можете почитать - viewtopic.php?f=29&t=3129&p=54669&hilit ... %B0#p54669
А что делать, если у меня такое мироощущение?Falcon писал(а):Класс! Очевидное-невероятное. Любите Вы, Лес, вплетать в обсуждение всякую ересь, между делом.(портеты) Бывают вообще магическими: лечат, меняют судьбу нарисованного и т.д.
И почему разу ересь? Потому что пока что идея о том, что рисование портрета может повлиять на судьбу и здоровье человека, не является общепринятой?
Но ведь и доказательств обратного у Вас тоже нет?
Вы предлагаете не говорить тех вещей, которые не являются общепризнанными? Не делиться догадками, предчувствиями и гипотезами?
Или отмечать, что это всего лишь предчувствие?
Можете поговорить с портретистами или с людьми, которых рисовали.
Они много интересного могут рассказать. Если внимательны.
Художник при рисовании, даже если не гений, а просто черты рисуемого старается верно отобразить, линии, входит в какой-то контакт с сущностью рисуемого. Происходит взаимодействием "полей" этих людей. Художнику нужно ощутить, что за человек перед ним, какие у него проблемы, какие дальние перспективы. Он, может, ничего выразить словами не сумеет. Но очень многое почувствует. Он психодиагност в некотором смысле.
Такие вещи, всё это вчувствование художника в рисуемого человека - накладывают отпечаток на рисуемого, влияют на его характер и т.д.
Может, можно найти в книгах что-то об этом. Может, кто-то уже встречал и подскажет, где.
Кстати, не советую мужьям разрешать рисовать их жён или невест мужчинам-художникам.
А лучше никому или очень проверенным, практически святым людям. Нельзя разрешать прикасаться к душе человека первому встречному.
Рисование с натуры - это очень непростой процесс. Не в смысле сложности рисования, а в смысле происходящих при этом процессов.
Зачем? Там красивые люди. Ну разве что несчастные. Зато красивые.Мартовский заяц писал(а):Выкиньте."Поющие в терновнике"
Кассет и книг у меня этих и так нет. Из памяти выкидывать? Так мне не мешают.