Ну, Леф, если взрослый человек, будет говорить о том, что в том что его обманывают сказки виноваты, наверно, он еще сам из детства не вышел. Вы же не предлагаете обрушивать всю правду жизни на детей с младенчества? Тогда я даже боюсь представить, что получится. А в сказках, как известно ложь, а в ней намек. При этом представьте, милая картинка, мама или папа читают добрую сказку своему ребенку или кладут подарки под елку и т.п. Очень позитивное воспоминание(или опыт), который выросший ребенок может потом вспомнить или использовать. Не все же об ужасах, которые могут произойти думать, только потому что они случаются.Леф писал(а): А что касается издержек воспитания, то интересно задуматься над тем, как дурачат маленьких детей. Даже дедами морозами. Вроде невинные сказки. Придумки ради блага детей же.
Но вдруг это же приводит к тому, что потом дети позволяют дурачить себя и во взрослой жизни?
Не самая обыкновенная
Модератор:модераторы
-
Лилия
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Не самая обыкновенная
Одиночка писал(а):Из этого делается вывод, что Милодар уступает по уровню школьникам столетней давности?
"Звёздный пёс"Кир Булычёв писал(а):Цыгане не разрешали любознательному мальчику ходить в школу, а заставляли воровать коней и велосипеды.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Прекрасно! Значит, безопасностью Земли руководит недоучка и конокрад. Как говорится - почувствуйте разницуН. Светлов писал(а):"Звёздный пёс"
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Видок то же был бандитом, но это не помешало ему быть гениальным сыщиком.Одиночка писал(а):Значит, безопасностью Земли руководит недоучка и конокрад. Как говорится - почувствуйте разницу
Я рождён в Советском Союзе!
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
Ну да, мсье Видок знатно почистил ряды бывших коллег, используя весь свой накопленный опыт.Mich писал(а):Видок то же был бандитом, но это не помешало ему быть гениальным сыщиком.![]()
Подозреваю, что в Солнечной системе времён Алисы конокрадам живётся туго.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Georgius
- Реальное имя:Георгий
Или, скорее, самоучка. Что резонно. На мой взгляд, в таком будущем самообразование будет иметь приоритет над школьным и высшим (если там вообще будет еще существовать такой абсурд, как деление образования на школьное и высшее), и в школах, наряду с образовательными дисциплинами, будут учить, как учиться самому. И для людей будущего будет естественным всю жизнь учиться. Естественным и интересным.Одиночка писал(а):безопасностью Земли руководит недоучка
Я сам такой. Школа дала мне очень мало, институт - ничего. Все, что я умею, я изучал и осваивал сам.
-------------------
Все может быть,
и быть все может,
и лишь того не может быть,
чего совсем уж быть не может,
а остальное может быть.
Все может быть,
и быть все может,
а остальное может быть.
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Лилия писал(а):Вы же не предлагаете обрушивать всю правду жизни на детей с младенчества?
Тогда я даже боюсь представить, что получится.
А я не боюсь.
А в сказках, как известно ложь, а в ней намек.
Сказку никто и не называет былью, поэтому сказка не обман.
При этом представьте, милая картинка, мама или папа читают добрую сказку своему ребенку или кладут подарки под елку и т.п. Очень позитивное воспоминание(или опыт), который выросший ребенок может потом вспомнить или использовать.
А чем хороша вера в деда мороза?
Ребёнок должен знать, что хороший человек не обманывает даже в мелочах.
А тут он учится спокойно воспринимать ложь - не станет же он всерьёз считать врагами родителей.
А должен знать, что друг не обманет. Что ложь - признак вражды.
Не все же об ужасах, которые могут произойти думать, только потому что они случаются.
А когда надо начинать думать об ужасах?
(Вообще-то у меня и не было слов про ужасы.)
Mich писал(а):Приведу пример о гонщиках. Это не врождённый талант.
Считаете ли Вы, что от рождения у людей одинаковая скорость проведения нервных импульсов?
У флегматиков она такая же, как у холериков?
А у меланхоликов?
Mich писал(а):После 2-3 "пробежек" по треку они стали мгновенными. Вот вам и врождённые таланты.
Считаете ли Вы, что после одинакового количества тренировок
все люди добиваются одинаковых успехов?
Mich писал(а):У всех есть врождённые таланты, но все их развивают.
Вы хотели сказать "не все", наверное.
Знаете, мне непонятно позиция людей, которые говорят "я гений, просто не развивался - меня не учили по Монтессори в детстве".
Это некое самоутешение.
Мол - я не хуже Караяна или Шумахера.
Но почему бы просто спокойно не признавать, что ну не отметила природа данный индивид никакими особыми талантами. И слава богу, если человек просто адекватный человек и хороший работник. То, что у него нет комплекса Сальери - уже хорошо.
Не понимаю, почему всем так хочется думать, что при хорошем воспитании обязательно нашёлся бы хоть один талант.
Это конечно не отменяет необходимости в воспитании. Оно всё равно поможет стать человеку более зрелой и интересной, счастливой личностью.
Но не надо ожидать от воспитания больше, чем оно можетю.
Оно не способно сделать Караяна или Моцарта, или Пушкина из КАЖДОГО.
Непременно будут люди, не отмеченные никаким талантом. Середнячки. Но ничего плохого в этом нет.
И не надо разочаровываться тогда в воспитании, не надо его обвинять, не надо говорить, что педагоги не доработали.
Быть просто нормальным человеком, хоть и не отмеченным "искрой" - это тоже огромное везение. Достаточно посмотреть на людей, которым повезло намного меньше. На жертв нетрезвых ..., например. Имбецильность - их трагедия.
Но если воспитание научить всех делать гениев - я только за.
Хотя ожидаю от него меньшего - просто развить чувство прекрасного, тонкого, забавного, справедливого и т.п. Пробудить жажду творчества, развить вкус и самобытность.
Если удастся хотя бы этого достичь - это уже гигантский скачок будет.
Тогда люди не пиво от нечего делать станут пить, не глупостями заниматься, а всё свободное время проводить в лабораториях, на репетициях, в разучивании муз. и театральных пьес, в танцевальных студиях, за мольбертами и т.д.
И за написанием фанфиков.
Лилия писал(а):а какая здесь может быть штамповка, если все люди разные?
Штамповка гениев. Она ведь возможна (по-Вашему), несмотря на то, что все разные?
сли Алисе не понравилось играть на скрипке, как дедушке ни хотелось, не стала она великой скрипачкой.
там - viewtopic.php?p=300835#p300835
И при этом поняла, что скрипка, это не ее.
Наоборот, судя по тому, что стала сама заниматься - её тянет к этому.
А зачем ему это? У него талант заключается в другом. Лечить людей от неврозов и т.п., тоже не каждому дано. Или это хуже, хотите сказать? Думаю нет.
Я хочу сказать только то, что говорить о 100%-ной талантливости всех людей можно только после того, как кто-то лично сделает талантливыми всех, кого возьмётся воспитывать.
Повторю - я только за развитие талантов.
Но я против того, чтобы это была какая-то самоцель.
Постараться - надо. Но опасность в том, что при отсутствии успеха люди разочаруются в ребёнках. "Как же так, всё никак гениями не становятся".
Мы обязаны дать УСЛОВИЯ ребёнкам для проявления талантов.
Но мы не имеем права делать это идеей фикс.
Главное - уметь любить людей (а тем более родных детей), когда они и не блещут талантами - ни в спорте, ни в искусстве, ни в в общении, ни в науке, ни в языках.
Самое главное - ценить и любить людей можно тогда, когда у них и нет талантов. Просто нормальные люди. И сами люди должны уметь осознавать - не проклюнулись таланты и вероятно просто нечему проклюнуться. Но они всё равно могут быть счастливыми и любимыми.
Воспитание можно сделать человека только из человека.
А телёнка как ни воспитывай - он останется телёнком.
Так же и с талантами - чтобы они засияли, должны быть предпосылки, мало воспитания - оно необходимо, но недостаточно.
Воспитание - это только ПРОЯВИТЕЛЬ.
А если проявлять нечего, то никакое воспитание ничего не проявит.
Как проявка плёнки не даёт изображения, если на плёнке ничего нет.
Но это не повод опускать руки. Творчеством можно и нужно заниматься, с удовольствием.
Может и талант появится. Но делать это надо потому, что самому нравится, а не для того, чтобы открыть талант в себе, чтобы себе и другими сказать "я не хуже других, ну как по хорошему хлопайте в ладоши".
А при чем здесь комплексы?
При многом.
Тысячи родителей страдают "ах наш Ваня ничем не выделился, в отличие от одноклассника Сани, который и в хоккей, и на олимпиадах по математике"
Шпыняют за это "своего "балбеса". Хотя это их задачей было трезво произвести на свет и нянчиться с малышом.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
Это верно, но почему деление образования на школьное и высшее это абсурд? С остальным согласен.Georgius писал(а): На мой взгляд, в таком будущем самообразование будет иметь приоритет над школьным и высшим (если там вообще будет еще существовать такой абсурд, как деление образования на школьное и высшее), и в школах, наряду с образовательными дисциплинами, будут учить, как учиться самому.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
ИМХО конечно, но по-моему обе фразы вырваны из контекста.
Не говоря уж о том что из разных алисиан, если так можно выразиться.
Первая из пусть детской, но вполне серьёзной книги, а вторая из книги, со значительной долей иронии к Алисе, со стороны Булычёва. В ряде книг он явно посмеиваится над популярностью Алисы показывая её несколько "зазвездившейся".
Не говоря уж о том что из разных алисиан, если так можно выразиться.
Первая из пусть детской, но вполне серьёзной книги, а вторая из книги, со значительной долей иронии к Алисе, со стороны Булычёва. В ряде книг он явно посмеиваится над популярностью Алисы показывая её несколько "зазвездившейся".
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Леф
- Контактная информация:
"Настоящий динозавр Бронтя, на котором в детстве каталась знаменитая девочка Алиса! "
"Но неужели никому нельзя пошутить, пользуясь тем, какая я знаменитая!"
"Я счастлив, что судьба позволила мне познакомиться с самой Алисой Селезневой!"
http://rusf.ru/kb/stories/syschik_alisa/text-01.htm
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Добавлено спустя 12 секунд:
http://www.rusf.ru/kb/stories/planeta_d ... -01.htm#10
"Но неужели никому нельзя пошутить, пользуясь тем, какая я знаменитая!"
"Я счастлив, что судьба позволила мне познакомиться с самой Алисой Селезневой!"
http://rusf.ru/kb/stories/syschik_alisa/text-01.htm
Над входом в большой круглый балаган висела вывеска:
«Только у нас! Настоящий динозавр Бронтя, на котором в детстве каталась знаменитая девочка Алиса! Спешите покататься на нем по настоящему пруду!»
— Заглянем? — спросила Алиса.
— Это чепуха! — серьезно откликнулся робот. — Неужели ты не знаешь, что настоящего Бронтю держат в Космозо?
— Знаю, — ответила Алиса. — Я два дня назад с ним виделась. Но неужели никому нельзя пошутить, пользуясь тем, какая я знаменитая!
— Не воображай! Ты знаменита только в своем классе, и то потому, что умудрилась схлопотать двойку на контрольной по алгебре!
— Поля, нельзя подсматривать в чужой дневник! — рассердилась Алиса. — Нам, людям, от вас, роботов, житья не стало.
— Так сдай меня на металлолом! — воскликнул разобиженный робот. — Сдай сейчас же! Я не хочу жить!
Он направился прочь, крича:
— Где здесь принимают металлолом? Я хочу, чтобы меня переплавили!
Алисе пришлось бежать за ним, утешать и доказывать, что Поля очень нужен всему человечеству, а Алисе особенно.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
На экране появилось лицо Карло. Он выглядел ужасно — глаза красные, не выспавшиеся, лысина потускнела, один ус торчит вверх, а второй — вниз, а синяк под глазом стал желто-зеленым.
— Я не спал всю ночь, — хрипло произнес он. — И мой робот Кристалл тоже не спал всю ночь — мы читали книги о тебе. Прости, что мы оскорбили тебя подозрением. Я беру все мои слова обратно. Я счастлив, что судьба позволила мне познакомиться с самой Алисой Селезневой!
— Спасибо, — сказала Алиса. — Я очень рада. Только мне хочется спать. Вы не могли бы позвонить часа через два?
— Ой, простите! — ахнул Карло. — Я забыл, что еще рано — мне так хотелось выразить вам свое восхищение. А скажите, пожалуйста, вы в самом деле наследная принцесса...
— И еще дважды княжна, трижды королева и один раз премьер-министр, — ответил за Алису Гай-до, который внутренне ликовал, но старался не показать своей радости.
Добавлено спустя 12 секунд:
http://www.rusf.ru/kb/stories/planeta_d ... -01.htm#10
Последний раз редактировалось Леф 18.06.2013, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Знания никогда не мешали. Куда интереснее, по какой причине он внезапно "перевоспитался", не так ли?Mich писал(а):Видок то же был бандитом, но это не помешало ему быть гениальным сыщиком.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Mich
- Контактная информация:
Скорость проведения импульсов абсолютно одинаковая. Скорость восприятия событий - разная. Но она тренируется, Что касается 4х классических темпераментов, то они условны. В мире нет ни одного человека являющегося 100% носителем определённого темперамента. Все 4 по разному выражены в одном человеке и их соотношение может меняться по ходу жизни. Почему кажется, что человек принадлежит лишь к одному темпераменту? Очень просто - один из темпераментов доминирующий. Но нередко бывает, что доминант меняется (причиной может быть стресс, резкая перемена образа жизни, места проживания и т.п.).Леф писал(а):Считаете ли Вы, что от рождения у людей одинаковая скорость проведения нервных импульсов?
У флегматиков она такая же, как у холериков?
А у меланхоликов?
-
Georgius
Тут можно привести цитатку из моего любимого в детстве утопического романа "Каллисто" Г. Мартынова. Там инопланетяне с очень утопической планеты садятся в СССР (где-то начало 60-х годов), вступают в контакт, им показывают жизнь в Советскм союзе, и один из них с недоумением спрашивает: "Но почему у вас дети после школы не имеют ни специальности, ни профессии и должны опять учиться?"толик писал(а):Это верно, но почему деление образования на школьное и высшее это абсурд?
-------------------
Все может быть,
и быть все может,
а остальное может быть.
Все может быть,
и быть все может,
а остальное может быть.
-
толик
Вот именно что роман утопический. Сначала надо дать базу, а потом человек сам разберётся что ему нужно или не нужно. Но база быть должна.Georgius писал(а):Тут можно привести цитатку из моего любимого в детстве утопического романа "Каллисто" Г. Мартынова. Там инопланетяне с очень утопической планеты садятся в СССР (где-то начало 60-х годов), вступают в контакт, им показывают жизнь в Советскм союзе, и один из них с недоумением спрашивает: "Но почему у вас дети после школы не имеют ни специальности, ни профессии и должны опять учиться?"толик писал(а):Это верно, но почему деление образования на школьное и высшее это абсурд?
-
Georgius
Если уж на то пошло, алисиана тоже утопия, за что ее я и люблю, поскольку сам утопист (наверное, последний на свете). А в реале человек вполне способен определиться еще в детстве и школе, тем более, получение базы и получение профессиональных знаний вовсе не мешают друг другу. По-настоящему знания осваиваются тогда, когда ученику это интересно и когда он знает как это ему пригодится в жизни. Иначе это в лучшем случае зубрежка, которая благополучно забывается по окончанию школы.толик писал(а):Вот именно что роман утопический. Сначала надо дать базу, а потом человек сам разберётся что ему нужно или не нужно. Но база быть должна.Georgius писал(а):Тут можно привести цитатку из моего любимого в детстве утопического романа "Каллисто" Г. Мартынова. Там инопланетяне с очень утопической планеты садятся в СССР (где-то начало 60-х годов), вступают в контакт, им показывают жизнь в Советскм союзе, и один из них с недоумением спрашивает: "Но почему у вас дети после школы не имеют ни специальности, ни профессии и должны опять учиться?"толик писал(а):Это верно, но почему деление образования на школьное и высшее это абсурд?
-------------------
Все может быть,
и быть все может,
а остальное может быть.
Все может быть,
и быть все может,
а остальное может быть.
-
Леф
- Контактная информация:
http://www.rusf.ru/kb/stories/alisa_v_g ... ext-01.htmОна вышла на набережную реки Гусь и решила погулять по ней, пока горожане проснутся.
Вдруг над ее головой появилось что-то темное и круглое. Алиса подняла голову и увидела, что это — инопланетная летающая тарелочка. Ну вот, подумала Алиса, начинается. Не успела я приехать в Великий Гусляр, как вижу пришельцев.
Это так.Georgius писал(а):По-настоящему знания осваиваются тогда, когда ученику это интересно и когда он знает как это ему пригодится в жизни
А чтобы стало интересно - учителя и должны найти форму, при которой будет интересно.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
А речь и не о 100%.Mich писал(а):Что касается 4х классических темпераментов, то они условны. В мире нет ни одного человека являющегося 100% носителем определённого темперамента.
Достаточно и долей, чтобы выраженного флегматика не брать в пожарники, а холерика - в шахматисты или бухгалтера(ы).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Mich
- Контактная информация:
А разве флегматик или холерик - это мутант?Леф писал(а):Достаточно и долей, чтобы выраженного флегматика не брать в пожарники, а холерика - в шахматисты или бухгалтера(ы).
Это не физиологические предпосылки. Физиология развивается на фоне тренировок. А на фоне физиологии меняется и доминанта темперамента. Достаточно вспомнить изменения психики при некоторых физиологических расстройствах.Леф писал(а):Например, гонщики Форумлы 1 - мутанты по сравнению с нами остальными. У них выше скорость проведения нервных импульсов. И даже при тренировках с детства не все могут стать таким же. Тут нужны именно физиологические предпосылки.
-
толик
Таким образом всякого после изменения психики можно брать на новое место.Mich писал(а):А на фоне физиологии меняется и доминанта темперамента. Достаточно вспомнить изменения психики при некоторых физиологических расстройствах.
-
Mich
- Контактная информация:
Можно. Например в палату №6толик писал(а):Таким образом всякого после изменения психики можно брать на новое место.