Задавая такой вопрос, вы напрочь лишаете режиссёра и сценариста возможностей творить и воплощать собственные произведения. Хороший фильм по классическому произведению тем и отличается от плохого, что в нём есть дополнительный слой: видение всех тех людей, которые создали этот фильм. Простые экранизации, буква в букву повторяющие литературный оригинал, никогда не станут популярными просто потому, что читая книгу, каждый крутит в голове "своё кино".Мартовский заяц писал(а):Мне просто интересно - противники фильма могут привести пример стопроцентно совпадающей с оригиналом УСПЕШНОЙ экранизации?
Непохожие на фильм...
Модератор:модераторы
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Непохожие на фильм...
Алексей Аксёнов
Леш, это старый? Почти столетней давности? Или новый, в котором ого сколько отличий?
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Леш, это старый? Почти столетней давности? Или новый, в котором ого сколько отличий?
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Я не лишаю, я спрашиваю.Нгаан писал(а):вы напрочь лишаете
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
Семисерийный Говорухина 1985 года. Если убрать биографию Ж. Верна, по-моему отличий нету? Или я так давно роман читал?Мартовский заяц писал(а):Леш, это старый? Или новый, в котором ого сколько отличий?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Мартовский заяц
Увы...
Более того, в романе от людоедов героев спасает славный мальчик Роберт, а растяпа Паганель ждет их в могиле вождя. Хладнокровно так.Согласно роману, все путешественники остались живы, тогда как в фильме некоторые погибли.
Почти полностью изменены приключения героев в Патагонии.
Плавание из Австралии в Новую Зеландию на плоту — модификация текста романа.
Также исправлена дата плавания капитана Гранта и начало поисков (в книге они начинают поиски через несколько недель и находят через два года, в фильме — через полтора года).
Изменена судьба капитана Гранта и его двух матросов на острове Табор (Мария-Тереза). Согласно фильму, капитан Грант цел и невредим, один матрос умер, второй — лишился рассудка. В романе все они пережили пребывание на острове и остались здоровыми.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
Поглядел Вику: единственным существенным отличием стал вестерн в Патагонии, которого не было в оригинальном тексте. Но это добавка, а не изменение. Изменения же, по сравнению с текстом, очень мелкие.
Ну, Рудакова-Олбинета грохнули. Так в романе, по-моему, у него и имени-то нет.
Ну, Рудакова-Олбинета грохнули. Так в романе, по-моему, у него и имени-то нет.
Последний раз редактировалось Алексей Аксёнов 21.01.2013, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Мартовский заяц
Но фильм хорош, фильм очень даже хорош.
-
Лилия
Пинхед, я не могу сравнивать восприятие книг КБ до фильма и после, т.к. читала книги только после него. До фильма возраст детсадовский был. Мне книги интересны были, и как арсеновскую проповедь, я ГиБ не воспринимала. И честно сказать, не припомню, чтобы в детстве кто-то прямо молился на Алису из ГиБа. Любили фильм, это да. Книжки про Алису и, вообще КБ, были нарасхват.Pinhead писал(а): Да. Мир Алисы и она сама стали восприниматься исключительно через призму арсеновских проповедей. А сектантам альтернатива ни к чему.
Ну может у Вас в детстве по-другому было. Я незнаю.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Но канон-то они сами себе выбирают?Нгаан писал(а):Настоящие сектанты предпочитают именно канонические произведения.
Какие признаки сектантства проявляют любители книг КБ?
Я не противник фильма ничуть, мне нравится фильм и Алиса в нём. Я просто воспринимаю Алису КБ как персонажа, который слишком сильно отличается от Алисы ГиБ.Мартовский заяц писал(а):Мне просто интересно - противники фильма могут привести пример стопроцентно совпадающей с оригиналом УСПЕШНОЙ экранизации?
Примеры экранизаций, которые не контрастны книгам (даже если есть недостатки) и ПЕРСОНАЖИ в которых вполне похожи на книжных:
"Властелин колец" (Арагорн там - это вполне Арагорн книг и т.д.)
"Два капитана" 70-х
"Поющие в терновнике"
"Цыган" и "Возвращение Будулая"
А если Вас портретист рисует, то Вы хотите, чтобы изображение получилось похожим на Вас или нет?Нгаан писал(а):вы напрочь лишаете режиссёра и сценариста возможностей творить и воплощать собственные произведения. Хороший фильм по классическому произведению тем и отличается от плохого, что в нём есть дополнительный слой
А если на портрете явно не Вы, а какой-то другой человек, хоть и хороший, то разве Вы согласитесь, чтобы на портрете написали "этот портрет ф.и.о."? Вы скажете, чтобы не заявлялось, будто на портрете Вы. Просто чтобы не искажать факты.
Перефразирую:
"Задавая такой вопрос, вы напрочь лишаете портретиста возможностей творить и воплощать собственные произведения. Хороший портрет тем и отличается от плохого, что в нём есть дополнительный слой: видение художника, который создал этот фильм. Простые портреты никогда не станут популярными.
Художник конечно имеет право на своё видение. И портреты хороших художников действительно выявляют о нарисованном то, чего тот и сам мог не знать. Бывают вообще магическими: лечат, меняют судьбу нарисованного и т.д.
Но если на портрете не тот, кого рисовали, а художник не имеет право говорить, что изображён не тот, кто получился.
Перечисленные выше фильмы популярны.Нгаан писал(а):Простые экранизации, буква в букву повторяющие литературный оригинал, никогда не станут популярными просто потому, что читая книгу, каждый крутит в голове "своё кино".
Создателям перечисленных выше фильмов следование букве и духу книг не помешало создать очень хорошие фильмы.
И они более-менее угадали с персонажами. Подорали тех, оразы которых крутятся у людей.
Потому что имели намерение снять по книге, а не по мотивам.
По мотивам тоже можно, но тогда надо так и говорить - по мотивам.
Вроде бы в ГиБ так и сказано в титрах - по мотивам СЛТВ.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мартовский заяц
А вы в курсе, что лично мною обожаемого Элайджу многие критики называли "пацаненком с глазами затраханного кролика", и это еще по-доброму. Да и Арагорну досталось - мол, Колоброд еще туда-сюда, а Короля он не дотянул, чуть Арвен не завалив прямо на коронации.Леф писал(а):"Властелин колец"
Фильм должен сохранять "не букву, но дух" - как кажется мне. Вот в чем дух?
Выкиньте.Леф писал(а):"Поющие в терновнике"
Последний раз редактировалось Мартовский заяц 21.01.2013, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Класс! Очевидное-невероятное. Любите Вы, Лес, вплетать в обсуждение всякую ересь, между делом.Леф писал(а):Бывают вообще магическими: лечат, меняют судьбу нарисованного и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Все мало-мальские "толкиенисты" фильм активно не любят. За что, мне лично не вдомёк.Мартовский заяц писал(а):А вы в курсе
Впрочем, Лес, вероятно, имела в виду "успешность", а не "абсолютное признание". Этого у "ВК" не отнимешь.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Pinhead
И к чему этот вопрос?Мартовский заяц писал(а):противники фильма могут привести пример стопроцентно совпадающей с оригиналом УСПЕШНОЙ экранизации?
Экранизация должна иметь целью выразить видение режиссером оригинального произведения средствами кинематографа. А не служить удобным способом для проповеди собственных идей. Это уже не экранизация, а подмена, обман зрителя. Другой подобный пример - "экранизации" Тарковского. Лем ругался с Тарковским и не принял его "Солярис" ровно по той причине, по которой я ругаю ГиБ. Мир, Алиса, показанные в фильме Арсенова, не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с книжным оригиналом. Более того, они проповедуют ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ идеи.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Мартовский заяц
Некогда в городе Париже был объявлен конкурс поэтов на тему «От жажды умираю над ручьем». На выходе должны были получиться несколько шуточных стишков, однако в конкурсе принял участие Франсуа Вийон. И он написал стихотворение, отразившее внутренний мир человека, раздираемого внутренними противоречиями.
А соблюдай он полностью условия конкурса, вышел бы неплохой стебный стишок, с его талантом и это было бы неплохо.
А соблюдай он полностью условия конкурса, вышел бы неплохой стебный стишок, с его талантом и это было бы неплохо.
-
Pinhead
И какое отношение этот пример имеет к разговору? Это книжка такая была: "Условия конкурса"? Кто автор?Мартовский заяц писал(а):Некогда в городе Париже был объявлен конкурс поэтов на тему «От жажды умираю над ручьем». На выходе должны были получиться несколько шуточных стишков, однако в конкурсе принял участие Франсуа Вийон. И он написал стихотворение, отразившее внутренний мир человека, раздираемого внутренними противоречиями. А соблюдай он полностью условия конкурса, вышел бы неплохой стебный стишок, с его талантом и это было бы неплохо.
"Единственная разница между нами -
-
Леф
- Контактная информация:
А какие идеи в СЛТВ и ГиБ?Pinhead писал(а): Мир, Алиса, показанные в фильме Арсенова, не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с книжным оригиналом. Более того, они проповедуют ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ идеи.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мартовский заяц
Да принц какой-то.Pinhead писал(а):Кто автор?
Раз уж вашей инфернальной темности так нравится делать вид, что вы не понимаете, поясню. Любое произведение искусства, в создании которого принимает участие несколько человек, будет нести в себе какую-то информацию, помимо исходника. Иногда экранизации получаются хуже, иногда - лучше, но они всегда хоть немного, но другие. А мне лучше "не такая" "Гостья", чем "такой" средненький и бескрылый фильм.Pinhead писал(а):И какое отношение этот пример имеет к разговору?
Кстати, милостью Волжанки посмотрела новый фильм по МГ. Теперь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против римейков.
-
Леф
- Контактная информация:
Мартовский заяц
Вы согласитесь, чтобы вместо Вас нарисовали другого человека на портрете, да ещё и говорили всем, что на портрете именно Вы нарисованы?
Или предпочтёте, чтобы Вашим именем этот портрет не называли?
Есть же даже те же "Гардемарины" и "Три мушкетёра". Их персонажи похожи на персонажей книг.
Вы согласитесь, чтобы вместо Вас нарисовали другого человека на портрете, да ещё и говорили всем, что на портрете именно Вы нарисованы?
Или предпочтёте, чтобы Вашим именем этот портрет не называли?
Лучше-то лучше. Но зачем сравнивать со средненькими фильмами?Мартовский заяц писал(а):А мне лучше "не такая" "Гостья", чем "такой" средненький и бескрылый фильм.
Есть же даже те же "Гардемарины" и "Три мушкетёра". Их персонажи похожи на персонажей книг.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мартовский заяц
Нет, не так уж. Гардемарины вообще настолько серенькая книжка, в ней характеров-то нет, в ней штампы. А по Трем мушкетерам сколько экранизаций! Вы какую имеете в виду - ту, где юного Д' Артаньяна сыграл тридцатилетний дяденька в шляпе? Боярский прекрасный Д' Артаньян. Но не книжный.Леф писал(а):Есть же даже те же "Гардемарины" и "Три мушкетёра".
Леф писал(а):Вы согласитесь, чтобы вместо Вас нарисовали другого человека на портрете, да ещё и говорили всем, что на портрете именно Вы нарисованы?
Мне чего-то кажется, что подлинная Алиса не настолько мелочна, чтобы дуться на фильм.Бережно держа в руках свой портрет, Самоцветик сошла вниз, и ее мо-
ментально окружили малышки. Все говорили, что ее портрет по красоте го-
раздо лучше портретов Снежинки и Синеглазки, но по сходству он значи-
тельно хуже их.
- Глупенькие, - сказала им Самоцветик. - Для вас что важнее - красота
или сходство?
- Конечно, красота! - ответили все.
-
Леф
- Контактная информация:
Вопрос не в этом. Ей-то наверняка вообще дела не будет до этого фильма.Мартовский заяц писал(а):подлинная Алиса не настолько мелочна, чтобы дуться на фильм.
Давайте иначе. Вы заказали портрет Алисы дорогого Вам человека. А вместо него Вам нарисовали какого-то красавчика, да ещё и назвали его именем заказанного. Вас устроит такой расклад? Вы не попросите, чтобы Вам нарисовали и того, чей портрет Вы заказывали? И чтобы красавчика не выдавали за того, кого вы заказывали.
Это моя любимая книжка. Может, Вы про сценарий. Это тонкая книжица и по сценарному схематичная. А сама книга - класс. Особенно где Гаврила у барыни работал лекарем. Вы это читали? Если нет, то Вы не книгу читали.Мартовский заяц писал(а):Гардемарины вообще настолько серенькая книжка, в ней характеров-то нет, в ней штампы.
Это не хуже Горина и Булычёва. Соротокина - гений.
Да. Но я за песни люблю, Атоса и Арамиса. И ряд отличных сцен. До дАртаньяна мне там нет никакого дела.Мартовский заяц писал(а):Вы какую имеете в виду - ту, где юного Д' Артаньяна сыграл тридцатилетний дяденька в шляпе?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мартовский заяц
Что вы, я киностудии Горького ничего не заказывала. По этой логике качать права "Алиса не такая" имеет возЛеф писал(а):Вы заказали портрет Алисы
можность только заказчик. Что там в титрах пишут - Министерство культуры?
Увы, тут мы не совпали. Я толстую книгу читала, про Гаврилу помню, забавно, но не слишком понравилось. И по книге АлешаЛеф писал(а):Это моя любимая книжка. Может, Вы про сценарий. Это тонкая книжица и по сценарному схематичная. А сама книга - класс. Особенно где Гаврила у барыни работал лекарем. Вы это читали? Если нет, то Вы не книгу читали.
Корсак - кобель, извиняюсь. А в фильме из него сделали чистого мальчика.
Э, так и ГиБ я за песню люблю, за Колю и Фиму. И за ряд отличных сцен.Леф писал(а):Да. Но я за песни люблю, Атоса и Арамиса. И ряд отличных сцен. До дАртаньяна мне там нет никакого дела.
-
Леф
- Контактная информация:
И любой читатель имеет право сообщить - совпал экранный образ с книжным или нет.Мартовский заяц писал(а):По этой логике качать права "Алиса не такая" имеет воз
можность только заказчик.
А не совпал он у многих.
Это же аналогия. Ну если не хотите, то можете не отвечатьМартовский заяц писал(а):Что вы, я киностудии Горького ничего не заказывала
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.