Одиночка писал(а):толик писал(а):а перегрузки какие будут?
А перегрузки вообще-то зависят не от скорости, а от ускорения (хотя не только от него). Ваш физик-кун.
Да, но чтобы погасить бОльшую скорость, нужно увеличить или ускорение, или пройденное расстояние. Ускорение при торможении в атмосфере до предела увеличивать нельзя - оно вроде как прямо связано с нагревом аппарата и защитой (а перегрузки люди могут выдержать и побольше, если будут живы после 1,5 года полета). Т.е. чтобы погасить большую скорость при том же ускорении, нужно тормозиться по более пологой траектории - расстояние пропорционально квадрату скорости (правда, я даже школьную физику подзабыл).
Я не ожидал, что при возвращении такая высокая скорость - если верить той статье, 14,2 км/с - больше второй космической! А как же раньше аппараты возвращались? А, наверно, должен был вернуться только Фобос-Грунт, погасив в атмосфере 12 км/с (в 2014):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BD%D1%82
Но передумал лететь к Марсу.

Короче, (14,2/8,0)^2 ~ 3. Надо погасить в 3 раза большую энергию, чем для околоземных аппаратов. "Суицидальная миссия" (c) Футурама

Тоже думаю, что дальше пиар-акции дело не сдвинется. Частные конторы за 4 года ничего не успеют сделать, разве что в тесном сотрудничестве с НАСА. И вообще, у мультимиллионера денег не хватит. Вот если бы за дело взялся Абрамович...
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Сергей на Форуме писал(а):
Ярослав писал(а):защиту при торможении на скорости 14,2 км/с
А, ну лоханулся - читать "при торможении со скорости...".