А есть и такие:
— Я догадалась! — закричала Алиса.
— Что-то ты слишком догадлива для обыкновенной девочки, — недовольно сказал Милодар.
— А кто сказал, что я обыкновенная девочка? — удивилась Алиса.
Модератор:модераторы
— Я догадалась! — закричала Алиса.
— Что-то ты слишком догадлива для обыкновенной девочки, — недовольно сказал Милодар.
Эти слова Алисы следует понимать как самовыражение.— Я догадалась! — закричала Алиса.
Естественно. Путешествовать во времени дано не каждому.Н. Светлов писал(а):А вот жизненный опыт у неё необыкновенный.
Николай, на самом деле всё проще. Достаточно посмотреть на возраст Алисы и вспомнить о пубертатном периоде, а ткже о влиянии его на поведение человека. Иными словами - наблюдаем конфликт оценок между навязанным воспитанием поведением и естественным желанием человека к доминированию в той или иной форме.Н. Светлов писал(а):Сто раз уже всё разобрали. В каком смысле "самая обыкновенная" и в каком - не самая.
Учение Фрейда всесильно, потому что оно вредно! (Необоснованно приписывается Игорю Селезнёву).Одиночка писал(а):Достаточно посмотреть на возраст Алисы и вспомнить о пубертатном периоде, а ткже о влиянии его на поведение человека.
Напомнить о бритве Оккама или это будет предсказуемо?Н. Светлов писал(а):Учение Фрейда всесильно, потому что оно вредно!
Сдается мне, достаточно посмотреть на дату написания этой повести...Одиночка писал(а):Достаточно посмотреть на возраст Алисы
Алиса стремится доминировать?Одиночка писал(а):Иными словами - наблюдаем конфликт оценок между навязанным воспитанием поведением и естественным желанием человека к доминированию в той или иной форме.
Разбирали чьи угодно мнения, кроме мнения самой Алисы.Н. Светлов писал(а):Сто раз уже всё разобрали.
Эпизод с лианами ведь реалистичен в "Машине"?Н. Светлов писал(а):Физиологически - обыкновенная. "Всё как у людей" © Кир Булычёв.
Каков процент этих людей среди остального населения?Н. Светлов писал(а):Да и талант - тоже явление обыкновенное. Это очень заметно, когда одарённые люди собираются вместе, образуя Союз писателей
Ну а это причём?максим писал(а): Сдается мне, достаточно посмотреть на дату написания этой повести...
Разве Алиса говорит о доминировании? Уж она-то как никто не стремится доминировать, или ещё что такое. Более демократичного и лояльного существа ещё поискать.Одиночка писал(а):Достаточно посмотреть на возраст Алисы и вспомнить о пубертатном периоде, а ткже о влиянии его на поведение человека. Иными словами - наблюдаем конфликт оценок между навязанным воспитанием поведением и естественным желанием человека к доминированию в той или иной форме.
Леф, так там дело в другом совсем. Она говорит, что самая обыкновенная в значении каждый может научиться. При желании видимо, и нет здесь ничего такого сверхестественного. Другое дело может ли так получиться в реале или нет. КБ и сам никогда не говорил про себя, что он предсказывает будущее.Леф писал(а): Разбирали чьи угодно мнения, кроме мнения самой Алисы.
Всегда упирают на её "скромность" во фразе "Я самая обыкновенная".
И никто на моей памяти не вспоминал её удивление и слова "а кто сказал, что я обыкновенная"?
Вообще-то, приходилось читать мнение уважаемого ученого, уже выкладывала где-то, что рождаются талантливыми все. А дело именно в воспитании. Именно, от окружающих, родителей и т.д. зависит будет человек гениален, или просто талантлив, или зауряден. Дело в установках, которые закладываются с рождения. Если правильные установки, значит повезло, если нет, можно сломать их самому. "Искру таланта" тоже можно загасить, если не дать ей развиваться.Леф писал(а):Каков процент этих людей среди остального населения?
И каков должен быть процент, чтобы можно было сказать, что талант обыкновенен?
Я тоже верю в то, что при правильном развитии детей можно повысить уровень талантливости.
Но пока люди, которые явно по общему мнению наделены "искрой таланта" - довольно большая редкость.
Например, поют многие. Но мало кто поёт так, чтобы это переворачивало душу и заставляло подтянуться, изменить свою жизнь.
То же с музыкантами, писателями, художниками и т.д.
Ну так что же все пачками не штампуют гениев методами воспитания?Лилия писал(а):Вообще-то, приходилось читать мнение уважаемого ученого, уже выкладывала где-то, что рождаются талантливыми все. А дело именно в воспитании. Именно, от окружающих, родителей и т.д. зависит будет человек гениален, или просто талантлив, или зауряден. Дело в установках, которые закладываются с рождения.
Мы знаем, что не каждый. Или неодинаково хорошо. Или неодинаково быстро - один за день, а другой за месяц.Лилия писал(а):Она говорит, что самая обыкновенная в значении каждый может научиться.
А вы сами посудите, как у нас детей воспитывают:Леф писал(а):Ну так что же все пачками не штампуют гениев методами воспитания?
Да, это тоже конечно.Мартовский заяц писал(а):А вы сами посудите, как у нас детей воспитывают:
- Мы тебе пятый год говорим, что ты дебил, а ты все равно плохо учишься!
Леф, а какая здесь может быть штамповка, если все люди разные?Леф писал(а): Ну так что же все пачками не штампуют гениев методами воспитания?
И каковы методики штамповки?
Конечно. А зачем всем быть одинаково талантивыми во всем? У кого какие желания и стремления. Если Алисе не понравилось играть на скрипке, как дедушке ни хотелось, не стала она великой скрипачкой. Ну и что? Другой может стать. Алиса от этого перестает быть талантливой? Нет же. Другое дело, позанималась, как говорил Фима "не побеждать, а учавствовать", тоже хорошо. Не зря, наверно. Все равно развитие какое-то. И при этом поняла, что скрипка, это не ее.Леф писал(а):Но и при самых лучших и одинаковых условиях все не будут одинаково талантливыми во всём - один станет Высоцким, а другой Харламовым, и никак иначе.
Почему нет, именно, талант.Леф писал(а):А кто-то ни в чём не будет блистать, но зато и париться из-за этого не будет, а ему просто будет интересно жить, и он сумеет прожить весело, с огоньком. И это тоже великий и редкий талант, хоть и не из реестра талантов.
А зачем ему это? У него талант заключается в другом. Лечить людей от неврозов и т.п., тоже не каждому дано. Или это хуже, хотите сказать? Думаю нет.Леф писал(а):А этот уважаемый учёный сам воспитал хоть одного гения? Хоть одного Харламова? Или Высоцкого, или Пушкина, Чайковского?
В этом то и дело. Найти свою колею и захотеть стать мастером в своем.Леф писал(а):А если человек найдёт свою колею - тогда и сам сил вложит столько, что станет мастером.
А при чем здесь комплексы? Я об этом и говорю. И у КБ говорится. Не все такие, а все разные. Если Алиса говорит, например, Миле, что она станет детским врачом к которой будут приезжать со всей Галактики, а Алиса сама таким не станет, ей не надо это, она от этого не перестает быть талантливой. Или Мила не перестает быть талантливой, потому что ей не хочется быть космобиологом и носится по Галактике. Правильно? Тоже самое можно про других сказать.Леф писал(а):Ну что кому дано. И тут нет повода комплексовать.
В этом нет ничего незаурядного, при желании любая девчонка может научиться делать мужские дела и играть в мужские игры не хуже мальчишек.Леф писал(а):И Алиса физиологически тоже незаурядный объект, что КБ подчёркивает постоянно, упоминая о всё новых её навыках - и в футбол лучше многих играет, и т.д.
Дался Вам этот процент! Среди шахматистов я необыкновенно тупой, потому что постоянно "зеваю" ферзя (и прочие фигуры тоже). Среди нешахматистов я самый обыкновенный, потому что ферзя "зевают" многие. Вот и с Алисой так же. Всё зависит от reference group. По сравнению с шестым "Б" - обыкновенная (в этом классе тоже есть свои шумахеры). По сравнению с Милодаром и его окружением - необыкновенная, потому что Милодар очень хороший кадровик.Леф писал(а):Каков процент этих людей среди остального населения?
Будь с гордым горд - он не отец пророка.
Будь с робким робок - он тебе не раб.
Из этого делается вывод, что Милодар уступает по уровню школьникам столетней давности? Ну, тогда понятно, почему в будущем такой разгул пиратства.Н. Светлов писал(а):По сравнению с шестым "Б" - обыкновенная (в этом классе тоже есть свои шумахеры). По сравнению с Милодаром и его окружением - необыкновенная, потому что Милодар очень хороший кадровик.
Приведу пример о гонщиках. Это не врождённый талант. Это - постоянные тренировки с детства, которые и заставляют организм ускорить реакции и перестроить физиологию (а организм имеет очень большой потенциал к различным перенастройкам). Все гонщики формул начинали с картинга или миникаров. Я сам занимался картингом. Реакции у меня были довольно вялые. После 2-3 "пробежек" по треку они стали мгновенными. Вот вам и врождённые таланты. У всех есть врождённые таланты, но все их развивают.Леф писал(а):Мы знаем, что не каждый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя