Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Пусть всем нам будет стыдно, или Как не следует общаться

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Пусть всем нам будет стыдно, или Как не следует общаться

Сообщение Н. Светлов » 12.09.2013, 21:59

Старое название темы - "Фантастика vs реальность". Безобразия начинаются вот отсюда: viewtopic.php?p=307418#p307418

Капитан Очевидность (не знаю, кто это такой, но его здесь иногда упоминают) как-то раз глубокомысленно произнёс, что нет такого фантастического произведения, в котором абсолютно всё было бы фантастикой. Что-то из описываемого могло бы существовать или произойти на самом деле.

Вопрос этой темы заключается в следующем: что в том или ином произведении Алисианы (фанфики не исключаются) вполне могло бы случиться в реальности, а что однозначно представляет собой сказку.

Я, например, полагаю, что быстрорастущие кедры из "Яблочного компота" - это фантастика, однозначно. Говорун, летающий меж звёзд, - тоже (не говоря уж о Звёздном псе). В "Принцах в башне" в эту категорию попадает фея Моргана.

Миелофон - оборудование на стыке фантастики и реальности. С одной стороны, аудиовоспроизведение некоторых мыслей человека - задача почти наверняка технологически разрешимая, и для этого не требуются даже явно фантастические кристаллы со столь же фантастической Власты. Вопрос лишь в том, с какого расстояния принципиально возможно декодировать мысли: быть может, уже в нескольких сантиметрах от мозга соотношение "сигнал/помехи" практически исключает декодирование. С другой, чтение всё тем же миелофоном мыслей кота - наверняка сказка.

Отсутствие сколько-нибудь ощутимых (для граждан) государственных границ мне представляется возможным - об этом я не раз уже писал. А вот Гоша Добродеев в роли министра - imho фантастика. В Госдуме или другом представительном органе - другое дело.

Машина времени? Сколько я ни пытался найти серьёзные аргументы в пользу её технической осуществимости в макромире - так и не нашёл. Появятся они в будущем или нет - не знаю, но пока всё-таки записываю в фантастику. Впрочем, здесь могут быть какие-то варианты на уровне феноменологии сознания, которая ничерташеньки ещё не изучена. Квантовая механика может преподнести здесь какие-нибудь сюрпризы. Тело в этом случае таскать через века не потребуется.

Сверхсветовые корабли? С ними, похоже, та же ситуация, что и с МВ.

Что ещё?

======================================

По факту обсуждение в этой теме ушло от миров Алисы Селезнёвой - что ж, так тому и быть.

Под первоначальный замысел открою-ка я новую тему: viewtopic.php?p=307628#p307628 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Re: Миры Алисы: фантастика vs реальность

Сообщение Неслучайный гость » 12.09.2013, 22:31

Н. Светлов
Машина времени? Сколько я ни пытался найти серьёзные аргументы в пользу её технической осуществимости в макромире - так и не нашёл.
А в микромире?
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 12.09.2013, 22:36

Н. Светлов
Мои три кота просили передать, что по поводу чтения мыслей они решительно возражают.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 12.09.2013, 22:46

"Эпоха легенд" - однозначно - сказка, как и всё, что с ней связано (если, конечно, не принять как гипотезу версию о том, что это разновидность виртуальной реальности - см. мой "Смеагорл")
Быстрорастущие кедры теоретически возможны - при условии, что быстроразмножающиеся клетки будут обеспечены питанием. Это чисто техническая проблема.
Живые существа, обходящиеся без воздуха (типа говоруна или ледяных драконов), теоретически возможны, ибо мы не можем знать заранее, каким будет метаболизм у инопланетных существ. То же и относительно возможности "летать меж звёзд" - мы же не знаем, как именно перемещались говорун и звёздный пёс. Может, они телепортировались?
А вот оборотничество существ с Пустой планеты или с Пенелопы из МП, очевидно, невозможно (разве, что в виртуальной форме, типа "фантомов").
Шапка-невидимка, в том виде, как она описана в "Путешествии", разумеется, невозможна, но, в принципе, некое техническое устройство, создающее эффект невидимости (за счёт искривления и преломления лучей) реализуемо, но эффект этот будет относительным (то есть, в каких-то диапазонах излучения объект станет невидимым, а в каких-то останется видим).
Что касается миелофона, то аудиовосприятие мыслей животных, безусловно, чепуха. Для того, чтобы "мыслить словами", необходимо, как минимум, обладать речью (хотя бы в зачаточной форме), чем подавляющее большинство животных не обладает в принципе. Исключениями могут быть, разве только обезьяны, дельфины, волки, собаки и некоторые птицы. То есть, если животные мыслят, то мысли их невозможно перевести в слова - они мыслят зрительными образами, и более всего это должно быть похоже на немой кинофильм. То есть, миелофон, строго говоря, должен быть ментоскопом или миеловизором - прибором для показывания мысли, а не подслушивания их. Но "ментоскоп" уже было употреблено Стругацкими, а "миеловизор" - очень неудачное слово. Поэтому, очевидно, миелофон, хоть это и безграмотно.
Машина времени, разумеется, возможна, как и сверхсветовой корабль, и антигравитация - теорией Эйнштейна истина не исчерпывается.
Последний раз редактировалось Дин-70 12.09.2013, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

I-16
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 328 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 12.09.2013, 23:20

Н. Светлов писал(а): Я, например, полагаю, что быстрорастущие кедры из "Яблочного компота" - это фантастика, однозначно.
Да. но при всём том, там есть одна очень здравая мысль, уже реализовавшаяся на практике - быстрая переработка на месте очень недолговечного генетически модифицированных растений.
Говорун, летающий меж звёзд, - тоже (не говоря уж о Звёздном псе). В "Принцах в башне" в эту категорию попадает фея Моргана.
при некотором занудстве полёт между звёзд живых существ возможен. но при одном условии - их способностью делать проколы в пространстве. На Земле таких существ пока не обнаружено даже близко. Что не отрицает возможности их существования в принципе.
Фея явно из сказки. Зря КБ смешал сказку с историчностью.
Миелофон - оборудование на стыке фантастики и реальности. С одной стороны, аудиовоспроизведение некоторых мыслей человека - задача почти наверняка технологически разрешимая, и для этого не требуются даже явно фантастические кристаллы со столь же фантастической Власты. Вопрос лишь в том, с какого расстояния принципиально возможно декодировать мысли: быть может, уже в нескольких сантиметрах от мозга соотношение "сигнал/помехи" практически исключает декодирование. С другой, чтение всё тем же миелофоном мыслей кота - наверняка сказка.
возможно роль транслятора мыслей. Типа электронного телепата.
Машина времени? Сколько я ни пытался найти серьёзные аргументы в пользу её технической осуществимости в макромире - так и не нашёл. Появятся они в будущем или нет - не знаю, но пока всё-таки записываю в фантастику. Впрочем, здесь могут быть какие-то варианты на уровне феноменологии сознания, которая ничерташеньки ещё не изучена. Квантовая механика может преподнести здесь какие-нибудь сюрпризы. Тело в этом случае таскать через века не потребуется.
МВ теоретически возможна. Есть некоторые практические подтверждения, но как обычно не 100%. поэтому скорее относится к вероятному устройству, до практического использования которого очень далеко.
Любое использование ведёт к осознанию паралельных миров.
Сверхсветовые корабли? С ними, похоже, та же ситуация, что и с МВ.
Теоретически не исключены. но для этого нужно решить нетривиальную задачу прокола пространства. Физическое же превышение величины скорости света считаю не нужной. Пока что решительных подвижек в изучении преобразования пространства не вижу.
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 12.09.2013, 23:26

Дин-70
они мыслят зрительными образами, и более всего это должно быть похоже на немой кинофильм
Но ведь "картинку" можно пересказать...

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 12.09.2013, 23:45

Можно, только зачем? "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" (с)

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 13.09.2013, 00:03

Теоретически не исключены. но для этого нужно решить нетривиальную задачу прокола пространства. Физическое же превышение величины скорости света считаю не нужной. Пока что решительных подвижек в изучении преобразования пространства не вижу.
PiKDEvmhPf4

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.09.2013, 00:15

Н. Светлов писал(а):Я, например, полагаю, что быстрорастущие кедры из "Яблочного компота" - это фантастика, однозначно. Говорун, летающий меж звёзд, - тоже (не говоря уж о Звёздном псе). В "Принцах в башне" в эту категорию попадает фея Моргана.
Самое смешное, что всё это может вполне оказаться не фантастикой. Тут надо было поставить вопрос немного под другим ракурсом - то, как это описано, а не возможно ли в принципе. Двадцатый век предоставил по сравнению с девятнадцатым новые возможности, но и выявил новые невозможности. А многие "старые" невозможности по-прежнему остались невозможными. Поэтому, думаю, нет никакого смысла рассуждать о реальности-нереальности, всё равно не угадаем. Потому что и волшебство, так как его описывает Булычев, в принципе возможно, как некие дополнительные законы природы. И уж, тем более, всякие звездные псы. Всегда же можно сказать, что это просто выглядит как пес. Учитывая демиургическую личность некого Бакштира, почему бы не предположить, что он просто СМС-ки таким образом рассылает. Фантастичным пса делает именно его описание.
Хм, только сейчас пришло в голову. А ведь это может быть похоже на то, как примитивный человек описывает неизвестные ему изобретения из будущего! В виде сказочных рассказов. В результате получается чисто внешнее описание, сдобренное изрядной толикой приукрашенных деталей.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2013, 00:29

Начну с самого сладкого.
I-16 писал(а):МВ теоретически возможна.
Теоретически возможна теория, в которой МВ теоретически возможна *CRAZY* А если серьёзно, то стоит об этой теоретической возможности поговорить в более релевантной теме. Интерес чисто практический: надо же как-то слетать в будущее и отыскать там… э… одну хорошую знакомую! 8) Правда вот, если речь о червоточинах и веществе с отрицательной массой, то на сей день, кажется, не существует прямых теоретических оснований допускать существование отрицательных масс.
I-16 писал(а):при некотором занудстве полёт между звёзд живых существ возможен. но при одном условии - их способностью делать проколы в пространстве. На Земле таких существ пока не обнаружено даже близко. Что не отрицает возможности их существования в принципе.
Отрицать в принципе, пожалуй, ничего не стоит. Вопрос в том, насколько вероятным каждому из нас кажется сама такая возможность. Мне она кажется почти невероятной потому, что мне даже ничего неживого не известно, что было бы способно делать такие проколы. Исключение - чёрные дыры, но я бы не посоветовал Говоруну создать чёрную дыру, чтоб куда-нибудь слетать. Там одним сломанным крылом не отделаешься!
Дин-70 писал(а):Машина времени, разумеется, возможна,
Адрес - в личку, пожалуйста, а ключи я как-нибудь сам подберу ;)
Дин-70 писал(а):Может, они телепортировались?
Ну, если телепортация - это реальность, тогда может. Я из осторожности записываю пока телепортацию в категорию "фантастика".
Мартовский заяц писал(а):Мои три кота просили передать, что по поводу чтения мыслей они решительно возражают.
Трикотаж в отдельно взятой семье (почему-то слова не те…). А возражают правильно. У них мысли очень интимные, хоть и не сезон.
Неслучайный гость писал(а):А в микромире?
А в микромире она существует и работает. Ищем по ключу "квантовая машина времени"

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Pinhead писал(а):А ведь это может быть похоже на то, как примитивный человек описывает неизвестные ему изобретения из будущего! В виде сказочных рассказов. В результате получается чисто внешнее описание, сдобренное изрядной толикой приукрашенных деталей.
Трудность в том, что концентрация изобретений слишком велика для оставшегося времени. Да и Луна заселена чрезмерно (в Антарктиде и даже на дне океана условия для жизни куда благоприятней). Впрочем, я никогда не доверял булычёвским датировкам. Где сто лет, там и тысяча, и десять тысяч.
Pinhead писал(а):Поэтому, думаю, нет никакого смысла рассуждать о реальности-нереальности, всё равно не угадаем.
Не угадаем. А вот ход мыслей интересен!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 13.09.2013, 00:35

Н. Светлов писал(а):А если серьёзно, то стоит об этой теоретической возможности поговорить в более релевантной теме. Интерес чисто практический: надо же как-то слетать в будущее и отыскать там… э… одну хорошую знакомую!
Значит надо поговорить об этом в подходящей теме. :) *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.09.2013, 01:11

Н. Светлов писал(а):Трудность в том, что концентрация изобретений слишком велика для оставшегося времени.
Ну, это если не считать, что скорость появления изобретений всё время увеличивается, а еще всяких инопланетчиков со своими прибамбасами. К тому же, и взгляд из прошлого, опять-таки, может ошибочно принимать за разное одно и то же, как, к примеру, все нынешние бытовые разновидности компьютера, по сути, один и тот же компьютер, а со стороны так совсем не кажется.
Мне вот сейчас вспоминается незабвенный Песков с его репортажем о Лыковых. Он рассказывал, что более всего у них удивление вызвал не сам вертолет, а его стекла. А когда дед увидел целлофан, это вообще повергло его в шок. "Стекло! и мнется!"
Н. Светлов писал(а):Да и Луна заселена чрезмерно
Откуда такие данные? Про Луну у него как раз совсем чуть-чуть информации. К тому же Луна может быть заселена не по причине демографической, а чисто технической: там удобно понаделать всяких производств и сборочных цехов.
Н. Светлов писал(а):Впрочем, я никогда не доверял булычёвским датировкам.
Это зря. Потому что на датировке у него многое построено, как ни странно. Он как бы говорит нам, что это НАШЕ будущее, наше непосредственно, что это не элои какие-нибудь. Отсюда дед Павел и прочие рассуждения.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.09.2013, 03:56

Н. Светлов писал(а):в эту категорию попадает фея Моргана.
На каком, простите, основании? Только лишь из-за того, что Её Величеству приспичило посетить Англию спустя 10 с небольшим веков после своего рождения? Фи, как неблагородно наезжать на леди из-за подобных пустяков! Откуда мы знаем, какие методики продления жизни практикуются на Авалоне? Может, там вообще время не синхронизировано с нашим? А что касается применения Её величеством так называемой "магии", так для примера: свет мой, айфонушко, скажи, да всю правду доложи /далее список интересующих вопросов/. Или: Абра-Швабра-Кадабра! Цель в квадрате 36 - 80! *направляет посох со встроенным лазером на объект* Батарея 2С19 - огонь!!!... Замок, говорите? Это вон та куча дымящегося щебня?..
Дин-70 писал(а):необходимо, как минимум, обладать речью (хотя бы в зачаточной форме), чем подавляющее большинство животных не обладает в принципе.
Право же, не знаю, смеялся бы мой Мерлин над этим или шипел от злости?.. Дин-70, вы с животными-то хоть когда-нибудь общались? Я давно уже, с моим несовершенным слухом и убогим речевым аппаратом, смог выучить и воспроизвести несколько слов на кошачьем настолько точно, что он меня понимает.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 13.09.2013, 07:32

Н. Светлов писал(а):быстрорастущие кедры
Не читала, не знаю, насколько быстро они там растут. Но, наверное, если что-то и растёт быстро, как бамбук, то это не кедр.
Н. Светлов писал(а):Говорун... летающий меж звёзд
Насчёт межзвёздных перелётов объясню чуть дальше.
Н. Светлов писал(а):Миелофон
Прибор остаётся фантастическим и, увы, не очень-то нужным. К тому же, сама его концепция не очень этична.
Н. Светлов писал(а):Машина времени
Тот же принцип, что у перелётов, тоже дальше поясню.
Н. Светлов писал(а):Сверхсветовые корабли
В гиперпространстве они летят быстрее скорости света, но относительно обычного пространства. В обычном пространстве разгоняться — разнести себя в пыль об первый же камушек-метеороид.

Телепортация, межзвёздные путешествия, путешествия во времени, даже антигравитация — всё это использование одного и того же открытия. Подобно тому как открытие радио породило много технических решений: и телевидение, и сотовую связь, и спутниковую.

Представьте себе, что во вселенной существует частица, о которой вы пока не знаете. Она в обычном состоянии не вступает во взаимодействие с материей, в этом похожа на нейтрино. И повсюду есть, как нейтрино. Однако на неё можно воздействовать электромагнитными полями и заставлять принимать положительный или отрицательный заряд, а также закручиваться в вихри. Тогда-то обнаруживается её интересное свойство. Вихрь из неё либо сгущает пространство, либо разреживает его. (Некоторые теоретики считают, что она фактически и есть пространством, его структурным кирпичиком. Но не все разделяют такое мнение.)

Так вот, если над флайером создать область разреженных частичек, появится подъёмная сила, способная преодолеть гравитацию даже звезды. Это антигравитация.

Если при этом поляризовать и разредить частички перед носом флайера, появится дополнительный вектор, полетим вперёд.

Сильное воздействие вихревой структурой поля — и частички станут настолько разреженными, что корабль вообще выходит из нашего пространства в гиперпространство. Его вышвырнет "торнадо" из частичек, вихрь. (Разреживание частичек идентично разрыву пространства, потому их и считают структурными кирпичиками.) Это и есть создание "дыры", портала. Но не червоточины-тоннеля. Просто окошка в другое измерение. Возврат в наш мир осуществляется точно так же — окошко пробивается уже оттуда, но с другой полярностью вихря, вталкивающего, а не выталкивающего.

Находясь в гиперпрстранстве, корабль не ограничен стенками какого-то тоннеля-червоточины. Может поменять направление. Выбрать точку возврата.

В гиперпространстве нет ограничений ни на вектор, ни на скорость течения времени. Время — учень упрощённо говоря, волновые колебания этих частичек. Заставить их колебаться в нужном направлении относительно нашего пространства-времнени — дело техники, как у вас говорят. (А внутри нашего пространства заставить поменять направление колебаний нельзя... Пока...)

Если вектор времени не менять на противоположный (чтобы попасть в прошлое) и скорость течения не ускорять (чтобы отправиться в будущее), получится обычный межзвёздный перелёт в режиме стандартного хронометража.

Итак, открытие и изучение свойств лишь одной частички предоставляет технологический прорыв:
1) антигравитацию, в том числе на бытовом уровне;
2) межзвёздные перелёты;
3) путешествия во времени.

Вот вам полный базовый комплект.

Осталось лишь предположить, что некоторые животные вроде выдуманного Говоруна умеют всё это от природы, без технических приспособлений. Потому и летают меж звёзд.

Детали вроде быстрорастущего кедра не так существенны. (Кстати, я про такое не читала.) Художественное произведение ведь надо приукрашивать. :) Фантастика ведь. :)
Н. Светлов писал(а):Трудность в том, что концентрация изобретений слишком велика для оставшегося времени
Сделать одно единственное открытие, создать на его основе технологии — вполне можно управиться за несколько десятков лет.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2013, 12:48

Pinhead писал(а):Ну, это если не считать, что скорость появления изобретений всё время увеличивается
В одних областях увеличивается, в других (вроде транспорта, особенно авиации, и энергетики), пожалуй, даже замедляется. Это, видимо, нормально. Но суть в том, что практически все нынешние изобретения базируются на фундаментальных идеях, созданных в период между Ньютоном и Эйнштейном. Это термодинамика, электромагнетизм, теория материалов, основанная на периодическом законе, плюс математика, основанная на исчислении бесконечно малых. Из последующих идей какую-то, не слишком широкую, реализацию получили результаты Гёделя и его коллег. На идеях квантовой механики, СТО и ОТО не работает пока ни одно устройство, кроме научного оборудования (известное мне исключение - лазер). Существуют ли научные идеи после Эйнштейна и Бора, способные породить инновации, - я не знаю. Кажется, нет.

Ситуация на сегодня выглядит так, что без революции в темпах восприятия знаний человеком, в темпах усвоения новых понятий, новых идей, новых языков описания реальности (например, новых разделов математики, генетики, информационных технологий и т.п.) темп открытий и изобретений больше не может нарастать. Возможна лишь концентрация на отдельных прорывных направлениях.

Инопланетяне? Это сложный вопрос. С одной стороны, да, вмешательство инопланетян в принципе может видоизменить мир самым неожиданным образом. С другой, если строительство метро до Симферополя - это работа инопланетян, то землянам остаётся участь ашиклеков, пускай даже на существенно ином уровне. Развиваться надо самим, даже если это догоняющее развитие.
Pinhead писал(а):К тому же, и взгляд из прошлого, опять-таки, может ошибочно принимать за разное одно и то же, как, к примеру, все нынешние бытовые разновидности компьютера, по сути, один и тот же компьютер, а со стороны так совсем не кажется.
Да, это так.
Pinhead писал(а):Про Луну у него как раз совсем чуть-чуть информации.
Ну, во всяком случае ясно, что там есть стадионы и рестораны. Впрочем, быть может, именно это - стадионы и рестораны - следовало бы отнести к фантастике?
Pinhead писал(а):Это зря. Потому что на датировке у него многое построено, как ни странно. Он как бы говорит нам, что это НАШЕ будущее, наше непосредственно, что это не элои какие-нибудь. Отсюда дед Павел и прочие рассуждения.
Согласен. Но это можно объяснить и желанием… приукрасить ;). Некие аутопрогрессорские интенции, принадлежащие то ли самому КБ, то ли его партнёрам с промежуточной станции. "Показать горизонты"! (versus "Мой финиш - горизонт - по-прежнему далёк…" :roll: )
Алексей Аксёнов писал(а):На каком, простите, основании?
*BRAVO*
Maresias писал(а):Но, наверное, если что-то и растёт быстро, как бамбук, то это не кедр.
Намного быстрее бамбука. http://rusf.ru/kb/stories/yeto_vam_ne_y ... t/bibl.htm
Maresias писал(а):К тому же, сама его концепция не очень этична.
Для нас, предков, это вовсе не такой ясный вопрос, как вам кажется. Мне думается, что миелофон неэтичен в границах существующих у нас институтов, которые во многих случаях предполагают узаконенную ложь. Смена их институтами, свободными от такого установления, может, как нам кажется из нашего пещерного века, снять проблему неэтичности миелофона полностью. Во всяком случае, я в меру возможности стараюсь следовать правилу мыслить так, чтоб миелофон был не страшен (получается или нет - не спрашивайте).
Maresias писал(а):Представьте себе, что во вселенной существует частица, о которой вы пока не знаете.
Реальная или фантастическая? Если учёный семнадцатого века считал летательные аппараты тяжелее воздуха чистой фантастикой и даже наличие птиц и воздушных змеев в небесах не могло его убедить в ином, - я его очень хорошо понимаю! Он был вооружён научной (по тому времени) теорией о принципиально непреодолимой границе между неорганическим и органическим мирами, из которой следовала невозможность создания искусственной птицы; а идей для технологий, требуемых для неживого летательного аппарата, не зависящего от ветра, он вокруг себя не наблюдал.

Так что для кого как, а для меня эта частица пока останется фантастической. Вы же всё равно не скажете, как её обнаружить.
Maresias писал(а):Время — учень упрощённо говоря, волновые колебания этих частичек.
Тут у меня взрыв мозга произошёл. Детонатором стала мысль о том, что колебания сами по себе требуют времени, т.к. определяются как периодическое повторение одних и тех же фаз с его течением. Так что Вы, пожалуй, выразились уж чересчур упрощённо. Может быть, есть смысл попробовать чуть-чуть усложнить объяснение.
Maresias писал(а):Осталось лишь предположить, что некоторые животные вроде выдуманного Говоруна умеют всё это от природы
Умеют воздействовать электромагнитными полями на эту частичку? Магнит у меня дома есть. Можно, я тоже попробую воздействовать? Или, быть может, понятие "электромагнитное поле" - это тоже очень упрощённое выражение в данном случае?
Maresias писал(а):Сделать одно единственное открытие, создать на его основе технологии — вполне можно управиться за несколько десятков лет.
Не могу полностью исключать такой возможности. Но опыт показывает, что мы до сих пор благополучно пожинаем ниву, вспаханную две-три сотни лет назад. Вероятно, это типичный промежуток времени между научной идеей и её массовой практической реализацией.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.09.2013, 13:06

Алексей Аксёнов писал(а):Я давно уже, с моим несовершенным слухом и убогим речевым аппаратом, смог выучить и воспроизвести несколько слов на кошачьем настолько точно, что он меня понимает.
Кошки способны издавать голосом до 100 разновидностей звуков, собаки - до 10 разновидностей.
Н. Светлов писал(а):Ситуация на сегодня выглядит так, что без революции в темпах восприятия знаний человеком, в темпах усвоения новых понятий, новых идей, новых языков описания реальности (например, новых разделов математики, генетики, информационных технологий и т.п.) темп открытий и изобретений больше не может нарастать. Возможна лишь концентрация на отдельных прорывных направлениях.
Может быть и так.
Н. Светлов писал(а):С другой, если строительство метро до Симферополя - это работа инопланетян, то землянам остаётся участь ашиклеков, пускай даже на существенно ином уровне.
:) Ну... достаточно технологию передать. Зачем же сразу метро. Представляю себе эту картину - фиксианцы и брастаки в касках с фонариками. "Соединение ветки произошло с рекордной точностью до 1 мм в районе Белгорода. Жители села Новая Грязь с хлебом и солью торжественно приветствовали гостей-метростроевцев!"
Н. Светлов писал(а):Впрочем, быть может, именно это - стадионы и рестораны - следовало бы отнести к фантастике?
Не вижу ничего фантастического в стадионах и ресторанах. Ресторан есть при каждом крупном порте, космопорте, в том числе. О стадионе же отдельно говорится, что он построен для тех, кто привык к пониженной гравитации. Почему бы не предположить, например, что Земля одна из самых тяжелых обитаемых планет. У нее, кстати, относительно высокая плотность.
Н. Светлов писал(а):Некие аутопрогрессорские интенции, принадлежащие то ли самому КБ, то ли его партнёрам с промежуточной станции.
Трудно понять мотивацию таких людей.
Н. Светлов писал(а):Умеют воздействовать электромагнитными полями на эту частичку? Магнит у меня дома есть. Можно, я тоже попробую воздействовать? Или, быть может, понятие "электромагнитное поле" - это тоже очень упрощённое выражение в данном случае?
Ну это же просто так написано - "говорун". Может, на самом деле, это какая-то НЁХ, выглядящая соответственно. А в детской книжке превратилась в говоруна. В принципе, наверное, большинство инопланетных животных будут напоминать НЁХ, а не милых зверьков.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.09.2013, 13:36

Pinhead писал(а):Ну... достаточно технологию передать. Зачем же сразу метро.
А если передавать технологию, то сразу возникает, как минимум, полвека. Создать под эту технологию производственную базу по всей цепочке. Обучить кадры. Решить кучу вопросов с организацией, нормативной базой, техникой безопасности в условиях планеты Земля, исследовать возможные экологические последствия её применения на Земле (требуются длительные и сложные опыты, результаты которых не всегда убедительны и требуют многократной перепроверки). Периодически успокаивать протестующих демонстрантов, ожидать решений Госдумы по всяким политическим вопросам, преодолевать сопротивление конкурентов из РЖД и Аэрофлота с их огромными капиталами, связями, влиянием…
Pinhead писал(а):Ресторан есть при каждом крупном порте, космопорте, в том числе.
Ресторан, положим, можно привязать к порту - надо же где-то людям покушать. А вот стадион… Требуется очень даже не маленький населённый пункт! Такие даже на Земле очень редко вырастают менее чем за полвека.
Pinhead писал(а):Почему бы не предположить, например, что Земля одна из самых тяжелых обитаемых планет.
Скорее всего, так оно и есть.
Pinhead писал(а):Трудно понять мотивацию таких людей.
Ну, тут надо сделать поправку на советскую эпоху. Даже если у самого КБ не было такой прямой мотивации, он мог принять во внимание соображения публикуемости. Кинуть наживку для лиц, принимающих решение. Он, в конце концов, не баррикадный борец, по его собственной оценке!
Pinhead писал(а):Может, на самом деле, это какая-то НЁХ, выглядящая соответственно.
Как раз выглядеть-то он запросто мог как в книжке, почему бы и нет? Внешность большого значения не имеет. Интерес представляет как раз орган, способный оказывать требуемое воздействие - его габариты, энергопотребление и всякие прочие ТТХ. Если речь шла о воздействии на некие частицы при помощи магнитного поля, то вопрос заключается в требуемых параметрах магнитного поля и, соответственно, о необходимых физических условиях их достижения. Отсюда цепочка может потянуться к требованиям к материалам, из которых состоят ткани тела птички, и т.п. На каждом из этих этапов приходится делать уйму предположений, и вытянуть их все вместе из фантастики в реальность - это похоже на геркулесов подвиг!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.09.2013, 14:39

Н. Светлов писал(а):А если передавать технологию, то сразу возникает, как минимум, полвека. Создать под эту технологию производственную базу по всей цепочке. Обучить кадры. Решить кучу вопросов с организацией, нормативной базой, техникой безопасности в условиях планеты Земля, исследовать возможные экологические последствия её применения на Земле (требуются длительные и сложные опыты, результаты которых не всегда убедительны и требуют многократной перепроверки).
Поражаюсь твоему пессимизму. Всё вышеуказанное вполне реально проделать в течении двух лет.
Если, конечно, не это.
Н. Светлов писал(а):Периодически успокаивать протестующих демонстрантов, ожидать решений Госдумы по всяким политическим вопросам, преодолевать сопротивление конкурентов из РЖД и Аэрофлота с их огромными капиталами, связями, влиянием…
Н. Светлов писал(а):А вот стадион… Требуется очень даже не маленький населённый пункт!
Если только это не специальный проект под специальные игры, как я уже писал. К тому же, надо учитывать частоту и загруженность сообщения с земными городами. При достаточно плотном пассажиропотоке вполне можно загрузить и стадион, особенно в случае продолжительного ожидания пересадок.
Н. Светлов писал(а):Кинуть наживку для лиц, принимающих решение.
Тогда это частично подмывает показания соседа общий посыл повестей. Если он вставлял намеренно, то на явную пропаганду это совсем не тянет. Зато прекрасно укладывается в общую картину.
И потом, многие красноречивые замечания добавлены как бы невзначай, а вовсе не нарочито. Впрочем, возможно, это мое личное впечатление.
Н. Светлов писал(а):Как раз выглядеть-то он запросто мог как в книжке, почему бы и нет? Внешность большого значения не имеет. Интерес представляет как раз орган, способный оказывать требуемое воздействие - его габариты, энергопотребление и всякие прочие ТТХ. Если речь шла о воздействии на некие частицы при помощи магнитного поля, то вопрос заключается в требуемых параметрах магнитного поля и, соответственно, о необходимых физических условиях их достижения. Отсюда цепочка может потянуться к требованиям к материалам, из которых состоят ткани тела птички, и т.п. На каждом из этих этапов приходится делать уйму предположений, и вытянуть их все вместе из фантастики в реальность - это похоже на геркулесов подвиг!
Ну я не внешность имел в виду, а то, что это просто что-то совершенно незнакомое нам, непонятное и не укладывающееся в представления о том, что есть живое существо.
В конце концов, когда мы говорим о любом живом существе, прежде всего надо рассматривать эволюционный механизм, условия, которые его сформировали. Условия могли быть таковы, что они изначально сформировали возможности перемещения на некие расстояния, скажем, вовсе небольшие. Прирученный же подобный представитель вполне мог быть обучен находить и более длинные маршруты. И я вовсе не уверен, кстати, что энергопотребление длинного и короткого маршрута принципиально отличается.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 13.09.2013, 17:49

Неслучайный гость писал(а):
I-16 писал(а):Теоретически не исключены. но для этого нужно решить нетривиальную задачу прокола пространства. Физическое же превышение величины скорости света считаю не нужной. Пока что решительных подвижек в изучении преобразования пространства не вижу.
Слышал, что гравитация быстрее света. Так ли это?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Maresias
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 13.09.2013, 18:46

Н. Светлов писал(а):Реальная или фантастическая?
Реальная.
Н. Светлов писал(а):Тут у меня взрыв мозга произошёл. Детонатором стала мысль о том, что колебания сами по себе требуют времени, т.к. определяются как периодическое повторение одних и тех же фаз с его течением. Так что Вы, пожалуй, выразились уж чересчур упрощённо. Может быть, есть смысл попробовать чуть-чуть усложнить объяснение.
В гиперпространстве физика несколько иная. Представьте себе, что время нашего пространства — морское течение. А неподвижная вода по обе стороны течения — время гиперпространства. Неподвижную воду можно заставить двигаться в любую сторону. Как в противоположную морскому течению (нашему времени), так и в том же направлении, но быстрее (для движения в будущее). Пусть искусственное течение несёт куда нужно.

Попадая из нашего пространства в гиперпространство, любой объект "баламутит" воду (как камень, брошенный в пруд), вызывает рябь — порождает колебания — появляется время, необходимое для этих колебаний. То есть время там не может быть нулевым для попавшего туда объекта, хотя до этого с нашей точки зрения было нулевым. Это первичная индукция, неизбежная и необходимая для самого существования объекта (ведь движение электронов в атомах не может остановиться). Вторичная индукция — добавление тех колебаний, которые нужны путешественнику.
Н. Светлов писал(а):Магнит у меня дома есть. Можно, я тоже попробую воздействовать? Или, быть может, понятие "электромагнитное поле" - это тоже очень упрощённое выражение в данном случае?
Электромагнитное поле — оно и есть электромагнитное поле, пусть даже со сложными вихревыми конфигурациями. Если уверены, что сможете добиться нужной конфигурации и создать вихрь, то почему бы и не попробовать.

А насчёт Говоруна, то было всего лишь предположение. На самом деле мне животные с такими способностями не известны. Но теоретически, почему бы и нет :)
Н. Светлов писал(а):
Maresias писал(а):Сделать одно единственное открытие, создать на его основе технологии — вполне можно управиться за несколько десятков лет.
Не могу полностью исключать такой возможности. Но опыт показывает, что мы до сих пор благополучно пожинаем ниву, вспаханную две-три сотни лет назад. Вероятно, это типичный промежуток времени между научной идеей и её массовой практической реализацией.
Бывает и быстрее. Например, между изобретением радио и смартфоном прошло не двести-триста лет. Сказал бы кто Тесле, Маркони и Попову, что через столетие можно будет кино смотреть на карманном устройстве с беспроводной связью...

Закрыто Закрыто