Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Писатель просит помощи!

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Белорус
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 196 раз
Контактная информация:
Писатель просит помощи!

Сообщение Белорус » 14.01.2013, 20:04

Хороший писатель и хороший человек Екатерина Грачёва (из Новосибирска) работает над романом, в котором описана эпоха 90-х годов. У неё возникли проблемы с некоторыми подробностями, о чём она и просит поведать тех, кто помнит. От себя лично тоже очень прошу помочь!

Слово самой писательнице. (Первоисточник здесь: http://positive-lit.livejournal.com/112347.html )

sv
Хотела обратиться к помощи зала по поводу романа-в-работе. :)

Я начала сводить в нём одни детали с другими и не уверена, к какому году отнести события. То есть теоретически это девяностые, но вот конкретней - затрудняюсь и боюсь, что слегка намешано... Историк из меня никакущий по определению.
Что здесь имеется. Время действия - примерно год от весны до весны. Возможно, не стоит и вовсе заморачиваться, никто не требует точной истории и географии, но хотя бы для себя я хотела понять.
( Свернуть )

1. Что-то так получилось, что никаких крупных событий в стране вроде путча или громких президетских выборов на мой год не выпадает (или не волнует старшеклассников). Так что это, наверное, не 1991 и не 1996. Или придётся их хоть каким-то боком вставлять :).

2. Персонажи переходят в 11 класс, а со мной это было в 1993-1994 году, так что, наверное, чисто по-человечески какие-то такие годы или чуть позже и держала в голове, когда писала.

3. Школа реформируется в лицей. И думаю, что это должен быть все-таки один из первых лицеев, а не какая-то черепашка. Вроде бы наш стал таковым в 1991 году. Ну, если это помеха, вместо превращения в лицей я могу ввести какую-то крутую реформу уже внутри лицея, почему нет. Но так или иначе, это какое-то преобразование, когда народ сильно возмущается "переходом к рыночным отношениям в школе" и для кого-то это вообще дикость. Хотя, в принципе, когда я работала в школе с экспериментальной площадкой в 1999/2000 году, там были поборы с родителей, причём маленькие, и это тоже вызывало дискуссии и называлось обдираловкой...

4. Мобильников у нормальных людей нет. Они лишь отдалённо знают, что такое есть. У самых богачей, и то далеко не у всех. У человека из пункта 5 мобильника нет.

5. У одного учителя :))))), который женат на дочке богача, есть лэптоп. И мотоцикл-байк (в смысле, не этот советский драндулет с коляской).
При этом же имеется востребованный программист (парень 21 год), который на эти лэптопы только облизывается, у него только стационарный комп. На груди он носит дискетку. Думаю, что маленькую )))
Если лэптоп учителя в картину не впишется, могу заменить его какой-нибудь другой модняцко-деловой деталью.

5а. +ой, да, ещё: у меня потом школьник, сын человека из пункта 6, выпрашивает себе домой комп... на нём в том числе можно играть в стрелялки и обучаться автомобильному вождению... это, наверное, слишком? Или нет?
У других персонажей (кроме программиста) дома компьютеров нет.

6. Имеется рабочий, который работает на заводе (завод пашет в три смены), и он не бедствует и не собирается бедствовать. Если в девяностые годы такое происходит, похоже, это ММК?... Как там у нас было на заводах, были работающие с незамороженной зарплатой?

7. Вообще, у меня там никто с голодухи не помирает. Кроме одного, у которого родители алкаши. Этот мальчик торгует на рынке всякой всячиной и тем, что сошьёт. "Крышевать" его есть кому, пожалуй, хотя я в это не вдаюсь. Да, и всё-таки это достаточно смутное время, когда осторожный главарь шайки подростков может разгуливать и не загреметь в колонию.

8. Этого сына алкашей притесняют жэковские службы (в моём варианте - заваривают трубы водоснабжения конкретно их квартире за долги). При этом ему удаётся избежать внимания соцслужб и ни в какой детдом его не забирают.

9. За серьёзную операцию в больнице берут деньги.

10. Ну это мне вряд ли кто прокомментирует - на книжной ярмарке уже продаются книги по гомеопатии...
Всё во Всём для Всего.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Re: Писатель просит помощи!

Сообщение Весельчак Ы » 15.01.2013, 01:26

Я начала сводить в нём одни детали с другими и не уверена, к какому году отнести события. То есть теоретически это девяностые, но вот конкретней - затрудняюсь
2. Персонажи переходят в 11 класс, а со мной это было в 1993-1994 году, так что, наверное, чисто по-человечески какие-то такие годы или чуть позже и держала в голове, когда писала. ...
3. Школа реформируется в лицей. И думаю, что это должен быть все-таки один из первых лицеев, а не какая-то черепашка. Вроде бы наш стал таковым в 1991 году.

В 93-м я закончил 11 класс физ.-мат. лицея. Наверное, этот лицей был одним из первых в нашем городе. Он был создан в 91-м на базе интерната. Но ученики в нем были не бывшие интернатовцы, а их собирали со всей области.
5. У одного учителя :))))), который женат на дочке богача, есть лэптоп. ... При этом же имеется востребованный программист (парень 21 год), который на эти лэптопы только облизывается, у него только стационарный комп. На груди он носит дискетку. Думаю, что маленькую ))) ...
5а. +ой, да, ещё: у меня потом школьник, сын человека из пункта 6, выпрашивает себе домой комп... на нём в том числе можно играть в стрелялки и обучаться автомобильному вождению... это, наверное, слишком? Или нет?
Вот с компьютерами сложно – они были разные. Может, позже я смогу уточнить свои датировки. Итак, хотя богатым я всегда был лишь духовно, :-) но у меня в ту пору были следующие компьютеры.

– Стационарный с процессором Pentium 100, монитор VGA 14 дюймов. Примерно года с 95-го.
– До этого у меня была, вроде пару лет, кажется, «Электроника», с черно-белым монитором СGA (т.е. четыре цвета: черный, белый, и два серых), ОЗУ 640К, без винчестера, но двумя «пятидюймовыми» дисководами (т.е. для больших дискет). Но он был IBM совместимый, т.е. отдельные игрушки оттуда на нем шли.
– А до этого у меня был компьютер типа «Синклер» – «Спектрум». ОЗУ 48 К, игрушки на него грузились с кассетного магнитофона. Дисковод к нему это был уже шик. В качестве монитора к «Спектруму» мог подключаться телевизор.

Стрелялки были даже для «Спектрума». А обучение автомобильному вождению это разве что на схематичном уровне, даже для моей «Электроники». Хотя гонки, конечно, были уже на «Спектруме».
10. Ну это мне вряд ли кто прокомментирует - на книжной ярмарке уже продаются книги по гомеопатии...
Как раз на рубеже 90-х к нам ринулась вся эта мистика. Это я хорошо помню – меня тоже тогда ею хорошо накрыло и не опустило и по сей день. :-) В конце 91-го это точно уже было. Почти уверен, что и в конце 90-го. Еще в начале этой волны я разжился, например, несколькими номерами «М-ского треугольника», вторым томом «Мозаики Агни Йоги», одной из книг «Тайной доктрины» Елены Блаватской, «Великими посвященными» Эдуарда Шюре, разной кришнаитской литературой.
За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
Белорус
Рейтинг: 4.17%

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 16.01.2013, 17:03

Белорус писал(а):1. Что-то так получилось, что никаких крупных событий в стране вроде путча или громких президетских выборов на мой год не выпадает (или не волнует старшеклассников). Так что это, наверное, не 1991 и не 1996. Или придётся их хоть каким-то боком вставлять :).
Я школу закончил в 88-ом, насколько я помню.
Белорус писал(а):2. Персонажи переходят в 11 класс, а со мной это было в 1993-1994 году, так что, наверное, чисто по-человечески какие-то такие годы или чуть позже и держала в голове, когда писала.
В мое время было только 10 классов.
Белорус писал(а):4. Мобильников у нормальных людей нет. Они лишь отдалённо знают, что такое есть. У самых богачей, и то далеко не у всех. У человека из пункта 5 мобильника нет.
Думаю, о мобильниках мы тогда знали ну оооочень отдаленно. Чисто из зарубежных новостей о чудесах техники. Даже не предполагалось что такоей у кого-то может быть. Называли их тогда "спутниковыми телефонами". О разнице между спутниковыми и сотовыми в принципе никто не знал.
Белорус писал(а):5. У одного учителя :))))), который женат на дочке богача, есть лэптоп. И мотоцикл-байк (в смысле, не этот советский драндулет с коляской).
При этом же имеется востребованный программист (парень 21 год), который на эти лэптопы только облизывается, у него только стационарный комп. На груди он носит дискетку. Думаю, что маленькую )))
Если лэптоп учителя в картину не впишется, могу заменить его какой-нибудь другой модняцко-деловой деталью.
На счет программиста - нужно учесть что тогда не было понятия "удаленная работа". Только работа в офисе.
Дискетка на груди - если только с какими-нибудь паролями и то с натяжкой. Дискетка привязанная к рюкзаку "для понтов" - да.

На счет лэптопа. Тогда они были в виде угловатых дипломатов и очень слабенькие. Как раз "спутниковый телефон" больше по духу подойдет (что-бы показать "деловитость" учителя).
Белорус писал(а):5а. +ой, да, ещё: у меня потом школьник, сын человека из пункта 6, выпрашивает себе домой комп... на нём в том числе можно играть в стрелялки и обучаться автомобильному вождению... это, наверное, слишком? Или нет?
Нет - не слишком. Тогда и стрелялки и гонки уже были. Только, естественно, соответствующего времени качества. На счет отсутствия компьютера дома - все верно. Тогда эта была такая-же роскошь (если не похлеще) как машина.
Белорус писал(а):6. Имеется рабочий, который работает на заводе (завод пашет в три смены), и он не бедствует и не собирается бедствовать. Если в девяностые годы такое происходит, похоже, это ММК?... Как там у нас было на заводах, были работающие с незамороженной зарплатой?
Маловероятно. Если только на каком-нибудь оборонном предприятии. Хотя и их пачками под конверсию пускали.
Не бедствовали тогда только те, кто еще и на стороне подрабатывал. Или подворовывал.
Белорус писал(а):9. За серьёзную операцию в больнице берут деньги.
Если действие происходит в Москве или Питере - возможно. В мелких - вряд-ли. В них нужно было деньги платить что-бы тебе направление на операцию в большой город дали.
Белорус писал(а):10. Ну это мне вряд ли кто прокомментирует - на книжной ярмарке уже продаются книги по гомеопатии...
"Гербалайф"? Вроде в то время начинался.
За это сообщение автора UncleAndy поблагодарил:
Белорус

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 16.01.2013, 17:17

Продаются. И до сих пор на полках. Если "по гомеопатии" в широком смысле.
Годы изданий назвать? ...

Причём уникальная вещь - были годы, когда можно было купить отличные по содержанию и оформлению книги за копейки. И издавали дёшево, и прежнее распродавали.

Но исключением была беллетристика - когда на развалах вдруг много появилось Дюма ("Учитель фехтования" и т.д.), Анжелики, детективов и т.д. Это дороговато стоило.
А вообще книжки тогда в 90-х такие дешёвые-предешёвые были.
3. Школа реформируется в лицей. И думаю, что это должен быть все-таки один из первых лицеев, а не какая-то черепашка. Вроде бы наш стал таковым в 1991 году. Ну, если это помеха, вместо превращения в лицей я могу ввести какую-то крутую реформу уже внутри лицея, почему нет.
Были лицеи, были. Именно что уже с начала 90-х. В середине 90-х - уже вовсю. В каждом городе. И не один.
Но так или иначе, это какое-то преобразование, когда народ сильно возмущается "переходом к рыночным отношениям в школе" и для кого-то это вообще дикость.

А вот рыночных отношений при этом в лицеях 980-х могло и не быть.
Собирали деньги просто на внеклассные мероприятия. Ходили классом в кино, музеи и т.д.
Но что же тут рыночного. Просто культурная программа.
Хотя, в принципе, когда я работала в школе с экспериментальной площадкой в 1999/2000 году, там были поборы с родителей, причём маленькие, и это тоже вызывало дискуссии и называлось обдираловкой...
Сейчас и давно сборы есть во многих школах, и не маленькие, и это возмущает родителей.
6. Имеется рабочий, который работает на заводе (завод пашет в три смены), и он не бедствует и не собирается бедствовать. Если в девяностые годы такое происходит, похоже, это ММК?... Как там у нас было на заводах, были работающие с незамороженной зарплатой?
Про все заводы не знаю.
Но на некоторых предприятиях всё же платили.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Белорус

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 16.01.2013, 19:51

UncleAndy писал(а):
Белорус писал(а):4. Мобильников у нормальных людей нет. Они лишь отдалённо знают, что такое есть. У самых богачей, и то далеко не у всех. У человека из пункта 5 мобильника нет.
Думаю, о мобильниках мы тогда знали ну оооочень отдаленно. Чисто из зарубежных новостей о чудесах техники. Даже не предполагалось что такоей у кого-то может быть. Называли их тогда "спутниковыми телефонами". О разнице между спутниковыми и сотовыми в принципе никто не знал.
Первое время вместо мобильников были пейджеры. Они были довольно распространены, правда, уже со второй половины 90-х.
Белорус писал(а):5а. +ой, да, ещё: у меня потом школьник, сын человека из пункта 6, выпрашивает себе домой комп... на нём в том числе можно играть в стрелялки и обучаться автомобильному вождению... это, наверное, слишком? Или нет?
Нет - не слишком. Тогда и стрелялки и гонки уже были. Только, естественно, соответствующего времени качества. На счет отсутствия компьютера дома - все верно. Тогда эта была такая-же роскошь (если не похлеще) как машина.
Впервые за компьютер я сел в 1995-96 гг. когда обучался на курсах (платных) оператора ЭВМ. Нас там было человек 20 - все разного возраста (одной женщине было сильно за 50), осваивавших компьютерную грамотность. Помню, в классе стояли 486, как нам говорил преподаватель - последнее слово техники. Учили нас пользоваться Нортоном и - ознакомительно - Виндоуз. А первый свой компьютер я купил в 1997 г., и на первый взнос копил деньги целый год, а потом ещё год погашал кредит. Это уже был "Пентиум", двухсотый, если не вру.
Белорус писал(а):6. Имеется рабочий, который работает на заводе (завод пашет в три смены), и он не бедствует и не собирается бедствовать. Если в девяностые годы такое происходит, похоже, это ММК?... Как там у нас было на заводах, были работающие с незамороженной зарплатой?
Маловероятно. Если только на каком-нибудь оборонном предприятии. Хотя и их пачками под конверсию пускали.
Не бедствовали тогда только те, кто еще и на стороне подрабатывал. Или подворовывал.
У нас в городе все 90-е зарплату получали регулярно только железнодорожники и милиционеры (ну, и ещё чиновники городской мэрии). Остальным категориям задерживали по полгода и более. На одном предприятии (сейчас уже не скажу точно на каком) зарплату не платили полтора года - при том что завод всё это время работал, исправно отгружая продукцию. Кто хотел - ждал, кто не мог терпеть, мог (по желанию) получить натурой. В бухгалтерии выписывали квитанцию и по ней в магазине в счёт задолженности по зарплате выдавались различные предметы домашнего обихода (опять же по выбору). Мне, например, достался набор кухонных табуреток и книжный шкаф.
Белорус писал(а):9. За серьёзную операцию в больнице берут деньги.
Если действие происходит в Москве или Питере - возможно. В мелких - вряд-ли. В них нужно было деньги платить что-бы тебе направление на операцию в большой город дали.
"В мелких городах" серьёзных операций не делали. А вообще-то, платной была любая мелочь. Даже чтобы сделать укол требовалось за свой счёт приобрести шприцы в аптеке. Когда болел мой племянник (ему тогда было 6 месяцев) мне пришлось ездить в Самару в специализированную оптовую аптеку и покупать лекарства за баснословные деньги, которые собирали всей семьёй. В больнице, где он лежал, лекарств не было. Больних в стационаре не кормили - родственники были вынуждены приносить еду из дома.
За это сообщение автора Дин-70 поблагодарил:
Белорус

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 16.01.2013, 23:22

Белорус писал(а): 2. Персонажи переходят в 11 класс, а со мной это было в 1993-1994 году, так что, наверное, чисто по-человечески какие-то такие годы или чуть позже и держала в голове, когда писала.
Закончил школу в девяностом. При этом не учился в десятом классе - нас из девятого сразу перевели в одиннадцатый. Отсюда легко видеть, что одиннадцатилетку ввели в восемьдесят девятом.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Весельчак Ы писал(а): Вот с компьютерами сложно – они были разные. Может, позже я смогу уточнить свои датировки. Итак, хотя богатым я всегда был лишь духовно, :-) но у меня в ту пору были следующие компьютеры.
Это вы - счастливый человек. Я компьютер современного (?) типа - то есть, с монитором, мышкой и девяносто пятым виндоузом увидел лишь в девяносто седьмом.

А у нас в институте году в девяносто третьем притаскивали самодельные рации - и испытывали их, пытаясь связаться из одного крыла здания с другим.
Что меня, пожалуй, смущает саму после прочтения хроник девяностых - это то, что нигде у меня не выпячивается экономический кризис. То есть люди могут быть не в состоянии платить школьные поборы, но, повторю, еды хватает всем, безработные толпами не ходят на демонстрации пособия выбивать. У педагогов есть зарплата. В педагогическом размере, конечно, но тем не менее :). А то я начала читать википедию - там написано, что люди с голоду умирали.
Сценка:
Стоит около метро пожилая женщина, держит в руках пачку билетов "Русского лото", приговаривая: "Хотя бы несколько штук продать". Было это примерно в феврале девяносто шестого - коммунисты уже выиграли выборы в госдуму, но Ельцин не успел победить на президентских. А так, из соседей с голоду никто не умирал...
За это сообщение автора lupus est поблагодарил:
Белорус

В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 17.01.2013, 12:24

Неужели кто то воспринял заглавный пост всерьёз? *HANGED*
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Белорус
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 196 раз
Контактная информация:

Сообщение Белорус » 17.01.2013, 19:17

tktyf писал(а):Неужели кто то воспринял заглавный пост всерьёз?
Не понимаю. Это Вы о чём?
Всё во Всём для Всего.

Новая тема Ответить