Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

1990-92

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Китаист
1990-92

Сообщение Китаист » 17.07.2007, 12:36

http://asena.livejournal.com/219536.html
Сегодня А. ходил в магазин - там были только засохшие маленькие песочные рулетики, подорожавшие за год более, чем в 10 раз. Пять штук обошлись почти в 8 рублей. Дома нет ни хлеба, ни масла, ни сахара. Причем давно. Рыба для кота, запасенная осенью, тоже кончается - я её экономлю, а бедный Диссидент жалобно мяукает и просит есть. Скоро и дети, приехав с каникул из Соснового Бора (где всё же получше: сегодня я звонила маме, и она сказала, что хлеб есть всё время, а вчера даже продавали творог по 5 руб (!!!) за кг) жалобно замяукают и запросят есть. (12.01.1992)

Сегодня продукты подорожали. Булка теперь стоит 4-5 руб (вместо 1-2), а в С.Бору даже 8. Литр молока - 13 руб. Шоколадные конфеты - 250 руб. за 1 кг. Итак, если раньше "нищенская жизнь" предполагала молоко, булку и самые простые карамельки (это была пища для самых бедных), то теперь бутылка молока и булка стоят порядка 11 руб (о карамельках говорить уже не приходится) - т.е. за 30 дней это составит 330 рублей. А как будут выживать те, кто из примерно такой пенсии должен ещё заплатить за квартиру, за телефон и за что-нибудь ещё? (16.01.1992)

В магазинах теперь лежат конфеты, вафли, печенье. Никто не берет. Но, честно говоря, мне это скорее нравится, чем нет. Я знаю, что если мне ОЧЕНЬ понадобятся конфеты, то я смогу выкроить эту злосчастную сотню из своего бюджета, и купить то, что мне нужно. Это НОРМАЛЬНО.
Правда, меня беспокоит другое: изменилось мое отношение к пище. Оно стало каким-то нездоровым. Кусок не лезет в горло. Я всё время думаю: вот я съедаю 4 рубля (а не сосиску), вот я съедаю ещё 4 рубля (а не булочку и конфетку), вот я съедаю целых 8 рублей (а не грейпфрут)! Это ужасно неприятно! И, наверное, вредно для пищеварения. (23.01.1992)

Автор темы
В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 17.07.2007, 14:16

Особо смотрится в этой статье кличка кота Диссидент.
Как говорится что хотели то и получили.

kir
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение kir » 17.07.2007, 15:06

я в то время был еще в более-менее "нежном" возрасте, еще не "загружался" такими проблемами (по крайней мере, не настолько), как и пожрать и одеться и за квартиру заплатить, когда рост ЗП отстает от роста цен в десятки раз. Представляю, однако, каково было моей маме... :cry:

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 17.07.2007, 17:18

Я эти времена застал во вполне дееспособном возрасте. По моим воспоминаниям, женщина немного сгущает краски. Но в принципе, что-то очень похожее было.
А вот следующая цитата, выхваченная из обсуждения, имхо, очень точна.
И, плача о пропавших вкладах и о бесплатных благах - совершенно не плачут ни по собственной жизни, в которой больше половины времени занимало ВОТ ЭТО (прим. "стояние в очереди"), ни по собственному достоинству...
А ведь было же достоинство! И куда оно девалось, когда из-за решетки продавщица швыряла окровавленные куски мяса или печенки, а толпа чуть ни не рычала...
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

ZERO

Сообщение ZERO » 18.07.2007, 04:00

Соглашусь с Konung в том, что женщина действительно немного преувеличивает. Это имело место быть, но не в такой жесткой форме.

Георгий 777
Реальное имя:Юрий Елистратов
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 21.07.2007, 20:23

О 1991 вспоминается, что всё время передавали по телевизору непонятное слово "путч". От этой непонятицы больше ничего не запомнилось. Почему-то чувствовалось, что эта неразбериха происходит в моём городе как и в Москве, поэтому как-то страшился выходить на улицу, почему-то. Наверное мне казалось, что в телевизоре происходит тоже самое, что и за окном, за дверью. Наверное просто сильная впечатлительность. Больше запомнилось, как в этом году пошёл в первый класс. Как сейчас помню: иду по улице, утренний ветер бодрит, мокрая листва хлюпает под ногами... какое-то ощущение новой реальности... Было очень необычно одеть школьную форму, в этом чувствовалась какая-то новизна и сопричастность к ещё неизведанному...
жизнь коротка, искусство вечно!

Новая тема Ответить