Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Открытия ближайшего будущего

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: Открытия ближайшего будущего

Сообщение толик » 10.02.2014, 15:04

Н. Светлов писал(а):Делать ей, что ли, нечего? Вокруг неё ещё 5 миллиардов человек. На мне свет клином не сошёлся.
А кто ещё из этих миллиардов придумал проект с камнями и китайцами? :mrgreen:
Н. Светлов писал(а):Действительно, зачем? Амёбы не задумываются, рыбы не задумываются, деревья не задумываются...
Да ладно, это я загнул просто так, конечно задумываться надо, только вот что тут изменишь? *DONT_KNOW* Вообще я сам частенько задумываюсь над этим фактом и понимаю, что вот в данное время мне было бы намного тяжелее и учиться и впоследствии работать. А так багаж знаний уже был накоплен и когда ситуация изменилась к худшему было не так трудно подниматься. Обидно только за детей...
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 10.02.2014, 15:14

sla

В моей философии проблема «Я» решается отрицательно. Я считаю, что мнение о «Я» опирается на определенные представления о самоидентичности, которые очень различны для разных людей. Мое знание о разных ответах на это вопрос склоняет меня к мысли, что человек всегда для себя его решает декларацией – «вот это я». Я же отвергаю подобные декларации и самоотождествления из-за создания излишних объектов ума. Впрочем, человек, неудовлетворенный этим решением может выбрать для себя носителя, основу своего «Я». Например, тело, душу, дух, сознание, память, мозг и т.д. Выбор возможных кандидатур очень богат, и я не ставил себе целью перечислить их все.

Я согласен с тем, что одна из этих систем, сознание, может быть разложена на компоненты. Но, как я уже писал выше, я уверен в том, что эти компоненты не физические, потому, что данность компонент сознания физическим свойством не является (здесь я писал подробнее об этом).
Кстати на чем основано это утверждение - что "мертвый" мир не испытывает боли?
Я думаю, что кроме того, что боль обладает данностью, а данность не является физическим свойством, еще, например, на том, что «мертвый» объект не обладает нервами, позволяющими передавать сигналы о разрушении организма в мозг.
Не стоит ли допустить, господа, что чувства заложены в саму ткань этого мира, и являются неким полем или еще одним взаимодействием без которого этот мир просто не может существовать?
Об этом мы уже писали парой сообщений выше.

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.02.2014, 16:31

sla писал(а):Его то можно как раз разложить на более простые составляющие, так как мироощущение состоит из чувств и ощущений.
Можно разложить с равным успехом ощущения и свои, и чужие. Но тысячу лет назад были только чужие, а сегодня есть ещё и свои. Очевидно (по крайней мере, мне), что между теми и другими есть какая-то разница. В чём, спрашивается, она заключается?
sla писал(а):Не стоит ли допустить, господа, что чувства заложены в саму ткань этого мира, и являются неким полем или еще одним взаимодействием без которого этот мир просто не может существовать?
Такого мнения, в частности, Циолковский придерживался. Однако тут возникают трудности кибернетического свойства. В человеческом организме информация о боли передаётся по нервам от рецептора в мозг. Как с этим в молекуле? *DONT_KNOW*
Весельчак Ы писал(а):представления о самоидентичности, которые очень различны для разных людей
Это делает загадку ещё загадочней :)
Весельчак Ы писал(а):из-за создания излишних объектов ума.
Они и в самом деле излишни, поскольку ни один из них толком ничего не объясняет, а попросту заменяет один номен другим. Понимание феномена от этого не продвигается ни на шаг. Это дело будущего. Причём, полагаю, не столь отдалённого.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.02.2014, 17:20

sla писал(а):Самое время (и хороший повод) "поломать филосовские копья" ))
Но всеже не "Я" на мой взгляд является феноменом.
Да, феноменом является сознание и копий вокруг этого феномена наломано изрядно и без нас.
*CRAZY*
Поэтому предлагаю перейти к обсуждению элементов родного языка, который и есть суть непонимания. "Со-знание" - может быть здесь "собака" зарыта?
:wink:
Н. Светлов писал(а):Можно разложить с равным успехом ощущения и свои
Чтобы ответить на вопрос хотя бы приблизительно не нужно разлагать. Не нужно даже складывать. Физики уже перестали разлагать элементарные частицы на субэлементарные, чтобы попробовать понять суть материи (не обладающей сознанием). А тут некоторые пытаются разлагать гораздо более сложную штуку. Физики уже поняли, что не всегда сумма приводит к суммированию свойств составляющих, а в биологических системах так и подавно.
*DONT_KNOW*
Ну, я ещё понимаю, если бы речь шла о нейронных сетях. Там хоть какая-то наукообразная теория имеется. А так... Боюсь, что только математика ещё может подсказать какие-то ответы или методы описания, а всякие наглядные аналогии только запутают всё окончательно.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 10.02.2014, 19:11

Нгаан писал(а):"Со-знание" - может быть здесь "собака" зарыта?
Ну, если так, то Со-знание чего?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 10.02.2014, 20:11

Вопрос не верный.
*STOP*
Правильный вопрос: С чем (или с кем)?
(знание ассоциированное с кем, с чем?)
*SORRY*

viewtopic.php?p=318185#p318185
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 10.02.2014, 20:28

Нгаан писал(а):Вопрос не верный.

Правильный вопрос: С чем (или с кем)?
(знание ассоциированное с кем, с чем?)
Провокация не прошла, я ведь именно так и хотел задать вопрос. :) Ну и какой предполагаемый ответ?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 10.02.2014, 21:11

толик писал(а):Ну и какой предполагаемый ответ?
Ну, подождём. Может кто-то сумеет взглянуть на проблему с иной стороны, а то на мой взгляд толкут они воду в ступе и уже не в первый раз. Весельчак напирает на недоказуемость объективной реальности и готов признать исключительную доступность к исследованию лишь субъективной реальности. Светлов озабочен вопросом о собственной роли во Вселенной. Мол, понять не могу, где летало моё эго все прошлые миллиарды лет. Так что подождём. Глядишь отвлекутся о самосознания, ну, в смысле, отбросят "само" и пойдут дальше.
:)
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
sla
Рейтинг: 4.17%

(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 10.02.2014, 21:40

sla, "мёртвый мир" не испытывает боли по элементарной причине: боль это не фундаментальное свойство материи, а всего лишь сигнал, имеющий электрическую природу и реализованный в афферентной цепочке нейронов, а затем интерпретированный в специализированных отделах мозга для "перекодирования" в форму совместимую с сознательным восприятием для его эмоциональной интерпретации сознанием.
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.02.2014, 22:07

Нгаан писал(а):отбросят "само"
О том, чтоб нгאв отбросили "само…", не одни только кошки мечтают! *CRAZY*

Не-а, я ничего такого отбрасывать не буду. Не ящерица, чай; а "само…" - не хвост.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

толик

Сообщение толик » 11.02.2014, 00:32

Н. Светлов писал(а):нгאв
Это что за космолингва, раздери меня хомяк! :) Может быть её понимание поможет мне отбросить лишнее? *DONT_KNOW* *HELP*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.02.2014, 00:36

толик писал(а):Может быть её понимание поможет мне отбросить лишнее?
Например копыта?
8)
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 11.02.2014, 00:44

Нгаан писал(а):Например копыта?
Да и рогов нету, отбрасывать нечего. :D

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 11.02.2014, 01:39

Н. Светлов писал(а):...мне по-прежнему непонятно, почему "я" определилось конкретикой конца XX в., а не конца XXI. Что-то помешало?
Помешала Вам судьба.

Потому что конец XXI века совсем не такой, каким Вы его представляете. И если бы Вы родились в то время, были бы очень сильно разочарованы. А судьба Вас от разочарования уберегла.

Иными словами, иногда лучше всего лишь мечтать о будущем (и о разных открытиях будущего), чем увидеть своими глазами, как всё на самом деле. "Знание умножает печаль."

Вы не поверите, но в будущем многие мечтают пожить в романтичном прошлом. Считают, что ушедшие времена гораздо лучше. Такая вот форма downshifting (извините, не знаю, как наиболее точно перевести на русский).

*Любуясь вечерним Берлином 2014-го года*

Сертификат субъектности™ выделить невозможно. Есть сферы, куда науке вход закрыт, по крайней мере, ещё двести лет.

Да и надо ли? Пусть человек остаётся человеком со всеми его тайнами (в комплексе иных тайн Мироздания). А то станет совсем неинтересно, если всё по битам и байтам разложить.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2014, 05:46

Мир познаваем до последнего своего атома. Это абсолютно точно.
Сознание человека это инструмент самопознания Вселенной. Это абсолютно точно.
Это основное отличие человека от прочих живых тварей - он знает об окружающем мире несравненно больше. И всё больше узнаёт. Полученные знания применяет на практике.
Отсюда вытекает главная Сверхзадача человека - изучение Вселенной с целью последующего внесения неких изменений.
Вселенную заколебало чередовать сингулярности, Большие взрывы и сжатия. Как вариант.

Дикарь греясь у походного костра, вглядывается в звёздное небо и сочиняет легенды о божествах. Через несколько тысячелетий, для его потомков, звёзды - не более чем походные костры, разжигаемые и затухающие по их воле. Синхронные взрывы Сверхновых намекают нам, что кто-то уже прошёл этот путь. Нам их - догонять.
Начинающая молекулярная биология в лице Крика и Уотсона выделяет рибонуклеиновые кислоты. Затем находят дополнительные элементы механизма наследственности. Через сотню-другую лет ограничения накладываемые несовершенством тела человека будут сняты. Наступит настоящая свобода для юного человека, наконец-то покинувшего свою колыбель.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 11.02.2014, 08:44

Maresias писал(а):Вы не поверите, но в будущем многие мечтают пожить в романтичном прошлом.
Maresias. А многие ли там в будущем имеют такую возможность? :)
Подросший Вжик писал(а):Сознание человека это инструмент самопознания Вселенной. Это абсолютно точно.Это основное отличие человека от прочих живых тварей
Вы хотите сказать что животные не обладают сознанием? Ну, раз они не познают вселенную. Червяк, например, какое у него познание вселенной. Если так, то от кого же все таки произошел человек?
Н. Светлов писал(а):Такого мнения, в частности, Циолковский придерживался. Однако тут возникают трудности кибернетического свойства. В человеческом организме информация о боли передаётся по нервам от рецептора в мозг. Как с этим в молекуле?
Mich писал(а):"мёртвый мир" не испытывает боли по элементарной причине: боль это не фундаментальное свойство материи, а всего лишь сигнал, имеющий электрическую природу и реализованный в афферентной цепочке нейронов, а затем интерпретированный в специализированных отделах мозга для "перекодирования" в форму совместимую с сознательным восприятием для его эмоциональной интерпретации сознанием.
Приятно заблуждаться в компании с великими людьми :)
Честно говоря я не знаю как с этим в молекуле. Эта мысль посетила меня только вчера, на уровне парадокса в попытке пристыковать куда нибудь этот феномен, иначе он повисает в воздухе. Да конечно, по нервам передается информация в мозг и там как то интерпретируется, вопрос как интерпретируется. Кибернетическую аналогию этого процесса можно составить элементарно, на языке математики или информатики написать функцию на выходе которой написать «БОЛЬ!» и …. И не почувствовать при этом ничего....
Можно даже съимитировать реакцию, крик например или отдернуть «руку»... И опять ничего, только имитация, души нет...
Хорошо, пусть это происходит в мозгу, но что происходит, не в смысле возбуждния нейронов, это физика, а в результате этого возбуждения, это тоже физика но непонятная физика?
Чем физически оличается нейрон от группы молекул, если построены они из одной таблици элементов? Только тем что благодаря структуре нейрона его молекулы возбуждаются синхронно, и возможно когерентно, то есть происходит эффект усиления. Но в мозгу нейроны по одиночке не возбуждаются, а это еще больший эффект усиления. И вот когда милионы молекул «кричат» синхронно уже можно что то услышать. То есть вероятно отдельная молекула тоже излучает волны «боли» и «удовольствия» но мы не «слышим» ее из за ее малости. Это гипотеза.
Нгаан писал(а):предлагаю перейти к обсуждению элементов родного языка, который и есть суть непонимания. "Со-знание" - может быть здесь "собака" зарыта?
Знание тоже как то помещается в сознании, но это язык более верхнего уровня, если в терминах информатики, и решается на мой взгляд чисто алгоритмически.

Весельчак Ы. Благодарю за краткое изложение вашей позиции, так как вычитывать длинные листинги предыдущих постов занятие утомительное.
Весельчак Ы писал(а):В моей философии проблема «Я» решается отрицательно. Я считаю, что мнение о «Я» опирается на определенные представления о самоидентичности, которые очень различны для разных людей.
Вывод о различности «Я» различных людей, наверное можно сделать и исходя из «физичности» сознания то есть его привязке к «носителю». Поэтому здесь моя позиция такая же как у вас.
Весельчак Ы писал(а):Я же отвергаю подобные декларации и самоотождествления из-за создания излишних объектов ума. Впрочем, человек, неудовлетворенный этим решением может выбрать для себя носителя, основу своего «Я». Например, тело, душу, дух, сознание, память, мозг и т.д. Выбор возможных кандидатур очень богат, и я не ставил себе целью перечислить их все.
Я согласен с тем, что одна из этих систем, сознание, может быть разложена на компоненты. Но, как я уже писал выше, я уверен в том, что эти компоненты не физические, потому, что данность компонент сознания физическим свойством не является
Насколько поняло мое "Я" :) , вы не привязываете его к физическому носителю. Тогда возникает вопрос, даже два, даже три: 1)как по вашему, существовало ли "Я" до физического возникновения вселенной? 2)было ли это одно "общее" "Я", или они были также разделены на индивидуальности, как и сейчас? 3) Одинаков ли "уровень" всех "Я" или например есть сознания червя, собаки, человека, бога?..
Весельчак Ы писал(а):Я думаю, что кроме того, что боль обладает данностью, а данность не является физическим свойством, еще, например, на том, что «мертвый» объект не обладает нервами, позволяющими передавать сигналы о разрушении организма в мозг.
Ну нервы то это точно физическое понятие, то есть носитель. А если данность не является физическим свойством, то по крайней мере для наличия (не для передачи) боли нервы не нужны. (Здесь я не понял поддерживаете вы меня, или опровергаете?)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2014, 09:09

sla писал(а):Вы хотите сказать что животные не обладают сознанием? Ну, раз они не познают вселенную. Червяк, например, какое у него познание вселенной. Если так, то от кого же все таки произошел человек?
Зачатки сознания в лучшем случае. Минимум рассудочной деятельности, в основном инстинкты. Рассудок и сознание неотделимы.
Человек произошёл... а пёс его знает. Но не от обезьяноподобной твари точно.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.02.2014, 10:32

"Он из эритроцитов экстрагирует любовь
И злую ревность разжигает в тигле"
;)
Maresias писал(а):Помешала Вам судьба.
Эх, а я не догадался! :)
Maresias писал(а):И если бы Вы родились в то время, были бы очень сильно разочарованы.
Я и так уже достаточно разочарован. Я достаточно хорошо знаю кибернетику, чтобы понять, что сегодняшние тренды в образовании принесут плоды поколения через два-три.
Maresias писал(а):"Знание умножает печаль."
Вот потому я и пессимист.
Maresias писал(а):Вы не поверите,
Ну да, скептикам это не полагается по должности. Мы предпочитаем знать.
Maresias писал(а):Сертификат субъектности™ выделить невозможно. Есть сферы, куда науке вход закрыт, по крайней мере, ещё двести лет.
Двести лет отсюда или от Вас?
Maresias писал(а):Пусть человек остаётся человеком со всеми его тайнами
А если тайны раскрыть, он ангелом станет?

Если серьёзней, то фишка в том, что меня-то, в отличие от Вас, интересует человек, а не человечество. Эпоха, породившая человека, который мне дорог, достаточно хороша для меня уже поэтому. Если же дорогие кому-то люди населяют Берлин начала XXI века или вообще Rome antique (в соответствии с наименованием нашего форума) - направление полёта МВ меняется на противоположное.
Подросший Вжик писал(а):Мир познаваем до последнего своего атома. Это абсолютно точно.
http://royallib.ru/book/rassel_bertran/ ... nitsi.html

Нгаан

Сообщение Нгаан » 11.02.2014, 11:21

Подросший Вжик писал(а):Дикарь греясь у походного костра, вглядывается в звёздное небо и сочиняет легенды о божествах. Через несколько тысячелетий, для его потомков, звёзды - не более чем походные костры, разжигаемые и затухающие по их воле. Синхронные взрывы Сверхновых намекают нам, что кто-то уже прошёл этот путь. Нам их - догонять.
Красиво!
@}->--
(Сам придумал или у кого "украл"?)
sla писал(а):Если так, то от кого же все таки произошел человек?
От мамы с папой.
:D
sla писал(а):Знание тоже как то помещается в сознании, но это язык более верхнего уровня
Ну, насчёт верхнего уровня, думаю, что даже кое-кто из местных с вами бы уже не согласился. Любят люди сами себя похвалить...
:wink:
sla писал(а):1)как по вашему, существовало ли "Я" до физического возникновения вселенной?
"Наивный" такой вопросец от размышляющего крокодила...
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2014, 12:17

Н. Светлову, про Бертрана Рассела.
Цитата: "В России 1917, однако, пролетариат составлял небольшой процент от населения,...

Это сообщение было отредактировано, поскольку нарушает пункты 1.14 и 2.8 Правил Форума. Не стОит создавать сообщения, нацеленные на обсуждение политических вопросов, на политическую оценку исторических лиц, событий, художественных произведений, вне раздела «Политика», а также использовать слова и выражения, которые могут спровоцировать ссору.
Мич
Нгаан писал(а):Сам придумал или у кого "украл"?
Честно стырено из недописанной книги. :D

Новая тема Ответить