Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Они были лучшими!

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
norfin
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:
Они были лучшими!

Сообщение norfin » 12.08.2007, 20:39

Дроздецкий был хоккеистом от Бога!

Изображение

С Владимиром Александровичем Плуцинским мы встретились на трибуне Дворца спорта СКА, где проходил матч чемпионата России по хоккею среди юношеских команд. "С подачи Александра Дроздецкого шайбу забросил Дмитрий Исаев", - объявил судья-информатор. "Ну вот, опять отличились сын и племянник Николая",- задумчиво произнес Владимир Александрович. Четверо его нынешних воспитанников выступают за армейскую команду, составленную из игроков 1981 года рождения. А когда-то и сам Николай Дроздецкий впервые переступил порог колпинского клуба "Ижорец".
-Поначалу он ничем не выделялся среди сверстников. Как и все, летом гонял мяч, зимой брал в руки клюшку. Из его двора вышла практически целая команда. Юра Рыхлов, Александр Михайлов - эти ребята потом уже задавали тон в главной команде города.
Детство у Николая было не из легких: рос без отца, матери Евгении Владимировне было очень тяжело, и Колю воспитывала улица. В школе он особыми знаниями не отличался, а единственным пристрастием был спорт. Долгое время Николай никак не мог выбрать между футболом и хоккеем. Отыграв весь сезон полузащитником в футбольной команде, приходил на первые хоккейные тренировки ужасно измотанным. Когда же я посоветовал сделать выбор, он просто переквалифицировался в футбольного вратаря и даже сумел занять вместе с командой четвертое место в первенстве России.
Хоккей, однако, все же взял свое. Об этой любви можно писать поэмы. Вспоминается, например, такой случай. Я уже говорил, что в школе Николай не успевал, а с директором у нас была договоренность, что я отвечаю за поведение своего воспитанника, а она - за необходимый минимум знаний. Мне удалось убедить ее, что только благодаря хоккею Дроздецкий сможет найти себя в жизни. И вот однажды накануне игры в дневнике Николая я обнаружил сразу шесть двоек. "Что ж, - говорю, - тренироваться тренируйся, а на игры можешь не приходить!" Вижу - нахмурился, чуть не плачет. А на следующий день пришел, весь сияет. Протягивает мне шесть записок от учителей (так было заведено, если двойка исправлена). Честно говоря, я ему не поверил, думал - обманывает. Тем более что в расписании в тот день этих предметов не было. В душе разозлился, но на игру поставил. А вечером того же дня мне звонит взволнованная учительница химии и говорит: "Уж лучше я ему сразу тройку в четверти поставлю, чем такое еще раз повторится!" Оказывается, он пришел к ней домой в половине одиннадцатого вечера сдавать зачет.
Но однажды я все-таки выгнал Колю из команды. За то, что он взял без разрешения ключ от раздевалки, а попало вахтеру. Обиделся, ушел заниматься в конькобежную школу. Через некоторое время возвращается: простите, говорит. "А ты меня не обижал. Ты бабушку-вахтершу обидел. Если она тебя простит, возвращайся". Убежал. Вернулся через пять минут, всхлипывает: "Она не местная, где ж я ее найду?!" - "Это уже твои проблемы". Через два с половиной часа привозит на машине перепуганную старушку. "Она, - говорит, - писать не умеет. Вот и пришлось привезти".
Конечно, большая часть этих отлучений от хоккея была чисто педагогическим приемом. И вряд ли бы я решился на подобные эксперименты, не будучи заранее уверенным в том, что Дроздецкий все равно вернется. Он настолько любил хоккей и был хоккеистом от Бога! Команда могла проигрывать и 0:3, и 0:5, но если он был в составе, и в такой ситуации игру еще можно было спасти. Что порой и случалось в матчах на первенство города.
В СКА Дроздецкого приняли сразу. Ему тогда было только семнадцать. После двух первых тренировок подходит ко мне и тихо, но уверенно говорит: "Я буду в составе, это точно!"

Изображение

Помню, как он переживал, когда в 1983-м его отлучили от сборной. Но так же, как и десять лет назад, заверил: "Я вернусь, чего бы мне это ни стоило!" Он вернулся и стал олимпийским чемпионом.
Даже на пике знаменитости он никогда не забывал нас. Первым вопросом при встрече всегда было: "Ну как у тебя дела? Как ребятишки?" Все свои отпуска он проводил с моими учениками. Сохранилось столько фотографий! Вот мы в походе на веслах, вот сидим у костра, вот ловим рыбу.
Четыре года назад он просто заболел идеей создать хоккейную школу. Я пытался охладить его пыл: ведь школа - это не одна команда, проблем гораздо больше. "Все, что будет в моих силах,- сделаю". За четыре года мы не купили ни одной клюшки, ни одного свитера - все привозил Николай. Даже сейчас, когда школа находится на грани закрытия, многие команды играют еще в той форме, которую Николай привез из Швеции. Можно, конечно, сделать обучение платным и решить некоторые проблемы, но тогда мы потеряем талантливых мальчишек из семей, которые не в состоянии платить. Кто может гарантировать, что среди них не окажется новых Дроздецких?
Последний раз редактировалось norfin 25.10.2008, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 12.08.2007, 20:43

Звезда и смерть Николая Дроздецкого
Автор

ДЕТСТВО
Родился и вырос Николай в Колпино. Летом гонял мяч, а зимой, с первым морозцем, спешил на каток. Коле повезло - рабочий Ижорского завода организовал при ЖЭКе детскую хоккейную команду "Смена". Государство тогда еще заботилось о здоровье и досуге детей, и выделяло для этого необходимые средства. Такие дворовые команды создавали многие жилищные конторы. Строилась коробка, сами ребята заливали ее вечером водой, а днем пробовали играть, как их кумиры - Пучков, Майоров, Старшинов, Харламов.
Владимир Плуцинский, первый тренер Дроздецкого, вспоминает: "Коля в школе особым прилежанием не отличался. Лишить его возможности погонять шайбу было самым страшным наказанием. Помню, принес он как-то восемь двоек. Разозлился я: "Исправляй, говорю, как хочешь, а на площадку - ни ногой". Через день приходит - все пересдано. "У тебя же только пять уроков было, когда же ты успел все исправить?" - спрашиваю. "А я домой к учителям ходил, - говорит, - к географичке аж в десять часов вечера попал. Прихожу, а она в ванной сидит..." - "Что, так прямо в ванной и отвечал?" - спрашиваю. А он только засмеялся - и на лед.
Талантливого мальчишку присмотрел "Ижорец" - серьезная детская хоккейная команда, которая в 1968 году заняла первое место в городе среди десятилетних хоккеистов. Спустя три года Коля Дроздецкий из рук Майорова получает кубок за третье место, занятое его клубом во всесоюзном турнире "Золотая шайба". Физически крепкого, обладающего тактическим чутьем пятнадцатилетнего Николая приглашают в юношеский состав СКА, откуда в 1975 году его призывают под знамена юниорской сборной на чемпионат Европы, и команда завоевывает "золото". В середине 70-х он уже тренируется в основном составе СКА, и в 1976 году, выступая за юношескую сборную СССР, становится чемпионом Европы.
АРМЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ
Перспективного парня взял на заметку Виктор Тихонов, главный тренер ЦСКА и сборной СССР, пригласив в главную команду страны. Правда, приглашение скорее прозвучало как приказ, но кто бы отказался играть в ЦСКА, тем более, что эта команда всегда была своего рода трамплином в сборную, и в сезоне 1979 - 1980 годов Николай уже защищает цвета московских армейцев. Выступление Дроздецкого на чемпионате мира и Европы в 1981 году произвело впечатление и на болельщиков, и на специалистов. В те времена старший лейтенант Николай Дроздецкий за службу в ЦСКА получал 250 рублей, а выступая за сборную - 300 рублей в месяц, но разве деньгами измеришь его игру, талант и труд?
В 1983 году Дроздецкий не попал на чемпионат мира. "Он был очень расстроен и сильно переживал неудачу. Говорил, что сделает все, чтобы возвратиться в сборную", - вспоминает Любовь, жена Николая, с которой он познакомился 17-летним пацаном в родном Колпино на танцах. И муж сдержал слово в 1984 году золотая олимпийская медаль пополняет коллекцию Дроздецкого.
Дроздецкий возвращается в Ленинград в 1987 году. Поводом для ухода из ЦСКА послужил разлад с тренерским составом команды. Тихонов только руками развел: "Не понравился он кое-кому из именитых хоккеистов, метивших на мое место. Тогда шла борьба за передел власти в ЦСКА - только рапорты летели в разные стороны. А Николай уж больно независимым был, и наплевать было смутьянам, что он талантлив, и многое мог бы еще сделать для сборной и клуба... Переделывали команду под себя, одновременно добиваясь моей отставки". Николаю ничего не оставалось, как перевестись в СКА.
Сыграв в Ленинграде лишь 14 матчей и забив 13 шайб, он помогает землякам завоевать бронзовые медали первенства СССР.
В СТРАНЕ "ТРЕХ КОРОН"
Летом 1989 года Николай получает приглашение от шведской хоккейной команды "Борос". Это был один из первых контрактов в советском хоккее, обошедшийся без скандалов и обманов. К приезду семьи Дроздецких в Швецию клуб предоставил им пятикомнатную квартиру и машину, а в качестве оплаты профессиональных способностей Николая предложил 20 тысяч крон (около 3000 долларов) в месяц. Шведские буржуины не зря раскошелились - благодаря усилиям русского рекрута под номером "13" "Борос" смог подняться в первый дивизион.
ШКОЛА ДРОЗДЕЦКОГО
Он часто приезжал отдыхать домой, в Колпино, и решил как-то с Владимиром Плуцинским создать хоккейную школу для колпинских мальчишек. Восстановили площадку, на которой когда-то занимался сам Николай. Школа существует до сих пор исключительно на деньги, заработанные когда-то Дроздецким. Он же заказывал форму, покупал инвентарь, оборудование и привозил все из Швеции, а заодно проводил мастер-классы со своими подопечными. Летом всей школой ходили с ночевками в лес, удили рыбу, сидели у костра и говорили только о хоккее. Мальчишки от счастья были на седьмом небе, - не каждому удается вот так запросто пообщаться со знаменитым хоккеистом.
В такой же атмосфере вырос и сын - Саша. Нынче он пробует свои силы в юниорской команде СКА: Специалисты подмечают в его манере игры характерные движения, присущие отцу.
О характере Николая можно догадаться по фильмам и литературе, что он любил. Это старые советские ленты, всеми любимые ленты Гайдая и детективы, приключения, с драками и погонями в, стиле "экшн", как теперь принято говорить. Но когда смотришь на картины, что висят в квартире Дроздецких, подмечаешь одну характерную особенность: почти на всех - осеннее или весеннее межсезонье, голые ветви, серое небо и обязательно церковь. Что-то неожиданное открывается в жизнеощущении прямого и жизнерадостного хоккеиста.
СМЕРТЬ ПРИШЛА ВНЕЗАПНО
Летом 1994 года врачи обнаружили у Николая сахарный диабет - болезнь, коварную еще и тем, что она напоминает о себе только в последний момент. Приходилось делать регулярные инъекции инсулина, Шведские врачи смотрели на это сквозь пальцы. "У нас много спортсменов, которые больны этим недугом, - говорили они, - и на результатах это никак не отражается". Сам Николай спокойно относился к проблемам своего здоровья и не делал из этого трагедии. Однако судьба распорядилась по-своему. В ноябре 1995-го он приехал в Петербург погостить к матери, и во сне наступила кома, из которой врачи не смогли его вывести.
К первому июня жена и друзья Николая собираются поставить ему памятник на Колпинском кладбище. Официальные хоккейные власти не сочли нужным участвовать в этой акции, равно как и выплачивать семье чемпиона СССР, Европы, мира и Олимпийских игр какие-либо деньги. Какое дело чиновникам, занятым собственными проблемами, до памяти о человеке, который добывал славу своей стране, своему городу? Даже висевший некогда во дворце спорта СКА флаг с 13-м номером Дроздецкого - и то сняли. А в шведском клубе "Борос" учредили приз имени Николая Дроздецкого, и награждают им своего лучшего игрока сезона - в память о русском коллеге.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Вечером в квартире Дроздецких тихо. В углу тускло поблескивают медали. Как солдаты в шеренге, расположились на полке шкафа награды чемпиона мира и Европы. Отдельно на алом бархате лежит золотая медаль. Они ждут хозяина. Что они без человека? Дети, - Оля и Саша, привыкшие к постоянному отсутствию отца из-за тренировок и игр, еще не могут поверить, что папы нет. Им кажется, пройдет еще немного времени, и он вернется с очередных, сильно затянувшихся сборов. И только глядя в глаза их матери, понимаешь, что никогда уже ее муж не наденет медали, не обнимет детей и не укатит опять к своим мальчишкам в Колпино играть в хоккей.

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 12.08.2007, 20:46

ЗНАМЕНИТЫЕ ТРОЙКИ, в отечественном хоккее можно насчитать немало троек нападающих, внесших весомый вклад в самые громкие победы советской и российской сборной. Среди них: Бабич — Шувалов — Бобров ; Локтев — Альметов — Александров ; Б. Майоров — Старшинов — Е. Майоров ; Викулов — Полупанов — Фирсов ; Михайлов — Петров — Харламов ; Шалимов — Шадрин — Якушев ; Макаров — Ларионов — Крутов ; Капустин — Жлуктов — Балдерис . Все они, безусловно, разные, но каждая из них отличалась своим неповторимым стилем и вписала не одну страницу в историю хоккея.

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 12.08.2007, 20:48

СЕРГЕЙ СТАРИКОВ
Заслуженный мастер спорта СССР, защитник, ЦСКА

Сергей Стариков родился 4 декабря 1958 года в Челябинске в семье известного тренера по хоккею В. И. Старикова. он рано вышел на лёд, выбрав для себя тот вид спорта, которому посвятил свою жизнь отец.
В юношеских соревнованиях Стариков проявлял бесстрашие, упорство в достижении цели, умение решать игровые задачи. Молодёжная сборная страны избрала его капитаном.
После призыва в ряды Вооружённых Сил СССР Стариков стал игроком ЦСКА. С помощью опытных тренеров он вырос в одного из лучших защитников. С 1979 года участвовал в составе сборной СССР в крупнейших международных турнирах. В чемпионатах СССР играл в 1976-79 гг за "Трактор" (Челябинск) - 115 игр, 11 голов и 17 передач, в 1979-89 за ЦСКА - 395 игр, 47 голов, 69 передач. Всего в чемпионатах Советского Союза - 510 игр - 144 очка (58 + 86).
Чемпион мира среди молодёжи 1977 и 1978 годов. Олимпийский чемпион 1984 и 1988 годов, чемпион мира 1979, 1983 и 1986 гг. Серебрянный призёр Олимпийских Игр 1980 года.
В 1990-93 гг играл в АХЛ и ИХЛ.
В последнее время работал тренеров в Нью-Йорке, в хоккейной школе Сергея Немчинова.
За заслуги перед советским хоккеем Сергей Стариков награждён медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".
Участие С. Старикова в чемпионатах
наименование соревнования число игр число шайб голевые передачи сумма очков штрафное время (мин)
Чемпионат мира 1979г. 1 - 1 1 2
Олимпийские игры 1980г 7 1 6 7 -
Чемпионат мира 1983г. 10 1 4 5 -
Олимпийские игры 1984г 7 1 1 2 2
Чемпионат мира 1985г. 10 - 4 4 2
Чемпионат мира 1986г. 10 - 2 2 -
ИТОГО 45 3 18 21 6

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 12.08.2007, 20:55

Дасаев Ринат Файзрахманович.

Вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР. Родился 13 июня 1957 г. в городе Астрахань. Воспитанник групп подготовки астраханской команды «Волгарь». Первый тренер - Герольд Бледных. Выступал за команды «Волгарь» Астрахань (1975 - 1977), «Спартак» Москва (1977 - 1988), «Севилья» Испания (1988 - 1991).
В чемпионатах СССР сыграл 335 матчей.
Чемпион СССР 1979 и 1987 гг.
Серебряный призёр 1980,1981,1983,1984,1985 гг. Бронзовый призёр 1982,1986 гг.
В розыгрышах Кубка СССР – 40 игр. Финалист Кубка СССР – 1981 г.
Победитель Спартакиады народов СССР 1979 г.
Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1980, 1982, 1983, 1985, 1987 и 1988 гг.
Лучший футболист СССР 1982 года ( Приз еженедельника «Футбол-Хоккей» ).
В списке 33 лучших – 10 раз (под №1 - 9 раз)
Лучший вратарь мира 1988 г. (по версии ИФФХС).
За сборную СССР сыграл 91 матч
За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей.
Вице-чемпион Европы 1988 г.
Бронзовый призер Олимпийских Игр 1980 г.
Участник чемпионатов мира 1982, 1986,1990 годов.
За сборную мира сыграл 2 матча.

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 12.08.2007, 20:57

Елена Мухина

Сколько людей из молодежи сейчас смогут что-либо сказать о носительнице имени Елена Мухина? Или как часто всплывает оно в памяти у старшего поколения?
А ведь в свое время имя Елены Мухиной несколько лет гремело Славой по нашей стране (тогда СССР)!
Обыкновенная чехарда времен и забвение? Да, конечно. И все же… все же…

После всего, этих тренировок, нервов, работы и работы Елена вышла в первые номера гимнасток своего времени. Показалось, что Судьба подарила ей шанс! И все поверили этому - хорошие результаты на соревнованиях и ее упорный труд обнадеживали.
В 1980 году в Москве должна была состояться та знаменитая Олимпиада---80. На нее из-за политических разногласий между США и СССР не приехали американские спортсмены, во время ее проведения скончался В.С.Высоцкий, произошли другие отмеченные события. …И на этой Олимпиаде сборная СССР по гимнастике выступала БЕЗ Елены Мухиной…
…Лежать столько лет!..
Подготовка к Олимпиаде--80 шла полным ходом. Все готовились к этому, как к главному событию года, готовилась к ней и Мухина. Уже начали говорить о том, что Елена должна ее выиграть.
Должна была…
Наверно мы слишком часто говорим банальность: "человек предполагает, бог располагает". Но этот закон работает.
Иногда все решает случайность (роковая?). В случае с Еленой токовой оказалось падение со снаряда и повреждение позвоночника. Конечно ей в начале помогли, поддержали. Но на минуту представьте себе: ей сейчас уже за сорок и она возможно уже "не встанет с постели". Естественно жизнь не кончается, а бурлит дальше. И наша героиня нашла в себе силы получить специальность, научилась жить с тем что есть. Возможно она счастлива (хотя на этот спорный вопрос лишь она может дать ответ). В общем-то ведь инвалиды это факт нашего бытия. Мы им чем-то помогаем из-за суеверного страха: никогда не знаешь, вдруг и с тобой что-то случится. Но разве кому-либо из нас хочется вдаваться глубже в их проблемы? Нет: своих навалом!
Конечно Елена своими результатами добилась такой известности о которой большинство только могут мечтать. Но что же ее теперь ждет? Впереди старость и белый потолок.
Ужас!?..
Может быть я все слишком драматизирую и Елена нашла себя. Странно только то, что само слово инвалид приобретает страшно-прокаженный оттенок при произношении. Да и вид людей в креслах-каталках или с дефектами тела раздражает нас. И помощь наша - бросок мелкой монетки чумазой нищенке с ребенком на руках на перекрестке: бросаем, когда хотим этим задобрить Судьбу; а в остальных случаях проходим мимо, поскольку нищенство на улицах тоже вид заработка.
Возможно все вышеизложенное ошибка моего мировосприятия. У каждого же есть свое мнение по этому вопросу. И все-таки давайте посмотрим на наш неидеальный мир и найдя того, кому хуже, поможем ему. Причем так, чтобы это была самая существенная помощь. И примем всех в свой мир, хотя бы не отрицая.

Алех Спутник
Реальное имя:Алех
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Алех Спутник » 13.08.2007, 16:15

отличный вратарь - Ринат Дасаев
я в школе всегда вратарем был потому и интересовался не форвардами а голкиперами.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 13.08.2007, 18:21

Дасаев в составе сборной Мира.
8 августа 1987 г. Англия - сб. Мира - 3:0, Лондон. Стадион "Уэмбли". Матч к 100-летию английской футбольной лиги. (Дасаев стоял первый тайм и пропустил один мяч(во втором тайме стоял Субисаррета)
23 мая 1989 г. Франция - сб. Мира - 2:2. Нанси. Прощальный матч Мишеля Платини. (Дасаев вышел во втором тайме, сменив Пфаффа)
Дасаев в числе 50 вратарей Европы XX века
10 анваря 1999 года в германском городе Ротенбург Международная федерация футбольной истории и статистики провело торжественную церемонию World Football Gala. На ней были названы лучший футболист и лучший вратарь XX века для каждого континента. И IFFHS подготовила список 50-ти лучших голкиперов Европы XX века, выявленных по итогам опроса журналистов наиболее крупных спортивных изданий Старого Света.
1 Петер Шмейхель (Дания)
2 Гордон Бэнкс (Англия)
3 Лев Яшин (СССР)
4 Зепп Майер (ФРГ)
5 Рикардо Замора (Испания)
6 Франтишек Планичка (Чехословакия)
7 Дино Дзофф (Италия)
8 Питер Шилтон (Англия)
9 Дьюла Грошич (Венгрия)
10 Жан-Мари Пфафф (Бельгия)
11 Патрик Дженнингс (Сев. Ирландия)
12 Владимир Беара (Югославия)
13 Рудольф Хиден (Австрия)
14 Томас Равелли (Швеция)
15 Харальд Шумахер (ФРГ)
16 Ринат Дасаев (СССР)
17 Джампьеро Комби (Италия)
18 Ян Томашевский (Польша)
19 Мишель Прюдомм (Бельгия)
20 Йоханнес Ван Брекелен (Голландия)
21 Андреас Кепке (ФРГ)
22 Андони Субисаррета (Испания)
23 Ронни Хелльстрем (Швеция)
24 Эдвин Ван Дер Сар (Голландия)
25 Иво Виктор (Чехословакия)
26 Вальтер Цеманн (Австрия)
27 Вальтер Дзенга (Италия)
28 Фрэнк Свифт (Англия)
29 Юрген Крой (ФРГ)
30 Анджело Перуцци (Италия)
31 Невилл Саутолл (Уэльс)
32 Энрико Альбетрози (Италия)
33 Дэвид Симэн (Англия)
34 Хосе Анхель Ирибар (Испания)
35 Юзеф Млынарчик (Польша)
36 Джанлука Пальюка (Италия)
37 Алберто Коста Перейра (Португалия)
38 Ханс Тилковски (ФРГ)
39 Сэмюэль Харди (Англия)
40 Витор Дамаш (Португалия)
41 Хайнрих Штульфаут (ФРГ)
42 Евгений Рудаков (СССР)
43 Луис Арконада (Испания)
44 Джулиано Сарти (Италия)
45 Антон Турек (ФРГ)
46 Бернар Лама (Франция)
47 Карой Жак (Венгрия)
48 Антони Рамальетс (Испания)
49 Рональд Симпсон (Шотландия)
50 Алексей Хомич (СССР)
Ринат Дасаев - №17 в мире!
4 анваря в городе Ротенбург (Германия) состоялась церемония World Fottball Gala-2000, где прошло награждение лучших игроков XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Опрос проводился среди тренеров и спортивных журналистов мира и выявлял лауреатов по двум номинациям - вратари и полевые игроки.
Представители нашей страны значились лишь среди голкиперов. Легендарный Лев Яшин уверенно занял первую строчку. А Ринат Дасаев, экс-страж ворот "Волгаря", "Спартака" с сб. России оказался на 17-й позиции. Вот как выглядит 20-ка вратарей столетия:
1 Лев Яшин (СССР) - 1002 балла
2 Гордон Бэнкс (Англия) - 717
3 Дино Дзофф (Италия) - 661
4 Зепп Майер (Германия) - 456
5 Рикардо Замора (Испания) - 443
6 Хосе Луис Чилаверт (Парагвай) - 373
7 Петер Шмейхель (Дания) - 291
8 Петер Шилтон (Англия) - 196
9 Франтишек Планичка (Чехословакия) - 194
10 Амадео Каррисо (Аргентина) - 192
11 Жилмар (Бразилия) - 160
12 Ладислао Мазуркевич (Уругвай) - 144
13 Пэт Дженнингс (Сев. Ирландия) - 132
14 Убальдо Фильол (Аргентина) - 121
15 Антонио Карбахал (Мексика) - 105
16 Жан-Мари Пфафф (Бельгия) - 95
17 Ринат Дасаев (СССР) - 89
18 Дьюла Грошич (Венгрия) - 87
19 Томас Равелли (Швеция) - 66
20 Вальтер Дзенга (Италия) - 62

Привет, Алекс! Специально для тебя - побольше статистики о футбольных голкиперах мира...

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 14.08.2007, 11:05

Спасибо!!!
фамилии моего футбольного детства.
Лев Яшин ессно вне конкуренции.
Но одно дело легенда ворот - другое дело когда можно матч посмотреть в режиме он - лайн ...

Изображение

обидно, что Черчесов нигде не попал - тоже неплохой вратарь .
Пять часов... А если

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 14.08.2007, 19:37

Mатчи Рината Дасаева в Европейских кубках.

1. 17.09.1980. "Женесс-Эш" (Эш-Сур, Люксембург) - "Спартак" (М) 0:5
(1/16 финала КЕЧ). Р.Дасаев (А.Прудников), В.Самохин, А.Мирзоян, В.Хидиятуллин, О.Романцев, С.Шавло, А.Сорокин (Б.Поздняков), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Г.Ярцев, С.Родионов. Голы: Ю.Гаврилов (1, 31), С.Родионов (68), В.Хидиятуллин (43), Г.Ярцев (84).
2
. 01.10.1980. "Спартак" (М) - "Женесс-Эш" (Эш-Сур, Люксембург) 4:0
(1/16 финала КЕЧ). Р.Дасаев (А.Прудников), А.Калашников, А.Мирзоян, В.Хидиятуллин, О.Романцев, С.Шавло, Г.Ярцев, В.Самохин, Ю.Гаврилов (Б.Поздняков), Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Пигат (11, автогол), С.Родионов (24), Ю.Гаврилов (40), Г.Ярцев (88).

3. 22.10.1980. "Спартак" (М) - "Эсбьерг" (Эсбьерг, Швеция) 3:0
(1/8 финала КЕЧ). Р.Дасаев, В.Самохин, А.Мирзоян, В.Хидиятуллин, О.Романцев, С.Шавло, Г.Ярцев, Э.Гесс (А.Калашников), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: В.Хидиятуллин (19, 62), С.Шавло (40).

4. 05.11.1980. "Эсбьерг" (Эсбьерг, Швеция) - "Спартак" (М) 2:0
(1/8 финала КЕЧ). Р.Дасаев, В.Самохин, А.Сорокин, В.Хидиятуллин, О.Романцев, С.Шавло, Г.Ярцев (С.Родионов), Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Е.Сидоров (А.Калашников).

5. 04.03.1981. "Спартак" (М) - "Реал" (Мадрид, Испания) 0:0
(1/4 финала КЕЧ). Р.Дасаев, Г.Мачаидзе, А.Мирзоян, В.Самохин (Г.Морозов), О.Романцев, С.Шавло, С.Швецов, М.Мачаидзе, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Е.Сидоров (С.Крестененко).

6. 18.03.1981. "Реал" (Мадрид, Испания) - "Спартак" (М) 2:0
(1/4 финала КЕЧ). Р.Дасаев, А.Калашников, А.Мирзоян, Г.Морозов, О.Романцев, Э.Гесс (С.Шавло), С.Швецов, М.Мачаидзе, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов (Е.Сидоров).

7. 16.09.1981. "Спартак" (М) - "Брюгге" (Брюгге, Бельгия) 3:1
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, А.Мирзоян (Е.Сидоров), В.Самохин, О.Романцев, С.Шавло, С.Швецов, Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов (В.Сафроненко). Голы: С.Швецов (7, 65), Ю.Гаврилов (80).

8. 30.09.1981. "Брюгге" (Брюгге, Бельгия) - "Спартак" (М) 1:3
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев (А.Прудников), Г.Морозов, В.Самохин, С.Швецов, О.Романцев, С.Шавло, Е.Сидоров (В.Сафроненко), Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: С.Родионов (12), С.Шавло (42), Ю.Гаврилов (48).

9. 21.10.1981. "Спартак" (М) - "Кайзерслаутерн" (ФРГ) 2:1
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Самохин, Г.Морозов, С.Швецов, О.Романцев, С.Шавло, Е.Сидоров (В.Сафроненко), Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: С.Родионов (40), Ю.Гаврилов (62).

10. 04.11.1981. "Кайзерслаутерн" (ФРГ) - "Спартак" (М) 4:0
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Самохин, Г.Морозов, С.Швецов, О.Романцев, С.Шавло, Е.Сидоров (А.Калашников), Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов.

11. 14.09.1982. "Спартак" (М) - "Арсенал" (Лондон, Англия) 3:2
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, В.Щербак, О.Романцев, С.Шавло, С.Швецов, Э.Гесс (А.Калашников), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: С.Швецов (37), Ю.Гаврилов (69, 88).

12. 29.09.1982. "Арсенал" (Лондон, Англия) - "Спартак" (М) 2:5
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев (А.Прудников), В.Сочнов, Б.Поздняков, В.Щербак, О.Романцев, С.Шавло, С.Швецов, Э.Гесс (Е.Кузнецов), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: С.Швецов (27), С.Родионов (56), Ф.Черенков (66), С.Шавло (71), Э.Гесс (77).

13. 20.10.1982. "Спартак" (М) - "Хаарлем" (Хаарлем, Голландия) 2:0

(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, В.Щербак, О.Романцев, С.Шавло, С.Швецов, Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Э.Гесс (16), С.Швецов (90).

14. 03.11.1982. "Хаарлем" (Хаарлем, Голландия) - "Спартак" (М) 1:3
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев (А.Прудников), В.Сочнов, Б.Поздняков, В.Щербак, О.Романцев, С.Шавло, С.Швецов, А.Калашников (Е.Кузнецов), Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: С.Швецов (43), С.Шавло (56), Ю.Гаврилов (86).

15. 24.11.1982. "Спартак" (М) - "Валенсия" (Валенсия, Испания) 0:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Г.Морозов, В.Щербак, О.Романцев, С.Шавло, А.Калашников, Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Б.Поздняков.

16. 08.12.1982. "Валенсия" (Валенсия, Испания) - "Спартак" (М) 2:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Г.Морозов, В.Щербак, О.Романцев, С.Шавло, А.Калашников (Е.Кузнецов), Э.Гесс, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов (Б.Поздняков).

17. 14.09.1983. "Спартак" (М) - ХИК (Хельсинки, Финляндия) 2:0
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, А.Бубнов, Б.Поздняков, С.Базулев, Е.Милешкин, Е.Кузнецов (Э.Гесс), В.Сочнов (В.Гладилин), Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Аргудяев. Голы: С.Аргудяев (13), В.Гладилин (88).

18. 28.09.1983. ХИК (Хельсинки, Финляндия) - "Спартак" (М) 0:5
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев (А.Михалычев), В.Сочнов, Б.Поздняков, С.Базулев, Е.Милешкин, Е.Кузнецов, А.Бубнов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков (Ю.Резник), С.Аргудяев. Голы: Ю.Гаврилов (14, 30, 57, 82), Ф.Черенков (44).

19. 19.10.1983. "Спартак" (М) - "Астон Вилла" (Бирмингем, Англия) 2:2
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, С.Базулев, А.Бубнов, Е.Кузнецов (В.Гладилин), С.Родионов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Аргудяев (Ю.Резник). Голы: Ю.Гаврилов (52, 90).

20. 02.11.1983. "Астон Вилла" (Бирмингем, Англия) - "Спартак" (М) 1:2
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, С.Базулев, А.Бубнов, Е.Кузнецов, В.Гладилин, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Ф.Черенков (46, 89).

21. 23.11.1983. "Спарта" (Роттердам, Голландия) - "Спартак" (М) 1:1
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Э.Гесс, С.Базулев, А.Бубнов, С.Родионов, В.Гладилин, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Аргудяев. Гол: С.Родионов (34).

22. 07.12.1983. "Спартак" (М) - "Спарта" (Роттердам, Голландия) 2:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, В.Попелнуха, Е.Милешкин, А.Бубнов, В.Гладилин, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: В.Гладилин (42, 79).

23. 07.03.1984. "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) - "Спартак" (М) 4:2
(1/4 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, С.Базулев, А.Бубнов, Е.Кузнецов, С.Швецов (В.Гладилин), Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов (Е.Сидоров). Голы: С.Родионов (20), В.Гладилин (82).

24. 21.03.1984. "Спартак" (М) - "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) 1:0
(1/4 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, С.Базулев, А.Бубнов, Е.Кузнецов (Е.Сидоров), В.Гладилин, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, С.Шавло, С.Родионов. Гол: С.Родионов (89).

25. 19.09.1984. "Оденсе" (Оденсе, Дания) - "Спартак" (М) 1:5
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков (С.Шульгин), Е.Сидоров, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов (Г.Аджоев). Голы: Ю.Гаврилов (26), Е.Сидоров (42), С.Шавло (57), С.Родионов (59), Е.Кузнецов (63).

26. 03.10.1984. "Спартак" (М) - "Оденсе" (Оденсе, Дания) 2:1
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, Е.Сидоров, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов (С.Швецов), Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Ф.Черенков (18), Е.Сидоров (65).

27. 24.10.1984. "Локомотив" (Лейпциг, ГДР) - "Спартак" (М) 1:1
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, А.Каюмов, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Е.Сидоров (С.Швецов), С.Родионов (Г.Аджоев). Гол: Ю.Гаврилов (6).

28. 07.11.1984. "Спартак" (М) - "Локомотив" (Лейпциг, ГДР) 2:0
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, А.Каюмов, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов (Ф.Черенков), М.Русяев (Е.Сидоров), С.Родионов. Голы: Ю.Гаврилов (26), С.Родионов (47).

29. 28.11.1984. "Спартак" (М) - "Кёльн" (Кёльн, ФРГ) 1:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, А.Каюмов, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков (Г.Аджоев), С.Роди-онов. Гол: Б.Поздняков (35).

30. 12.12.1984. "Кёльн" (Кёльн, ФРГ) - "Спартак" (М) 2:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, Е.Сидоров (О.Кужлев), А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, А.Каюмов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов (Г.Аджоев).

31. 18.09.1985. "Спартак" (М) - "Турун Паллосеура" (Турку, Финляндия) 1:0
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Кузнецов, С.Новиков, А.Бубнов, С.Шавло (О.Кужлев), Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов (А.Рудаков), Ф.Черенков, С.Родионов. Гол: Ф.Черенков (24).

32. 02.10.1985. "Турун Паллосеура" (Турку, Финляндия) - "Спартак" (М) 1:3
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Кузнецов, С.Новиков, А.Бубнов, С.Шавло (Е.Сидоров), Е.Кузнецов, Г.Морозов (А.Каюмов), М.Русяев, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Лааксонен (2, автогол), С.Родионов (14), С.Новиков (47).

33. 23.10.1985. "Спартак" (М) - "Брюгге" (Брюгге, Бельгия) 1:0
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Кузнецов, С.Новиков (Ю.Гаврилов), А.Бубнов, Е.Сидоров, Е.Кузнецов, Г.Морозов (А.Шибаев), М.Русяев, Ф.Черенков, С.Родионов. Гол: Ф.Черенков (45).

34. 06.11.1985. "Брюгге" (Брюгге, Бельгия) - "Спартак" (М) 1:3
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, А.Шибаев (В.Сочнов), Б.Кузнецов, С.Новиков, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: А.Бубнов (28), С.Родионов (49), С.Шавло (65).

35. 27.11.1985. "Спартак" (М) - "Нант" (Нант, Франция) 0:1
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, С.Новиков, А.Бубнов, С.Шавло, Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, Е.Сидоров (Г.Аджоев).

36. 11.12.1985. "Нант" (Нант, Франция) - "Спартак" (М) 1:1
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, С.Новиков, А.Бубнов, С.Шавло (Е.Сидоров), Е.Кузнецов, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, Ф.Черенков, С.Родионов. Гол: Ф.Черенков (65).

37. 17.09.1986. "Спартак" (М) - "Люцерн" (Люцерн, Швейцария) 0:0
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, В.Хидиятуллин, Ю.Суслопаров, В.Капустин, Е.Кузнецов, А.Рудаков (О.Кужлев), А.Ерёменко (А.Митин), Ф.Черенков, С.Родионов.

38. 01.10.1986. "Люцерн" (Люцерн, Швейцария) - "Спартак" (М) 0:1
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, В.Хидиятуллин, Ю.Суслопаров, Р.Атаулин, Е.Кузнецов, А.Ерёменко, О.Кужлев, Ф.Черенков, С.Родионов. Гол: О.Кужлев (87).

39. 22.10.1986. "Тулуза" (Тулуза, Франция) - "Спартак" (М) 3:1
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, В.Хидиятуллин, Ю.Суслопаров, Р.Атаулин, Е.Кузнецов, А.Митин (Г.Богачёв), А.Ерёменко, О.Кужлев (А.Шибаев), С.Родионов. Гол: С.Родионов (60).

40. 05.11.1986. "Спартак" (М) - "Тулуза" (Тулуза, Франция) 5:1
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, В.Хидиятуллин, А.Бубнов, А.Шибаев, В.Капустин (Е.Кузнецов), А.Ерёменко, С.Новиков (Ю.Суслопаров), А.Рудаков, С.Родионов. Голы: А.Рудаков (9, 18), С.Родионов (50), С.Новиков (79, 90).

41. 26.11.1986. "Спартак" (М) - "Сваровски Тироль" (Инсбрук, Австрия) 1:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, Ю.Суслопаров, А.Бубнов, А.Митин, В.Капустин, А.Ерёменко, С.Новиков (О.Кужлев), А.Рудаков, С.Родионов. Гол: А.Рудаков (26).

42. 10.12.1986. "Сваровски Тироль" (Инсбрук, Австрия) - "Спартак" (М) 2:0
(1/8 финала КУ). Р.Дасаев, А.Каюмов, Б.Кузнецов, Ю.Суслопаров, А.Бубнов, А.Митин, Е.Кузнецов, А.Ерёменко, С.Новиков, А.Рудаков (В.Капустин), С.Родионов.

43. 16.09.1987. "Спартак" (М) - "Динамо" (Дрезден, ГДР) 3:0
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, Ю.Суров, Ю.Суслопаров, А.Бокий, А.Бубнов, А.Мостовой, Е.Кузнецов, Б.Кузнецов, В.Шмаров, Ф.Черенков, С.Родионов (М.Месхи). Голы: А.Мостовой (32, 81), Ф.Черенков (58).

44. 30.09.1987. "Динамо" (Дрезден, ГДР) - "Спартак" (М) 1:0
(1/32 финала КУ). Р.Дасаев, Ю.Суров, А.Бокий, Ю.Суслопаров, А.Бубнов, А.Мостовой (С.Новиков), Е.Кузнецов, Б.Кузнецов, В.Шмаров (В.Капустин), Ф.Черенков, М.Месхи.

45. 24.10.1987. "Спартак" (М) - "Вердер" (Бремен, ФРГ) 4:1
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, Ю.Суров, Ю.Суслопаров, В.Хидиятуллин (Б.Кузнецов), А.Бубнов, А.Мостовой, Е.Кузнецов, А.Бокий, В.Шмаров (В.Пасулько), Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: А.Мостовой (11), С.Родионов (36, 55), В.Пасулько (90).

46. 03.11.1987. "Вердер" (Бремен, ФРГ) - "Спартак" (М) 6:2
(1/16 финала КУ). Р.Дасаев, Б.Кузнецов, Ю.Суслопаров, В.Хидиятуллин (В.Пасулько), А.Бубнов (В.Капустин), А.Мостовой, Е.Кузнецов, А.Бокий, В.Шмаров, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Ф.Черенков (71), В.Пасулько (110).

47. 07.09.1988. "Спартак" (М) - "Гленторан" (Белфаст, Сев.Ирландия) 2:0
(1/16 финала КЕЧ). Р.Дасаев, Ю.Суров, И.Поваляев, И.Шалимов (В.Шмаров), А.Бубнов, А.Мостовой, Е.Кузнецов, В.Пасулько (Анд.Иванов), О.Кужлев, Ф.Черенков, С.Родионов. Голы: Ан.Иванов (53), И.Шалимов (64).

48. 05.10.1988. "Гленторан" (Белфаст, Сев.Ирландия) - "Спартак" (М) 1:1
(1/16 финала КЕЧ). Р.Дасаев, Д.Градиленко, И.Поваляев (В.Капустин), И.Шалимов, А.Бубнов, А.Мостовой, Анд.Иванов, В.Пасулько, В.Шмаров (О.Кужлев), Ф.Черенков, Ю.Суслопаров. Гол: Ф.Черенков (88).

49. 26.10.1988. "Стяуа" (Бухарест, Румыния) - "Спартак" (М) 3:0
(1/8 финала КЕЧ). Р.Дасаев, Д.Градиленко, Ю.Суслопаров, И.Шалимов, А.Бубнов, А.Мостовой, Е.Кузнецов, В.Пасулько, В.Шмаров (И.Поваляев), Ф.Черен-ков, С.Родионов (Ан.Иванов).

50. 09.11.1988. "Спартак" (М) - "Стяуа" (Бухарест, Румыния) 1:2
(1/8 финала КЕЧ). Р.Дасаев, Ю.Суров, Анд.Иванов, В.Капустин, А.Бубнов, А.Мостовой, Е.Кузнецов, В.Пасулько, В.Шмаров, Ф.Черенков, И.Шалимов. Гол: Ф.Черенков

Итого: в 50 играх, сыгранных в еврокубках подряд, без замен (рекорд страны ! ) - 29 побед, 8 ничьих, 13 поражений, мячи - 80:53

Снова для Алекса о Дасаеве. Оставь номер аськи, отпуск у меня закончился, поэтому в комнате ГиБ не бываю по причине отсутствия ПК в нашей армии...

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 14.08.2007, 19:41

Владимир Константинов. Мужество,помноженное на мужество.

Константинов родился в 1967 году в семье рыбака, в Мурманске, заполярном городе, солнце в котором зимой восходит лишь на пару часов. Мурманск всегда был знаменит скорее "Праздником Севера" чем хоккеем. Действительно, воспитанников мурманского хоккея в НХЛ можно пересчитать по пальцам - Сергей Баутин, Владимир Константинов, Роман Ляшенко, с некоторой натяжкой - Сергей Федоров, больше игравший в области - в Апатитах.

Большого хоккея в городе не было даже в ту пору, когда хоккей, а не дзюдо или теннис считался "главным" спортом страны. Но, тем не менее, в городе работал хороший "детский" тренер Петр Аникеев, у которого и начал заниматься хоккеем будущий «Владиатор». Кстати, Константинов никогда не забывал своего первого тренера. Впервые он пригласит его в гости в Детройт в 93 году, и с тех пор во время плейофф, будет приглашать ежегодно , всегда оплачивая ему дорогостоящие авиабилеты.

А пока Владимир упорно тренировался и в 17 лет уехал в Москву, играть за ЦСКА. В 1986 он завоевал золото юниорского чемпионата мира 1986 года. В том же году он играл за главную сборную страны и стал чемпионом мира, впоследствии он выигрывал золото чемпионатов мира 1989 и 1990 годов. Он стал пятикратным чемпионом СССР. Всего в чемпионатах СССР Владимир провел 280 игр, забил 36 голов, сделал 48 передач, набрал 179 минут штрафа. В свой лучший сезон в 1989-90 годов он сыграл 47 игр, и набрал 27 очков (14+13).

Его игра не могла остаться незамеченной, и в 1989 году он был задрафтован Детройтом под общим 221 номером. Низкий номер скажете Вы? Но ведь тогда еще никто в НХЛ не верил, что игроки из СССР смогут играть в НХЛ в расцвете сил. Конечно, как и все Константинов мечтал об НХЛ, однако уехать туда было очень сложно.

Владимир был лейтенантом и капитаном ЦСКА и сборной СССР. Он уже был женат на Ирине и стал отцом дочки - Анастасии

Во время турне ЦСКА по США Владимир окончательно понял, что хочет играть в «Рэд Уингз». Он решил воспользоваться услугами спортивного журналиста "Правды" Валерия Матвеева. С помощью взяток на деньги «Рэд Уингз» Влади на две недели положили в больницу, где доктора нашли у него (не за бесплатно конечно) редкую и трудноизлечимую болезнь. Перед началом сезона жена Константинова Ирина пришла в ЦСКА с просьбой отпустить Владимира на излечение в США. Тихонов, однако, определили Константинова в военный госпиталь, врачи которого подтвердили предыдущий диагноз своих коллег, сказав, что его карьера окончена. Дорога была открыта, Однако не тут-то было. Таможенники в Шереметьево просто не выпустили Владимира из страны, конфисковав у него заграничный паспорт. К счастью у Матвеева, чьи услуги щедро оплачивал сам Илич, был проработан запасной вариант отъезда из страны на поезде с использованием поддельных документов.

Но и этот план чуть не сорвался. На этот раз из-за августовского кризиса 1991 года. Среди демонстрантов были Матвеев и Влади. Вернувшись к своему автомобилю, Матвеев увидел его разрушенным, но хуже всего было то, что пропали новые документы Константинова. Оба они опасались, что они попали в руки КГБ. В этом случае Владиатору светила тюрьма.

Дома у Константинова раздался телефонный звонок. Кто-то назвавший себя хоккейным болельщиком "нашел" бумаги и деньги. Он предлагал их забрать, попросив взамен шлем Влади, непару клюшек, автограф и деньги. Обмен был сделан. Влади с семьей и Матвеевым немедленно отправился на поезде в Будапешт, где их ждал личный самолет Майка Илича. В Мичигане его встретил сам владелец "Рэд Уингз". Само собой вскоре "болезнь" Константинова исчезла бесследно.

Пройдя через большие трудности, сравнимые с проблемами, которые испытывали при отъезде Фетисов и Ларионов, он все же смог уехать в НХЛ, и вскоре в 1991 году сыграл свой первый матч за Детройт. К тому времени, когда он попал в состав «Детройт Рэд Уингз» в 1991, Владимир Константинов был выдающимся защитником в ЦСКА и капитаном сборной СССР. Его дебют в НХЛ был ошеломительным. Он по праву занял место в символической сборной новичков-1992. Агрессивный, умный игрок, он за несколько лет проделал путь до лучшего защитника лиги.

Он стал знаменит за свои мощные силовые приемы, отменную игру у бортика и весьма вольное использование клюшки. Своей игрой он заработал такие прозвища, как "Владинатор", "Владимир Грозный", "Влад Цепеш" (то есть Влад, сажающий на кол, иначе говоря, Дракула). Однако товарищи по команде звали его "Curious George" (приблизительный перевод - Любопытная Варвара, герой детских книжек), за его детскую непосредственность и энтузиазм.

Многим игрокам не по душе была его игровая манера. Он умел буквально "залезть под кожу" соперника , и заставлял игроков противника нарушать правила, проводя против них чистые или не очень силовые приемы. Знаменитый своей грязной игрой Клод Лемье считал самым грязным игроком лиги именно Константинова. Джо Кошур называл Константинова "Клодом Лемье с мужским характером", "Бобом Пробертом с клюшкой вместо кулаков». «Если бы мать Влади стояла бы во вратарской площадке, он бы ее бы выпихнул бы оттуда. Немного найдется людей подобных ему, а если бы нашлось, то мы были бы в состоянии постоянной войны». Ему тогда вторил и Брендан Шэнахан: «Играя в «Блюз» против него, я думал, что он у борта самый грязный защитник. Теперь, играя с ним, я знаю, что он самый грязный игрок при игре у борта».

Он любил Америку, ее свободу, ее музыку (он обожал "Ганз-н-роузес"), любил Детройт, а Детройт любила его , да и всю "Русскую пятерку". Во время выставочного матча Кубка Мира-96 (на котором Владимир не смог выступить из-за травмы). Россия-США трибуны болели за своих, то есть за русских игроков Детройта. Как говорил после матча обиженный Бретт Халл - "мне непонятно - где мы играли - в России или в Америке?".

В Америке его считали одним из лучших защитников разрушающего плана. Он, как никто, умел разрушить атаку соперника и при этом возглавить атаку своей команды, успевал бросить по воротам и тут же не опоздать вернуться в оборону. В 1996, его показатель полезности составлял + 60, он был выбран во второй состав символической сборной всех звезд по итогам сезона. Сезон 1996-97 стал выдающимся для Владимира. Он был номинирован на приз лучшему защитнику лиги – «Норрис Трофи», а Детройт, ведомый Константиновым, Фетисовым, Федоровым и Ларионовым, всухую выиграл в финале Кубка Стэнли у «Филадельфии Флайерз», и завоевал свой первый Кубок с 1955 года. Если бы не травма ноги, которая остановила его на отметке +38 (второй в Лиге), то можно не сомневаться, что Константинова стал бы третьим в компании Бобби Орра и Уэйна Грецки, которые уже более 30 лет остаются единственными игроками, сумевшими стать лидерами по показателю плюс/минус два года под ряд.

Марk Кроуфорд, в ту пору, будучи тренером «Колорадо Эвеланш», отмечал заслуги Константинова в нейтрализации ведущих нападающих его команды, отмечая, что «удаления следовали в каждой смене, когда он выходил на лед». Перед финальной серией тренер «Летунов» Терри Мюррей сказал, что основную проблему для его команды будет представлять «самый грязный защитник Лиги». И он не ошибался. Еще в двух встречах регулярного чемпионата лидер Филадельфии Эрик Линдрос не смог поразить ворота Детройта, но записал на свой счет 12 минут штрафа. После первого матча серии Константинова болельщики Филадельфии называли его не иначе, как «это е---ный коммуняка». По признанию Лидроса ему приходилось одним глазом выискивать ворота, а вторым глазом следить за Константиновым, который значительно уступал Линдросу и в массе, и в габаритах.

По словам журнала «Инсайд Хоккитаун» Константинов был, как «хищник, который выслеживает жертву. Он был подобен акуле на замороженном льду. Красной Акуле». Дэйв Льюис говорил: «Если Влади видит свитер без эмблемы «Красных Крыльев», похоже, что внутри него загорается какая-то лампочка. Североамериканские хоккеисты делают различия между игроками и звездами. Владимир просто смотрит на эмблему на свитере и идет в бой. Если в вас 105 килограмм, как в Линдросе, он вас атакует. Если вы самый маленький в команде, он толкнет вас. Если ему кажется, что он может что-то сделать, чтобы убрать вас, он сделает это. Он любит сам факт, что игроки других команд его ненавидят».

Линдрос, Петр Форсбегр, Пол Кария, Тед Друри, все он испытали силу силовых приемов Константинова «на открытом льду». В первом матче серии Константинов просто «побрил о перекладину ворот Майка Вернона» 110-тикилограммового 195-сантиметрового гиганта Дэна Кордика.

В пятницу, 13 июня, 1997, через шесть дней после триумфа, состоялся внутрикомандный турнир «Рэд Уингз» по гольфу и обед для 17 игроков и работников команды. После обеда Фетисов, Константинов и массажист команды Сергей Мнацаканов направились домой, для чего был заказан лимузин. Водитель, Ричард Гнида ("говорящая" фамилия, не правда ли?), к тому моменту уже лишенный прав, заснул за рулем вследствие употребления легких наркотиков. Трое людей сзади него попытались разбудить его криком, но он уже потерял управление транспортным средством. Лимузин пересек три полосы движения, подпрыгнул на бордюрном камне и врезался в дерево. Ремнем безопасности был пристегнут только Гнида. Фетисов травмировал грудь и легкое, но его травмы были не столь ужасны, как травмы его товарищей. Константинов и Мнацаканов получили страшные травмы головы. Оба они оказались в коме. Игорь Ларионов буквально не отходил от кровати Константинова, разговаривая с ним по-русски. Рядом были все его товарищи по "Ред Уингз".

Мнацаканов вышел из комы через 4 недели, Константинов - через 5. Трагедия сплотила игроков "Рэд Уингз", которые свой следующий сезон, и выигранный в нем Кубок Стэнли посвятила Константинову и Мнацаканову.

Кстати трагедия повлияла и на судьбу его первого тренера, который был рядом с ним в те опасные для жизни Владимира дни. Аникеевым вместе с Константиновым хотели открыть под Детройтом свою хоккейную школу. Не сложилось. Через несколько месяцев после трагедии, когда Владимира отправили на реабилитационный курс лечения во Флориду, а его жизнь была уже вне опасности, покинул Америку и Аникеев, работающий ныне в Нижегородской области.

Сейчас Константинов продолжает курс лечения. Владимир пять дней в неделю живет в реабилитационном центре. На выходные с помощью американской женщины-сиделки его отвозят домой. Cегодня, в лучшие дни, он может составить фразу из трех слов, чаще по-русски. Он уже может передвигаться с поддержкой, а не в инвалидном кресле.

"Он рассматривал протокол матча после игры," сказал Игорь Ларионов после второй игры финала-2002, "и я спросил 'Что ты смотришь?' Он ответил - 'кто забил, сколько удалений', так что он понимает что происходит. Но он все еще выглядит душераздирающе." Иногда ждать улучшений, это все равно, что наблюдать за ростом травы. Столь крошечными шагами движутся дела. Но в Детройте все пристально следят за ним.

Да, его считали очень «грязным», «грубым». Но если бы он родился в Америке, не стали бы его называть «гибким», «взрывным», «умным» игроком? Ведь даже Рон Хексталл называл его «отважным». И если бы НХЛ смогла бы чуть раньше преодолеть некие политические мотивы, и отдавала бы «Норрис Троффи» только за игру в линии защиты, не стал бы Константинов уже дважды обладателем этого почетного трофея, опередив Ника Лидстрема на несколько лет? Но ответов на эти вопросы нет, и не будет, как и не будет другого такого бесстрашного, великого защитника, защитника с детской улыбкой голодной акулы.

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 15.08.2007, 10:45

Спасибо!!!
Пять часов... А если

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 23.08.2007, 19:53

НХЛ - СССР 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)
Первый период -- голов и удалений не было.
Второй период -- 1. СССР, Михайлов 3 (А.Голиков) 5:47, 2.СССР, Жлуктов 1 (Балдерис, Васильев) 7:44. Удаления: Маркотте, НХЛ (6:27), Васильев, СССР (10:48), Мышкин, СССР (12:27 - отбывал наказание И.Гимаев), Тротьер, НХЛ (12:27)
Третий период -- 3.СССР, Балдерис 1 (Гимаев) 8:44, 4.СССР, Ковин 1 (Скворцов, Варнаков) 10:21, 5.СССР, Макаров 1 (Капустин) 12:44, 6.СССР А.Голиков 1, 14:46. Удаления: Михайлов, СССР (14:22).
Броски по воротам -- СССР : 6, 6, 7 -- 19; НХЛ: 7, 7, 10 -- 24.
Вратари -- СССР, Мышкин; НХЛ, Чиверс.
17.545 зрителей.
ИГРА:
Что случилось? Сборная "звёзд" НХЛ, состоящая в большенстве из канадцев, не могла поверить в происходящее. Не канадцы ли придумали хоккей? Русские? Они начали играть после Второй Мировой Войны, используя танковые шлемы вместо касок. Но с каждой минутой результат игры становился логичным. Игроки НХЛ не могли двигаться также быстро, как русские; они не могли пасовать и не могли защитить шайбу. Русские раз за разом украдывали диск с умной техникой, когда они поднимали клюшку НХЛовской "звезды" и быстро подбирали свободную шайбу. Никогда прежде не случалось ничего похожего с игроками НХЛ. Но кто-бы мог быть готов к 60-минутам игры против 4-х эффективных русских звеньев и к Владимиру Мышкину (на фото), о котором лишь несколько игроков НХЛ слышали и ещё меньше видели в игре?
За 6:02 в заключительном периоде советские хоккеисты забросили 4 шайбы. Для этого им потребовалось лишь 10 бросков.
"Это слабое, слабое оправдание," - сказал вратарь НХЛ Герри Чиверс, - "но с загнутыми клюшками их броски были непредсказуемы. Вы не увидите таких клюшек в нашей лиге сейчас". Да, правила перед серией запрещали русским использовать клюшки с крюком более 1,5 инча. Но советская команда настояла и, вопреки возражениям тренера сборной НХЛ Скотти Боумэна, добилась своего. Но вчера это не имело бы значения, и даже если русские играли клюшками для хоккея на траве, их никто бы не смог остановить. Даже казалось что клюшками для хоккея на траве играют НХЛовцы.
Когда же профессионалам удавалось бросить по воротам сборной СССР, 5 футов 7 инчей Владимир Мышкин вставал на их пути. К концу игры многие из 17.545 зрителей стали награждать его овациями после каждой остановленой шайбы, и крича "бу" в адрес Чиверса, когда тот останавливал лёгкие броски.
Наблюдая игру, возникало ощущение, что игроки НХЛ, чьи смены были короче 1 минуты, для того чтобы быть наравне с советскими хоккеистами, просто пытались достичь скорость, которая далека от их лимитов.
"Этот Михайлов, он просто смеялся всё время -"хе-хе, хе-хе". Я мог бы тоже посмеяться, когда твоя команда выигрывает с разницей в 6 голов," - сказал Боби Кларк. Именно Михайлов, признанный лучшим советским хоккеистом в серии, открыл счёт во втором периоде, после того как первый период, наверное наиболее зрелещный из всех периодов этой серии, не принёс забитых голов. Через две минуты Владимир Жлуктов, использовав прекрасную передачу поперёк площадки Хелмута Балдериса, реализовал численное преимущество, забросив вторую шайбу.
Проигрывая, "звёзды" НХЛ увеличили силовое давление. Всё чаще, нхл-овцы, ведомые Кларком Гиллиесом, признаным лучшим в команде, впечатывали русских в борта. Но затем наступило время, которое будет считаться среди канадцев, как худшей момент 70-х. Град голов у русских начал Хельмут Балдерис, затем Владимир Ковин, Сергей Макаров и, наконец, Александр Голиков в меньшенстве закончили разгром профессионалов. При такой игре русские позволили проявиться своим эмоциям - они обнимали забившего гол, махали клюшками, колотили ими по бортику. В третьем периоде случилось и единственное происшествие в серии - Тротье ударил клюшкой Владимира Мышкина, после того, как тот ударил локтём канадского нападающего, находящегося слишком близко от советского вратаря. Но игра завершилась по правилам международного хоккея - пожатием рук. К тому времени, когда Михайлов получал свой приз, хоккеисты НХЛ уже были в раздевалке, пытаясь забыть длинный уикенд в Нью-Йорке.
По статье "Soviet Six Routs N.H.L. Stars, 6-0"
ПОСЛЕ МАТЧА:
Кларк, у которого было не очень много уважения к советской команде, на 360-градусов изменил своё отношение: "Они победили нас. Они лучше," - сказал он.
На вопрос какой стиль игры лучше - НХЛ или СССР, Скотти Боумэн ответил: "Этот вопрос никогда не будет отвечен, до тех пор, пока их клубы не сыграют с нашими клубами."

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 27.08.2007, 13:21

Изображение
Лев Яшин - легенда футбольных ворот !!!
Пять часов... А если

Алех Спутник

Сообщение Алех Спутник » 27.08.2007, 13:23

Изображение
2 легенды
Пять часов... А если

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 03.09.2007, 18:46

ВЕНЕЦ ЭРЫ "КРАСНОЙ МАШИНЫ"
Наша месть за "студенческий бунт" в Лейк-Плэсиде была поистине беспощадна. Мир ужаснулся от безудержного победного марша "Красной машины" Виктора Тихонова. За четыре года до Игр в Сараево сборная СССР добилась побед абсолютно во всех (!) турнирах, в которых принимала участие. В 108 матчах "машинисты" позволили соперникам только три (!) раза отпраздновать победу. Эта Олимпиада подвела своеобразную черту под золотой эрой непобедимой команды. Легендарный голкипер Владислав Третьяк пополнил коллекцию трофеев третьей медалью из благородного металла и вскоре завершил карьеру. Наша дружина давила всех на пути к вершине, словно бульдозер. Никто не смог поразить ворота сборной Союза больше одного раза. Скажем, бронзовых призеров шведов наши разбомбили с оскорбительным счетом — 10:1. Лишь традиционно основные соперники из Чехословакии смогли избежать показательной порки в последнем матче турнира, ставшем неофициальным финалом. Но две безответные шайбы Александра Кожевникова и Владимира Крутова заставили организаторов проиграть под сводами ледового Дворца советский гимн.

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 05.09.2007, 15:45

ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ИЗ ДЕТСКОГО САДА
Последняя вершина разваливающейся империи. Перед Играми Виктор Тихонов столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Все прежние лидеры махнули за океан, и ему пришлось создавать, по сути, новую команду. Она отправилась во Францию под вывеской "сборная СНГ", под которой просуществовала ровно 33 дня. В стране в то время вовсю судачили, как нас самих теперь величать, ведь не "СНеГовиками" же в самом деле! А олимпийскую дружину за рубежом нарекли "киндергартеном". К шансам "детсадовцев" скептически относились даже на родине. Олимпийский чемпион-64 Евгений Майоров, например, считал, что и бронза для нас — предел мечтаний. Но ребят только раззадорили столь мрачные прогнозы. Сборная в последний раз комплектовалась по клубному принципу, и наигранные связки "таинственных незнакомцев" навели шороху в Альбервиле. Блистали "швейцарцы" Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, который стал олимпийским чемпионом в третий раз, терроризировал вратарей Николай Борщевский, бесподобно действовал на последнем рубеже Михаил Шталенков… Мир был сражен наповал нашим чудо-конвейером по штамповке новых звезд. Покоренные канадцы во главе с Линдросом и Бурком, которых "дети" разделали и в группе и в финале, предприняли свой новый и предельно простой метод борьбы с не желающим сдаваться монстром — зазвали всю команду оптом в НХЛ.

Автор темы
norfin
Контактная информация:

Сообщение norfin » 05.09.2007, 15:58

ИГРА №1. МОНРЕАЛЬ 2 СЕНТЯБРЯ 1972.
КАНАДА - СССР - 3 : 7
Составы команд:
СССР: Третьяк; Гусев, Лутченко, Кузькин, Рагулин, Васильев, Цыганков, Ляпкин, Паладьев; Блинов, Мальцев, Зимин, Мишаков, Михайлов, Якушев, Петров, Харламов, Викулов, Шадрин.
Канада: Драйден, Бергман, Парк, Лапуант, Аурей, Силинг; Эллис, Ф.Эспозито, Джилберт, Хэдфилд,Курнуайе, Беренсон, Рателль, Хендерсон, П.Маховлич, Рэдмонд, Ф.Маховлич, Кларк.
Первый период:
1:0 Ф. Эспозито (Ф. Маховлич, Бергман) 0.30.
2:0 Хендерсон (Кларк) 6.20.
2:1 Зимин (Якушев, Шадрин) 1.40.
2:2 Петров (Михайлов) 17.28. (мен.)
Удаления: Хендерсон (подножка) 1.03; Якушев (подножка) 7.00; Михайлов (подножка) 15.11; Рагулин (подножка) 17.19.
Второй период:
2:3 Харламов (Мальцев) 2.40.
2:4 Харламов (Мальцев) 10.18.
Удаления: Кларк (удар клюшкой) 5.16; Лапуант (удар клюшкой) 12.53.
Третий период:
3:4 Кларк (Эллис, Хендерсон) 8.22.
3:5 Михайлов (Блинов) 13.32.
3:6 Зимин 14.29.
3:7 Якушев (Шадрин) 18.37.
Удаления: Харламов (высоко поднятая клюшка) 14.45; Лапуант (толчок руками) 19.41.
Лучшие игроки матча: СССР - В.Харламов; Канада - Б.Кларк.
Монреаль 18 818 зрителей.
“...Итак, все позади. Около ста миллионов телезрителей следили за этой игрой в Советском Союзе. Несколько миллионов – в Европе. Более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев смотрели ее у себя дома. А в “Форум” набилось почти двадцать тысяч ее живых свидетелей. Клянусь, что теперь они все до одного знают, что отчество Валерия Харламова – Борисович, а Владислава Третьяка – Александрович. Все было подготовлено для великого торжества канадского хоккея. Но приехали русские и все испортили, показав 60 минут такой игры, какая нам никогда не снилась. Они победили нас со счетом 7:3, и победили заслуженно.
Когда в 19.15 мы вышли на лед, я довольно сильно нервничал. “Форум” был словно наэлектризован. В зале не было ни одного свободного места. Всю разминку зрители приветствовали нас стоя, а когда на лед вышли русские, зал, к моему великому удивлению, устроил им такую же овацию. Меня это потрясло. Я плотно сжал губы. Спина напряглась. Мною овладела решимость. Мне казалось, что я готов к бою.
Мы начали очень резво. Пожалуй, слишком резво. Уже на тридцатой секунде Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка. Я успокоился. Находясь справа от Третьяка, Бобби Кларк чисто выигрывает вбрасывание, передает шайбу назад Полу Хендерсону и тот забрасывает ее в ворота. Третьяк даже не среагировал на бросок Пола. Два гола менее чем за семь минут. Неплохое начало...
Однако победить в этой встрече будет нелегко. Русские, кажется, взялись за дело. Они начали играть в пас, разыгрывая красивые комбинации. И вот Евгений Зимин забрасывает с пятачка ответную шайбу. Гол. 2:1. У них удаляется игрок, но нам не удается реализовать большинство. Снова удаление их хоккеиста, и опять они удачно обороняются. Где, о где наш Бобби Орр! Они забрасывают вторую шайбу. Борис Михайлов и Владимир Петров врываются в нашу зону против одного защитника и разыгрывают шайбу именно так, как они привыкли это делать на тренировке. Я отбиваю бросок Михайлова, но Петров добивает ее в ворота. Гол. 2: 2.
Отправляясь в раздевалку, я начинаю понимать, что игра будет долгой и трудной, более трудной, чем мы могли вообразить. В комнату вошел Гарри Синден; узел его галстука распущен, по лицу струится пот. “Мы играем в хоккей, – сказал он. – Вы что, ожидали чего-то другого?”. В комнате установилась напряженная тишина. Нет, нет. Ничего другого мы и не ждали. Конечно, нет. И все-таки – да. Но у нас же превосходная техника. Чтобы победить, нам нужно только одно: немного собраться. По тому, как Гарри сказал это, показалось, что и он рассчитывал на легкую победу. И вообще, сомневался ли кто-нибудь в том, что мы легко преодолеем сопротивление русских?
В этом усомнился Валерий Харламов. Он играл на левом крыле первой тройки советской команды и двигался с неимоверной быстротой. Находясь у противоположного борта, он получил шайбу от Александра Мальцева. Ушел от Рода Джилберта, обыграл Дона Оури. Совершенно неожиданно шайба проскакивает у меня между ног и влетает в ворота.
Русские повели 3:2. И тут они стали играть с нами в “ну-ка, отними”. Даже когда это нам удавалось и мы овладевали шайбой, ее отбирал у нас Третьяк. Трое наших выходят против одного русского. Возможность сравнять счет. Шайба попадает к Фрэнку Маховличу. Бросок. Третьяк накрывает шайбу. Гола нет. Потом Джилберт и Жан Рателль выходят вдвоем против одного защитника. Рателль пасует Джилберту. Третьяк чуть выходит вперед и берет шайбу.
В середине игры Харламов с Мальцевым опять врываются по центру в нашу зону. Харламов начинает обходить одного из наших защитников. Неожиданно, не закончив обводку, он бросает шайбу. Я среагировал слишком поздно, и шайба мимо моей перчатки влетает прямо в сетку ворот. Русские ведут 4:2. По окончании второго периода мы с опущенными голова ми катились со льда в раздевалку. Настроение у всех было странное. У нас будто гора свалилась с плеч. В течение этих двух периодов русские доказали, что они хорошая команда. Теперь в этом убедилась вся Канада. Проигрыш только этого матча, только одной встречи еще не будет для нас позором. Конечно, оценка придет позже. Сейчас и позора и угроз хоть отбавляй. Отныне нам предстоит бороться за свою жизнь в хоккее. Если два периода назад мы могли потерять все, то теперь терять нам уже нечего.
В начале третьего периода мы предприняли штурм их ворот, и Кларку в конце концов удалось сократить разрыв на одну шайбу. 4:3. Однако к этому моменту мы уже выдохлись и физически, и морально. Русские же, не сбавляя ни на секунду темпа, за последние семь минут игры забросили в наши ворота еще три шайбы. Окончательный результат встречи: СССР – 7, Канада – 3. “Катастрофой века” назвал эту игру один из руководителей НХЛ.”

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 09.09.2007, 10:19

Да славные были страницы истории. А ведь можно ещё вспомнить первый для СССР, чемпионат мира 1954г в Стокгольме. Когда Советские хоккеисты в велосипедных шлемах на головах и с вратарём использующим в качестве защитной аммуниции шапку танкиста и 2 сшитые воедино телогрейки, разгромили родоначальников хоккея Канадцев (7:2).

P.S. После состоявшейся на днях суперсерии молодёжек России и Канады ( почти во всех матчах уверено победили "Кленовые Листья"), Канадские СМИ заявили о том что : Россия лишилась национального хоккея :!:
Обидно :cry:

sharapov

Сообщение sharapov » 09.09.2007, 13:10

У нас была великая спортивная история. Советский спорт - это звучит громко и гордо (даже наша известная газета не стала менять названия "Советский спорт"). Сейчас же есть просто хорошие достижения в спорте, но если сравнивать с тем, что у нас было раньше... э-э-эх.
Если вспоминать великие спортивные события прошлого, то нельзя не вспомнить победу наших баскетболитстов на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. До этой олимпиады все олимпийские баскетбольные турниры неизменно заканчивались победами американцев. То, что произошло, в Мюнхене, можно назвать фантастикой. Удивительное стечение обстоятельств. Все, как в кино - на олимпиаде в разгар "холодной войны" именно в финале встречаются сборные СССР и США (фаворит!), потом эта концовка, когда, проигрывая одно очко, за оставшиеся 3 секунды наши успели забить решающий мяч (длинный пас Едешко через всю площадку и победный бросок Александра Белова). А до этого сначала там ошиблись судьи, финальная сирена прозвучала на 2 секунды раньше, и американцы бросились радоваться. После того матча и по сей день американцы отказываются принять серебряные медали, считают, что их, дескать, засудили. Не каждый кинорежиссер стал бы делать такой сюжет в кино - мол, такого в жизни быть не может! Может.

Новая тема Ответить