Sarkov писал(а):Нечто надо осмыслить.
...
Вы (Pinhead), видимо, очень свято относитесь ко всему мистическому...
Pinhead толковал о том, что способы нашего взаимодействия с реальностью материальной и мистической - принципиально различны.
Поэтому по отношению к материальному миру применим термин "осмыслить". А мистический мир нельзя осмыслить
по определению.
"Осмыслить" - в том значении, которое используется по отношению к научно познаваемому.
Представьте себе железную дорогу, метро.
От начальной станции
А, находящейся в лесу, через станции В, Г, Д... до станции
N. На станции N - центр города, многоэтажки, цивилизация, наука. Здесь живут люди, используя научные знания, которые помогают им строить и развивать город дальше.
От той же станции
А вглубь и леса идёт нора, которая спускается всё ниже и ниже и заканчивается под дном некоего заколдованного озера в точке
ϡ. Тут тоже кто-то живёт, но по своим законам, и ему неведомы проблемы и успехи научной цивилизации.
Теперь Вы говорите, надо из N напрямую попасть в ϡ. Как? Туда не идёт метро. Пусть построят? Но кому это надо? Кто будет строить? Зачем?
Понимаете? Вы не можете познать мистическое. (Проложить мостик из науки в мистику). Также как не можете попасть на метро из
N в
ϡ.
Вы должны вначале вернуться к
развилке - не к промежуточной станции В, Г или Д - а к началу А, и оттуда по норе - другим способом - ползти под заколдованное озеро.
Вы должны вначале забыть все науки, прийти к "нулевому" восприятию, а затем воспитаться в мистических традициях, чтобы как-то (не знаю какое слово подобрать - не понять, не пересечься) срезонировать (тоже не совсем удачное) с мистическим миром.
Или Вы можете притвориться, что умеете разделять свой мозг на две половинки, одной половинкой изучать научное, а другой - "понимать" мистическое.
Может быть когда-то мистическое будет описано научно (а метро зачем-то построят до центрального логова под волшебным озером

).
Что для этого надо - я не знаю. Вероятно, должен появиться какой-то способ пересечения с реальностью, альтернативный современному научному познанию.
Мы как-то обсуждали, можно ли "изучать" мир как-то иначе, напрямую:
viewtopic.php?f=70&t=5078&start=400
Лично я потерял интерес к тому обсуждению, т.к. понял, что мы пока ещё принципиально не доросли до такого "познания".
Математика - это тоже не просто цифры и формулы. Это система, которая развилась из определённого мировосприятия.
Так получилось, что данный способ мировосприятия оказался более эффективным для быстрого прогресса, строительства и накопления благ.
Может быть, когда мы из материального мира выжмем максимум возможного, когда нанотехнологии уже не смогут быть нанее

, тогда, может быть, все поймут, как важно соединиться с заколдованным местом.
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 31 секунду:
p.s.
И мы туда приползём, сядем у костра и скажем: "А нафига вообще было весь метрополитен городиить".

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.