Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О Мире Ивана Ефремова

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 14.07.2007, 09:49

Анна писал(а):Собрались несколько побитых молью хи хи-кс "романтиков"... И вместо того чтоб говорить о способностях прямого луча, инферно, диалектике, ефремовской эротике наконец, Нет и муслякают и муслякают тему про Сталина - можно подумать кому то когда то она была нужна иначе чем пропаганда - а потому враньё!!!!!!
Локсли я вообще не понимаю, вы продемонстрировали знание биографии Ефремова, наверно знакомы с книгами. Так и не поняла вы любите его книги или нет?!

Да, не туда мы ушли, тема эротики не раскрыта, безобразие! :lol:

Кстати если порхание на прямом луче не слишком отличается от общефантастических "гиперпрыжков", то концепция Шакти и Тамаса - довольно оригинальная попытка представить традиционное для фантастики под-, над-, гипер, или субпространство в виде многомерной спирали, и подвести под это псевдоиндуистскую мифологическую базу. Выражаясь проще, "круто загнул классик" :smile:

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 15.07.2007, 15:01

Синергетика может, на мой взгляд - превратить Диамат, Диалектический материализм - из чего-то среднего между политической доктриной, и античной философией в подлинную науку с математическим аппаратом описания.

Юра писал(а):подвести под это псевдоиндуистскую мифологическую базу. Выражаясь проще, "круто загнул классик"

А чего мистического, в электромагнитном поле возникающим вокруг нерва лягушки? Открыты ли все поля и способы их взаимодействия? Почему парапсихология не может быть научна?
Будущее должно быть светлым!

Alice

Сообщение Alice » 15.07.2007, 18:48

Парапсихология не научна. И не имеет отношения к нерву лягушки и электромагнитным взаимодействиям.

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 17.07.2007, 16:33

Alice писал(а):Парапсихология не научна.

БСЭ, Большая Советская Энциклопедия писал(а): Парапсихология, область исследований, изучающая в основном: 1) формы чувствительности, обеспечивающие способы приёма информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств; 2) соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма, без посредства мышечных усилий (желанием, мысленным воздействием и т.п.). Наряду с понятием «П.» употребляются также понятия «психотроника», «биоинформация», «биоинтроскопия» и др. Большинство современных парапсихологов выделяет следующие типы форм чувствительности. Телепатия — мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом). Ясновидение — получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждениях разума. Предвидение (проскопия) — частный случай ясновидения, относящийся к предсказанию будущих событий. Лозоискательство (называется также биофизическим эффектом) — отыскивание с помощью вспомогательного индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза и т.п.) скоплений подземных вод, руд, пустот и т.п. Парадиагностика — постановка основанного на ясновидении медицинского диагноза без контакта с больным. Все эти формы чувствительности часто объединяются понятием экстрасенсорного восприятия.

В П. имеется также классификация форм парапсихического воздействия на внешние физические явления. Психокинез — мысленное воздействие человека на окружающие предметы, например на нормальную электрическую активность растения; на положение в пространстве различных (как правило, нетяжёлых) предметов. Парамедицина — область, смежная с П., включающая разнообразные, не имеющие объяснения методы лечения: лечение наложением рук, мысленным внушением (без применения речи и без непосредственного контакта, иногда на большом расстоянии) и др.

По существу единственным основанием объединения парапсихологами всех этих областей является таинственность и загадочность изучаемых явлений. Однако рассматривать такое основание достаточным для выделения особой области научных исследований принципиально неправильно.

В европейской культуре П. как направление систематических исследований и наблюдений возникла в 1882, когда в Лондоне было организовано «Общество для изучения психических явлений», существующее и ныне. С тех пор во многих странах создавались, а затем распадались многочисленные аналогичные организации. По подсчётам парапсихологов в начале 1970-х гг. в 30 странах существовало более 240 лабораторий и обществ (большинство — в США). Многие из них объединяет Международная парапсихологическая ассоциация (Нью-Йорк). Парапсихологические исследования в небольшом объёме выполняются в ряде университетов (преимущественно частных) США и др. научно-исследовательских центрах, финансируемых государством и крупными фирмами. В 1969 Американская ассоциация содействия науке, объединяющая различные научные общества, приняла в число членов Американскую парапсихологическую ассоциацию. Исследования по П., как правило, публикуются в специальных журналах, выходящих в ряде стран; издаются монографии, публикуются итоги конференций, симпозиумов по П.

В СССР начиная с 1920-х гг. в Ленинграде ученик В. М. Бехтерева Л. Л. Васильев проводил исследования в области телепатии и ясновидения. В 1965 организована секция биоинформации при Московском правлении Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова. В 1967 создана секция технической П. и биоинтроскопии при Центральном правлении Научно-технического общества приборостроительной промышленности.

Вначале в П. использовались довольно примитивные методы исследования (угадывание карт, внушение сновидений или мыслей и т.п.). Критика и разоблачения утверждений парапсихологов заставляли их искать новые средства доказательства. Большое влияние на парапсихологические методы оказал приток инженеров и физиков, которые привнесли в П. свои методы исследования, предполагая, что мозг человека действует как электронное устройство и что на его изучение можно прямо перенести понятия, взятые из соответствующих разделов физики. Поэтому в современной П. используется ряд новейших технических средств, в частности вычислительная техника. Некоторые парапсихологи неправомерно считают, что изучаемые ими явления — это обычные физические явления, которые можно объяснить с помощью электромагнитного излучения. Поиск и измерение электромагнитных полей, называемых по-разному (биоплазма, электроаурограмма, биопотенциал и т.п.), в сочетании с различными традиционными методами исследования (например, угадывание одной из 5 специальных карт — так называемые карты Зенера, внушение на расстоянии и др.) продолжаются. Значительное развитие в рамках П. получили инструментальные, в том числе самые современные, методы оценки функциональных состояний индивида. Некоторые частные методы исследования, которые используются в П., хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, иногда оказываются полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии. Отсутствие методической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов, естественно, вызывало и вызывает у учёных недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана. Причиной недоверия также является то, что парапсихологические явления невоспроизводимы, т. е. они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов. Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на своеобразие парапсихологических феноменов: они возникают при особых состояниях психики, их нелегко вызывать, они крайне неустойчивы и исчезают, как только какие-либо внешние или внутренние условия оказываются для них неблагоприятными. В этом главная трудность в интерпретации парапсихологических явлений. Некоторые из них, по-видимому, действительно имеют место. Однако признанию их существования препятствует неизвестность канала передачи информации или воздействия. Основные надежды и усилия ряда парапсихологов сосредоточены на изучении электромагнитного поля организмов как средства биологической связи и носителя информации. Эти исследования выполняются на насекомых, животных и человеке, но многие современные авторы, по крайней мере внешне, не связывают свою работу с П. Физическая основа этих явлений пока не обнаружена.

Таким образом, в том, что объединяется понятием П., нужно различать, с одной стороны, мнимые, рекламируемые мистиками и шарлатанами «сверхъестественные» феномены, а с другой стороны — явления, реально существующие, но ещё не получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения. Первые требуют разоблачения и демистификации. Изучение последних ведётся в психологических, физиологических, биофизических и др. соответствующих научных учреждениях.

Лит.: Васильев Л. Л., Таинственные явления человеческой психики, 3 изд., М., 1964; 3инченко В. П. [и др.], Парапсихология: фикция или реальность?, «Вопросы философии», 1973, № 9; Хэнзел Ч., Парапсихология, пер. с англ., М., 1970; Zorab G., Bibliography of parapsychology, N. Y., 1957; Pratt J. G., The parapsychology: an insider's view of ESP, N. Y., 1964; Ullman М., Krippner S., Dream studies and telepathy, N. Y., 1970; McConnel R. A., ESP: curriculum guide, N. Y., 1971.

В. П. Зинченко, А. Н. Леонтьев.

:)

Alice

Сообщение Alice » 17.07.2007, 20:39

Заметки из БСЭ не интересуют. В.П.Зинченко - один из моих учителей. Повторюсь: парапсихология не научна.

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 17.07.2007, 23:15

Вообще-то своё мнение надо как-то обосновывать. Беседы с фанатиками меня тоже не интересуют.

Для аудитории скажу – уж что-что – а всякая там парапсихология с СССР не приветствовалась! Именно поэтому я привёл цитату и БСЭ, и рекомендую её (статью) внимательно(!) прочитать.

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.07.2007, 00:49

Смотрите "Волю Вселенной" :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 18.07.2007, 10:59

Александр Гор писал(а):Синергетика может, на мой взгляд - превратить Диамат, Диалектический материализм - из чего-то среднего между политической доктриной, и античной философией в подлинную науку с математическим аппаратом описания.

Cогласен. Впрочем, тут от темы о творчестве Ефремова совсем уже ушли. Наверно потому, что в общем всё сказано. Упоминалось в теме о космизме... Мне кажется, тут есть пересечения с мыслями Ефремова. Тот же Циолковский...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 16.11.2007, 05:18

Внимательно прочёл всю тему.
У меня о Ефремове совсем другое мнение. Я не считаю его коммунистом, а полагаю, что он показал совершенно другой способ производства. Просто, он был вынужден кодировать информацию, иначе бы в СССР его не опубликовали.
Здесь прозвучал вопрос, кто что думает о чудовищной войне которую Ефремов назвал Битва Мары и которая по разным источникам должна была состояться в 1999-2005 г.г. или в 2006-2010 г.г.
Я пришёл к выводу, что эта война состоялась (состоиться) намного позже в 24 веке, и это будет вторжение на Землю из космоса высокотехнологического фашизма аналогичного Тормансианскому. Во всяком случае Битва Мары в начале 21 века прямо противоречит ефремовскому Закону Стрелы Аримана который ведёт к отрицательному отбору. То есть, по русски, такую чудовищную войну могло выдержать не переродившись только общество значительно более зрелое чем современное. Современное же общество в результате такой войны могло скатиться только к Тормансу.
В целом, ИМХО, наследие Ефремова способно ещё сильно пригодиться, если всерьёз пытаться создать СБ.

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 16.11.2007, 18:02

Сумрачный писал(а):Я не считаю его коммунистом

Любопытно было бы предположить как бы сам(!) позиционировал себя И.А.Е. в современном(!) мире. По-моему - навряд ли либералом :)

Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 17.11.2007, 00:18

Думаю, что и не коммунистом. Старый вопрос, где хотя бы в одном его произведении памятник Ленину?

Андрей Сидорчик

Сообщение Андрей Сидорчик » 18.11.2007, 00:52

Из того, что я почерпнул в произведениях Ефремова, мне ясно - он был коммунистом. Но коммунистом куда более продвинутым, нежели те, кто окружал его или есть сейчас. И в этом, если хотите, трагедия великого писателя и ученого. Массы просто не готовы подходить к себе с той мерой ответственности, какую через своих героев предлагал Ефремов. Тормансиане мы, безнадежные тормансиане(((
Алиса Селезнева, Веда Конг, Фай Родис - несущие Добро во Вселенную сквозь тьму веков и парсеков

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 18.11.2007, 19:03

Сумрачный писал(а):где хотя бы в одном его произведении памятник Ленину?

К слову будет сказано, коммунист - совсем не обязательно ортодоксальный марксист-ленининист.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 18.11.2007, 19:20

Сумрачный писал(а):Думаю, что и не коммунистом. Старый вопрос, где хотя бы в одном его произведении памятник Ленину?

Зато Ленин был у Стругацких.
А ещё у Ефремова имелось описание скульптуры, посвящённой создателям первого спутника. Такая скульптура, кстати, существует на самом деле.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 19.11.2007, 01:09

А как в марксизм вписывается Вернадский, которого он назвал "сымым великим учёным нашего времени, и одним из величайших на все времена"? Его мнение о коммунизме и "комунистах", как он почему-то писал, широко известно. Это уже не говоря о том, что Вернадский прямо писал, что верит в реинкарнацию.
И как в марксизм, коммунизм и материализм вообще вписываются способности Прямого Луча связанные с нуль-пространством, о чём у Ефремова прямо? Где это эволюция человеческого сознания, если допустить, что оно только свойство клеток головного мозга однажды зародившееся в мозгу обезьяны, спорикасалась с нуль-пространством?
И как в марксизм вообще вписывается то, что он назвал "интроспективным методом научного познания"?

Uzver
Контактная информация:

Сообщение Uzver » 19.11.2007, 14:24

А скажите иллюстрации к книге "Час Быка" тут никто не выкладывал?
Человечество обречено, ибо не стремится стать единым.
P.S. Я совсем не тот Юзверь.

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 19.11.2007, 20:17

Сумрачный писал(а):А как в марксизм вписывается Вернадский

Может и не очень. Но! Я отлично помню «Очевидное невероятное» с Капицей в... по-моему в начале 80-х. Там всерьёз обсуждался вопрос строительства музейного комплекса посвящённого Вернадскому. На гонения не похоже :)

Uzver писал(а):иллюстрации к книге "Час Быка"

Полностью в сети отсутствуют. Возможно, этот пробел будет исправлен... Только не хватает сил и времени...

Uzver
Контактная информация:

Сообщение Uzver » 19.11.2007, 21:15

Так-так потирает руки... Вот завтра и исправлю :)... Сначала выложу пререлиз, а потом пофотожоплю, кстати если есть те кто с фотошопом дружит давно и плодотворно могу отдать это дело в умелые руки, я всё таки немного по другим делам работаю.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.11.2007, 21:30

У меня почти готовы, но требуют большой реставрации... А я затягиваю и затягиваю...
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Uzver
Контактная информация:

Сообщение Uzver » 19.11.2007, 21:36

Коллега Пруль, А с какого издания?

Новая тема Ответить