Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Пусть всем нам будет стыдно, или Как не следует общаться

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Миры Алисы: фантастика vs реальность

Сообщение Pinhead » 14.09.2013, 22:58

Н. Светлов писал(а):Пустой стакан выглядит так
Нет так: "Ну ты, вася, в натуре, базаром загрузил! Ты чо, бес штоле?! Ну ты ваще на..."
Н. Светлов писал(а):Это скольких человек от зомбоящика и от fallout'а надо оторвать!
Попрошу, пожалуйста, про Fallout'ы бранно не выражаться!
На самом деле, если в таком контексте рассуждать, то разговор вообще не имеет смысла. Потому что в этом случае вообще всё фантастика, и никакой реальности у КБ нет.
Н. Светлов писал(а):В таких вопросах, чтоб ходить с хитрой рожей, достаточно знать совсем чуть-чуть, а остальное домыслить.
Согласен, что критерий довольно субъективный, я же считаю, что сомнения не менее субъективны, хотя бы потому уже, что стали они появляться тогда, когда обсуждаемые события стали если и не обозримы, то хотя бы экстраполируемы. Двадцать, тридцать лет назад таких сомнений не было и в помине.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

"А усы и подделать можно!" © П. Печкин

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2013, 23:09

alexa1 писал(а):Ну с этим сложно т.к. даже в научных кругах порой не все осведомлены о тех или иных важных открытиях и если даже открытие некой связанной с МВ технологии состоится вряд-ли об этом сообщат широкой общественности.
Ну, так ведь я ж не широкая общественность, мне можно и сообщить! :mrgreen:
Нгаан писал(а):Професссор, несознательная публика из рядов любителей фэнтэзи спрашивает: с коих это пор обыкновенные волшебники стали именоваться инопланетянами?
С тех пор, как они завелись на других планетах :P
Maresias писал(а):(Для не знающих английский: удачный эксперимент 2040-х годов с перемещением человека из прошлого, из 2006 г. В будущем он встретил сам себя и снял видеокамерой телефона.)
Должен признать, что Ваше присутствие на форуме - куда более сильное доказательство 8)
Maresias писал(а):А Вам не кажется странным, что научный мир лихорадочно цепляется за теорию, которую уже сто лет доказать не может?
Почему это не может? У ОТО прекрасная предсказательная сила:
Википедия писал(а):Современные экспериментальные данные, однако, указывают, что любого типа отклонения от ОТО должны быть очень малыми, если они вообще существуют.
Maresias писал(а):Воззрения Галилея и Коперника тоже когда-то не согласовались с существующей в умах тогдашних учёных картиной мира. Однако Галилей и Коперник оказались правы.
С удовольствием познакомился бы с Галилеем и Коперником современности. Возможно, что они живут среди нас; проблема заключается в том, что у меня нет о них информации. Кабы была - мои оценки наверняка были бы иными.
Maresias писал(а):То есть научная и материальная база, достаточная для совершения открытия, — это не причина быстроты разработки?
Причина. Только вот кто бы показал мне эту базу, чтоб я на неё посмотрел? Покамест я ни о чём прогрессивней большого адронного коллайдера не слыхал. Вещь хорошая, но пока его открытия подтверждают Стандартную модель.
Дин-70 писал(а):Ну так и я не вижу, только от открытия фундаментального закона до его практического воплощения в конкретном устройстве проходит не 150 лет, как уверены вы, а раза в два меньше. Так что, повторяю, время есть.
А я и не спорю. Есть. Отсюда, правда, не следует, что оно непременно будет использовано желаемым образом. Что же касается уверенности в чём-либо, - она мне абсолютно не свойственна (впрочем, я и в этом не уверен). Я оперирую версиями, высказываю те из них, которые кажутся мне вероятней прочих.

Добавлю, что на МВ свет клином не сошёлся. Что ещё реального, что ещё фантастического в книжках про Алису?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Pinhead писал(а):сомнения не менее субъективны
А я о чём толкую? ;)

Любопытное наблюдение: сомнение, в отличие от уверенности, содержит в себе потенциал преодоления сомнения! Потому что направлено, так или иначе, на поиск аргументов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.09.2013, 23:12

Н. Светлов писал(а): сомнение, в отличие от уверенности, содержит в себе потенциал преодоления сомнения! Потому что направлено, так или иначе, на поиск аргументов.
Перефразируя Суворова: "Один раз сомнение, другой раз сомнение, помилуйте, когда-нибудь надобна же и уверенность!"

alexa1
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 100 раз

Re: "А усы и подделать можно!" © П. Печкин

Сообщение alexa1 » 14.09.2013, 23:26

Н. Светлов писал(а):Ну, так ведь я ж не широкая общественность, мне можно и сообщить! :mrgreen:
Был бы рад еслиб мне сообщали или хоть в инете писали, а то ведь все меньше и меньше реальных научных статей в данной конкретной области и старые то "пропадают" из инета - наводит на мысли.
Про институт писал полушутя, но в тему то вписывается - уж слишком яро мы его ищем в Москве пришлось дислокацию менять ради безопасности. :D

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Re: "А усы и подделать можно!" © П. Печкин

Сообщение Maresias » 15.09.2013, 07:34

Н. Светлов писал(а):Должен признать, что Ваше присутствие на форуме - куда более сильное доказательство 8)
Ну что Вы, я же подделка в Photoshop (в целях безопасности).
А там настоящее видео. В формате 3GP, с характерной для телефона цветопередачей.
К тому же, меня найти Вы не сможете, а человека, побывавшего в будущем — запросто. Фамилию его знаете. Заодно и выясните, нет ли у него родственника намного старше его, очень похожего и с такой же татуировкой, который мог бы помочь снять постановочное видео. (Сэкономлю Ваше время — нет ни родственника, ни просто похожего пожилого человека.)
Н. Светлов писал(а):
Википедия писал(а):Современные экспериментальные данные, однако, указывают, что любого типа отклонения от ОТО должны быть очень малыми, если они вообще существуют.
Вы бы очень удивились, узнав мнение самого Эйнштейна по поводу того, что я здесь рассказывала...
Н. Светлов писал(а):С удовольствием познакомился бы с Галилеем и Коперником современности. Возможно, что они живут среди нас; проблема заключается в том, что у меня нет о них информации. Кабы была - мои оценки наверняка были бы иными.
Думаю, при отсутствии информации формировать какие-либо оценки несколько преждевременно. Даже если информацию по тем или иным причинам не спешат предоставлять.
Н. Светлов писал(а):Только вот кто бы показал мне эту базу, чтоб я на неё посмотрел?
Предположим (только предположим), Вам показали, рассказали, познакомили, предоставили много-много сведений.

Что дальше? Ваши дальнейшие действия? (Тоже предполагаемые.)
Н. Светлов писал(а):Покамест я ни о чём прогрессивней большого адронного коллайдера не слыхал. Вещь хорошая, но пока его открытия подтверждают Стандартную модель.
Открытие новой частички не будет противоречить Стандартной модели. Наоборот, внесёт важные дополнения, связанные с пониманием структуры пространства и гиперпространства.

Беда в том, что Стандартную модель воспринимают как официальные рамки дозволенного, считая все неординарные идеи алфизикой. Потому и топчутся на месте сто лет.

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.09.2013, 11:30

Maresias писал(а):Что дальше? Ваши дальнейшие действия? (Тоже предполагаемые.)
Как что? Бегу в гараж, собираю там машину времени - и адью, господа современники! *CRAZY*

Гаража, правда, у меня нет, но ради такого случая можно будет его и приобрести!

Если чуть посерьёзней, то карта в пути никогда не бывает лишней. При этом чем меньше ошибок на карте, тем лучше.
Maresias писал(а):Думаю, при отсутствии информации формировать какие-либо оценки несколько преждевременно.
С позиций кибернетики это утверждение уязвимо. Как раз в процессе формулирования оценок выясняется информационная потребность, а дальше уж можно направить усилия на получение либо создание недостающей информации.
Maresias писал(а):Вы бы очень удивились, узнав мнение самого Эйнштейна по поводу того, что я здесь рассказывала...
Не очень. Если есть ссылочка - с удовольствием по ней пройду.
Maresias писал(а):в целях безопасности
Чьей? (Пардон за оффтопик).
Pinhead писал(а):Перефразируя Суворова: "Один раз сомнение, другой раз сомнение, помилуйте, когда-нибудь надобна же и уверенность!"
Сочетание этой фразы с цитатой команданте Че ввергло меня в кратковременную, но глубокую задумчивость *CRAZY*

Кроме шуток, у меня нет ощущения принципиального значения булычёвских датировок. В конце концов, датировка мультфильма "Тайна третьей планеты" отличается от всей литературной Алисианы; и мне почему-то кажется, что если Булычёв где-то говорит правду о датах, то именно там.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 15.09.2013, 11:52

Maresias писал(а):А там настоящее видео. В формате 3GP, с характерной для телефона цветопередачей.
Ну, то есть, в отличие от вас, подделка более высокого качества ... выполненная с использованием профессиональной видео аппаратуры?
*SORRY*
Maresias писал(а):... при отсутствии информации формировать какие-либо оценки несколько преждевременно.
Хорошее замечание, достойное того, чтобы высечь его в граните!
*Laie*
... или базальте.
Ну, я здесь имею в виду: надпись некрупными буквами по нижнему краю известного всем "камушка". Чуть-чуть пониже таблички.
:wink:
Maresias писал(а):Открытие новой частички не будет противоречить Стандартной модели.
Ну, скажем, это уже от поведения самой частички зависит.
:(
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 15.09.2013, 12:22

Н. Светлов писал(а):В конце концов, датировка мультфильма "Тайна третьей планеты" отличается от всей литературной Алисианы; и мне почему-то кажется, что если Булычёв где-то говорит правду о датах, то именно там.
Вряд ли это Булычёв, которого проблемы хронологий и датировок волновали меньше всего. Скорее всего, это Качанов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.09.2013, 12:40

Н. Светлов писал(а):Сочетание этой фразы с цитатой команданте Че ввергло меня в кратковременную, но глубокую задумчивость
Разрыв шаблона случился? :)
Н. Светлов писал(а):Кроме шуток, у меня нет ощущения принципиального значения булычёвских датировок.
Ты наверняка же читал "Возвращение со звезд" Лема. Вот там есть полное ощущение отчужденности от своих потомков. Думается мне, даже двести лет уже сделают общество, мир настолько чуждыми пришельцу из прошлого, что никакого "Сто лет тому вперед" не получится ни разу. Включая язык и элементарные привычки.
Н. Светлов писал(а):В конце концов, датировка мультфильма "Тайна третьей планеты" отличается от всей литературной Алисианы; и мне почему-то кажется, что если Булычёв где-то говорит правду о датах, то именно там.
Угу, учитывая, что данная экранизация вообще наиболее удачная и близкая к оригиналу, конечно! Как я уже говорил, сомнения диктуют... сомнения.

Maresias

Сообщение Maresias » 15.09.2013, 16:52

Н. Светлов писал(а):Бегу в гараж, собираю там машину времени - и адью, господа современники! *CRAZY*
А как же голос из Прекрасного Далёка, строго спрашивающий, что сегодня сделано для завтра? Не боитесь, что по прибытии Вам не в чем будет отчитаться — и Вас отправят назад? Скажут, мол, вот сделаете что-то хорошее для современников, тогда и прилетайте.
Н. Светлов писал(а):С позиций кибернетики это утверждение уязвимо. Как раз в процессе формулирования оценок выясняется информационная потребность, а дальше уж можно направить усилия на получение либо создание недостающей информации.
Тогда оценку, полагаю, следует давать уровню информированности о явлении, интенсивности информационной потребности, а не самому явлению.
Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):Вы бы очень удивились, узнав мнение самого Эйнштейна по поводу того, что я здесь рассказывала...
Не очень. Если есть ссылочка - с удовольствием по ней пройду.
Всегда пожалуйста! (Тогда в ходу был термин "эфир").
"We may say that according to the general theory of relativity space is endowed with physical qualities; in this sense, therefore, there exists an aether. According to the general theory of relativity space without aether is unthinkable; for in such space there not only would be no propagation of light, but also no possibility of existence for standards of space and time (measuring-rods and clocks), nor therefore any space-time intervals in the physical sense."

Einstein, Albert, "Ether and the Theory of Relativity" (1920),
republished in Sidelights on Relativity (Methuen, London, 1922)
Для не знающих английский:
"Мы можем сказать, что, согласно общей теории относительности, пространство обладает физическими свойствами; в этом смысле, таким образом, эфир существует. Согласно общей теории относительности пространство без эфира немыслимо; в таком пространстве не только бы не было никакого распространения света, но и не могли бы существовать никакие стандарты пространства и времени (измерительных масштабов и часов), и, следовательно, никакие пространственно-временные интервалы в физическом понимании."
Конечно же, "эфир" — старинное примитивное представление о структуре пространства. Из той же серии, что теория струн. Но путь верный — пространство действительно не пустое. И Эйнштейн с этим был согласен. Хотя и с оговоркой насчёт отсутствия движения у структурных частиц пространства, но тут уж откуда ему было знать о высокой индуцируемости и пластичности "ткани" мира.
Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):в целях безопасности
Чьей? (Пардон за оффтопик).
Да вот, некоторые очень сильно хотят в будущее пробраться... Вдруг найдут меня и подсмотрят, куда я хожу, где машина времени находится... Приходится скрываться, конспирироваться, вводить в заблуждение насчёт внешности, хотя мне это очень неприятно. Но такова необходимость, что поделать...

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.09.2013, 16:59

Maresias писал(а):Вдруг найдут меня и подсмотрят, куда я хожу, где машина времени находится...
Ну что ж похоже я вас наконец нашёл, товарищ.... и проторчал из-за вас в прошлом чёрт знает сколько. А так вы нарушили правила сокрытия и маскировки и раскрыли исследовательскую группу Отдела исторических парадоксов, что привело к серьёзным последствиям :o , придётся принять меры :evil: . Так что терминал МВ будет перемещен. О его местонахождении вам сообщит наш сотрудник: Н... Н... К.... Без необходимости спецсвязь не использовать. *CRAZY* :)
Я рождён в Советском Союзе!

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 15.09.2013, 17:18

Maresias писал(а):А как же голос из Прекрасного Далёка, строго спрашивающий, что сегодня сделано для завтра?
Ну, какбэ ещё док Браун показал рубежи, к которым надо стремиться как и в когда отсюда нужно сваливать.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 15.09.2013, 17:32

Maresias писал(а):Конечно же, "эфир" — старинное примитивное представление о структуре пространства.
Ага, структуре... :D Учили бы физику что ли... :)
[mod]Недружелюбное сообщение :([/mod]
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Maresias писал(а):Да вот, некоторые очень сильно хотят в будущее пробраться... Вдруг найдут меня и подсмотрят, куда я хожу, где машина времени находится...
Сдалась она нам эта машина... :) Как и внешность. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.09.2013, 18:18

Maresias писал(а):Но путь верный — пространство действительно не пустое.
Угу, потому что пустое пространство - это отсутствие пространства.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Maresias

Сообщение Maresias » 15.09.2013, 18:31

Нгаан писал(а):Угу, потому что пустое пространство - это отсутствие пространства.
*SORRY*
А небытие — отсутствие бытия. Но тогда возникает выпрос: если небытие есть, то как оно может быть небытием? Если существует, то оно — бытие. Что скажете по поводу бытия небытия?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.09.2013, 18:40

Maresias писал(а):Что скажете по поводу бытия небытия?
Это всё уловки разума в попытке осознать окружающую действительность и своё место в ней - ту самую материю, которая дана нам в ощущениях.
*STOP*
Кстати, слово "материя" и "мать" однокореные слова?
(Юрий Куклачёв)

alexa1
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение alexa1 » 15.09.2013, 18:40

Н. Светлов писал(а):Бегу в гараж, собираю там машину времени - и адью, господа современники! *CRAZY*
Удачи! Может встретимся на той стороне! Жаль что современные НИИ скатились до того уровня, когда строить МВ в гараже комфортнее...
Maresias писал(а): Конечно же, "эфир" — старинное примитивное представление о структуре пространства. Из той же серии, что теория струн. Но путь верный — пространство действительно не пустое. И Эйнштейн с этим был согласен. Хотя и с оговоркой насчёт отсутствия движения у структурных частиц пространства, но тут уж откуда ему было знать о высокой индуцируемости и пластичности "ткани" мира.
И не только он, но и Тесла, и вообще это понятие почему-то крепко засело в сознании людей применимо к среде распространения радиоволн, в частности телевизионных (вопреки всем законам физики :D ). Но с теорией бран даже не близко.

толик

Сообщение толик » 15.09.2013, 18:53

Maresias писал(а):А я всё ждала, когда же Вы, Анатолий, начнёте... Даже удивлялась, почему так долго молчали...
Неохота было. :D
Maresias писал(а):А зачем тогда открыли эту тему с её квазипессимизмом?
Разговор исчерпан. *RUSSIAN* Тему открывал не я. :)

Maresias

Сообщение Maresias » 15.09.2013, 18:56

alexa1 писал(а):И не только он, но и Тесла, и вообще это понятие почему-то крепко засело в сознании людей применимо к среде распространения радиоволн, в частности телевизионных (вопреки всем законам физики :D ). Но с теорией бран даже не близко.
Повторюсь, "эфир" — устаревшее понятие, и его старинная теория является всего лишь штрихами общей картины даже у Теслы. Хотя Тесла провёл как минимум один удачный эксперимент, но полного понимания у него, конечно же, не было.

К примеру, в гиперпространстве радиоволны распространяются, что называется, на ура. С электромагнитными волнами оно дружит. Однако мощное лучевое оружие бесполезно. Парадокс?

Или ещё парадокс: быстрее и проще преодолеть тысячу световых или темпоральных лет, чем десяток километров или пару месяцев. Потому гости появляются (предположим, что появляются :) ...) из более менее далёкого будущего, а не из следующего года.

толик

Сообщение толик » 15.09.2013, 18:58

Maresias писал(а):Но Вы участвуете в её обсуждении.
Кстати, как у Вас с физикой? Хорошо учили? Указанные выше парадоксы сможете объяснить?
Для тех кто в танке.
толик писал(а):Разговор исчерпан.

Закрыто Закрыто