"трудности в снабжении населения продовольствием". 1921 - голод, 1928 - хлебозаготовительный кризис, 1932-33 - голод, 1947 - голод, 1954 - нехватка хлеба, 1962 - нехватка хлеба, проблемы с снабжением мясом. Известны случаи людоедства на почве голода (до конца 1940-х).
Могу продолжить список по Украине: 1991 - 2001 год - нехватка продовольствия, 2002 год - нехватка продовольствия, 2003 год - нехватка продовольствия, 2004 год - нехватка продовольствия, 2005 год - нехватка продовольствия... Только сейчас в магазинах или рынках его полно, а вот купить могут... гм, очень некоторые граждане.
Но многие ли школьники в СССР могли запросто съездить в тот же Артек? Среди моих знакомых таких нет. Давно ли на пришкольных участках школьники перестали сажать овощи - себе на обед, собирать хворост и т.п. топливо - для обогрева школ? У нас в Поволжье - только в середине 50-х.
А обязательно было ехать в тот же Артек? Мне, например, "Орленка" хватило, а главное - я безо всяких лагерей и не "автостопом", а за вполне легальные деньги (то есть не выпрашивая милостыню) объехал с родителями весь Союз, лазил и в пещерах и в горах, в пустынях и в тундре. Среди моих знакомых таких очень много, причем не только детей инженеров и учителей, но и слесарей и сантехников. Более "престижных" знакомых у меня не было. Сейчас такие профессии совсем не котируются (и не оплачиваются

) А что касалось работ в школе на огородах - они были в тягость или в радость, это еще большой вопрос.
Хм, подавляющее большинство моих знакомых - воспитанники бабушек и дедушек. Поскольку родители и тогда весь день были на работе либо на приработке. Сейчас, конечно, с повышением пенсионного возраста, дело только ухудшиться
Вот только сейчас у нас на Донбассе очень тяжело найти бабушек и дедушек. Вернее, найти не тяжело, но - на кладбище. К сожалению.
Ну, "богатела" - это относительно. Но некоторый предел социальной обеспеченности для массы населения поддерживался, не спорю. Но сколько тех же нефтедолларов уходило на нужды, "простому советскому человеку" абсолютно "параллельные"? Да Бог с ними, с деньгами. Почему на их распределении сейчас "сидят" не самые лучшие и честные люди? Ведь воспитывались они при коммунистах, не все "засланцы" из Лэнгли.
Как распределять деньги решает государство. И будь ты хоть трижды самым честным человеком - тебе как сказали, так и сделаешь. А государством управляют именно из Лэнгли.
Мало того, что боялись "что услышат". Был период, когда боялись, что узнают о неподходящем происхождении, национальности, семейном положении, о родственниках, живущих или живших не там, где надо. Или даже о "неподходящей" профессии. Разве это нормально?
А сейчас ты на работу устроишься, если узнают что-либо из того же списка? А без работы ты семью прокормишь? Это нормально?
Кое-кто не только не получал деньги за свое творчество, но ещё мог получить порцию мата с высокой трибуны. Или статью - за тунеядство или антисоветчину. И зачем это надо было? Не мешали бы, меньше было бы повода всяким радиоголосам говорить о тоталитаризме в СССР. По поводу отношений "творчество-деньги" можно много спорить. Не меньше, чем по вопросу о совместимости романитики и денег - см. соответствующую тему форума.
Мог получить статью, верно, но если его творчество было интересно людям, то его добывали любыми путями и читали, переписывали, перепечатывали... Я , например, дажи книги Булычева на машинке перепечатывал, не мог купить - не продавались. Людям было интересно это творчество. Сейчас много найдется тех, кто лишний раз по клавише захочет ударить, чтобы прочитать того же Булычева?
А от некоторых "творений" новых гениев просто тошнит, и никому до этого нет дела, просто всем все равно, так чем же стало лучше?
Творите, чего хотите, только увидят и оценят это только единицы, которым еще не совсем все равно.
Но если бы "Тогда" всё было бы хорошо, в архивах газет, телевидения и партийно-государственных органов разных уровней не сохранилось бы множества писем от тех же работяг, с жалобами на свою жизнь. Не было бы выступлений и забастовок рабочих (хрестоматийный, хотя не единственный, пример - Новочеркасск`62 ).
Сейчас жалоб что, меньше? Просто раньше написал в партком или газету - что-то могло измениться. Сейчас пишут президенту - и ничего не меняется. А выступлений рабочих за наш период "незалежности" было не меньше, чем за 70 лет советской власти.
Открытость границы для граждан - признак уверенности государства в своей привлекательности для них. И потом, имеет ли смысл насильно удерживать тех, кто не хочет жить в данной стране и желает уехать? Пусть едут, меньше солдат для пресловутой 5-й колонны.
Обеими руками "за". Пусть едет, кто хочет. Вот только, когда начинают уезжать те самые работяги, которые не могут найти работу дома - вот это уже не привлекательность и не туризм. Это - крах власти, экономики, производства.
Посмотрите на Беларусь. Как ни топят "батьку" во всех СМИ, люди его уважают. Он не дал америкосам "положить" республику. Люди там живут, предприятия работют. А то, что кучке проплаченных недовольных морды побьют, так это для их же пользы. Меньше будет "помаранчевых революций" - лучше бдут жить люди. Из нашего города очень много работяг уехало именно туда. Причем жить, а не просто подзаработать денег. Там рабочий человек - уважаемый человек.
У нас же здесь работяга - быдло. Так говорила (а может, и не говорила - кто эти газеты разберет, правда... нет...) бывший наш премьер. Главное, что так оно и есть. Это очень обидно. А творить..., нужно конечно, но не с голодухи, даже если ты романтик.
А китайцы, а Фидель - они-то социализм строить не перестали. Ладно, кубинцев мало, может они все глупые, но то, что китайцев мало не скажешь.