http://classic-online.ru/ru/production/4823
Бабочка к летает ни чего не зная о законах гравитации. Так почему же она летает? Может
потому, что она живая! У нее нет знаний, она ни чего не знает о Моцарте и Бахе, но есть
одно но, она умеет летать! Это сама жизнь!
Соловей поет ни заканчивая консерваторий. И прекрасно поет!.
Почему!? Может по тому, что он дышать любовью к жизни.
Не это ли суть искусства!? . Ни это ли смысл музыки!? Ее путь и предназначение. Можно знать музыку, а можно быть музыкой. Можно говорить о любви, а можно любить. Именно таким и был Джоаккино Россини.
Когда его спросили:
-Маэстро .., если Вы не сочиняете оперную музыку , то может напишите духовную?
На что Россини ответил:
-Чтобы писать духовную музыку, надо быть образованным композитором , а не таким
дилетантом как я.
Но он ошибался. «Стабат»- Шедевр! Который трогает сердца всех людей на это планете.
Проходят века ,а его возвышенная музыка, делающая наши души прекрасными- звучит в
вечности, соединяя века.
Но начнем с грустного!
Вот какой грязью полил Stabat Mater Вагнер: ( Цитирую)
-В Болонье Россини уплетает пирожки и пишет завещание. Ха! Ха! Что он, может там
написать? Этот клоун! Разве ему по плечу возвышенность. Stabat Mater!!!!!! Да он с ума
сошел! Этот совершенно зажравшейся Россини страдает низом живота. Видима оттуда и идет его
музыка!
Это еще не все. Вот вообще кощунство:
...
Ну а теперь о шедевре. Вагнеру такое не по плечу. (Это мое мнение).
Однако успех «Стабат» был таким грандиозным и таким единодушным, что Россини просто улыбнулся на критику Вагнера.
-Пусть!,- так сказал Россини..- Может ему станет легче! Может у него что-то болит. И
гении могут ошибаться.
Какой великодушный Россини! Да господа! Он не сказал ни одного плохого слова, ни о каком композиторе.Разве гения может что-то задеть!? Он сплошная любовь; он сплошной звук, там
нет углов. Только пустота, в которой звучит гений Россини. А можно ли задеть пустоту.!
Нет!
В первые «Стабат» прозвучал в актовом зале Болонского университета в совершенно
неповторимом исполнении. Мессой дирижировал Гаэтано Доницетти.
«Стабат Матер» исполняли сопрано Новелло; тенор Николай Иванов, и двое очень
талантливейших любителя, аристократка Клементина Дельи Антони и князь Помпео Бельджойзо, а
также известнейшие певц бас Цукелли, и Мария Альбони.
Прием был невероятный. Слезы радости и восторга текли по лицам слушателей. Такой
состав!. Такого больше не будет! Они были первые и неповторимые исполнители «Стабат
Матер»!
Россини обнял.. нет -упал на грудь Доницетти и разрыдался. Все были очень растроганы.
Это и в правду лебединая песня великого человека. И не только великого, но и очень
доброго, душевного человека.
Все средства от «Стабат» Россини отдал на строительство дома престарелых и нуждающихся
музыкантов. Параллельно- Россини провел оперу «Отелло» и все средства раздал бедным.
Россини грустен. Он думает о смерти. Настает кульминация его жизни. Самое важное явление
в жизни любого человека. Смерть!!
...
Погасла звезда, солнце , кумир Италии!
Любовь целой эпохи! Ушел человек, который подарил миру столько любви , смеха, жизнелюбия, неугасающего юмора. Он поднял духовность, такими простыми приемами музыкальной формы, на такою высоту и так легко, что я не представляю
Италию без Россини. И оперу без него. Это было явление. Только на заупокойной мессе
присутствовали четры тысячи человек, толпы людей запрудили улицы Италии. Все выходили на
улицы, и плакали. Хотя хоронили его во Франции по началу… весь мир скорбел: Германия,
Англия, Россия!
Я задаю себе вопрос . А будут ли люди так помнить нас! Что мы оставим потомкам! Как мы
жили? Могли ли мы любить? Наши сердца открыты или они словно камень, переполнены ядом?
Кто мы? Я знаю, что на могиле Шопена каждый день свежие цветы. А на наших могилах, будут
цветы лежать через сто двести лет, или и память сгинет о нас?
Россини был похоронен на кладбище Перлашез. Рядом с Баллини, Керубини, и Шопеном. В 1887
году его прах Торжественно перевезли во Флоренцию и захоронили рядом с могилами
Микеланджелло и Галилея величайшими сынами Италии.
Вы знаете, MIKRUS72, когда я читаю Ваши тексты, на глаза у
меня наворачиваются слёзы. Впервые, пожалуй, я встретила человека такой душевной теплоты
и щедрости, человека, готового нести свет людям и делиться с ними всем хорошим, что он сам
несёт в душе. К чёрту орфографию и грамматические правила! Да здравствуют такие люди, как
МИКРУС! Слава Вам, mikrus! Не хочется думать о будущем, тем более, что у Вас оно -
большое-большое, потому что Вы такой молодой ещё человек, но я совершенно уверена, что уж
Вас-то не забудут - ни Ваши друзья, ни Ваши почитатели. Потому что у людей такой богатой
душевной природы всегда будут почитатели. Я - одна из них. Будьте, дорогой mikrus,
будьте! Вы освещаете Вашим огнём этот форум, да и не только форум - я уверена, что и
жизнь многих людей, которые соприкасаются с Вами в реальности. Таких людей, как Вы -
наперечёт. Вы и есть та самая бабочка и тот самый соловей. Язык Ваш лёгок и изящен -
совершенно под стать чудесной музыкe Россини. А Вагнер был известным мизантропом и
завистником, хотя и был, действительно, гением. Как это ни печально, такие сочетания тоже
случаются - поэтому мы стараемся иметь дело только с творениями таких людей, но не с ними
самими. А Россини был гениален во всём. Спасибо Вам, mikrus, спасибо Вам за то, какой Вы
есть, и всегда будьте таким. Пусть Вас ничто не сломит в этой непростой жизни!