Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Юность в сапогах

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Искандер
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 385 раз
Re: Юность в сапогах

Сообщение Искандер » 13.12.2013, 12:16

Дело было в 1990-м году. Ноябрь, Евпатория. Учебная бригада. Взвод сдает экзамен по технической подготовке. Во взводе были два типа, которые, похоже, с первого дня плюнули на службу и все свободное время соревновались в национальной молдавской матерщине.
И вот на экзамене одному из них достается билет: "Принцип действия супергетеродинного радиоприемника". Товарищ курсант выходит отвечать, долго морщит лоб, а потом с непередаваемым молдавским акцентом заявляет экзаменатору:
-Товарищ полковник, по-русски только одно слово знаю...
- Какое? - заинтересованно спрашивает полковник.
- Огнетушитель...
Ржали все - и экзаменатор, и экзаменующиеся. Отсмеявшись, полковник все-таки поставил этому полиглоту тройку...

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 13.12.2013, 15:36

Искандер писал(а): "Принцип действия супергетеродинного радиоприемника".
Ничего себе. Прочиталось не с первого раза. Что за специальность, если не секрет?.. Экзамен, билет... Настолько серьёзное было отношение к теоретической подготовке? Невероятно.
Искандер писал(а):полковник все-таки поставил этому полиглоту тройку
Вспомнился схожий случай, правда не из юности в сапогах. Экзамен по истории. Сижу, готовлюсь, а краем уха слушаю предыдущего оратора. Оратор основательно увяз в событиях Крымской войны. В веках путается: то ли XVIII век, то ли XIX. Никакие наводящие вопросы не помогают. В голове полный вакуум. А профессор добрый попался, никак ему не хотелось "пару" ставить. Спрашивает: "Ну скажите, Россия хотя бы выиграла эту войну?" "Да." "Ладно. Ставлю тройку. За патриотизм."
За это сообщение автора Yndikator3033 поблагодарил:
пацак
Рейтинг: 4.17%

Искандер

Сообщение Искандер » 13.12.2013, 22:39

Yndikator3033 писал(а):Что за специальность, если не секрет?
Радиотелеграфист
Yndikator3033 писал(а):Экзамен, билет... Настолько серьёзное было отношение к теоретической подготовке? Невероятно.
Да не так чтобы... На деле все было гораздо проще, чем в школе.

lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 18.12.2013, 00:03

Все тренеры, во всех спортивных секциях, где занимаются бегом, обязательно учат: когда бежишь, то дышать надо обязательно носом. В крайнем случае, вдыхать через нос, а выдыхать можно и ртом. Сам я с тренерами в спортивных секциях дела не имею, но случалось, не слишком часто, но случалось разговаривать с разными людьми, которые занимаются в секциях и в спортивных группах - как только дело доходит до бега, так обязательно вдыхать через нос. Ещё помню, во времена оны, когда я только начинал - меня нагнал некий спортивный дед и с полчаса рассказывал, почему во время бега я дышу неправильно - ртом, как лошадь. И убедил ведь, зараза, столько времени зря потерял.

Дело в том, что на самом дел, во время марш-броска дышать нужно ртом и только ртом. Носом тебе не продышаться, если во время пробежки будешь дышать носом, если будешь хотя бы вдыхать через нос - через пятьдесят метров сдохнешь. Проверено лично. В крайнем случае, бешеным усилием воли протянешь метров сто пятьдесят - а потом начнешь задыхаться, как рыба, вытащенная из воды и всё равно сдохнешь. Будешь дышать носом - пробежишь и три километра и сколько захочешь. Насколько хватит сил и возможностей. Мой личный рекорд - три километра, просто потому, что дальше бежать уже некуда. Дальше парк кончается и начинается шоссе.

Парни!
А как с этим делом в армии?
Ведь армия - это марш-броски, это неизбежность. Учили ли вас во время пробежки отцы-командиры правильно дышать, а если учили, то как именно?.. Ведь не могут все тренеры, во всех спортивных секциях так ошибаться... Среди них наверняка и бывшие офицеры есть. Но все, кого ни спроси, заставляют, заразы, дышать носом.

И, раз уж коснулся этой темы... Бег в противогазах. Противогаз - это фильтр, а под фильтром, насколько я понимаю, тоже особо не надышишься. И, вроде как случай был, некий парень в какой-то там школе погиб на уроке начальной военной подготовки - задохнулся в противогазе...

Сам не служил, годен к нестроевой в военное время - просто потом, уже став взрослым понял и решил, что есть некоторые навыки и умения, которыми настоящий мужчина должен владеть...
За это сообщение автора lupus est поблагодарил:
Искандер
Рейтинг: 4.17%

В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 18.12.2013, 02:31

lupus est писал(а):Все тренеры, во всех спортивных секциях, где занимаются бегом, обязательно учат: когда бежишь, то дышать надо обязательно носом. В крайнем случае, вдыхать через нос, а выдыхать можно и ртом. Сам я с тренерами в спортивных секциях дела не имею, но случалось, не слишком часто, но случалось разговаривать с разными людьми, которые занимаются в секциях и в спортивных группах - как только дело доходит до бега, так обязательно вдыхать через нос. Ещё помню, во времена оны, когда я только начинал - меня нагнал некий спортивный дед и с полчаса рассказывал, почему во время бега я дышу неправильно - ртом, как лошадь. И убедил ведь, зараза, столько времени зря потерял.
Вот уж не знаю! Я занимался на легкой атлетике, когда в школе учился. На первой же тренировке, когда я стал бежать, дыша через нос (мне тоже кто-то внушил, что так правильно), ко мне подошел тренер и сказал, чтобы я бросал заниматься фигней и дышал нормально, через рот. Тренировки с усложнением дыхания (бег в специальной маске) начинают практиковать гораздо позже спортсмены-стайеры, которые готовятся к соревнованиям.
lupus est писал(а):Ведь армия - это марш-броски, это неизбежность. Учили ли вас во время пробежки отцы-командиры правильно дышать, а если учили, то как именно?.. Ведь не могут все тренеры, во всех спортивных секциях так ошибаться... Среди них наверняка и бывшие офицеры есть. Но все, кого ни спроси, заставляют, заразы, дышать носом.
Командирам по барабану такая фигня. Правда, у нас и войска такие были, где марш-броски были непринципиальны. И вообще, в армии всё сугубо индивидуально, всё зависит от части, в которую попадешь. Везде разная степень халявности у командиров.
lupus est писал(а):И, раз уж коснулся этой темы... Бег в противогазах. Противогаз - это фильтр, а под фильтром, насколько я понимаю, тоже особо не надышишься.
В противогазах обычно не бегают, это бессмысленно (или бегают только в качестве наказания), бегают в ОЗК, что еще намного круче, ибо после двухсот-трехсот метров пробежки, пот из ОЗК можно буквально выливать.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 18.12.2013, 10:47

В медицинском училище, на военной подготовке во время кросса учили дышать только ртом. При этом зимой учили дышать, прижав язык к резцам, при этом воздух даже при резком вдохе успевает нагреться. А про такую хрень, как дыхание носом во время бега, честно сказать, услышал впервые.
Я рождён в Советском Союзе!

пацак
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1255 раз

Сообщение пацак » 18.12.2013, 11:27

Yndikator3033 писал(а):Спрашивает: "Ну скажите, Россия хотя бы выиграла эту войну?" "Да." "Ладно. Ставлю тройку. За патриотизм."
ну вот чему такой уитель может научить ??? *STOP* ... за ПАТРИОТИЗМ - всего навсего 3-ку *DONT_KNOW*
бога нет ! есть вера в него !

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 18.12.2013, 15:54

lupus est писал(а):армия - это марш-броски
Отнюдь. Всего один раз и был (10 км). Морока с его организацией. Из ярких впечатлений запомнилось осознание того, что "второе дыхание" - это не расхожая фраза, а реальнось. В какой-то момент оно в самом деле открылось. Бежишь, не чувствуя усталости, ноги сами передвигаются и всё тебе до лампы. Дышать на таких дистанциях носом нереально, разве что спортсменам-профессионалам такое доступно.
lupus est писал(а):вроде как случай был, некий парень в какой-то там школе погиб
Был. Как не быть, если военрук по пояс деревянный?
Pinhead писал(а):бегают в ОЗК
Не приходилось, но вроде бы такой норматив существует. Химики может и бегают. Хотя у нас была рота химзащиты, но ни разу не наблюдал её бегущей в ОЗК.
lupus est писал(а): Бег в противогазах
Только в кино видел. А вот управлять в противогазе БТРом на учебном вождении однажды пришлось. Есть такое упражнение. В принципе ничего сложного, лишь бы стёкла не запотели.

Искандер

Сообщение Искандер » 18.12.2013, 17:23

lupus est писал(а):Ведь армия - это марш-броски, это неизбежность.
За всю службу (1990-1991 год) не было ни одного. Только на зарядке (смерть на рассвете) - 3 километра каждое утро, да и то лишь первые полгода. На "точке" физподготовки практически не было.
В ОЗК бегал как-то раз - круг по стадиону под лозунгом "преодоление зараженной местности". Ничего, не помер вроде бы...

Новая тема Ответить