Приведу цитату из рассказа одного нобелевского лауреата, нашего соотечественника:sla писал(а):Например топливные элементы, которые по сути являются самым энергоемким электрическим аккумулятором
"Почти четверть века я мечтал о высокотемпературной сверхпроводимости. Теперь, когда задача в своей основе решена, появилось даже чувство какой-то грусти. Мы к сожалению не смогли предвидеть, то, что произойдёт, хотя всегда утверждали, что главная роль должна принадлежать эксперименту. Я лично верил в то, что можно найти высокотемпературные сверхпроводники и кое-что делал в этом направлении. Но мог бы вероятно сделать больше." Конец цитаты. Журнал "Наука и Жизнь", №9, 1987 г.
Собственно человек признался, что строгой теории, не просто мало-мальски объясняющей наблюдаемые эффекты, но и имеющей предсказательную силу, для сверхпроводимости в те годы не было. А сейчас? Напомню, что Гинзбург (а это его слова) получил Нобелевскую премию "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Какую теорию-то? Которая не смогла предсказать открытие ВТСП? Правила Нобелевской премии по физике требует, чтобы значение достижения было «проверено временем». Собственно сама ВТСП была открыта совершенно случайно в IBM, двумя не в меру любопытными специалистами. Совершенно случайно.
Это я к чему? К тому, что мало получать энергию, нужно ещё уметь её расходовать и хранить.
Еще цитата из "НиЖ", №9, 1987: "Ведь если один раз в сверхпроводящее колечко "впрыснуть" электрический ток, то он будет циркулировать там вечно. Что здесь означает слово "вечно"? По крайней мере, за время, равное возрасту наблюдаемой части Вселенной - а это примерно 15 миллиардов лет, ток сколько-нибудь заметно не затухнет. Но "колечко", скажем, может быть многовитковой обмоткой и тогда энергия, запасенная в такой катушке, окажется гигантской. " Конец цитаты.
"Если маститый ученый утверждает, что нечто возможно, он наверняка прав. Если он утверждает, что нечто невозможно, он, скорее всего ошибается." Артур Кларк.
ВТСП были открыты в 1986-87 году, технологии их получения и применения развивались бешеными темпами, причём основной вклад в этой работе вносился частными конторами, до скорости которых далеко неповоротливым гос.концернам. Публикаций в те годы, преимущественно восторженных было полно. Можно полистать "Науку и Жизнь", "Химию и Жизнь" и прочий научпоп за тот период. Про специализированную литературу я и не говорю.
И где всё обещанное? ВТСП линии электропередачи, ВТСП-электродвигатели, ВТСП-аккумуляторы. Кое-какие подвижки есть, то тут, то там. То в США обещают построить ВТСП-линию электропередачи, то в МАИ испытают гистерезисные ВТСП-двигатели на 20 и 40 кВт. Но массового внедрения как не было, так и нет. Продолжают надсадно гудеть и греться трансформаторы на подстанциях, перерасходовать электроэнергию электродвигатели и ездить гибридные и электромобили с химическими