меня, поэтому последние дни я обживаю как собственную субъектность, так и сживаюсь с наличием субъектности у других людей.
За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
sla
Рейтинг: 4.17%

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.02.2014, 22:51

Весельчак Ы писал(а):Итак, я пришел к заключению, что субъект есть, поскольку без него материя, «я» не может узнать о данности. А я знаю о данности – ведь я же пишу, свидетельствуя о ней.
Не прошло и года!
Изображение
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан

Сообщение Нгаан » 14.02.2014, 00:21

Pinhead писал(а):Не прошло и года!
Чё-то у меня такое подозрение, что он сейчас Декарта перечитывает ... в оригинале.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.02.2014, 00:38

По Вашему пожеланию я старался вместить комментарий на поля. :-)

sla

Сообщение sla » 14.02.2014, 07:11

Весельчак Ы писал(а):По Вашему пожеланию я старался вместить комментарий на поля.
Нет, нет. Это было желание Нгаана. Лично я жажду подробностей *Laie*

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.02.2014, 07:20

Это весь аргумент за субъектность, а о ее следствиях я еще буду думать.

Новая тема Ответить