Статья! К прочтению всем, кому понравился фильм!
http://elftower.narod.ru/st1.htm
Выскажу еще мысль (ох, не дают мне покоя лавры Волжанки), что ВК во многом перекликается с ГиБ. И там и там - предмет, наделяющий могуществом... Разумеется, что одну книгу писал глубоко верующий католик для взрослых, а другую атеист для детей, я прекрасно помню. И герои Булычева, я имею в виду людей будущего, попади к ним Кольцо, не выбросили бы его. Вы чего, такую полезную в хозяйстве весчь выкидывать! Это ж не Лиловый шар, который даже не переплавишь на металл. А жажда абсолютной власти их не напугает. Они не знают, что это такое.
Не, не будем писать высокопарных слов про дружбу и прочее. Но интересно – мне одной кажется, что некоторые сцены в ГиБ и ВК перекликаются? В том ли дело, что, как частенько повторял в своих книгах еще один фэнтэзиец, «умные мысли приходят в думающие головы одновременно»? В сцене на Эмин-Майл, где Пипин и Мерри отвлекают орков, так и хочется крикнуть: «Алиса, миелофон у меня!» Момент, когда Сэм находит Фродо в башне Кирит-унгол, перекликается с заброшенным домом, разве что глажки по голове не хватает. Отношения Сэма и Фродо, или Юльки с Алисой – вроде «ведущий – ведомый», «без меня вы, сударь, пропадете, с голоду помрете, до цели не дойдете», «без меня ты в нашем времени пропадешь, шагу не сделаешь», но в то же время более юная и хрупкая личность в каждой паре оказывается лидером.
Фродо Джексона вообще, по-моему, удивительно вежливый человек. Он безукоризненно ведет себя со всеми, кого встречает на пути, и это при том, что почти каждый встречный начинает с того, что «пробует его на зуб». Пройти через то, что он прошел за два фильма, и единственный раз повысить голос… Кстати, тут же извиниться. Невероятно. Как писал Честертон – «безукоризненно-естественная вежливость», природное свойство.
Это из верхней ссылки. А ведь Алиса Арсенова тоже безукоризненно вежлива, как и героиня Лиделла
и ещё — учтивая: вежливая и приветливая со всеми, с великими и малыми, с могучими и смешными, с королями и червяками, словно ты сама — королевская дочь в шитом золотом наряде.
Даже изрядно помешавшей ей Марте она говорит только: «Извините, я очень спешу».
Такому больному на всю голову человеку, как мне, много можно проводить аналогий. Нет, разумеется, миелофон только прибор, ничем не подчиняющий себе волю хозяина, даже практичный Фима дает совет «спрячь, а лучше – сожги» (блин, ну прям Элронд – «Исилдур, бросай его в Ородруин!») И не отдано в ГиБ несколько часов на изображение того, как главного героя плющит и колбасит даже просто от осознания опасности – хватает нескольких минут. Кстати, об опасности. Все-таки жаль, что у Джексона вместо верховного злодея только глазное яблоко между двумя электродами. Неужели не нашлось бы актера? Вот, мне кажется, Михаил Иваныч в расцвете своего таланта мог бы сыграть и Саурона – ходи себе по Барад-Дуру да глазами зыркай в багровых линзах, но так зыркай, чтобы зрителей инфаркт хватил. У Кононова бы вышло.
В чем еще сходство? И там и там ради выполнения миссии надо принимать чужие жертвы. Оба фильма заканчиваются разлукой. Даже прощальный взгляд и улыбка… мужики меня побьют, но что-то общее есть…
Мы знаем, что будет со Средиземьем – волшебство уходит, мир меняется. Эльфы, гномы и маги уступают место обычным людям. Идиллия ВК смягчает горечь концовки – Сэм возвращается домой к жене и детям. Впереди целая жизнь, которую есть с кем разделить. Но это взрослые страсти. ГиБ… тогда, двадцать с лишним лет назад, казалось, что мы с каждым годом будет приближаться к миру Алисы. Теперь нет. И с каждым годом пятая серия все печальней…