Кора.
Эвридика – нимфа умершая от укуса змеи.
«Как легко было бы погибнуть в сражении с противником или совершая какой-нибудь подвиг и знать, что потом о тебе будут помнить, и слава твоя будет сиять выше звезд. Погибнуть с гордо поднятой головой!»Ерунда какая, – прервала свои мысли Кора, - я не хочу погибать никак...
Классический момент. Для художественной литературы правда, а не реальной, хоть и опасной жизни агента интергпола. Спасение главного героя приведет к смерти многих и многих людей. Но и к такому их готовили. Готовили поступить так, как того требовал долг. То есть умереть. Кора не хотела умирать. И вот она в той ситуации, когда у нее нет выбора.
Впрочем, почему это нет. Есть и еще какой. Тут за мощными стальными стенами ей ничего не грозит. Сюда этому не забраться. «Экзепюри» прилетит на Землю и она спасена, она смогла бы выжить и бороться дальше. Но она не смогла бы вовремя предупредить тех, кто будет встречать корабль. Этот пункт Кора обдумала уже тысячу раз и знала точно, что прежде чем она даже сможет выбраться с этой комнаты, зараза выйдет наружу. И это будет настоящий кошмар, кто выйдет победителем из которого Кора не знала. Вот она – альтернатива ее смерти.
Да их готовили к такой ситуации. Их тренировали не боятся смерти. Но Кора была все-таки человеком и очень хотела жить. Проклятьем было, что она не могла быстро и достойно погибнуть в бою. Когда и на раздумья то нет времени. Нет же, Кора Орват была заперта в стальных стенах «Экзепюри» и у нее была целая уйма времени на раздумья. Здесь не было никакой мебели, и ей пришлось сидеть на полу, прислонившись к стене спиной. Скафандр Кора снимать не стала, только шлем. Опасности непосредственной не было, но неуютно тут было без скафандра.
Уже в тот момент, когда тяжелая дверь за ней захлопнулась, и она с облегчением навалилась на стену, на подсознательном уровне она знала, что это конец. Подсознание знало, а сознание не верило и Кора раз за разом анализировала ситуацию и не находила выхода. Тогда она приготовила механизм и теперь оставалось только нажать маленькую кнопочку и корабль и все кто на нем находятся будут стерты с лица вселенной. Маленькая кнопочка - маленькая бомба. Бомба, какую всегда с собой имеет агент уровня Коры выходя на задания. А затем страшный, всеуничтожающий взрыв.
И снова Кора искала иной выход, которого не было. И помощи, разумеется, ждать не приходится. Откуда ей взяться, ведь никто не знает, что случилось. А прилети сейчас кто-нибудь сюда это было бы на руку тому, что осталась там, снаружи, а вовсе не Коре. Тому, что караулило под дверью.
И уже пора бы нажимать, и ждать нечего, а не хочется. Она ведь в сущности так мало еще пожила и так мало успела сделать. Она еще и замужем не была и детей у нее не было. Какие уж там дети с ее образом жизни? А сейчас, вдруг Кора поняла, что смертельно хочет иметь детей. Просто до безумия любила она этих не существующих, не рожденных детей.
А еще другие мысли бродили в голове Коры Орват. Они кружили словно стая волков вокруг костра, готовых бросится на жертву, но отпугиваемые огнем. Почему она должна? Почему она обязана и что сделали они чтобы принести себя в жертву ради них? Люди, человечество, долгое время они вообще ставили под сомнение ее право причислять себя к ним. Позже, уже работая, Кора смогла узнать воочию, насколько некоторые люди не любят Детский остров. Не любят и боятся.
Острая мысль внезапно прожгла мозг Коры. Как яркая вспышка отпугнула бы волков подальше, так эта мысль напрочь отбросила все другие. Резко, ни о чем уже не думая Кора ударила кулаком по кнопке.
-Встаньте строем, Ваш расхлябанный вид не дает мне сосредоточится!
Милодар, как и всегда был невыносим. И это его «встаньте строем» вместо «встаньте смирно». Ну как может один человек стоять строем? В ответ Кора демонстративно подошла к дивану и уселась. Она бы уселась и в комиссарское кресло, но зная Милодара, подозревала, что любого, кто осмелится на такой опрометчивый шаг ждет неприятный сюрприз в виде удара током или что еще похуже.
Комиссар не обиделся! Кора была умной девушкой и вела себя подобным образом лишь без свидетелей. Не порти репутацию начальнику и он меньше будет портить жизнь тебе.
Комиссар же и наедине с собой редко оставлял свой пафос.
-Как вам известно, агент Орват, несколько месяцев назад на Земле на какой-то момент возникла опасность биологического типа. Эти безумцы ученые приволокли на нашу планету откуда-то из космоса нечто опасное. Ситуация была взята под контроль и опасность ликвидирована. – Комиссар посмотрел на своего агента с видом профессора принимающего зачет у студента – я надеюсь вы изучили это дело основательно, как я вам и предписывал?
-Разумеется, комиссар. Тем более там замешаны были и наши с вами общие знакомые.
-Это не важно, важно то, что угроза все-таки, хоть и не большая оставалась. И кое-кто, разумеется, уже заслуженно наказанный, пропустил этот факт мимо своего носа.
-Оставалась или остается? – Кора такого поворота не ожидала. С такими вещами на Земле не шутят.
-Остается, только уже не небольшая, а очень даже большая, гигантская прямо! – Милодар закатил глаза и Кора подумала, что не все так плохо. Хотя этот клоун будет кривляться даже у черта в аду, куда он, Кора не сомневалась в этом, когда-нибудь попадет.
-Итак, как я вам уже говорил, вы летите на Эвридику вместе с командой десантно-разведывательного корабля «Экзепюри».
-Ооо! – мечтательно протянула Кора, - космодесантники такие славные мальчики!
Милодар, до этого без остановки снующий из угла в угол своего кабинета, резко остановился и пристально посмотрел на девушку.
-Кора, о чем ты думаешь?! Под угрозой судьба и благополучие Земли! А ты…Нет, надо посылать другого агента, более серьезного.
-Неплохая идея, - в разных вариантах эта часть разговора повторялась уже множество раз.
-Уже слишком поздно вводить в курс нового человека, - теперь комиссар бубнил себе под нос, делая вид, что размышляет, - придется рискнуть и отправить такого несмышленыша как ты. Я надеюсь, капитан Носов более серьезно подойдет к исполнению своих обязанностей, чем вы, дорогуша.
На борт Кора поднималась ощущая себя королевой бала. Нет, это не ее высокая самооценка, которой она, кстати, не лишена, убедила девушку в этом. Идя по коридору в сопровождении капитана, Кора натренированным слухом слышала, как повстречавшиеся на их пути члены экипажа останавливаются и смотрят ей вслед. Одному молоденькому парню она даже удосужилась помахать ручкой, продолжая при этом идти, и не оглядываясь. А капитан Коре понравился. «Красивый и начитанный. К тому же однофамилец известного писателя прошлого. Ну, или что-то в этом роде». Капитан лично встретил девушку внизу.
- Кора Орват? Здравствуйте, очень приятно познакомится. Я капитан Носов. Николай Носов. Смешно, правда? – сказав это, капитан покраснел. Как девочка, подумала Кора. Видно, ему привычней было иметь дело с разными космическими монстрами, а не красивыми молодыми женщинами.
Кора улыбнулась и, пошире открыв глаза, непонимающе уставилась на капитана.
-Ну Носов. Помните эти забавные рассказы…
-Ах, да!, конечно. Это делает ему честь!
-Кому?
-Ну этому ученому вашему. Он вам родственник?
-Нет, просто однофамилец – капитан не стал вдаваться в подробности. Ну не знает человек, что тут такого. Кора тоже не стала спрашивать. Она не любила выглядеть безграмотной и глупой, особенно перед капитанами разведывательных кораблей.
Время полета Кора проводила в основном в комнате отдыха и в спортзале. Однажды заглянула и в библиотеку, чтобы кое-что для себя просветить. По поводу капитана. Результат ее несколько удивил.
Вниманием экипажа Кора, разумеется, обделена не была. Кроме того что она была красива и с ней было просто приятно общаться, она вызывала еще и любопытство. Все знали, что девушка на борту корабля из интергпола. И это было немного странно. Да, они летят на Эвридику в связи с возникновением там биологической опасности. Разумеется, им объяснили природу и характер этой опасности. Вообще интергпол в такие дела обычно не вмешивался. Если только не было подозрения на чей-то злой умысел.
Кроме Коры на корабле была еще одна девушка. Звали ее Саша, но все почему-то называли Джи-джи. Саша была штатным биологом на «Экзепюри». Эта должность, как и должность доктора была обязательна на кораблях такого типа. В отличие от, допустим пассажирских рейсовых, где всем заправляли роботы. Саша, несмотря на возраст, а она была даже чуть младше Коры, уже была довольно известным ученым- экзобиологом. Именно ей предстояло руководить сбором анализов на Эвридике и проводить первичную обработку данных.
Кора с Сашей не то чтобы сдружились, но испытывали друг к другу симпатию. На третий день полета, когда они после пробежки на тренажере в спортзале остались одни Кора спросила:
-Почему все-таки джи-джи?
-На Цикаде такие звуки издает одно насекомое, которое я открыла.
-Ужас какой!
-О да! Ты бы знала еще как я его открыла!
-Как?
-Оно меня укусила. И я стала круглая как колобок.
-Это правда?!
-Почти. Я сильно тогда вся распухла и чуть не умерла. Стандартные средства не помогали.
-Не понимаю я вас ученых. Тебе должно быть неприятно, что тебя так называют. Хочешь, я поговорю с ребятами, что б прекратили? – Кора сделала воинственный вид.
-Видишь ли, оказалось, что яд этого насекомого сильнейшее лекарство от одной смертельной болезни на другой планете. Врач, спасший меня, был родом с этой планеты, он то и распознал это свойство яда. А уж жители той планеты в благодарность прозвали меня Джи-Джи. Такие уж у них порядки. Правда моей тут особой заслуги нет, я ж не специально дала себя укусить, - Саша улыбнулась, - но мне приятно.
Кора в ответ тоже улыбнулась. «Кого-то она мне напоминает, это малявка». Ей вдруг захотелось, что бы у этой девочки все было хорошо. Всегда.
-Встречный вопрос. Почему интергпол?
-А, - Кора махнула рукой, - у меня было трудное детство.
-Трудное детство??! – Саша, конечно, встречала такое выражение. В старых книгах.
-Детский остров.
-Извини, пожалуйста.
-Да ничего такого. Это было давно.
-А хорошо, все-таки, что ты летишь с нами. Может оставишь интергпол и перейдешь к нам?
Кора усмехнулась:
-Ну, во-первых, ничего хорошего, в том, что я лечу с вами нет. И я же вижу как всем интересно, почему я тут. И тебе тоже.
-Вовсе нет! Ну может немного, но мне просто нравится с тобой общаться. Я раньше думала, что в интергполе все такие суровые.
-А я думала, что космодесант не моется неделями во время перелетов и носит бороды.
-А женщины?
-И женщины тоже! – они захохотали.
Перестав смеяться, Кора сказала:
-Собственно, ничего такого интересного и нет. Вы все знаете почти всё, а иначе и нельзя.
-Существует вероятность заражения Эвридики опасным организмом. Наша задача подтвердить или опровергнуть это.
-И в любом случае планета будет закрыта на карантин. И похоже надолго.
-Да, я знаю точно, что у нас в грузовом отсеке несколько десятков орбитальных спутников-наблюдателей.
-А заражение, как ты знаешь было извне.
Саша удивленно приподняла бровь. Сама она была смугленькая, черные волосы до плеч, и такие же черные, как уголь брови над красивыми и выразительными глазами. Ей очень шел этот жест. «Красавица, подумала Кора, была бы я парнем – влюбилась бы».
-Ты хочешь сказать, кто-то специально заразил этим монстром Эвридику?
-Не знаю. Может, там еще ничего и нет. Наше дело проверить. Но если зараза есть, то занесли ее с Земли, а это как ты можешь догадаться, интергпола касается напрямую.
-С Земли?? Но ведь там столько людей и если оно попадет на Землю это же не остановить будет.
-Сейчас на Земле все под контролем, и поэтому об этом не распространяются особо. Как видишь, даже людей, которым, вероятно, предстоит иметь дело с этой заразой, не поставили в известность. И только я проболталась. Нашу задачу это не облегчает и не затрудняет. Неважно откуда монстр пришел, важно, где он теперь!
-А лучше что б нигде.
-Вот, тоже мне биолог! Ты разве не хочешь его изучить?
-Бабочек. Я хочу изучать бабочек.
На седьмой день полета корабль, наконец, вышел на орбиту Эвридики и зайдя к месту посадки опустился на планету. Это было единственное место на всей планете, где постоянно находились люди. В этом постоянном лагере, который, за неимением других населенных пунктов на планете носил ее же имя, должно было находиться два десятка ученых, связь с которыми была недавно потеряна. Это известие совпало с тем, что, наконец, нашли второго пилота «Вредины». Которого долго найти не могли, потому что когда осознали опасность кинулись искать, прежде всего, по всей Земле. И все вздохнули с облегчением, когда оказалось, что следы ведут прочь с Земли. Теперь надо было думать о выявлении опасности и устранении ее в случае выявления на Эвридике, куда и привели эти следы. Собственно, она, а пилотом была женщина, могла быть и не заражена. Никто не знал причин ее исчезновения. Но рисковать было нельзя.
Кора обвела взглядом собравшихся в кают-компании. Теперь она не красивая девушка с которой можно поболтать, она агент интергпола на важном задании. Серьезность задачи требовала такого подхода.
-Вы все в курсе того, что нам требуется сделать и с чем нам, возможно, придется столкнуться. Однако считаю необходимым провести эту инструкцию, чтобы уже точно не осталось никаких вопросов и неясных моментов.
Взгляды людей были прикованы к Коре. Ее слушали внимательно.
-Менее двух недель назад нам стало известно о возможном заражении планеты Эвридика опасным организмом
-Который принесли со старушки Земли, – это был помощник капитана Глебов. Старый космический волк, как его классифицировала Кора при знакомстве.
Кора укоризненно посмотрела на Сашу. Та только развела руками и виновато улыбнулась.
-Вы правы, правда, это закрытая информация. Тогда же было обнаружено, что связи с Эвридикой нет. Неизвестно когда именно пропала связь, поскольку лагерь там довольно автономный и постоянных докладов на Землю не делает. Наша задача опустится на планету и взять образцы тканей живых организмов. Кроме того всех людей обнаруженных на планете мы должны поместить в карантин. Для этого на корабле оборудованы специальные помещения. При отлете мы выпустим карантинные зонды, и ни один корабль без разрешения Галактического центра не сможет ни опуститься на планету, ни взлететь с неё.
Теперь главное. Все работы вне корабля ведутся в скафандрах биологической защиты. Запрещается снимать их, даже если вы на сто процентов уверены, что вокруг безопасно. Нарушитель этого правила немедленно отправится под карантин, а в дальнейшем, сами понимаете, с работой в космосе может попрощаться навсегда.
-У нас в команде нет безответственных, можете, на этот счет, не беспокоится.
-Я знаю, капитан. Но моя обязанность предупредить. Так же запрещены контакты с людьми помещенными под карантин, независимо от того ученый ли это с планеты, или же член экипажа. Нам еще повезло, что природа Эвридики не подарок в плане туризма, и отдыхающих, по крайней мере, официально, на ней нет.
-О да, - вновь Глебов вставил слово, - туристы редкая закуска в этом аду!
Кора знала, что у помощника капитана свои счеты с планетой. Там, в джунглях он потерял двух лучших друзей и чуть не погиб сам. Больше месяца Глебову пришлось выживать в одиночку и без оружия.
-Я никогда не ждал добра от этой планеты, а теперь кое-что похуже хочет сожрать ее саму. Забавно. Когда-нибудь мы доиграемся, доизучаем, доищим. Найдем на свою голову. Если уже не нашли.
-Глебов, не нагнетайте, - Носов строго посмотрел на своего помощника, - продолжайте, Кора.
-Что из себя представляет организм из-за которого мы и прилетели сюда лучше будет, если нам напомнит человек, который в этом разбирается лучше. Саша?
Саша поднялась и, выйдя в центр помещения, обернулась к публике.
-Ну, я могу лишь упрощенно повторить ту информацию, которую получила от руководства. Мы имеем дело с организмом относящемся к паразитам на клеточном уровне. Попадая в живую ткань он начинает активно заменять ее клетки своими, перестраивая их. При этом внешне он маскирует свои клетки под клетки жертвы. Два основных пути заражения это внешнее агрессивное нападение на жертву и быстрое перерабатывание ее в себя, и внутреннее, при заражении одной или несколькими клетками паразита. В последнем случае замещение идет долго. Этот путь до конца еще не изучен. Не ясно, что происходит с сознанием жертвы в этот период. Основной единицей возможного существования организма является клетка. При соединении какого-то количества их, например, при заражении жертвы возникает существо внешне не отличимое от жертвы, но антропоморфное по сути. При механическом разделении его надвое возникнут два независимых объекта, которые примут ту форму, которая будет наиболее удобна в данный момент. Интересен тот факт, что такое объединение клеток паразита никогда не делится на части в добровольном порядке. Это объясняется, тем, что оно перенимает некоторые свойства своего так сказать донора, в том числе и стремление к целостности своего организма. Кроме того можно говорить, что в некоторых случаях эти объединения являются носителями псевдоразума. Надо отметить, что это один из самых неясных и опасных для нас моментов.
-И что это значит?
-Это значит, что напав на человека и заменив его собой он будет продолжать вести себя как человек. Он будет проявлять все признаки разума не обладая им по сути. Предполагается, что такое состояние не может быть стабильным слишком долго. Однако это не проверенная информация.
-Объясни-ка, Джи-джи, если эта тварь нападет и сожрет, допустим, меня, то в меня она и превратится?
-Ну в общем, если не на научном языке, то да, можно сказать и так.
-И потом она будет думать как я и делать то же самое, что и я?
-Что она будет думать, я не знаю, но без сомнения она будет стремиться к тому, чтобы ее не распознали. Ее целью будет выжить и распространится.
-Ваня, - нежным голосом, в котором явно ощущалась подковырка, к задающему вопросы обратился врач команды и первый же шутник среди нее, Константин Иванович, - если оно сожрет тебя, то не будет думать вообще. Джи-джи ясно же вроде сказала – «перенимает свойство жертвы».
-Док, вы дошутитесь! Я пытаюсь вникнуть в дело, а вы все шутите.
-Ааа! Ну извини, а я подумал, что это ты просто к Джи-джи неравнодушен.
Ваня покраснел и не ответил. Это было правдой и все, кроме самой Саши, это знали. Кора заметив, как смутилась Саша и начала торопливо рассказывать дальше, внутренне улыбнулась.
-Теперь о том, как распознать паразита. Есть вероятность, что при механическом воздействии он начнет менять свою форму, но это не обязательно. Например, давно мертвое с виду животное, может оказаться паразитом, находящимся в неактивном состоянии. Такое может произойти, если он находится в неблагоприятных для себя условиях. Единственным надежным способом проверки является анализ тканей. Все необходимое для такого анализа у нас имеется. Вот и все.
-Джи-джи, проверь Ваню. Он тот еще паразит. Проверь - проверь, он не против – док никак не хотел успокаиваться.
-Вы все понимаете, что дело серьезное,- слово взял командир корабля. - Если паразит и правда попал на планету и успел распространиться там, истребить его уже не удастся. Не дай-то бог, такая дрянь попадет на планету с разумной жизнью. Итак, если ни у кого никаких вопросов не осталось, сейчас проверяем и готовим оборудование Завтра с утра выходим наружу.
Вездеходы неспешно выползли из трюма корабля и направились в разные стороны. Корабль стоял на отдалении от базы Эвридики. Местной посадочной площадкой решено было не пользоваться. Слишком близко находились постройки базы. Свой лагерь лучше было организовать так, чтобы во всех направлениях территория просматривалась как можно дальше и лучше. Получалось около километра до базы и около двух в другую сторону до джунглей. Поле, в центре которого находился корабль, вклинивалось в лес, и с трех сторон было окружено сплошной стеной джунглей. С четвертой, за базой ученых, виднелись холмы.
Кора стояла рядом с кораблем и осматривалась. В другое время местность не показалась бы ей опасной. Хоть она и знала прекрасно, что на этой планете расслабляться никогда нельзя. Не зря Эвридику называют планетой чудовищ. Раньше ей не доводилось бывать тут и она не знала какой на вкус местный воздух. Да, на каждой планете, где ей пришлось работать, или просто отдыхать воздух всегда был особенным, со своим запахом. Вообще-то, некоторые чересчур умные ученые говорили ей, что этого быть не может. Воздух, он и есть воздух. Но Кора – то знала.
Теперь ей приходилось дышать воздухом скафандра. А ведь снаружи должен быть отличнейший воздух. Кора вздохнула.
Два вездехода добравшись до противоположных краев леса, теперь двигались вдоль него навстречу друг другу. В обеих машинах находилось по три человека. На разных участках они останавливались, чтобы попытаться отловить какую-нибудь живность для анализа. На первый раз решили не углубляться в джунгли. Третий вездеход уже стоял рядом с центральным зданием базы. По радио с ней связаться так и не удалось.
Почти вся команда сейчас занималась разворачиванием лагеря. Он должен будет остаться тут и после их отлета. Оставленная аппаратура будет продолжать вести наблюдения. Хорошо защищенная, она будет собирать информацию, и передавать ее на Землю. А жилой купол, установкой которого именно сейчас и занимались парни из команды, может быть, еще когда-нибудь кому-то пригодится. Он сможет в целости простоять тут хоть сто лет и ему ничего не будет. Прилетит через сто лет экспедиция и пожалуйста – заселяйся. База ученых этим похвастаться не могла. Крепкие, но не долговечные строения, высокий забор, силовое поле и роботы охранники, все это работало, пока присутствовал человек. Без него же базой быстро завладеют джунгли и расправятся с ней так, что и следов не останется.
Саша осталась в лагере. Она готовила свои приборы и ждала возращения вездеходов с образцами. В следующий раз, уже вглубь леса она поедет тоже. Кора видела как люди из третьего вездехода выйдя из своей машины прошли вдоль ограды, а затем, видимо найдя проход скрылись из вида. Кора не спеша направилась в ту сторону. В общем-то, она не сильно опасалась, что может произойти, что-то, с чем им будет не совладать. На поясе у Коры удобно располагался бластер и ей, что бы привести его в боевое состояние требовались доли секунды. И вообще вся команда была вооружена так, что ни одно чудовище не устоит, какое бы крупное оно не было. Вот только в размере ли чудовища дело? Обычно да, но не в этот раз.
-Глебов, что там у вас? – помощник капитана был на третьем вездеходе. Что бы с ним связаться Коре пришлось переключиться на дальнюю связь.
-Да пока ничего хорошего – Глебов был явно обеспокоен, - во-первых, уже то плохо, что мы беспрепятственно зашли через открытый вход. Это полная безалаберность местных обитателей, любой желающий монстр мог заползти к ним в гости.
-А что сами обитатели?
-Осматриваем, пока никого.
-Ладно, я уже подхожу.
-Ага, давай. О-па, а вот это уже интересно…
Кора и люди Глебова осмотрели всю базу. Людей они не нашли. Не нашли также и следов, куда бы они могли деться. Кто-то предположил, что может они все в джунглях проводят какие-то свои исследования. Конечно, глупо на это надеяться. Никто в здравом уме не оставил бы без присмотра свое жилье на такой планете, как Эвридика. К тому же все четыре вездехода ученых стояли на своих местах. А вот то, что вызывало опасения, что случилось худшее, так это, что вся аппаратура для связи была разбита. Даже в вездеходах, где рации были слишком слабы для связи с Землей, но с которых можно было послать сигнал бедствия в космос.
-Не похоже что бы их всех сожрали какие-нибудь монстры – Глебов неуверенно глянул на Кору – нет следов крови и вообще ничего подобного.
-Как-будто-то бы они все ушли…
-Разбили рации и ушли в джунгли. Зачем?
-Людям незачем. Если это люди.
-Так ты думаешь все-таки…
-Пока не знаю. Но тут явно случилось что-то нехорошее.
-Явно – согласился Глебов, - не похоже, что они все на пикнике.
У самого вездехода Кора поймала для Саши небольшого зверька и, сунув его в ящик для образцов, залезла на машину. Идти ей не хотелось.
Вечером капитан собрал всех в корабле.
-Что мы имеем на данный момент? Первое, все пойманные животные вокруг базы и на опушке леса не заражены. Это хорошо, но это не говорит еще ни о чем. Второе, ни одного человека с базы обнаружить так и не удалось. Неизвестно, что случилось, но сами понимаете, рассчитывать надо на худшее.
Они еще какое-то время обсуждали ситуацию и дальнейшие свои действия. Капитан запретил, кому бы то ни было, выходить из корабля без его личного разрешения. Решено было на следующий день провести экспедицию вглубь леса для взятия новых образцов для анализа и по возможности поиска следов пропавших людей.
Корабль был крепостью. Ничто не могло проникнуть внутрь ни незаметно, ни используя силу. В переходном отсеке возвращающиеся на корабль проходили обработку. Вся органика вне скафандра в отсеке уничтожалась. Опасность занести что-либо на скафандре исключалась.
Корабль разведчиков всегда готов к отлету; он всегда готов к нападению и к отражению нападения. Команда может расслабиться, но всегда на вахте стоят люди готовые ко всему. На посту как на войне – вот их девиз.
Кора злилась на капитана. Вообще она была независима от командования корабля, она тут никому не подчинялась. Носов признавал это ее право, но воспользовался своим и оставил Кору на корабле.
-Вы мне понадобитесь тут. Что вам там делать Кора? Вы никогда не видели джунглей?
-Видела – Кора с недовольным видом смотрела на удаляющиеся машины – за Сашкой надо присматривать.
-Вы думаете, она не сможет постоять за себя? Ребята не дадут ее в обиду. Она у нас тут любимица. Пойдемте в рубку, будем держать с ними связь.
Конечно, Коре приятно было находиться вместе с капитаном. Но она подозревала, что по этой же причине он не отпустил ее и поэтому злилась.
Все шло хорошо, вездеходы пробирались по дорогам прорубленным специальным оборудованием на машинах ученых. Две дороги, уходя все дальше в дебри джунглей, отдалялись и друг от друга. Связь с кораблем держали постоянно. По правде говоря, в основном болтали друг с другом Кора с Сашей. Изредка вставлял слово Глебов. Он был на втором вездеходе. И с ним еще трое надежных парней.
Иногда Глебову снилось в кошмарах, как громадная лапа давит его друга. Прямо на его глазах Последние заряды бластера убили чудовище, но было поздно. Он остался один. Планета пыталась его убить, но он выжил. С тех пор Эвридика стала его проклятием. Глебов ненавидел ее, но его тянуло сюда. И каждый раз, прилетев на эту планету, он не понимал зачем. И иногда ему снилось, как громадная лапа давит его друга. Это надолго выбивало его из колеи. Глебову предлагали пройти курс по удалению этого участка памяти, или хотя бы сглаживанию его. Глебов считал это предательством. Его другу суждено было быть раздавленным, а у него теперь свой крест. И еще он ненавидел драконов. А иногда ему снилось…
Страшный по своей силе удар обрушился на машину. Когтистая лапа схватила вездеход за крышу и подняла его, словно он был невесом. Вторая лапа уцепилась за нижнюю часть машины. Без видимых усилий чудовище разорвало ее. Все трое погибли сразу. Удар пришелся по диагонали, и всех троих просто переломало, несмотря на крепость скафандров. Нет в природе скафандра, способного выдержать удар Большого Дракончика Эвридики.
Глебову повезло, его лишь слегка вмяло в сиденье. Но когда тварь разрывала машину когтем, размером почти с человеческую руку, она зацепила Глебова за бок. А затем он почувствовал, как коготь прорывает скафандр и протыкает ему тело. Тварь держала его в лапах вместе с куском вездехода. Боль была дикая, но боли вовсе и не было. Ненависть? Или может быть облегчение?
Левая рука у него была зажата, но зато правой он мог спокойно двигать. Глебов нащупал на боку бластер и снял его.
-Ну, вот мы и встретились, недоумок. Вот мы и встретились.
На корабле поняли только одно – что-то случилось со вторым вездеходом. Связь пропала почти сразу, но все услышали удары и скрежет металла. Потом тишина.
-Андрей, давайте обратно в лагерь немедленно. – Носов возвращал первую машину. – Глебову я направляю помощь.
-Я поеду. Теперь-то отпустите?
-Теперь тем более нет. Хотите помочь – следите за лагерем.
Капитан ушел, на ходу отдавая распоряжения. «Э, да я тут просто не нужна. Лишняя. У них тут отлажено все, командный дух. Они меня терпят просто, потому что приходится. Ну и пусть». Кора вдруг почувствовала себя одинокой. Хоть и не время было для эмоций. Впрочем, бдительности она не теряла ни на секунду.
Катастрофа произошла километров в двадцати пяти от лагеря. Когда вездеход со спасателями добрался до места, они нашли только обломки машины. Искореженные куски металла и ни следа от людей. Тащить этот металлолом, по итак не очень-то хорошей дороге, было ни к чему и его оставили там. То, что случилось почти не вызывало сомнений. Слишком явно были видны следы оставленные на металле.
Саша только что вернулась и теперь разглядывала картинку на экране, переданную с места происшествия. Носов и еще несколько человек, включая Кору стояли рядом.
-Ну и что скажешь, биолог?
-Это могла бы сделать машина, но тут нет машин. Значит очень большое животное.
-Это может иметь отношение к нашему монстру?
-Не знаю. Я думаю, это был Большой Дракончик. Только такие зверюги не водятся в этой части планеты. Их место обитание вдоль экватора.
-Вы собрали образцы для анализа?
-Да, я прямо сейчас им займусь, если не возражаете, капитан.
-Конечно, идите, работайте.
Уходя, Саша шепнула Коре – Сообщи, если их найдут.
Всех, кого можно было, Носов отправил на поиски пропавших. Но шансов кого-то найти было мало. В этих джунглях люди могли разойтись двух метрах и не заметить друг друга. И даже за такой гигантской тварью как та, что напала на вездеход, джунгли очень быстро уничтожали следы.
Люди выбились из сил прочесывая местность. Капитан очень боялся, что бы еще с кем-нибудь не случилась беда. В такой местности запросто можно потерять всех людей. За несколько часов до темноты он приказал всем возвращаться. Когда искавшие на двух оставшихся вездеходах, кто внутри, кто сверху на крыше прибыли в лагерь капитан построил их в ряд.
-Сейчас агент Орват проверит ваши скафандры, и потом вы сможете пройти на корабль и отдохнуть. Вечером мы решим, продолжать ли поиски завтра.
-Что-то еще случилось, капитан? – спросил водитель одной из машин – зачем проверка скафандров? Каждый и сам заметит, если его скафандр повредится.
-Заметит. Но вот сообщит ли об этом? – Кора вышла вперед. В руке она держала прибор контроля состояния скафандра. – нам важно знать остались ли герметичными ваши скафандры.
-Сегодня Джи-джи провела анализ и образец, взятый в десяти километрах от лагеря, дал положительный результат. О единичном случае нечего и думать – планета заражена.
Кора подходила к каждому по очереди и подключив прибор к скафандру бегло считывала данные. Герметичность – сто процентов, запас кислорода – 60 процентов и так далее. Главное герметичность. Если с ней все в порядке, значит с человеком тоже. Не нарушив ее заразе не проникнуть внутрь. Она только проверила последнего, когда послышались крики:
-Эй, там кто-то идет. Это кто-то из наших.
Кора обернулась. Со стороны леса к ним медленно брела фигура. Несколько человек хотели кинуться на встречу, но капитан резко скомандовал:
-Стоять. Ждем на месте.
Когда человек подошел совсем близко, и сквозь стекло скафандра стало видно лицо Глебова капитан знаком поприветствовал его и показал на Кору. Глебов кивнул. Кора подошла и проверила его скафандр.
-Все в норме, капитан. Надо скорее на корабль, может он расскажет, что с остальными.
Сняв скафандр, Глебов отшвырнул его и проворчал:
-Чертово радио, видимо, сломалось от удара. Я себя ощущал глухонемым.
Когда все собрались в кают-компании к Глебову подошел доктор:
-Давайте-ка, я осмотрю вас. Скорее всего, у вас сотрясение.
-Со мной все в порядке, - Глебов нервно отмахнулся, - в отличие от моих парней. Но вы им врядли уже поможете.
-Оставьте его, док, - капитан знал, что сейчас помощника лучше не трогать. – Давайте Глебов рассказывайте, что случилось.
Глебов поморщился
– он напал на нас сбоку и сразу разодрал машину как бумажную. Я потерял сознание, а когда очнулся, понял, что эта скотина тащит меня куда-то. Ну, я достал пушку и выстрелил в него. Эта тварь меня выпустила и хотела растоптать, но я его хорошенько прижег. Не убил жаль, гад успел убежать. А я заблудился, мне просто повезло, что я нашел дорогу.
-Кто-нибудь мог еще спастись, как думаешь – Капитан говорил почти нежно. Глебов сильный человек, но потеря людей могла очень подорвать его дух.
-Нет. Прежде чем отключиться я видел. Они были мертвы.
-Мы не нашли тела, это плохо. Ты знаешь, заражение подтвердилось. Раз ты уверен, что парни погибли, думаю завтра надо улетать.
-Предлагаю взорвать эту планету к черту.
-Завтра все кончится. Технику придется оставить. У нас нет возможности ее обработать, как следует. Если же кто-то из ученых вдруг вернется, он сможет найти убежище в нашем лагере и оттуда же связаться с Землей.
Капитан еще отдал какие-то распоряжения и ушел к себе. Глебов тоже ушел. Кора немного посидела, поговорила с Сашей и с доктором. Но вскоре все разошлись, это был трудный день, который, большая часть команды, провела, лазая по джунглям. Все устали. Коре стало казаться, что эта усталость передалась и ей, хоть капитан ее так и не пустил в джунгли. У нее разболелась голова, что вообще для нее было нетипично. Милодар на это сказал бы просто – «чему там болеть»? Кора ушла к себе и легла спать. Почти машинально, заходя в свою каюту, она закрылась. На кораблях это не принято.
Ночью Кору мучали кошмары. Ей снился растерзанный Глебов, снилось, что сама она превращается в чудовище. Что кто-то ломится к ней в каюту и когда дверь не выдержала под напором она увидела, что это страшное чудовище с Сашиным лицом. Кора проснулась и поняла, что что-то не так. Вчера она что-то упустила. Какую-то важную деталь. Вот только Кора понятия не имела что это.
Кора вышла из своей каюты, в коридоре было тихо. Сначала она хотела пойти в душ, но внутреннее беспокойство заставило отказаться от этой мысли. Для начала надо найти капитана и поговорить с ним. И вдруг Кора поняла, что корабль летит. Не каждый человек мог определить, находясь в корабле, летит ли он или нет. Кора могла. Что заставило капитана взлететь ночью? Предчувствие нехорошего все сильнее охватывало Кору. Ее оружие осталось в каюте и она хотела уже вернуться за ним, когда поравнялась с кают-компанией. Дверь была открыта и Кора увидела, что почти вся команда там. Носов ее тоже увидел и улыбнувшись сказал:
-Заходи Кора, мы тебя ждем.
-Что-то случилось, капитан. Почему мы летим. – Кора сделала шаг в помещение и остановилась.
-Проходи, нам надо поговорить.
Кора обвела взглядом присутствующих. Те же люди что и вчера. Носов, Глебов, Саша вот ближе всех и улыбается ей. Кора улыбнулась своей паранои и уже начала делать второй шаг, когда до нее дошло.
Вчера она проверяла скафандры. У всех искавших запасов кислорода оставалось около половины процентов. Кора отмечала это, не вникая особо. Ей это казалось неважным. И она даже не задумалась, почему у вернувшегося Глебова было больше 80 процентов запаса. Ведь он-то дольше всех находился в своем скафандре. Кора на секунду онемела. В разбитом тварью вездеходе, конечно, был запасной скафандр. Глебов спрятал свой поврежденный и одел целый из вездехода. И потом еще долго дышал воздухом Эвридики. Почему он скрыл это???
Кора рванула обратно. Она видела как соскочила Саша, еще кто-то. Автоматически нажав на кнопку закрытия двери, она побежала к своей каюте. Там ее уже ждали. Кора развернулась обратно и чуть не упала в обморок от того что увидела. В дверях из кают-компании было зажато нечто ужасное. И самое ужасное, что Кора видела, что это Саша. Вернее это когда-то было ей. Сдвигающиеся двери кают обычному человеку вреда причинить не могут. Максимум оставят ушиб. Это видимо было слабее человека. Кинувшись за Корой Саша попала в дверь когда она закрывалась и дверь раздавила ее. Из разорванного живота к Коре тянулись какие-то жгуты и щупальца. Сзади ее догонял тот кто ждал у каюты. Времени на сомнения не оставалось. Прижавшись к стене спиной, она проскользнула мимо тянущегося к ней чудовищу с глазами Саши. Она успела заглянуть в эти глаза и поняла, что человеческого там уже ничего не осталось.
Куда ей бежать Кора обдумывала на ходу. А о том, что делать если убежит не думала вообще. Без оружия и без скафандра она ничего не могла сделать. Но если путь к ее оружию отрезан, то скафандры как раз там, куда она бежит.
Секунды понадобились Коре, чтобы полностью облачится в свой скафандр, но когда она закончила они уже появились из-за угла. Они не торопились, молча надвигаясь на нее. Кора одним прыжком оказалась у входа в отсек со спасательными шлюпками. Он был заварен. Ночью, пока она спала тут, похоже, вовсю кипела работа.
У нее остался один шанс. Справа по коридору находилась дверь в небольшое помещение для особых грузов. Сейчас оно пустовало. Главное успеть. Кора оттолкнулась от заваренного входа и побежала прямо навстречу своим бывшим товарищам по команде. Они остановились, видимо, решив дождаться жертву, раз уж она сама бежит к ним. Перед нужной дверью Кора резко затормозила и вдавила кнопку в стену. Дверь начала открываться и, едва щель стала достаточной, Кора скользнула в нее и нажала на закрытие. Как только створка сомкнулась, девушка заблокировала ее. Теперь никто не смог бы проникнуть снаружи. Эти стены не прожечь даже бластером.
Но что делать ей, Коре? Корабль летит к Земле, а она заперта здесь.
Каждый агент интергпола носил на руке браслет. Там было напихано много какой электроники. И еще там было то, о чем старались не вспоминать без надобности. Браслет Кора носила давно и уже так свыклась с ним, что не замечала его. А теперь она поняла, что он ей мешает. Как же он ей все-таки мешает.
Она сидела на полу и никак не могла решиться. И невольно чувствовала обиду на всех людей вместе взятых. Она должна умереть ради них. А ведь они даже долгое время сомневались имеет ли она право относится к их числу. К числу людей. И потом она видела скрытый страх у тех, кто узнавал, что она воспитанница Детского острова. Сколько раз она спасала людей, но они, пусть не те же, но другие, все равно продолжали ждать от нее чего-то. Ждали, что вот она сейчас превратится в чудовище, кем и является на самом деле. В глубине души Кора всегда обижалась на это. Она-то ведь за себя знала. И это ей было очень важно.
Острая мысль прорезала сознание Коры. Все их страхи на счет нее подтвердятся, если корабль вернется на Землю. Это Кора привезет людям чудовищ. Это она будет виновата.
И Детский остров и служба в интергполе, и множество лиц с недоверием смотрящих на нее, все смешалось у Коры в голове. И она уже ничего не видела, кроме пятна кнопки, которое становилось все больше и больше. Кора ударила по нему.