Верно! Я после "Войны...." Булычева читать не могу. Может быть, потому что это "не та Алиса" (с)Pinhead писал(а):Вообще, по хорошему, мое четкое ощущение, что "Война с лилипутами" - это всё-таки хронологически последнее про Алису. Этакий постскриптум, где Алиса уже настоящий подросток, и пират уже "старый" и вообще, в Галактике уже есть такие места, как фазенды Панченгов, Ледяные астероиды и прочие планеты для сбыта краденого. Попахивает уже ощутимо. Сексом, насилием и рок-н-роллом рефлексией.
Что Алисе не присуще? Каких качеств у неё нет???
Модератор:модераторы
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Re: Что Алисе не присуще? Каких качеств у неё нет???
Конечно ребёнку это делать не пришлось бы. Я бы это сделал сам... В крайнем случае, а не в крайнем можно просто двинуть чем-нибудь тяжёлым...Лилия писал(а):И тем более, окажись Вы на месте Николая Николаевича, постараетесь, чтобы ребенку(Алисе) не пришлось этого делать?
Я рождён в Советском Союзе!
-
Evgenij
- Желаемая форма обращения:На "ты"
А по-моему, если не ошибаюсь, в "Детях динозавров" пираты хулиганили уже после событий "Войны с лилипутами".Pinhead писал(а):Вообще, по хорошему, мое четкое ощущение, что "Война с лилипутами" - это всё-таки хронологически последнее про Алису.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Pinhead
Ну, Вы не правы, там есть весьма приятные в прочтении повести, типа феерической "Сыщик Алиса" или знакового "Звездного пса". А "Принцы в башне" уделывают своей серьезности всё созданное ранее. Однако ж всё это происходит как бы до... Точнее, события, там происходящие, вписываются во время до "Войны...", но не после.максим писал(а): Я после "Войны...." Булычева читать не могу. Может быть, потому что это "не та Алиса"
Я это знаю, конечно же, и не только там, а еще и "Привидений не бывает" и "Планете для тиранов" тоже. Но я говорю именно об ощущении.Evgenij писал(а):А по-моему, если не ошибаюсь, в "Детях динозавров" пираты хулиганили уже после событий "Войны с лилипутами".
Собственно, почему я говорю о постскриптуме. Очевидно, что "Планету без памяти" КБ планировал как последнюю книгу об Алисе. Завершающие строки ее прямо говорят об этом. Она там стоит на пороге детства. И вот выходит еще одна книжка, как бы вдогонку, и в ней она этот порог уже переходит. По ощущению. А в написанных позже она снова как будто участвует в детских приключениях, она там снова такая же, как и в "Миллионе приключений", например. Хотя тут есть нюансы, конечно... Как и всегда.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
А потом случились события "Пропавшей в октябре"?Pinhead писал(а):Вообще, по хорошему, мое четкое ощущение, что "Война с лилипутами" - это всё-таки хронологически последнее про Алису. Этакий постскриптум
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А как она вернулась в своё время, чтобы с ней случились события рассказов "Как в кошмаре", "Навеки забывшие" и т.д.?
Добавлено спустя 2 дня 21 час 14 минут 13 секунд:
из - viewtopic.php?p=287188#p287188
И где же в книгах хорошесть Алисы хоть раз помешала кому-то попытаться навредить Алисе?Лилия писал(а):рука бы не поднялась причинить серьезный вред такой хорошей девочке. Ведь Алиса, это "девочка, с которой ничего не случиться"
Где хоть раз хоть кто-то сказал или дал понять, что рука не поднимается против неё?
Вы не знаете о десятках примеров, когда вопреки хорошести Алисы враги очень даже решительно пытались ей навредить?
Ваше мнение в корне противоречит книгам, в которых прямо сказано, что у многих рука очень даже поднималась, чтобы причинить вред Алисе.
И не только на уровне намерений, но и на уровне поступков.
В Крестоносцах, Тиран в МП, Весельчак в Путешествии, в Гай-До и т.д.
И с высоты Алису бросали, и с пауками запирали.
Конечно, закономерное везение, помощь друзей и собственная находчивость спасали Алису раз за разом от неприятностей, но никогда Алису не спасали мягкосердечие вредителей и врагов.
А раз так, то зачем Вы приписываете Алисе то свойство, которого у Алисы нет?
Алиса замечательно хороша и без свойства одним своим взглядам останавливать злоумышленников.
Вы вводите этим в заблуждение многих людей. Они станут думать, что с Алисой и так ничего не случится, что ей никогда не нужна помощь.
А ещё такой подтекст есть - на хороших девочек рука не поднимается у злодеев.
Значит, если на кого-то поднялась - эта кто-то не была такой уж хорошей. В общем, так ей и надо.
Вот зачем такое педалировать?
А дальше только хуже будет. .... Как бы это назвать ... По мере усиления девической привлекательности Алисы. Там вопрос встанет уже не только о руках злоумышленников.
Пока она совсем не состарится.
КБ внятно изложил свои типично отцовские страхи в "Детском острове", в котором Кора и задумывалась (по его словам) как взрослая Алиса, и даже получилась там именно Алиса под именем Коры. Я имею в виду характер, РЕАКЦИИ, реплики. Это типично Алиса.
Может, именно поэтому КБ и не смог писать о взрослеющей Алисе. Слишком сильно за неё переживал. Не успел найти нить и тон повествования.
И хотя в ДО КБ всё приправил дурашеством, но это больше похоже на нервное, чем на веселье. И сквозь всё дурашество слишком отчётливо проступает его ужас перед мрачностью перспектив. Например, КБ не завершил повесть тем, что и Алису превратили в чучело, но его персонаж прямо сказал о намерении именно так поступить, специально запугивал Кору примером её предшественницы, специально в музей водил.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Леф писал(а):Где хоть раз хоть кто-то сказал или дал понять, что рука не поднимается против неё?
Правда, из "другой оперы"Человек с бульвара Капуцинов писал(а):"Щас я ее шлепну. Странно. Не поднимается рука на женщину!"
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Лилия
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Леф, а Вам бы все попереворачивать.Леф писал(а): Вот зачем такое педалировать?
Леф, Вы что-то путаете. Это уже не КБ писал.Леф писал(а): А потом случились события "Пропавшей в октябре"?
-
Леф
- Контактная информация:
Ну и что , что не КБ?Лилия писал(а):Вы что-то путаете. Это уже не КБ писал.
Это повод искажать факты?Лилия писал(а):Мы прикалывались, вообще
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лилия
Говорилось о КБ, Вы говорите о фанфиках. И при чем тут КБ?Леф писал(а): Ну и что , что не КБ?
И в чем искажение? Может у Вас?Леф писал(а):Это повод искажать факты?
-
Леф
- Контактная информация:
Я говорю, что Алису бросали к паукам, что рука поднималась.Лилия писал(а):И в чем искажение? Может у Вас?
А Вы говорите, что не поднимается.
Чья версия ближе к книгам?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
"Мы пишем вам с тамбовского завода, любители опасных авантюр!" ©.Леф писал(а):Это повод искажать факты?
Леф, повежливей, повежливей, пожалуйста. Человек может не знать, заблуждаться, забыть - а Вы Лилии статью о даче ложных показаний шьёте!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
Леф
Мы действительно просто шутили, что, мол, у Наташи настолько лучистый взгляд, что врагам против нее не устоять. Вы действительно не понимаете иронии, или делаете вид, и если делаете, то зачем вам это надо?
Мы действительно просто шутили, что, мол, у Наташи настолько лучистый взгляд, что врагам против нее не устоять. Вы действительно не понимаете иронии, или делаете вид, и если делаете, то зачем вам это надо?
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Возможно, не понимает.Мартовский заяц писал(а):Вы действительно не понимаете иронии
Например, у меня много знакомых девушек из Бурятии - одногруппницы, студентки; а ещё раньше я служил в армии в Бурятии. Особенность девушек-буряток - удивительный алгоритмический склад ума (совершенно не свойственный мужчинам той же национальности). Многие из них делали успехи в математике, эконометрике, программировании. У них у всех неплохое чувство юмора, но некоторые типы шуток, обычные для русских, они не распознают в качестве шуток. Просто культура другая. Короче, "есть многое на свете, друг Горацио…" ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Леф
- Контактная информация:
Можете предложить СВОЙ вариант сказать то же самое, который Вы считаете вежливым.Н. Светлов писал(а):Человек может не знать, заблуждаться, забыть - а Вы Лилии статью о даче ложных показаний шьёте!
У меня пока такие:
Какие слова более вежливо могут выразить мысль о том, что некое заявление не совпадает с книгами, не соответствует им?Леф писал(а):Это повод искажать факты?
вводите этим в заблуждение многих людей
Ваше мнение в корне противоречит книгам
зачем Вы приписываете Алисе то свойство, которого у Алисы нет?
Именно поэтому я и спрашиваю сначала:Н. Светлов писал(а):Человек может не знать, заблуждаться, забыть
Вы не знаете о десятках примеров, когда вопреки хорошести Алисы враги очень даже решительно пытались ей навредить?
Бурятки могут обидеться.Н. Светлов писал(а):У них у всех неплохое чувство юмора, но некоторые типы шуток, обычные для русских, они не распознают в качестве шуток. Просто культура другая.
Многие люди обижаются уже на то, что упоминается национальность. Даже если их при этом нахваливать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лилия
Я Вам привожу пример, когда пираты за Алису заступились. И что? Вы делаете вид, как будто это не было. Про пауков я тоже помню. Там тоже сразу не убили, хотя и могли. Дальше везение, находчивость, помощь и т.д. Но тем не менее рука поднялась, может поэтому КБ и устроил главному злодею, не совсем руками Алисы, конечно, но так сказать заслуженное возмездие.Леф писал(а): Я говорю, что Алису бросали к паукам, что рука поднималась.
А Вы говорите, что не поднимается.
Чья версия ближе к книгам?
Похоже на то. Такая уж наша Леф.Н. Светлов писал(а):Возможно, не понимает.
Леф, да и расслабьтесь, даже КБ так серьезно к своему творчеству не относился.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Вот именно бурятки-то никогда и не обижались, когда я с ними самими обсуждал их национальные особенности. Я вообще склонен считать, что говорить о национальных чертах можно, если при этом не предполагается утверждения национального превосходства. Мне кажется неправильной американская модель национальных отношений, в которой табуированы многие вещи, открытое обсуждение которых могло бы содействовать лучшему взаимопониманию между нациями.Леф писал(а):Бурятки могут обидеться.
Но я не настаиваю на этой позиции. Если я действительно задел чьи-либо национальные чувства или спровоцировал подобную возможность в будущем - я немедленно уберу своё сообщение и принесу извинения. Соответствующие обращения просьба направлять в личку.
Могу. "Приводимые Вами факты не соответствуют действительности". Отсутствует слово "искажаете", приписывающее собеседнику замысел, которого у него, верней всего, и в помине нет. Вы имеете в виду результат и не имеете в виду замысел, однако языковая норма словоупотребления подразумевает, что в подобном контексте это слово денотирует именно замысел.Леф писал(а):Можете предложить СВОЙ вариант сказать то же самое, который Вы считаете вежливым.
-
Леф
- Контактная информация:
Это единичный пример. Он показывает, что однажды рука не поднялась.Лилия писал(а):Вы делаете вид, как будто это не было.
Но разве он означает, что рука ни у кого никогда не поднималась?
Там сделали так, чтобы она умерла.Лилия писал(а):Про пауков я тоже помню. Там тоже сразу не убили, хотя и могли.
А то, что не застрелили сразу - так это не от милосердия так сделали.
Если человека бросят в клетку к тиграм - Вы тоже скажете, что сделавший это не реализовал намерение убить человека? Что у него рука не поднялась?
О чём и речь.Лилия писал(а):Но тем не менее рука поднялась
Если обращений не будет, то вряд ли это нужно.Н. Светлов писал(а):Если я действительно задел чьи-либо национальные чувства или спровоцировал подобную возможность в будущем - я немедленно уберу своё сообщение и принесу извинения.
Просто я исхожу из того, что люди могут обидеться абсолютно на всё.
Так и будем говорить.Н. Светлов писал(а):Могу. "Приводимые Вами факты не соответствуют действительности".
Исказить можно, и не имея умысла.Н. Светлов писал(а):Отсутствует слово "искажаете", приписывающее собеседнику замысел,
Но если Вы настаиваете, то будем считать, что искажения бывают только умышленными.
Хорошо. Как тогда предлагаете называть неумышленные искажения? Несоответствиями?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лилия
Есть даже повесть, название не помню, но романтики упоминали, где пираты Алисе помогали. Думаю, можно и других примеров набрать. А если хочется Вам видеть, как Алису враги только и мечтают убить, можете продолжать так думать, если Вам так нравится.Леф писал(а): Это единичный пример. Он показывает, что однажды рука не поднялась.
Про ни у кого и никогда, опять Ваши домыслы.Леф писал(а):Но разве он означает, что рука ни у кого никогда не поднималась?
Нет, здесь еще и понаблюдать за процессом, видимо, решили. А в подземелье, там шансы оказались.Леф писал(а):Если человека бросят в клетку к тиграм - Вы тоже скажете, что сделавший это не реализовал намерение убить человека? Что у него рука не поднялась?
По себе судите?Леф писал(а):Просто я исхожу из того, что люди могут обидеться абсолютно на всё.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это уже пошла дискуссия не об истине, а об индивидуальных особенностях восприятия. В результате Вы ломитесь в открытую дверь. Лилия никогда и не утверждала, что "ни у кого никогда". В остальном есть примерно полмиллиарда причин, по которым она воспринимает образ именно так, и если Вы добьётесь того, что она их все изложит, то я заставлю Вас все их до одной прочитать! Причём без перерыва на обед, ужин и сон!Леф писал(а):Это единичный пример. Он показывает, что однажды рука не поднялась.
Но разве он означает, что рука ни у кого никогда не поднималась?
Невозможно доказать дальтонику, что листья зелёные, хотя для людей с наиболее распространённым цветоощущением это очевидно (и наоборот), и невозможно доказать человеку, видящему на картине "Мона Лиза" злобную усмешку, что усмешка не злобная (и наоборот).
Чтобы обидеться абсолютно на всё, нужно знать абсолютно всё, а это невозможноЛеф писал(а):Просто я исхожу из того, что люди могут обидеться абсолютно на всё.
Это я понял с самого начала. Это было понятно и Лилии, которая вполне достаточно уже разбирается в Леф. Но это едва ли будет понятно новым посетителям форума. Для них гораздо естественней предположить, что Вы уличаете Лилию в умысле (что, естественно, нехорошо).Леф писал(а):Исказить можно, и не имея умысла.
Ни на чём подобном не настаиваю. Моя позиция изложена абзацем выше.Леф писал(а):Но если Вы настаиваете, то будем считать, что искажения бывают только умышленными.
В русском языке нет подходящего слова (в английском это, кажется, misdelivery, но я не уверен). Можно сказать так: "Ваша мысль может быть воспринята неправильно" или "Возможно деструктивное (контрпродуктивное, пейоративное, тенденциозное, вульгарное, преувеличенное) восприятие Вашего не вполне точного (не соответствующего действительности) высказывания".Леф писал(а):Хорошо. Как тогда предлагаете называть неумышленные искажения? Несоответствиями?
-
Леф
- Контактная информация:
Крыс в "Дети динозавров".Лилия писал(а):Есть даже повесть, название не помню, но романтики упоминали, где пираты Алисе помогали.
Нельзя. Нет таких примеров. Но если если можете опровергнуть мои слова - пожалуйста. Только ПРИМЕРАМИ.Лилия писал(а):можно и других примеров набрать
Дело не в том, чего мне хочется. А в том, что есть в книгах.Лилия писал(а):А если хочется Вам видеть, как Алису враги только и мечтают убить, можете продолжать так думать, если Вам так нравится.
А в том, что в книгах враги не проявляли нерешительности, когда надо было навредить Алисе или уничтожить её.
Ни одного примера, где врагов остановило обаяние Алисы. Ни одного "рука не поднялась". НИ ОДНОГО.
Конечно такое не радует. Но что делать, если реалии именно таковы????
Не было там никаких шансов. И именно на это был расчёт.Лилия писал(а):А в подземелье, там шансы оказались.
Только чудо спасло.
То, что с ней был этот несчастный шарик.
Можете считать и так, раз у Вас такая версия и такой вопрос.Лилия писал(а):По себе судите?
... Но с моей стороны вроде не было заявлений, что меня какие-то слова обидели?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.