Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелания.

Новый детский телесериал со старыми героями.

Модератор:модераторы

visor
Благодарил (а): 1 раз
Re: Алиса знает что делать! - критика, обсуждения и пожелани

Сообщение visor » 06.01.2014, 00:43

Pinhead писал(а):Но таких же и так большинство, как Вы сказали. В чем ценность тогда Вашего воздержания? Если бы Вы была таким уникумом, одним на всё человечество, тогда в этом был бы какой-то смысл. Но ситуация обстоит по-другому.
Но ведь так можно про любой опыт сказать.
А Вы вот прочитали всё, и что? Сидите молчите. В чём ценность Вашего опыта? В том, что напишете: "Там всё не так". Ну, спасибочки.
Более того, например, Лапин, тоже всё прочитал, но имеет абсолютно иной взгляд на многое, в т.ч. на Алису из отдельных фанфиков. :wink:

Ценность именно моего опыта в том, что он мой + я могу сформулировать то, что чувствую.
Сформулировать от лица знатоков Алисианы может Н.Светлов, но он пока не видел мультика. Остальные знатоки по большей части молчат или отделываются тем же: "Всё не так".
Это странный настрой. Ясно же даже Уксу-бе, что "всё так" - только в текстах Булычёва. Любой мультик будет чем-то отличаться. Отличие, развитие образа, или мотивы от образа. Это для знатока алисианы должно быть самым интересным, а не совпадения.
Вы же не технические корректоры, выискивающие ошибки в издании святого текста путём сравнения его с предыдущим изданием?
Описать место мультика среди или около алисианы - вот задача, выполнимая алисо-ведом. Вы этого не делаете, а говорите о какой-то ценности опыта.
----------------------------
Н. Светлов писал(а):Оркестры могут играть симфонии? Вроде да.
Пример очень хороший.
Он хороший по многим пунктам. Особенно по двум.

1. Мне нравится «Жар-птица» И.Стравинского. У меня есть несколько вариантов этой записи разных лет.
Но слушаю всегда только одну - запись 1959 года, дирижёр Antal Dorati, оцифровка с пластинки.
Несмотря на остаточное шипение (которое мне, в отличие от фанатов винила, не нравится), запись не даёт себя выключить. В момент "Адского пляса" реально появляются мурашки!
А есть SA-CD диск с современной записью идеального качества. Как бы всё то же самое - нота в ноту - но слушать абсолютно не хочется, и не потому, что не виниловый звук.
Я даже боюсь, что кто-то начнёт своё знакомство со Стравинским именно с этого варианта. Он имеет все шансы занести композитора в свой чёрный список.
Обратите внимание, ноты те же самые.

2. А есть группы (Classical Jazz Quartet, например), играющие джаз по мотивам классической музыки.
Там от Баха, например, лишь редкие фрагменты мотива, однако слушается хорошо. Грубо говоря, ноты вообще не совпадают, а хорошо.

Отличие мультика от оркестра в том, что места для импровизации остаётся ещё меньше, чем при игре по нотам.
Влияние высших сфер ограничено лишь этапом создания сценария и раскадровки. Причём эти сферы должны как-то подействовать сразу на весь большой коллектив!
А дальше - надолго законсервировав в себе ощущение драйва, следить за озвучкой. Это работа труднее дирижёрской.
(Так я себе представляю идеальный процесс создания мульт-шедевра :mrgreen: )
----------------------------

Для меня, как зрителя, слушателя, главное, чтобы был: а) драйв вообще, чтобы чувствовалось вдохновение в принципе. Вне зависимости от того, насколько соблюдены ноты первоисточника.
Относительно мультиков про Алису есть мнение, что они должны обладать ещё: б) неким духом, насколько я понимаю.
Передаётся ли этот дух - судить знатокам алисианы (хотя среди них тоже нет полного единения, как мы помним).

Как просто зритель, я могу сказать, что пункт а) в обсуждаемом мультике проскальзывает. А последние серии (6-7) особенно драйвовые.
Теперь алисианцам надо оценить пункт б) - алисианский дух. Если они хотят.
Было бы ещё лучше, если бы это было сделано не чванливо и с пониманием того, что это тоже произведение.
А то ведь и Сальвадора Дали можно обвинить в том, что он незаслуженно использует названия предметов, имена и образы, нагло искажая их.
Ну разве это рояль? Да и Ленин слишком мелкий: :D
Изображение
"Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле (1931)".
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 06.01.2014, 02:14

visor писал(а):Остальные знатоки по большей части молчат или отделываются тем же: "Всё не так".
Ещё в двух темах, кроме этой - viewtopic.php?f=61&t=7785 и viewtopic.php?p=312689#p312689 - хватает достаточно конкретных пояснений от многих форумчан, почему "всё не так".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.01.2014, 07:07

visor писал(а):Но ведь так можно про любой опыт сказать.
Вот именно, что про опыт. А у Вас его нет, стало быть, Вы и сказать ничего не можете, даже то, что мы с Лапиным можем. Вы про Алису знаете только то, что Вам показали другие люди. Неужели не хочется иметь собственное мнение, а не чужое?
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Игорь Машенцев (Beer-Man)

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

visor

Сообщение visor » 06.01.2014, 08:36

Вот Вы взяли слово "опыт" и сделали из него контраргумент. *DONT_KNOW*
----------------
Pinhead писал(а):Вы про Алису знаете только то, что Вам показали другие люди.
А Вам Алиса сама о себе рассказала? :mrgreen:
Понимаете ли, в чём дело? Вы, насколько я могу судить, полагаете, что Булычёв это первооснова, момент Большого взрыва.
А я чувствую, что до него тоже была алисо-вселенная. Булычёв - лишь часть этой вселенной, хотя и большая часть.
Вы же в курсе, зачем заслоняют звезду или ищут подобный ракурс?
Изображение
Видите, какая красивая корона? Так и планеты можно найти...

Я пытался заниматься сбором информации, как-то связанной с Алисой добулычёвских времён. Определённо там есть какая-то закономерная картина.
Что она означает, я не могу понять. Я чувствовал себя алхимиком, который видит узор мироздания, но не может его расшифровать, потому что ещё не сформировалось целое направление. Ещё не прошло 500 лет. Там, где за чашкой кофе будут рассуждать о неведомых сущностях как о естественной данности - ещё дикие непроходимые болота и даже не проложены тропинки.
Меня мучают ситуации, когда я вижу узор, но не могу понять закономерность, и знаю, что не смогу никогда. Булычёв меня окончательно добЪёт.

Но главное, я уже говорил, что не готов ещё. Познание К.Б. - это необратимый процесс, а я не нагулялся ещё.
=========================

Относительно обсуждаемого мультика у меня (почему-то только сегодня) всё встало на свои места.
"Вдруг как в сказке скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь". *CRAZY*
Важно!
Господа. Вот тут говорилось о задаче, которая стоит перед создателями...
Она шире, чем воссоздание образа Алисы. Или уже, как хотите. Она вообще иная.
Как это не банально, но надо учитывать ситуацию, в которой появился мультик.
Мультик предназначен для воспитания будущих исследователей, понимаете?!
По крайней мере - данный первый сериал. Там делается акцент на человеческих качествах и нюансах, актуальных для воспитания будущих учёных.
Списывать - плохо. Надо учиться. Зазнаваться - плохо. Переоценивать себя - плохо. Хочешь быть лидером - учись принимать "капитанские" решения. Не будь сволочью, не забывай о людях. Проводи гуманные испытания. И т.д.
Не научно-познавательные темы! Не булычёвские сюжеты! Ясно, что учить физику или химию по мультику - идиотская идея. Будущие исследователи будут учить науки по учебникам.
Поэтому в мультфильме показаны исследования "вообще", стилизованная под науку мульт-белеберда.
Знакомиться с Булычёвым эти люди тоже будут по книжкам, поэтому никаких чётких сюжетов оттуда в мультфильме нет.

Вот этот контекст и надо учитывать.
По-моему, это первый сериал в истории человечества, который берётся за такую задачу!
Почему взята именно Алиса для решения данной задачи? Ну а кто ещё? Винни-пух?

Поэтому и текстовое описание серий для энциклопедии алисианы должно быть не в духе "побежал налево, побежал направо", а с учётом данного контекста.
За это сообщение автора visor поблагодарили (всего 3):
Нгаан, Мич, Сергей на Форуме
Рейтинг: 12.5%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 06.01.2014, 12:19

visor писал(а):Мультик предназначен для воспитания будущих исследователей, понимаете?!
По крайней мере - данный первый сериал. Там делается акцент на человеческих качествах и нюансах, актуальных для воспитания будущих учёных.
Списывать - плохо. Надо учиться. Зазнаваться - плохо. Переоценивать себя - плохо. Хочешь быть лидером - учись принимать "капитанские" решения. Не будь сволочью, не забывай о людях. Проводи гуманные испытания. И т.д.
Не научно-познавательные темы! Не булычёвские сюжеты! Ясно, что учить физику или химию по мультику - идиотская идея. Будущие исследователи будут учить науки по учебникам.
Поэтому в мультфильме показаны исследования "вообще", стилизованная под науку мульт-белеберда.
Знакомиться с Булычёвым эти люди тоже будут по книжкам, поэтому никаких чётких сюжетов оттуда в мультфильме нет.
Не понимаю, что плохого и вредного содержалось в булычёвских сюжетах, отчего авторам сериала пришлось отказаться от них, занявшись сочинением отсебятин. "Надо учиться" - прекрасно, но команда уважаемой Е. Маленкиной учиться у Булычёва явно не собиралась и не собирается. "Зазнаваться плохо" - согласен, но но Маленкина и иже с ними явно зазнались, вообразив, что умеют сочинять не хуже, чем Игорь Всеволодович. "Переоценивать себя - плохо". Обеими руками "за"! Почему же наши мультипликаторы так себя переоценили? "Хочешь быть лидером - учись принимать капитанские решения" - ну, что у них за решения мы отлично видим: унылое копирование голливудщины. "Не будь сволочью, не забывай о людях" - здесь у меня не хватает печатных слов, потому что "думать о людях", то есть о зрителях, обречённых лицезреть их стряпню, команда мультипликаторов никакой склонности не проявляет. Что остаётся? Ах, да - "Списывать плохо" - с этим, соглашусь, всё в порядке. Не списывают.
За это сообщение автора Дин-70 поблагодарили (всего 3):
Игорь Машенцев (Beer-Man), толик, Коллега Пруль

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.01.2014, 18:05

visor писал(а):Понимаете ли, в чём дело? Вы, насколько я могу судить, полагаете, что Булычёв это первооснова, момент Большого взрыва.А я чувствую, что до него тоже была алисо-вселенная. Булычёв - лишь часть этой вселенной, хотя и большая часть.
Какое имеет значение, что я полагаю? Скажите, Вам интересен мир, описанный Булычевым? Интересны его герои? Для любого человека вполне естественно интересоваться тем, что ему интересно, стараться об этом побольше узнать. Независимо от того, считаете ли Вы это первоосновой или не считаете, но если Вас действительно интересует этот мир и эти герои, невозможно пройти мимо такого огромного источника информации о нем, как тексты К.Б.
А я вижу только, что на самом деле Вы не интересуетесь, а просто маетесь дурью, вот и всё. Если Вам неохота читать, так и признайтесь в этом, зачем спорить по пустому?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Юра » 11.02.2015, 09:16

Только сейчас собрался глянуть сериал.
Глянул.
Лучше бы я не глядел.
Это НЕ Алиса.
Внешность героев, лексика, динамика движений, особенности сюжета - все призвано, как уже писали в этой теме, отбить у детей веру в Прекрасное далеко.
Да, мультик сам по себе смотрибельный для современных детей. Но он никого не сможет поднять над собой. Это вам не ТТП. Этот сериал - чтобы поржать (не посмеяться) и прикольнуться.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
visor писал(а): Мультик предназначен для воспитания будущих исследователей, понимаете?!
Понимаем.
Именно поэтому малолетние исследователи в сериале поступают и говорят как развязные кретины.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
visor писал(а): Не научно-познавательные темы! Не булычёвские сюжеты! Ясно, что учить физику или химию по мультику - идиотская идея. Будущие исследователи будут учить науки по учебникам.
Отличный способ привить будущим исследователям интерес к науке.
А вот советский мультфим "Полет на Луну" в 1953-ем сняли почему-то не про белиберду. И "Мурзилку на спутнике" - тоже. И "Алло! Вас слышу!" (про развитие связи). Не умели тогда воспитывать будущих исследователей.

Подросший Вжик
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 60 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2015, 11:22

Ну, если предварительно книги не читать, и старые экранизации не смотреть, то очень неплохо. Если...
Но почему Арик, а не Аркаша?

Вечно вы всем недовольны. Сами возьмите и снимите хотя бы короткометражку, как вам нравится. Вон Нил Бломкамп вообще свою короткометражку снял за копейки, на коленке. Что мешает булычёвцам повторить это? Бабла нужно минимум. Делов-то: найти подходящих детишек и взрослых, изготовить немного декораций по минимуму, ну и самое главное - музыка и песня.
Где не хватит денег - выручит изобретательность. Есть художники, поэты, писатели доморощенные, самоделкины всякие, даже мастера художественной ковки. Не хотите - ну тогда кушайте что дают.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Юра

Сообщение Юра » 11.02.2015, 13:09

Подросший Вжик писал(а):Вечно вы всем недовольны. Сами возьмите и снимите хотя бы короткометражку, как вам нравится.
"Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы." Джордж Бернард Шоу.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2015, 13:29

Юра писал(а):"Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы." Джордж Бернард Шоу.
Отлично. Правда. Вы таки смогли подобрать более-менее подходящую цитату. :roll:

Чего вам от мультсериала по мотивам алисианы надо? Чтобы А.С. была наташеобразной? Или чтобы там было строгое соответствие канону? И какому канону? ИЗ "Ста лет..."? Или позднему "Гай-до". Или трэшаку "Секрет чорного камня"?
Этот сериал такое же развитие алисианы, как и те фанфики, что понастрочили последователи. У каждого своё виденье мира. У создателей мультика тоже. Не скажу что я в восторге от получившегося результата, но для современного ребёнка - вполне нормально.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.02.2015, 13:44

У меня тут в понедельник появилась возможность посмотреть ещё две серии. Одно категорически не понравилось - язык Эллочки-людоедки, на котором норовят общаться персонажи. Хотелось бы, чтобы язык был более естественным. Всё остальное принципиальных возражений не вызывает и вписывается в мета-Алисиану вполне органично. Алиса - девочка очень даже разная по своей природе, и разные авторы подмечают разные её качества, шаржируя их. Это нормально.

Правда, ГГ не вызывает сердечных чувств, в отличие от образа, созданного КБ. Ну, с этим ничего не поделать - сердцу не прикажешь. Есть другие сердца, если что.

И вот тут у меня появляется вопрос к авторам мультфильма. У КБ, вне сомнения, были сильные сердечные чувства к созданному им персонажу. У НГ - то же самое. Похоже, что такие чувства - не столь силные, но выраженные - были у авторов ТТП. Насчёт авторов ДРА гадать не буду, но есть ощущение, что там тоже без достаточно сильных чувств не обошлось, пусть даже и не к Алисе.

Внимание, вопрос: какого рода сильные чувства движут авторами АЗЧД? Драйв есть, это видно. Сильных чувств к ГГ нет, это тоже видно. Но драйв-то на пустом месте не рождается?

Почему мне интересен этот вопрос - сам не могу толком понять. Но интересен не на шутку.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Коллега Пруль

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Юра

Сообщение Юра » 11.02.2015, 13:55

Подросший Вжик писал(а): Чего вам от мультсериала по мотивам алисианы надо?
Чтобы зрители потом сочиняли что-то уровня этого:
Это было начало крушенья страны
Или это зажглась новой жизни заря -
Разве были такие вопросы важны?
И была нам политика до фонаря.

Не слыхали тогда мы про битвы за власть,
Про реформы и прочую ерунду,
Нам мечта, как звезда ярко в небе, зажглась
В том, для нашей страны переломном, году.

У нас были заботы тогда поважней,
Облик юнной актрисы сердцами владел.
Как бы нам хоть чуть-чуть познакомиться с ней?
Как её отыскать среди массы людей?

Кто она? Может ангел, сошедший с небес?
Иль взаправду посланец прекрасных времен,
Где мечты воплощает научный прогресс,
Где никто не болеет, где рак побежден,

Где пространство меж звезд бороздят корабли,
И слетать на Луну - что тебе в Канотоп,
И где в мире и дружбе все люди земли
Бед не зная живут в веке том золотом.

Нет, конечно, мы знали: все это - кино,
И Наташа такая, как каждый из нас,
Но в сердцах оставалась мечта все равно:
Хоть бы раз заглянуть в глубину синих глаз.

И тайком прикоснутся к заветной руке,
И сиянье улыбки её ощутить,
И вдвоем посмотреть, что нас ждет в далеке,
Ведь туда одному очень трудно идти.

И подобно движению снежных лавин,
К ней текли сотни писем из всех городов.
Ах, Наташа, ты - повесть о первой любви
Всех мальчишек восьмидесятых годов.

Время мчится вперед, все быстрей и быстрей,
Век двадцатый мелькнул и исчез в никуда.
Мы давно изменились, мы стали взрослей
Не осталось мальчишиства в нас и следа.

Кто-то выбился в люди, а кто-то не смог,
Ну а кто-то ушел в безвозвратную тишь.
Только жизнь продолжается - словно цветок
Подрастает Алеся, прелестный малыш.

Уже нету когда-то великой страны.
Хорошо или плохо - сейчас не о том.
Но как раньше живем мы под страхом войны,
И мечты у людей о тельцЕ золотом.

А прекрасное так же от нас далеко,
Но в каком направленьи его нам искать -
Толь в таких временах, что дожить нелегко,
Толи в детстве, куда никогда не попасть?

Но взирая назад через время поток,
Понимаю я вдруг очень важную суть:
То что чувства к тебе был тот чистый исток,
От которого мы начинали свой путь.
Или этого: http://www.konorama.ru/gaslavie/
За это сообщение автора Юра поблагодарили (всего 3):
sla, Mich, максим

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2015, 14:38

Юра писал(а):Чтобы зрители потом сочиняли
После ТТП много сочиняли? Это просто мультфильм. Образы недостаточно детализированы, а в ГиБ Н.Г. не играла А.С., а была ею.
Гайкославие - это уже клиника. Однако сам термин указывает, что авторы этого, гм, движения, склонны к самоиронии. Забава, ничего более.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 11.02.2015, 16:40

Подросший Вжик писал(а):для современного ребёнка - вполне нормально.
Всегда странно видеть подобные рассуждения. Т.е. то, что недостойно просмотра советскими детьми как, скажем, бездуховное, низкохудожественное и т.д. и т.п., нынешние пусть хавают. А чо, большего же не заслуживают. Не поймут-с.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2015, 16:53

Алексей Аксёнов писал(а):Т.е. то, что недостойно просмотра советскими детьми как, скажем, бездуховное, низкохудожественное и т.д. и т.п., нынешние пусть хавают.
Достойно, недостойно. И откуда такие оценки берутся? *DONT_KNOW* Чего ГиБ на полке валялся до выхода, а не сразу пошёл в эфир?
Ладно, берём ТТП и АЗЧД. Что предпочтут советские дети? То или другое? А может быть и то и другое?
"Духовность" - это вообще перл. Шо это такое и с чем его едят? Я понимаю слово "дух". В ТТП есть дух космических приключенцев, обаятельной девочки с Земли, с которой ничего не случится.
Есть ли дух приключений в АЗЧД? Полагаю что есть.
Но нет, непременно надо с глубинным, аки Марианская впадина, смыслом. И этой самой "духовностью".

пацак
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1255 раз

Сообщение пацак » 11.02.2015, 18:14

АЗЧД это по приколу, хихихаха ... для "тинейджеров", пивасик,чипсы и клёвая герла под боком , а ТТП это весело, приключения, это для детей !
бога нет ! есть вера в него !

Юра

Сообщение Юра » 11.02.2015, 21:27

Подросший Вжик писал(а):Забава, ничего более.
Взрослые дядьки создали сайт для прославления (пусть шутливого) виденной ими десятилетия назад мультипликационной мышки. Для этого образ мышки должен быть как минимум запоминающимся, а точнее - восхищающим зрителя своими личностными качествами.
В случае с экранизацией Алисианы очень важно создать схожее впечатление не только от образа героини, но и её мира в целом.

Сильно сомневаюсь, что новый мультсериал породит лет 20 спустя нечто наподобие того сайта, на котором мы сейчас находимся.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2015, 21:32

Юра писал(а):Взрослые дядьки создали сайт для прославления (пусть шутливого) виденной ими десятилетия назад мультипликационной мышки.
Хех, вот первая часть предложения не согласуется со второй. Либо это просто прикол, стёб. Либо клиника.
Юра писал(а):Сильно сомневаюсь, что новый мультсериал породит лет 20 спустя нечто наподобие того сайта, на котором мы сейчас находимся.
Повторю - мультик не оказывают такого воздействия на зрителя, как телефильм. Конкретно вот это сайт возник только потому что на роль Селезнёвой выбрали Гусеву. Не было бы Гусевой - не было бы этого сайта. Чтобы повторить эффект просто нужна новая "Гусева".

Юра

Сообщение Юра » 11.02.2015, 21:40

Подросший Вжик писал(а): Хех, вот первая часть предложения не согласуется со второй. Либо это просто прикол, стёб. Либо клиника.
Можете считать клиникой, если воспринимаете только на таком уровне.
Но там не было живых актеров, только нарисованные - однако Гайкославие возникло.

Подросший Вжик

Сообщение Подросший Вжик » 11.02.2015, 21:58

Юра писал(а):Можете считать клиникой, если воспринимаете только на таком уровне.
Да мне пофиг, если честно. Но само название "гайкославие" говорит, что тут или аля-улю, или просто стёб. Но беззлобный.

Новая тема Ответить