Зарница (перенесено из темы Вредные советы)Илип писал(а):Кто играл в Зарницу? Расскажите пожалуста подробней. Если у кого нибудь есть инфо, фото и видео об этой игре выложите сюда, пожалуста.
Зарницей назывались военные игры детей, организованные взрослыми для воспитания в детях всяческих полезных для гражданина и человека качеств. Правила проведения игры также устанавливались взрослыми. Они же заботились об обеспечении необходимой атрибутикой и снаряжением.
Странно. Выпало моё детство на доперестроечный период. Можно сказать на самый апогей эпохи застоя помню, а вот зарниц (за всё моё детство) могу вспомнить только три.
Не стыкуется это как-то с тотальной идеологической пропагандой…
Первая.
Военный городок в лесу. Для детей гарнизона устроили зарницу на 23 февраля. Мне 6 или 7лет и бегу куда-то за толпой других мальчишек постарше по зимней дороге в лесу. Где-то рядом бежит в шинели какой-то офицер, присматривая за порядком и подбадривая ребят. Метров через пятьдесят стоят солдаты, которые постреливают вверх холостыми. Звук выстрелов рождает в наших душах восторг. Некоторые ребята толпятся возле солдат, упрашивая стрельнуть ещё и потом как воробьи на крошки кидаются на гильзы. Салаги! Весной на стрельбище гильз можно набрать полные карманы. Но интереснее искать пули в песчаном склоне за мишенями, по тем дорожкам, которые пули оставляют на песке прежде чем зарыться в склон. Хотя… взять в руки тёплую гильзу и нюхнуть - это такой кайф для мальчишки. Офицеры поджигают настоящие дымовые шашки и мы знакомимся с новым военным запахом, пробегая несколько раз через дым ради забавы.
Вторая
Другой посёлок. Школа. Мне 11? Надо найти и захватить флаг. Мы бегаем по окрестности, попутно кидаясь снежками и толкая друг друга в снег. Наш класс победил.
Да и что удивительного. Мы были старшими или одним из старших классов, который принимал в игре участие. Скучно. Вот бы сыграть летом… Как я завидовал ребятам из третьей серии «Три весёлые смены». С таким размахом играют! Несколько дней. Вот это да.
Третья.
Пионерский лагерь. 1987. Мы пришиваем на парадные пионерские рубашки погоны установленного для нашего отряда образца. Дистанция с конкурсами. Одеть противогаз быстрее нормы? Раз плюнуть. Азбука Морзе? Выучили с лёту. Мы лучше всех.
Нам приз – огромный, размером с противень, торт с кремом.
Впрочем, есть ещё два эпизода.
1985. Весенний районный слёт школьных команд в части ВДВ. Поиск мин щупами. Смотр строя и песни. Полоса препятствий. Подтягивания. Разборка и сборка АКМ-С. Снаряжение рожка 20-ю патронами на время. Оказание помощи раненому – одевание на него противогаза, транспортировка на носилках, бинтование раненой руки тоже на время. Секунды, баллы...
Всё проходит с азартом, напряжённо и интересно. А рядом наши зрители - настоящие десантники.
Выпускной класс. Сборы на майских праздниках в соседней военной части. (Школьное руководство договорилось с родителями учеников - офицерами) Стрельба из АК-74, окуривание в противогазах в палатке с хлорпикрином, метание гранат Ф-1 с имитатором.
Вот это - реальные вещи. Приятно вспомнить в пацанских беседах.