Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Пусть всем нам будет стыдно, или Как не следует общаться

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:
Re: Фантастика vs реальность

Сообщение Mich » 23.09.2013, 11:24

Похоже тема все-таки пошла, только позновато. Кстати, насколько я понял, тема не только о путешествиях во времени, но и вообще о технологиях будущего, зарождающихся в настоящее время и упоминавшихся в произведениях фантастов или я не прав? Просто хочу уточнить это, чтобы избежать флуда. Что касается моих вопросов, то они отнюдь не шуточные, а не посредственно касающиеся темы технологий будущего. Но так как они (за исключением вопроса о вычислительной техники будущего) никого не заинтеросовали, отвечать на них я прекращаю, что бы не быть обвиненным во флуде и забалтывании темы. Еще одно. Я хотел предложить для обсуждения достаточно любопытную, как мне кажется тему, порожденную дискуссией в теме о странных сновидениях и измененных состояниях сознания, а именно о событийной (формальной) хронодинамике, зарождающейся в настоящий момент формальной дисциплине на стыке темпоральной физики и философии. Но так как я являюсь неким диструктором и вообще "неграмотным генератором булычевского бреда", думаю продолжать здесь обсуждение этой дисциплины, изучающей событийные временные парадоксы не имеет смысла. Если кому-то интерсно отвечу, но скорее всего не в этой теме, хотя может быть... Maresias, если бы вы с самого начала вели дискуссию так, как сделали это в последнем посте, у меня было бы желание побеседовать с вами,но сейчас оно отсутствует. Спасибо за внимание, узнал здесь о себе много интересного. Извините, но мое присутствие здесь теряет смысл. Еще раз извиняюсь за оффтоп.
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.09.2013, 14:14

Maresias писал(а):Тем самым допуская существование разных по скорости (а то и по направленности) темпоральных потоков.
Вообще говоря, эта мысль, как мне представляется, противоречит постулату постоянства скорости света. Секунда - это при любых обстоятельствах промежуток времени, за который свет покрывает по геодезической расстояние в 300 тыс. км; следовательно, в ОТО для любых двух точек, разделённых этим расстоянием, для которых определено, где был свет "до" и где оказался "после", определены стрела времени и продолжительность его промежутка.

Отсюда световые конусы и всё такое прочее.
Maresias писал(а):может ли необратимый процесс (любой, хоть растворение сахара в чае) параллельно происходить одновременно с разными скоростями
К этому вопросу возникает встречный вопрос: а как быть с относительностью одновременности в ОТО? Быть может, существует более точная формулировка Вашего вопроса?

Теперь по поводу политики модерирования этой темы. Формальных оснований для предупреждений здесь предостаточно, причём с обеих сторон (п.1.7). "Не отвечайте" в этом пункте означает буквально то, что написано. Отвечать на оскорбительные и недружественные сообщения нельзя.

Однако, поскольку оснований для предупреждений предостаточно, сами по себе предупреждения, как мне кажется, не будут иметь какого-либо конструктивного эффекта, а лица, набравшие по пять предупреждений, решат, что их просто выжили с форума: ведь никто почему-то всерьёз не воспринимает требование п.1.7. Может, ему номер поменять? *DONT_KNOW*

В связи с этим я не буду вычищать нарушения из темы, а, когда найдётся время, расставлю модераторские ремарки "пример того, как не надо писать сообщение на нашем форуме" во всей этой теме, а затем придам ей статус объявления, чтобы каждый видел, чего на нашем форуме делать не следует. Если кому-то этот вариант придётся не по нраву или он для кого-то окажется неприятной неожиданностью - могу сказать три фразы: (а) читайте правила; (б) соблюдайте их; (в) если не знаете, соблюдены ли правила, - сами вызывайте модератора для проверки ваших собственных сообщений.

Mich писал(а):отвечать на них я прекращаю
Считаю, что отвечать можно и нужно, но не адресуя эти ответы пользователю Maresias. Как вариант, можно (хотя и не обязательно) открыть новую ветку для этой цели: здесь, если обсуждение выдерживается в русле домыслов, или в разделе "Наука и техника", если планируется обсуждение в пределах установленных фактов либо обоснованных научных гипотез.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 23.09.2013, 18:58

Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):Тем самым допуская существование разных по скорости (а то и по направленности) темпоральных потоков.
Вообще говоря, эта мысль, как мне представляется, противоречит постулату постоянства скорости света.
Если предположить, что свет распространяется не в пустоте, а в том, что называли эфиром, то такой эфир и ограничивает скорость. Подобно тому как звук ограничен в своей скорости в воздухе. Какова среда, с такой скоростью и передаёт волны.
Maresias писал(а):может ли необратимый процесс (любой, хоть растворение сахара в чае) параллельно происходить одновременно с разными скоростями
Н. Светлов писал(а):К этому вопросу возникает встречный вопрос: а как быть с относительностью одновременности в ОТО? Быть может, существует более точная формулировка Вашего вопроса?
Нет, именно такая формулировка. Относительность одновременности в СТО — это по сути и есть разноскоростные темпоральные потоки для одного и того же реального физического мира, зависящие от скорости движения точки отсчёта в системе координат. То есть время в разных инерциальных системах отсчёта идёт с разной скоростью.

Но вопрос был в том, может ли время идти с разной скоростью для одного и того же необратимого процесса. То есть вот я растворяю сахар в чае. Могут ли быть инерциальные системы остчёта, относительно которых чай растворяется, например, 10 микросекунд или 10 лет. И, главное, может ли быть система отсчёта с противоположным вектором темпорального потока, для которой процесс растворения того же сахара в той же чашке идёт вспять?

Если такая точка отсчёта возможна, тогда само её существование в нашем мире опровергает необратимость процесса и причинно-следственную связь.

Однако если все системы отсчёта равноправны, то имеет право на существование и такая. Но не в нашем континууме, а в гиперпространстве, изолированном от наших причинно-следственных связей. Поэтому полёт в прошлое возможен именно через гиперпространство.

Строго говоря, путешествие во времени — не скачок через некоторое количество лет, а преодоление этих лет против течения или быстрее течения в иной системе отсчёта. А межзвёздный перелёт в гиперпространстве — не прыжок в сквозь дыру, тоннель, червоточину, а движение в системе отсчёта, где далёкое является относительно близким.

Дальше — о Козыреве, и об индукции, если никто не против...

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Отчёт об опытах Козырева на сайте Омского университета
(Надеюсь, никто не скажет, что сайт какой-то не такой, сомнительный и т.д.)

Вкратце, Н.А. Козырев экспериментально установил, что процессы, происходящие с материей, индуцируют изменения плотности времени как реальной физической силы.

Но что такое эта плотность? Плотность чего именно? Может, всё того же эфира, теория которого возрождается в виде предположений о всяких "торсионных полях" и "струнах"?

Добавлено спустя 1 час 48 минут 43 секунды:
Предположим на основе опытов Козырева, что время — это колебания, волны, вызванные процессами. Причём, не ограниченные скоростью света (с точки зрения наблюдателя, находящегося в любой допустимой системе отсчёта в нашем континууме).

Следовательно, управляя процессами, можно вызвать нужную конфигурацию колебаний — создать ту систему отсчёта, которая нужна. Изолированно от непреодолимых причинно-следственных связей, в гиперпространстве — даже невозможную для нашего континуума. Ту, относительно которой необратимые процессы идут в противоложном направлении — сахар кристаллизируется в горячем чае, восстанавливаются исходные кристаллики, каждый атом занимает свою прежнюю позицию.

Но при этом субъективное время наблюдателя, находящегося в гиперпространстве и инициировавшего такой "невозможный" темпоральный вектор, останется нормальным. Ведь это полноправная система отсчёта, где процессы будут идти не вспять, а как надо. Вспять — только по отношению ко всему оставшемуся в обычном пространстве.

Управление темпоральным потоком — воздействие на ту самую ткань мироздания, которую сейчас называют "струнами" или эфиром. Возможность воздействия исходит из возможности взаимодействия как такового. А взаимодействие открыл Никола Тесла ещё в 1931 г. (на академических сайтах нет, а на "сомнительные" ресурсы ссылки давать на стану). Правда, тогда эфир воздействовал на прибор, а не наоборот. Но наоборот — тоже принципиально возможно.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Итак, источник энергии — взаимодействие "эфир — электродвижущая сила в генераторе тока".
Антигравитация — взаимодействие "электромагнитное поле — эфир".
Межзвёздные перелёты — выход в систему отсчёта "это у вас до края галактики далеко, а у нас в гиперпространстве рукой подать".
Путешествие во времени — создание системы отсчёта (индукция) с нужным темпоральным вектором в континууме.

Причём, с точки зрения путешественника во времени, он движется не в прошлое или будущее. Он просто движется. Летит куда-то. Процессы, происходящие в его организме, в воздухе, которым он дышит, в аппаратуре вокруг него, существуют в нормальном для них времени. Они фактически сами индуцируют нормальное время в своей системе отсчёта. И если эта система имеет вектор, противоположный развитию причинно-следственных связей в обычном мире, то это, грубо говоря, проблема обычного мира, а не независимого от него континуума.

alexa1
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение alexa1 » 23.09.2013, 19:31

Maresias писал(а):Это калькулятор TI 30 eco RS от "Texas Instruments", разработанный в 1999 г.
Я не могу доказать существование реального мода этого калькулятора.
Взято отсюда http://www.infoverse.org/octomatics/octomatics.htm
Это попытка реинкарнации восьмеричной СС с заменой арабского алфавита на их двоичное представление.
имхо иногда очень удобно - не нужен дешифратор для 7сегментников, если воспринимать их как арабские цифры.
Мич писал(а):Не знаю про машину времени (я не из будущего :) ), но, как я понял, трит как единица измерения объема данных может быть применён не только в машине 1970 года, но и при разработке квантовых компьютеров. Речь в приведённой ниже статье идет, в частности о квантовых тритах (q-тритах, или, как их называют, кутритах).
Если интересно можно сходить сюда http://quantasoft.webs.com/
Mich писал(а):Я хотел предложить для обсуждения достаточно любопытную, как мне кажется тему, порожденную дискуссией в теме о странных сновидениях и измененных состояниях сознания, а именно о событийной (формальной) хронодинамике, зарождающейся в настоящий момент формальной дисциплине на стыке темпоральной физики и философии.
Интересно было бы послушать. А т.к. в той теме меня закидали за ненаучность версии применительно к реальности свое видение модели оставлю пока без публикации, но оно вероятно близко к вашей.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
По поводу времени в октоматике - не совсем понял т.к. имхо неудобно и краткости не прибавляет.

Maresias

Сообщение Maresias » 23.09.2013, 19:44

alexa1 писал(а):
Maresias писал(а):Это калькулятор TI 30 eco RS от "Texas Instruments", разработанный в 1999 г.
Я не могу доказать существование реального мода этого калькулятора.
Это попытка реинкарнации восьмеричной СС с заменой арабского алфавита на их двоичное представление.
Всё равно миллиарды книг, расчётов, формул и прочего не будут переведены на восьмизнаковую систему исчисления вместо десятичной. Да ещё и с другими цифрами. Просто не хватит ресурсов, чтобы такую массу информации перевести. Да и желания не будет.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 23.09.2013, 21:38

Maresias писал(а):Но вопрос был в том, может ли время идти с разной скоростью для одного и того же необратимого процесса.
Мне в связи с этим вспомнилась одна нередко описываемая разными людьми ситуация: в экстремальный ситуации время для них замедлялось. Однажды нечто подобное испытал и сам (хотя и не так ярко проявившееся). Физиологи обычно объясняют это резким увеличением скорости проведения нейроимпульсов под действием адреналина. Но, боюсь физиологией это не объяснить. И вот почему. Большинство очевидцев воспринимали замедление времени только вокруг себя (обычно в пределах опасной зоны), свои же действия воспринимают с обычной скоростью, а на перифериии "зоны замедления" движения людей, скорость перемещения предметов наоборот ускорялось. Возможно ли, что вокруг человека в такой ситуации возникает своебразная зона, в которой время течёт слоями, замедляясь вблизи человека (при этом сам он остаётся в его нормальном течении) и ускоряясь на периферии. Кстати вопрос возникает и в отношении скорости нейроимпульсов: возьмём например муху, её восприятие быстрее нашего и скорость нейроимпульсов быстрее, но может быть изменение скорости нам только кажется, а в реальности мы и муха просто находимся в хронопотоках с разной скоростью. Т.е., говоря образно, муха медленнее, чем мы плывёт в "реке временги"?

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Maresias писал(а):И, главное, может ли быть система отсчёта с противоположным вектором темпорального потока, для которой процесс растворения того же сахара в той же чашке идёт вспять?
Одна из гипотез Тунгусского взрыва гласила, что падения тела в тайгу не было (поэтому его обломков и не нашли). Объснялось это тем, что над тайгой произошёл манёвр некоего тела (или летательного аппарата), но не в пространстве, а во времени. Тело изменило связанный с ним хронопоток на противоположный, став контрамотом. Отчасти такую гипотезу подтверждает наблюдение над тайгой двух падающих тел: одно в виде огненного болида, другое в виде жемчужно-голубоко шара, столкнувшихся в точке взрыва. Если голубое тело - это контрамот, тогда объяснима его траектория: никакого столкновения не было, а второе тело наоборот взлетало из тайги. но так как оно при этом двигалось в противоположном по направлению потоке времени, мы видели "кино наоборот": тело падало в тайгу.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
alexa1 писал(а):Интересно было бы послушать.
Немного позже, надо сформулировать. Вся проблема в том, что формальная хронодинамика потому и является дисциплиной на грани науки и философии, что все её положения основаны в основной массе на мысленных экспериментах.

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.09.2013, 12:01

Maresias писал(а):Если предположить, что свет распространяется не в пустоте, а в том, что называли эфиром, то такой эфир и ограничивает скорость. Подобно тому как звук ограничен в своей скорости в воздухе. Какова среда, с такой скоростью и передаёт волны.
Imho дело не в том, как называется среда, которая ограничивает скорость. Поставлю вопрос так: есть ли эфир в гиперпространстве? Другими словами, действует ли в гиперпространстве главный постулат теории относительности?

Ещё одно соображение, которое мне не удаётся состыковать с приведённой аналогией, заключается в абсолютности скорости света. Если нечто движется со скоростью света, то оно движется со скоростью света в любой системе отсчёта и для любого наблюдателя. Этот феномен трудно объяснить наличием эфирной среды (и Эйнштейн, afaik, не пытался давать такое объяснение).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 24.09.2013, 12:08

Н. Светлов писал(а):Если нечто движется со скоростью света, то оно движется со скоростью света в любой системе отсчёта и для любого наблюдателя.
Правильно, это ОТО.
Н. Светлов писал(а):Поставлю вопрос так: есть ли эфир в гиперпространстве? Другими словами, действует ли в гиперпространстве главный постулат теории относительности?
Судя по тому, что радиоволны там идут с такой же скоростью как и в вакууме, то нет. Кроме того, в гиперпространстве расстояние от точки до точки равно нулю.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 24.09.2013, 14:28

Н. Светлов писал(а):Если нечто движется со скоростью света, то оно
называется свет.
:wink:

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
толик писал(а):Кроме того, в гиперпространстве расстояние от точки до точки равно нулю.
Значит "гиперпространство" - это как наша Вселенная, но до Большого взрыва!
*YAHOO*
Ложись, братва, щас рванёт!!!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 24.09.2013, 15:48

Нгаан писал(а):Значит "гиперпространство" - это как наша Вселенная, но до Большого взрыва!

Ложись, братва, щас рванёт!!!
Рвануть рванёт, но не при нашей жизни. Слишком долго ждать.
Нгаан писал(а):Н. Светлов писал(а):
Если нечто движется со скоростью света, то оно

называется свет.
А не фотон? :wink:

Maresias

Сообщение Maresias » 24.09.2013, 16:31

Н. Светлов писал(а):Поставлю вопрос так: есть ли эфир в гиперпространстве?
Да, есть. Это ткань Вселенной, без него никак.
Н. Светлов писал(а):Другими словами, действует ли в гиперпространстве главный постулат теории относительности?
Да, действует. Но относительно свойств гиперпространства :)
Н. Светлов писал(а):Ещё одно соображение, которое мне не удаётся состыковать с приведённой аналогией, заключается в абсолютности скорости света. Если нечто движется со скоростью света, то оно движется со скоростью света в любой системе отсчёта и для любого наблюдателя. Этот феномен трудно объяснить наличием эфирной среды (и Эйнштейн, afaik, не пытался давать такое объяснение).
Не совсем так. Этот феномен объясняется именно наличием эфирной среды.

В какую бы сторону ни шёл поезд относительно наблюдателя на вокзале, стук колёс летит во все стороны с одинаковой скоростью. Из-за направления меняется частота звука, но не скорость. Кажется, что приближающийся поезд издаёт более высокие по тону звуки, а удаляющися — низкие.

Звук можно обогнать, что делают сверхзвуковые самолёты, именно из-за ограниченности скорости распространения звуковых волн в среде — в воздухе. Не имеет значения ни направление, ни точка отсчёта. Летит ли наблюдатель в самолёте, стоит ли на земле, движутся ли два самолёта навстречу друг другу, удаляются ли друг от друга, скорость звука постоянна. Это ограничение среды.

Есть среда — есть ограничение. Не было бы в пространстве эфира, нечему было бы ограничивать.

То есть скорость волн не складывается и не вычитается из скорости поезда, самолёта, чего угодно. Так и со скоростью света в эфире.

Касаемо гиперпространства, там иные категории расстояний. По аналогии, диск вращается с постоянной скоростью столько-то оборотов в минуту. Но скорость вращения рядом с осью всегда меньше, чем на ободе, с точки зрения стороннего наблюдателя. Если представить, что относительной может быть не только скорость, но и расстояние, в том числе темпоральное, то это и будет гиперпространство.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 24.09.2013, 16:50

Maresias писал(а):Касаемо гиперпространства, там иные категории расстояний.
"Иное там и небо и земля,
И взгляд иной у женщины любимой.
Иные там деревья и поля.
Иной там свет, а тьма предолима.
Всё там совсем не так, как здесь у нас.
Иначе там поют и пляшут тоже.
Там ритм иной: не вальс, а падеграс.
Там я иной ...
Хотя чуть-чуть похожий."
:cry:

http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperspace_(book)
Последний раз редактировалось Нгаан 24.09.2013, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Maresias

Сообщение Maresias » 24.09.2013, 17:33

Проконсультировалась, как объяснить проще.

Представьте себе, что когда-то не было ничего, кроме гиперпространства. А затем кто-то или что-то индуцировало наш пространственно-временной континуум. (Для верующих — Бог, для неверующих — Большой Взрыв, это другой вопрос.) Мы в этом континууме живём, это наш мир с определёнными свойствами.

Но если находим способ выхода из него, то можем попасть в гиперпространство и техническими средствами индуцировать свой крошечный темпорально-пространственный поток с нужными нам свойствами. Такой, где время (относительно нашего континуума) идёт в обратном направлении или гораздо быстрее, чем в нашем мире (но относительно нас самих оно вполне нормальное) — можно перелететь в прошлое или будущее нашего мира. Где далёкое является близким, и, например, сто наших световых лет равны всего лишь тысяче километров. А для преодоления такого расстяния не требуется субстветовых скоростей.

На самом деле, конечно, манипулировать потоками вообще как угодно не получится, ещё далеко не всё изучено, но возможностей гораздо большее, чем в обычном пространстве-времени. По очень упрощённой аналогии, аппарат в воздухе маневрирует с большей лёгкостью и меньшими энергозатратами, чем в воде, потому что взаимодействует с иной средой.
Спасибо, интересно будет просмотреть, что писали в 1994 г. Постараюсь найти эту книгу.

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
толик писал(а):...радиоволны там идут с такой же скоростью как и в вакууме... Кроме того, в гиперпространстве расстояние от точки до точки равно нулю.
Позвольте тогда спросить, откуда берётся какая-либо скорость при нулевом расстоянии. Заранее благодарю за ответ.

толик

Сообщение толик » 24.09.2013, 17:50

Maresias писал(а):Позвольте тогда спросить, откуда берётся какая-либо скорость при нулевом расстоянии. Заранее благодарю за ответ.
Это условность. А вы не знали? :wink:
Maresias писал(а):Да, есть. Это ткань Вселенной, без него никак.
Какими нитками сшита Вселенная? :)
Maresias писал(а): Не было бы в пространстве эфира, нечему было бы ограничивать.
Чем там у нас частота ограничивается... Подробнее надо бы, подробнее.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Maresias писал(а):Представьте себе, что когда-то не было ничего, кроме гиперпространства. А затем кто-то или что-то индуцировало наш пространственно-временной континуум. (Для верующих — Бог, для неверующих — Большой Взрыв, это другой вопрос.)
Гиперпространство откуда-то тоже появилось.
[mod]Нарушен п.2.10 наших правил[/mod]

Maresias

Сообщение Maresias » 24.09.2013, 18:11

толик писал(а):Это условность. А вы не знали? :wink:
Нет, не знала. Темпоральная физика — это дополнение к уже известным физическим законам, а не их отрицание.

Википедия:
...векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.
Итак, скорость света — векторная физическая величина. Измеряется традиционно в км/с. Вопрос отстаётся: как её определить при расстоянии, равном нулю, согласно вашему утверждению? Какова быстрота перемещения, если двигаться некуда?

Заранее благодарю за содержательный ответ.

толик

Сообщение толик » 24.09.2013, 20:15

Maresias писал(а):
толик писал(а):Это условность. А вы не знали? :wink:
Нет, не знала. Темпоральная физика — это дополнение к уже известным физическим законам, а не их отрицание.

Википедия:
...векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.
Итак, скорость света — векторная физическая величина. Измеряется традиционно в км/с. Вопрос отстаётся: как её определить при расстоянии, равном нулю, согласно вашему утверждению? Какова быстрота перемещения, если двигаться некуда?

Заранее благодарю за содержательный ответ.
Maresias, не беритесь объяснять о полётах в гиперопространстве, если не знаете таких условностей. В гиперпространстве при световой или сверхсветовой скорости особенно, расстояние настолько мало, что им можно пренебречь. Со всем уважением. Есть в ваших словах, чувствуется, что вы что-то или кое-что знаете, но не всё, но берётесь объяснять.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 24.09.2013, 20:25

При полётах в гиперпространстве возникают не только теоретические, но и множество практических вопросов. Например вопрос определения координат. При нахождении корабля в "обычном" свободном пространстве его положение мы можем определить с помощью "навигационной сферы". Т.е. построения аналогичного математической небесной сфере, где положения корабля задаётся относительно трёх звёзд расположенных, каждая в своей координатной плоскости. Положение самой звезды на навигационной сфере (имеющей фиксированный радиус) задаётся двумя координатами: азимутом (или зенитным расстоянием) и высотой от условного горизонта. Третьей координатой является расстояние до звезды (при этом в качестве репера удобнее брать пульсары, недаром их называют маяками Вселенной). Что будет являться такими ориентирами в гиперпространстве, если его свойства отличны от "обычного" пространства? Заранее спасибо за ответ.

толик

Сообщение толик » 24.09.2013, 20:37

Кто ж это такой нехороший меня потёр?

толик

Сообщение толик » 24.09.2013, 20:58

Maresias писал(а):Итак, скорость света — векторная физическая величина. Измеряется традиционно в км/с. Вопрос отстаётся: как её определить при расстоянии, равном нулю, согласно вашему утверждению? Какова быстрота перемещения, если двигаться некуда?
Двигаться есть куда, так как есть пункт отправления и пункт прибытия. При сверсхветовых и световых скоростях в гиперпространстве расстояние становится настолько мало, что им можно пренебречь. Но не в обычном пространстве.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 24.09.2013, 21:08

толик писал(а):есть пункт отправления и пункт прибытия.
толик писал(а):в гиперпространстве расстояние от точки до точки равно нулю.
Ну так и задают вам простой уточняющий вопрос:
Maresias писал(а):скорость света — векторная физическая величина. Измеряется традиционно в км/с. Вопрос отстаётся: как её определить при расстоянии, равном нулю, согласно вашему утверждению?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Закрыто Закрыто