впервые фото живого гиганского кальмара
Модератор:модераторы
-
Евгений
Автор темы - Сообщения:122
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Интересная новость - впервые был заснят живой (8 метров) гиганский кальмар группой ученых из Токио (ну молодцы эти японцы).
К сожалению, до этого живых так и не удавалось "заснять".
Ссылка-
http://news.yahoo.com/photo/050928/481/ ... NlYwN0bXA-
Думаю, эта новость вполне может касаться романтиков, искателей приключений и новых миров.
(хотя, уже ни в чем не уверен...)
К сожалению, до этого живых так и не удавалось "заснять".
Ссылка-
http://news.yahoo.com/photo/050928/481/ ... NlYwN0bXA-
Думаю, эта новость вполне может касаться романтиков, искателей приключений и новых миров.
(хотя, уже ни в чем не уверен...)
Всему свое время
Пока
Пока
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Действительно, человек все узнает, если приложит максимум усилий
Не всё, а только то, что способен осознать человеческий разум. Если же он сможет осознать больше этого, он уже не будет человеком, а будет чем-то бОльшим, да и слово "осознать" тогда будет уже не совсем уместным...
подробности обо мне на моём сайте
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Знания имеют свойства развиваться. Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем, поэтому такой предел не может служить сильным аргументом.
Да, чуть не забыл, я новую тему организовал "Происхождение мира" для обсуждения подобных вопросов.
Цитата:
Действительно, человек все узнает, если приложит максимум усилий
Не всё, а только то, что способен осознать человеческий разум. Если же он сможет осознать больше этого, он уже не будет человеком, а будет чем-то бОльшим, да и слово "осознать" тогда будет уже не совсем уместным...
Знания имеют свойства развиваться. Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем, поэтому такой предел не может служить сильным аргументом.
Да, чуть не забыл, я новую тему организовал "Происхождение мира" для обсуждения подобных вопросов.
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем, поэтому такой предел не может служить сильным аргументом.
Ум человека - такой же его инструмент, как и его тело. И также ограничен. Человек способен мыслить только сравнивая, но есть и такие вещи, которые ему сравнить просто не с чем - это как для слепого с рождения представить различие цветов, и то это ему проще... Да и то, что можно сравнить, ум способен вместить далеко не в бесконечном количестве, а у сравнения есть ещё и качества...
подробности обо мне на моём сайте
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Волк
Разум человека работает в несколько ином качестве, чем его тело... На счёт ограниченности разума я не спорю (я о ней не знаю). Лично мне кажется, что границы разума можно раздвигать бесконечно, что и происходит со временем. Я могу это аргументировать тем, что разум - это не "кладезь" знаний, а их генератор. Принципиального предела для этого генератора я пока не вижу.
На счёт сравнений. Сравнить при желании всегда можно. Многие вещи и зрячими людьми познаются по аналогии...
На счёт сравнений. Сравнить при желании всегда можно. Многие вещи и зрячими людьми познаются по аналогии...
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Не надо понимать всё это слишком буквально, как некий абсолют, который принципиально выше человеческого понимания. Да, это выше представлений человека, находящегося на определённом этапе развития и только. Время не стоит, человек развивается. Воланд, кстати, ведёт себя уж очень по человечески...
Рекомендую вспомнить начало "Мастер и Маргарита" Булгакова, о том, как человек внезапно смертен...
Не надо понимать всё это слишком буквально, как некий абсолют, который принципиально выше человеческого понимания. Да, это выше представлений человека, находящегося на определённом этапе развития и только. Время не стоит, человек развивается. Воланд, кстати, ведёт себя уж очень по человечески...
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Волк
Коллега Пруль писал:
Кстати, фотографий было отснято более полутысячи. Более того, кальмар зацепился-таки за крючок щупальцем, которое в конце-концов оторвалось и было доставлено на борт, где и было тут же исследовано. Учёные сообщили, что, хотя щупальце заново не отрастёт, кальмар будет жить.
Эдакая "автотомия". Вообще, этот эксперимент дал кучу информации о гигантском кальмаре, о которой раньше учёные могли лишь мечтать. Согласитесь, что мечта - необходимый атрибут романтики... Так почему бы нам, романтикам, не порадоваться успеху учёных?
Ни за что бы не подумал, что фото гигантского головоногого способно вызвать такую бурную реакцию.
Кстати, фотографий было отснято более полутысячи. Более того, кальмар зацепился-таки за крючок щупальцем, которое в конце-концов оторвалось и было доставлено на борт, где и было тут же исследовано. Учёные сообщили, что, хотя щупальце заново не отрастёт, кальмар будет жить.
Последний раз редактировалось Волк 29.09.2005, 16:43, всего редактировалось 2 раза.
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Евгений
Автор темы - Сообщения:122
Волк,
- Бесконечно согласен
Мне кажется, все такого рода домыслы сводятся к одному рассуждению - как-то в глубоком детстве мне мама сказала - "Жень, ты знаешь, что вселенная бесконечна?" - это меня ... сильно зацепило... я ушел в бешенную прострацию, я начал падать в эту бесконечность в мыслях, мне захотелось за что-то цепляться, мой разум отказывался это вопринять, и естественно я начал цепляться, спросил - "а может все-таки есть какой-то предел (это мой разум спрашивал, боясь ОСОЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ)" - мама очень нежно и мудро ответила - "хорошо, допустим есть предел, а что за ним??? еще один - а что за следующим???" - и тут я все осознал - провалился в бесконечность мира, порвал, если так можно сказать, девственную плеву разума, вышел из пещеры в свет и поднял взор к небу.
И с того времени я ЗНАЮ, что предела нет. Это я отношу в первую очередь к развитию человека и его разума или возможности восприятия и изучения мир. Весь окружающий нас мир - в нас самих с самого начала, в нашем разуме.
Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем
Лично мне кажется, что границы разума можно раздвигать бесконечно, что и происходит со временем.
- Бесконечно согласен
И с того времени я ЗНАЮ, что предела нет. Это я отношу в первую очередь к развитию человека и его разума или возможности восприятия и изучения мир. Весь окружающий нас мир - в нас самих с самого начала, в нашем разуме.
Всему свое время
Пока
Пока
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Образ кальмара в произведениях А. и Б. Стругацких
Братья Стругацкие в своих произведениях часто упоминали кальмаров. Я не буду упоминать гротескно-аллегорического кальмара Спиридона из «Сказки о Тройке», которого возили по суше в тачке и который требовал, чтобы к нему обращались по дипломатическому протоколу. Однако если пошарить по другим проиведениям АБС, можно найти своебразную гипотезу, определившую отношение писателей к этим существам:
что кальмары живут по несколько миллионов лет;
что они могут телепатически воздейстоввать на человека и животных;
что они обладают разумом, далёким от человеческого.
Как вы относитесь к такому взгляду на проблему?
что кальмары живут по несколько миллионов лет;
что они могут телепатически воздейстоввать на человека и животных;
что они обладают разумом, далёким от человеческого.
Как вы относитесь к такому взгляду на проблему?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
nasrredineko
У! Спиридон !
Ну вызвал я этого кашалота на диспут ... У этого кашалота были необыкновенно сильные челюсти , но мясо было нежным , сочным , вкусным , душистым , не требующим никаких специй . Да !..
Вылитый мой батя!!!! Вылитый!!
А , вообще очень интересно . Морфологически спруты идеально приспособленны для развития в них разума (водной формы).Прямо от головы отходят , на мой взгляд , лучшие инструменты для преобразования водной реальности , могущие легко апгрейдтироваться (к примеру раздвоение(рамножение) конца щупалец по-моему эволюционно легко , коли целесообразно) . У них развита кора головного мозга (этим качеством обладают так же акулы и пресмыкающие , но у них по-моему более как живых автоматов , ну и выше пресмакащих - звери и птицы ).
Появились головоногие несколько сотен миллионов ещё до выхода Жизни на сушу . Но эксперименты показывают высокий уровень условных рефлексов но не более . Цивилизацию спруты по-видимому не создали
по-видимому это связано , что водная среда менее располагает к её изменениям и/или для развития разума должно было быть усложнение организма связанное с приспособлением в корне к другой среде .
Подрузамевает ли пример Земли , где развитые формы головоногих появились гораздо раньше первых амфибий , но так особо далеко не продвинулись с тех пор , что и на других планетах водной формы разума нет или они встречаются реже ? Высказывайтесь ,товарищи !
Ну вызвал я этого кашалота на диспут ... У этого кашалота были необыкновенно сильные челюсти , но мясо было нежным , сочным , вкусным , душистым , не требующим никаких специй . Да !..
Вылитый мой батя!!!! Вылитый!!
А , вообще очень интересно . Морфологически спруты идеально приспособленны для развития в них разума (водной формы).Прямо от головы отходят , на мой взгляд , лучшие инструменты для преобразования водной реальности , могущие легко апгрейдтироваться (к примеру раздвоение(рамножение) конца щупалец по-моему эволюционно легко , коли целесообразно) . У них развита кора головного мозга (этим качеством обладают так же акулы и пресмыкающие , но у них по-моему более как живых автоматов , ну и выше пресмакащих - звери и птицы ).
Появились головоногие несколько сотен миллионов ещё до выхода Жизни на сушу . Но эксперименты показывают высокий уровень условных рефлексов но не более . Цивилизацию спруты по-видимому не создали
по-видимому это связано , что водная среда менее располагает к её изменениям и/или для развития разума должно было быть усложнение организма связанное с приспособлением в корне к другой среде .
Подрузамевает ли пример Земли , где развитые формы головоногих появились гораздо раньше первых амфибий , но так особо далеко не продвинулись с тех пор , что и на других планетах водной формы разума нет или они встречаются реже ? Высказывайтесь ,товарищи !
Когда разойдутся тревожные облака ,
Когда засияют над нами сверхновые звёзды ,
Когда изойдутся водой голубые снега ,
Когда всё затопит Живая Вода .
И тогда только тогда Мы пройдём здесь весёлой толпой !!!!!!!!!!!
Когда засияют над нами сверхновые звёзды ,
Когда изойдутся водой голубые снега ,
Когда всё затопит Живая Вода .
И тогда только тогда Мы пройдём здесь весёлой толпой !!!!!!!!!!!