Лилия писал(а):Здесь я скорее имела в виду, что некоторых негативный опыт настолько блокирует, что они вообще перестают верить в возможность счастливых отношений. Что у себя, что у других. Человек, например, в результате не может создать счастливые отношения у себя, но зато из благих побуждений начинает советовать что-то подростку, неразумному с его точки зрения. Но у того-то негативного опыта нет. Он либо прислушивается, и принимает эту модель на себя, либо посылает советчиков к черту и делает по своему. В случае неудачи, ему могут сказать, ну тебе же говорили. В случае успеха, ничего не могут сказать. Или удивиться, ну надо же, бывают такие чудеса. Но свою собственную установку человек скорее всего менять не будет.
Совершенно верно. И заменить чужими подсказками собственный опыт тоже невозможно, каждый должен набить собственные шишки.
Но есть один нюанс. Вы говорите о таком случае, когда негативный опыт распространяется на всех без исключения девочек, я же имел в виду, что опыт необходим для избирательности. Так, в юном возрасте не очень-то обращают внимания на гермион, зато чересчур сильное внимание привлекают лаванды. Надо быть уже почти совсем взрослому человеку, как Крам, чтобы понять, где настоящее сокровище, а ровесники-балбесы будут в это время мечтать о недосягаемой Флёр. И только когда тебя тыкают носом, ты вдруг понимаешь, что искать надо в другом месте.
Лилия писал(а):В кого? Так возрастная категория не та уже была.
Кого и когда смущала возрастная категория? Впрочем, Вы предвосхитили мой вопрос, так как я как раз хотел из этого вывести на рассуждения откуда у кого растут ноги.
Собственно, ПОТОМУ Вы и гудшипер, что ни в кого не были влюблены. Если взглянуть на фандом ГП, то можно четко проследить, какая категория склоняется к какой паре. И кто себя с каким героем ассоциирует, это важно. Поклонники драмионы - это, в основном, юные девушки и женщины, ассоциирующие себя с Гермионой, которые обожают, так называемых, "плохих парней", стандартный выбор альфа-самца, при этом, они, разумеется, не понимают, что реальная Гермиона никогда в жизни не стала бы делать такой выбор, просто потому, что она не привыкла отдаваться кому-то во власть, а напротив, пытается руководить процессом сама. Поклонницы данного направления склонны к крайне эмоциональности, в ущерб всякой жизненной логике.
Далее, бОльшая часть фанатов мужского пола - паевцы. Потому что ассоциируют себя с Гарри, и любят приключенческую литературу. А любители приключенческой литературы обожают т.н. "боевых подруг". Гермиона - идеальная "боевая подруга". Сюда же примыкают девушки и женщины, ассоциирующие себя с Гермионой, но обладающие набором неких сходных с ней качеств. Не всех, разумеется, иначе они бы вовсе не читали таких книжек, но некоторых. Паевцам присуще наличие богатого воображения и некоторый жизненный опыт, реальный или воображаемый.
Наконец, гудшиперы ни с кем себя по-настоящему не ассоциируют. Они смотрят больше "со стороны". Для них важнее, что они читают, а не что они чувствуют. Формальная правильность, в ущерб правильности внутренней, эмоциональной. Для них склонно излишнее доверие автору, восприятие книжки как "книжки", сосредоточенность на мире, а не на героях. Они принимают сюжет целиком, принимая и переживая то, что указал автор. Отсутствие прямой ассоциации с героем не делает их по-настоящему эмоционально вовлеченными. В своих рассуждениях они руководствуются больше логикой, а не чувствами или жизненным опытом.
Наконец, есть еще снейджер, но тут и без слов всё понятно. Ассоциация с Гермионой, стремление юной девушки к опытному, зрелому человеку. Непредставимый в реальности сюжет.
Обратите внимание, что все пары выстраиваются по принципу Гермиона/... Тому есть простое объяснение. В ГП почти нет других женских персонажей, с которыми себя можно было бы ассоциировать. Они либо бледно, безлико прописаны, либо неприятны. Зато набор мужских просто поражает воображение выбором на любой вкус. Роулинг сделала из Гермионы большую Мэри Сью, практически низведя конкуренток, и теперь фанаты раскладывают бедную героиню в постели всех персонажей по очереди.
К чему я это говорю? Если Вы не были Гермионой (а больше там некем), когда читали это, если Вы не чувствовали ее сердцем то, что она чувствовала, то Вы будете обсуждать книжку, а не ее героев. Вы - гудшипер, потому что это для Вас просто интересная книжка, не более.
Лилия писал(а):Пинхед, это просто Вы считаете, что так не бывает.
Почему Вы в который раз уже говорите то, на что я не раз отвечал?! Я уже говорил, что я допускаю много чего, иначе не стал бы я писать Гарри/Беллу, правда ведь? Что может быть экзотичней такого варианта? Почему такой простой аргумент не приходит Вам в голову?
Но, как говорят паевцы, "мы выбираем то, что правильно, а не то, что легко".