"Ты помнишь, как всё начиналось: всё было впервые и вновь..." (с)
Странно... Ведь задумался и прекрасно всё вспомнил, хотя прошло уже - жуть какая! - целых тридцать лет...
Фантастика на меня буквально обрушилась в конце третьего класса. В одном томе с "Пятнадцатилетним капитаном" оказался "Властелин мира". Почти тут же были добыты свеженькие Классики и Современники - Г. Уэллс "Машина времени. Война миров. Рассказы". Ещё до окончания учебного года проглочен Беляев "Звезда КЭЦ. Голова профессора Доуэля. Человек-амфибия. Чудесное око". Летом неприбитую детскую крышу снесло по полной: "Аэлита", "Гиперболоид" и - контрольный в голову - "Туманность Андромеды". Осенью из глубин книжной этажерки был выкопан П. Аматуни "Тайна Пито-Као". (Кстати об этажерке: на её трёх полках стояла тогда в два ряда
вся наша семейная библиотека! А сейчас смотрю на неё - м-да... Одной фантастики у меня раз в пять больше, чем туда помещается!

) И тогда же начаты разборки старых годовых комплектов "Науки и жизни" и "Вокруг света". Кто видел их, тогдашние, тот знает - чего там только не было! А главное - не надо было ждать месяц, чтобы прочитать очередную часть большого произведения.

Ну и, в конце концов, "случилось страшное": мне принесли почитать "Хранителей" Толкиена, а "Пионерка" начала печатать "Лиловый шар".
Усё. Аллес капут.

Мир потерял очередного любителя соцреализьма или там, не знаю, Льва Толстого.
А с шестого класса стало совсем просто с этим делом. Факультатив по истории мировой культуры у нас вела замечательная женщина, Ольга Васильевна - библиотекарь читального зала библиотеки нашего шефского ЗСО. Некоторые занятия проходили в библиотеке, а после них Ольга Васильевна давала нам почитать книги на дом. А некоторым ещё и позволяла
самим поковыряться на полках.
Читального зала! 
Представляете, что там можно было найти?! То, что вывалил Киврин перед Шемаханской из мешка с подарками - там занимало всего две полки!

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.