Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Становятся ли люди лучше?

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Становятся ли люди лучше?

Сообщение Локсли » 29.05.2007, 14:03

Становятся ли люди лучше - "чище и добрее" от эпохи к эпохе? Всё, конечно, относительно. С одной стороны, однозначно убийство сейчас не норма, и даже убийство на войне с точки зрения многих далеко не всегда доблесть - война не всё списывает... Когда-то и человеческие жертвоприношения были нормой, и распущенность во всех смыслах (вспомним Древнюю Грецию), и более чем нравственным считалось закидать блудницу камнями.

Что-то меняется в лучшую сторону или нет?
А сегодня что для Завтра сделал я?

raven
Контактная информация:

Сообщение raven » 29.05.2007, 14:58

дык если чего-то где то убывает то гдето чего-то пребывает ..закон вселенского равновесия .. тобиш если люди становятся чище и добрее то вполне вероятно то что они например становятся при этом если не глупее то как минимум легкомысленее а мож даж и равнодушнее..

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 29.05.2007, 17:41

raven писал(а):....если люди становятся чище и добрее то вполне вероятно то что они например становятся при этом если не глупее то как минимум легкомысленее а мож даж и равнодушнее..

Я несоглашусь с Вами raven, я несчитаю что "добрее" может являться синонимом "лекгомыслия" и "равнодушия".
Человек по природе существо разумное и скажем так "двухполярное", в каждом присутствует "светлое" и "тёмное", разница лишь в том что именно преобладает в человеке.
Локсли писал(а):Что-то меняется в лучшую сторону или нет?

В глобальном смысле нет, во всяком случае я этого не вижу, если же брать отдельные области жизни и так сказать "окружения" то позитив присутствует.
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.05.2007, 10:27

Вот и думаю, что присутствует. Не знаю только, можно ли сказать: "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!"...

raven
Контактная информация:

Сообщение raven » 30.05.2007, 10:34

да я собстно про то что человек который все красит белым рано или поздно станет слепцом ..

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.05.2007, 10:36

raven писал(а):да я собстно про то что человек который все красит белым рано или поздно станет слепцом ..

Какая глубокая мысль! Поясните?

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 30.05.2007, 12:41

Люди не становятся лучше: как и в прежние времена современный человек в равной степени способен как на жестокость, так и на сострадание. Правда, человечество уходит от крайностей: как сострадание, так и жестокость проявляются в обществе всё менее отчётливо.
:idea:

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.05.2007, 12:48

***Правда, человечество уходит от крайностей: как сострадание, так и жестокость проявляются в обществе всё менее отчётливо.***

Не согласен - жестокость немецких концлагерей не уступала средневековым зверствам. Думаю, можно найти и примеры милосердия, не уступающие прошлому. Разве нет?

raven
Контактная информация:

Сообщение raven » 30.05.2007, 22:58

Локсли писал(а):
raven писал(а):да я собстно про то что человек который все красит белым рано или поздно станет слепцом ..

Какая глубокая мысль! Поясните?

могу и пояснить, любое проявление зла так же естественно как и дущевные порывы творить добро направо и налево ...идея сделать мир в котором будет только добро это утопия .. надо искать золотую середину . ИМХО

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 31.05.2007, 09:20

raven писал(а):любое проявление зла так же естественно как и дущевные порывы творить добро направо и налево ...идея сделать мир в котором будет только добро это утопия .. надо искать золотую середину . ИМХО

"Совершенно естественно, что искусственный аппарат тяжелее воздуха летать не может. Поэтому идея построить такой аппарат является утопией"... :wink:

raven
Контактная информация:

Сообщение raven » 31.05.2007, 10:20

Локсли писал(а):
raven писал(а):любое проявление зла так же естественно как и дущевные порывы творить добро направо и налево ...идея сделать мир в котором будет только добро это утопия .. надо искать золотую середину . ИМХО

"Совершенно естественно, что искусственный аппарат тяжелее воздуха летать не может. Поэтому идея построить такой аппарат является утопией"... :wink:

при помощи прогресса такой аппарат не просто летает а летает обгоняя звук..тоесть из ващего сравнения я делаю вывод что нынешний прогресс идет в нужном направлении и скоро на земле будут все чистые и добрые ? :grin:

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 31.05.2007, 10:33

Я надеюсь, что это возможно. Но не скоро. И если человечество раньше не раздерут центробежные тенденции... Но думаю, возможность такая сохраняется. Какие-то проблески есть.

Вон, хотя бы детские сказки... Даже в прошлом веке - что наши, что западные сказки почитаешь, страх берёт... А сейчас даже эти страшные сказки пересказывают по-доброму. Один из самых значительных проблесков с моей точки зрения - ГИБ...
Это как розовеющие края облаков на западе перед рассветом... Не на востоке, на западе. Восток ещё темный, а первые лучи солнца освещают облака на западе. Там, где их никто и не ожидает увидеть... А потом разгорается восход.
Это - как ростки сквозь асфальт...

Bond
Контактная информация:

Сообщение Bond » 31.05.2007, 15:08

Локсли писал(а):***Правда, человечество уходит от крайностей: как сострадание, так и жестокость проявляются в обществе всё менее отчётливо.***

Не согласен - жестокость немецких концлагерей не уступала средневековым зверствам. Думаю, можно найти и примеры милосердия, не уступающие прошлому. Разве нет?

Тогда вообще нет никакой разницы... Во все времена и при любом общественном строе любимым занятием человека был процесс размножения, всё остальное вторично :) Так же будет и в будущем...

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 31.05.2007, 15:24

Bond писал(а):Тогда вообще нет никакой разницы...

Официально, например, признана ценность человеческой жизни. Разве нет?

Bond
Контактная информация:

Сообщение Bond » 01.06.2007, 11:12

Локсли писал(а):
Bond писал(а):Тогда вообще нет никакой разницы...

Официально, например, признана ценность человеческой жизни. Разве нет?

Чёта не слышал такого... Да и убийств меньше не стало...

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 01.06.2007, 11:42

"Декларация прав человека". Законодательная база. Международное законодательство... Что до убийств... На законном основании их стало меньше. И такое нормальное для Средневековья явление, как геноцид, официально осуждён.

Моё мнение - сейчас "осевое" время. Что пересилит - здоровые тенденции гуманизма или местничество, ксенофобия, алчность, приводящая к закономерному "Это моё и то моё же!" с уже известными последствиями. Я недавно ещё полемизировал в Интернете с националистами - это совсем другое измерение и совсем другой образ мыслей. Разрушительный. "Они - мы". Если нам хорошо, им должно быть плохо. Россия (у украинцев - Украина) превыше всего. И всё можно ради целесообразности. И однобокий взгляд. Убили царскую семью, маленького царевича Алексея - какой ужас! И действительно ужас. А на площади в Москве при прилюдном стечении народа и с благословения церковников удавили в петле пятилетнего мальчика, сына Лжедмитрия - это не страшно, оно для блага государства нужно было.
Вот и вопрос - что возобладает...

olgin
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Становятся ли люди лучше?

Сообщение olgin » 04.07.2007, 11:04

Локсли писал(а):Становятся ли люди лучше - "чище и добрее" от эпохи к эпохе? Всё, конечно, относительно. С одной стороны, однозначно убийство сейчас не норма, и даже убийство на войне с точки зрения многих далеко не всегда доблесть - война не всё списывает... Когда-то и человеческие жертвоприношения были нормой, и распущенность во всех смыслах (вспомним Древнюю Грецию), и более чем нравственным считалось закидать блудницу камнями.

Что-то меняется в лучшую сторону или нет?
Меняется и это несомненно. Увы, наша жизнь коротка. а нужен анализ хотябы за тысячу лет. Человек античного мира это другой человек, и его взгляды были совершенно другими. Древний гречиский филосов мог красиво рассуждать о справедливости и демократии и при этом пользоваться услугами своего раба. И это была норма античного мира. Все права и блага для гражанина, горе побеждённым.
Историю развития человечества нельзя рассматривать без истории развития религии. Иначе многое ускальзает и мы не увидим истины.
Христианство за 2 тыс. лет изменило человека. Дело в том, что религия для современного человека (не всех конечно) не есть главное. Но раньше было не так.
Наш человек в Й-Оле

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 04.07.2007, 11:42

Локсли писал(а): А на площади в Москве при прилюдном стечении народа и с благословения церковников удавили в петле пятилетнего мальчика, сына Лжедмитрия - это не страшно, оно для блага государства нужно было.

Напомню что сделали это люди, практически у каждого из которых кто-то из близких родственников погиб во время Смуты. Они отлично, на собственной шкуре узнали что такое гражданская война, иностранная интервенция, шайки мародеров. И они знали, что если этот мальчик вырастет - всё может повториться, и в землю лягут тысячи мальчиков.
Предлагаю не судить тех людей, мы в их шкуре не были. Когда у вас брата убьют польские наемники, а сестру изнасилует банда какзаков, кто знает сколько гуманизма останется у вас в сердце.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 04.07.2007, 18:47

Некоторый прогресс конечно есть, только развитие техники прогрессирует гораздо быстрее.
Современные бы идеи "Европейского гуманизма" да в 1914 год и ПМВ бы не было.
Однако даже эти идеи не запрещают этим якобы гуманистам сбрасывать высокоточные бомбы и ракеты на гражданские объекты тех кто не может себя защитить. Был бы повод и совесть чиста.

Человечеству еще расти и расти что б компенсировать техническую вседозволеность и кажущееся превосходство одних стран над другими.

rufin

Сообщение rufin » 28.09.2007, 14:35

Люди становятся лучше. Нравственность наша хотя бы в понимании ценности жизни выросла. Но этот рост стабилен только при благоприятных обстоятельствах.
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

Новая тема Ответить