Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

С днём рождения КБ

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 19.10.2005, 08:11

Коллега Пруль писал(а):Странно, странно. Специально по вашему совету нашёл рассказ на «Русской фантастике», но никакого «кар-каса» там нет.
Уважаемый Коллега, Вы видимо, плохо искали. Это почти в самом конце:

— Теперь о спорте.

На экране появился шахматный столик, за ним сидели два пожилых человека.

— Сегодня началась три тысячи восемьсот двадцатая партия в борьбе за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. В партии разыграна защита Грюнфельда....

СЛТВ у меня издание 2004 г, там и "Кабачок", и "Проспект Калинина", т.е. всё, как и должно быть.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.10.2005, 10:09

Это редакция 1991 года. Конечно, в то время тема сражений Карпова и Каспарова была заезжена донельзя. «Остров ржавого лейтенанта» 1967 года не мог включать в себя этот рассказ, так как он был написан уже во времена Карпова и Каспарова.
Кстати, товарищ Ходаков абсолютно прав — в ДСЗ74 фигурирует именно улица Горького.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Для интересующихся сквозными темами :-)

Сообщение Н. Светлов » 19.10.2005, 11:05

Коллега Пруль писал(а):Конечно, в то время тема сражений Карпова и Каспарова была заезжена донельзя.
Точно! Первыми её начали "заезживать" ещё Стругацкие - лет эдак за цать до начала ристалища :). А вообще шахматная тема тянется от "Алисы в Зазеркалье" через булычёвскую Алисиану к "Шкатулке", далее всё через того же Каспарова - к Фоменко (которого Каспаров активно раскручивает). Академик Фоменко когда-то рисовал фоны к замечательному мультфильму "Перевал", а впоследствии подвегся резкой и imho справедливой критике за свои околонаучные построения со стороны историка И.В. Можейко (а заодно и со стороны АСН).

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.10.2005, 14:40

Вы имеете в виду «метод Каспаро-Карпова» в «Полдне»? Могу вас поздравить: к шахматам эти персонажи у АБС решительно никакого отношения не имели.
Насчёт Фоменко: я знал о таком художнике и математике, но что это тот самый шарлатан, не подозревал. Кстати, а что он такого утверждает? В чём нелепость его построений?

Изображение

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Шахматная тема

Сообщение Н. Светлов » 19.10.2005, 15:50

Коллега Пруль писал(а):Вы имеете в виду «метод Каспаро-Карпова» в «Полдне»? Могу вас поздравить: к шахматам эти персонажи у АБС решительно никакого отношения не имели.
Я в курсе :) Кэрролловский Шляпник, впрочем, тоже не имел никакого отношения к основаниям математики :lol:
Насчёт Фоменко: я знал о таком художнике и математике, но что это тот самый шарлатан, не подозревал. Кстати, а что он такого утверждает? В чём нелепость его построений?
О "новой хронологии" Фоменко навалом материала в сети. Искать прямо по этим ключевым словам - новая хронология.

Кстати, к нижеследующему сообщению: более-менее агрументированными (по крайней мере, стоящими изучения) мне кажутся две исторических идеи Фоменко:
- насчёт того, что Ярославль на каком-то этапе его истории действительно могли называть Новгородом, что могло привести к путанице в двух-трёх местах летописи (на Руси и без того крупных Новгородов было не меньше трёх);
- насчёт того, что монгольское нашествие могло быть результатом летописного смешения набегов восточных племён с крупной войной между Северной и Южной Русью, в которой в качестве наёмников тоже могли использоваться войска восточных (и западных тоже - венгры постоянно участвовали в усобицах князей) соседей.

Остальное - сапоги всмятку; а причин параллелизмов в летописях может быть куда больше, чем предлагает нам на рассмотрение академик Фоменко. Даже экономические циклы могут быть причиной статистически значимых корреляций в рядах продолжительности понтификатов :)
Последний раз редактировалось Н. Светлов 19.10.2005, 16:24, всего редактировалось 3 раза.

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий(Gum) » 19.10.2005, 16:08

Коллега Пруль писал(а):В чём нелепость его построений?
Примеры:
- Господин Великий Новгород русских летописей это на самом деле Ярославль;
- Футбол изобрели в Древнем Риме;
и подобные...
критика историка на его работы http://burkina-faso.narod.ru/btw/thom08.htm, например.
За Мировую Державу!!

163М
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 16.10.2008, 01:28

Нина Алексеевна Сивова, председатель комиссии по государственным наградам при президенте РФ.
– Мы с Игорем Всеволодовичем начали работать вместе еще в начале девяностых. Вне всяких сомнений, этот человек больше известен как замечательный писатель-фантаст и киносценарист. Но нельзя забывать и о том, что Игорь Можейко стоял у самых истоков государственной символики новой России. При его непосредственном участии разрабатывались или заново восстанавливались Орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Святого Георгия и множество других наград. Игорь Всеволодович был особенно ценным консультантом еще и потому, что и сам всерьез занимался коллекционированием – в частности, должностных знаков дореволюционной России: тогда такие знаки имелись у всех без исключения работающих людей, включая кучеров и дворников.
Николай Андреевич Науменко, главный редактор издательства «АСТ», выпустившего целую серию книг под названием «Миры Кира Булычева».
– Игорь Всеволодович в общении был подчеркнуто сдержан и скромен. И даже в созданном его воображением городе Великий Гусляр он не претендовал на руководящие посты. «Мэром Гусляра я не стану, – в шутку любил повторять писатель, – а вот на должность летописца согласился бы с легкостью». Так и говорил: «согласился бы», словно не сам он был творцом и Великого Гусляра, и всех тех, кто мог бы предложить ему должность гуслярского летописца...
Статья полностью: http://www.bg.ru/article/2924/

Послесловие редактора <ХиЖ к «Ксении без головы», №10-2003-С.64>.
У «Химии и жизни» всегда было много друзей, людей добрых и талантливых, и это, конечно, большая удача для журнала, да что там удача - счастье. А если с другом «Химии и жизни» еще и живешь в одном доме, тем более в одном подъезде, то это, согласитесь, счастье вдвойне. Вот так повезло редактору «Химии и жизни».
Они, Кир Булычев (Игорь Можейко) и редактор, не были близкими друзьями, скорее теплыми приятелями, и по-доброму соседствовали. Дарили друг другу вышедшие книги, а еще Кир Булычев, когда дети редактора входили в прыщавый возраст, специально для них делал дарственные надписи, чем особо умилял отца детей, а не их самих, ибо в юном возрасте до конца не понимаешь, кто бытует несколькими этажами выше (в прямом и переносном смысле).
Признаемся: памятуя о любви Булычева к «Химии и жизни», редактор позволял себя иногда (право слово - иногда) это чувство эксплуатировать, сугубо по-соседки, скажем, столкнувшись с ним во дворе или в лифте. «Игорь, не худо бы что-то дать для «Химии и жизни». Он давал, хотя и изредка, поскольку действительно был очень занят и литературой, и научной работой в своем институте. Так вышло и с этой повестью, с «Ксенией без головы».
Дело было весной, и Игорь, в ответ на традиционную просьбу редактора, сказал, сначала помолчав и закатив к хмурым небесам голубые глаза: «Ладно, есть у меня одна задумка, позвони мне через месяц, думаю - напишу...» И уже летом появилась у нас в редакции рукопись этой повести. Оказалось, его последней.
Он был совершенно современным человеком, притом всегда оставаясь, как он сам определил свою суть, семидесятником. С компьютерами не знался, постаринке привычно долбая на пишущей машинке с западающими буквами, а затем тщательно забеливая опечатки «мазилкой». В таком виде он и вручил редактору свою «Ксению». И на вопрос, есть ли файл этой повести, округлил глаза, хохотнув озорно: «Что есть файл, сударь? Ты за кого меня держишь?»
Вот такая маленькая история. История о «Ксении без головы» - грустной повести, кстати.
А закончить этот сюжет редактор хочет словами Кира Булычева, а точнее - Игоря Можейко, поскольку тут он говорит именно от себя (из «Записок семидесятника»):
«Мне примерно лет тридцать шесть.
Утром я знаю о том, что встречусь с зеркалом, и лицо готовится к этой встрече. Получается вполне приличный пожилой джентльмен.
Но не дай бог случайно пройти мимо зеркала и увидеть в нем малознакомого толстого старика.
Проходит секунда неприятного узнавания.
Я не люблю эту морщинистую оболочку, в которую меня заткнуло время.
Если этот мир придуман для меня и вне меня не существует, ибо, как мы убедились, слишком фантастичен, чтобы существовать, значит, я просто обязан досмотреть до конца представление, данное в мою честь».

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 16.10.2008, 18:13

Всё же замечательно, что такой писатель Кир Булычёв жил на Земле. Пусть мир казался писателю выдумкой, всё же он продолжает существовать и продолжает существовать тот мир, который сотворил сам Булычёв. И в нашем мире никогда не забудут Игоря Всеволодовича Можейко.

Изображение

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 16.10.2008, 21:07

Присоединяюсь к поздравлениям!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 18.10.2008, 11:45

Коллега Пруль писал(а): И ещё мне нравится роман «Город Наверху».

Я как раз сейчас этот роман читаю. :grin:
А вот еще хотелось бы узнать у знатоков: мне несколько раз на разных сайтах попадались упоминания о том, что Кир Булычев в конце жизни имел литературных негров. Это просто слухи, или он их действительно имел? :oops:

Поздравляю всех почитателей творчества замечательного писателя, подарившего нам Алису, с Днем Рождения Игоря Всеволодовича Можейко!
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

163М
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 18.10.2008, 12:36

«Негры» в современном понимании - зачем?
Неуказанные соавторы сценария - возможно, но не для лучшей продажи билетов, а для черного перераспределения гонорара. Нормальная для того времени практика:
Ант Скаландис писал(а):…сценарий оформляется исключительно на Стругацких по чисто практическим соображениям: Андрей <Тарковский> не хочет платить алименты со своей доли, а его доля - это треть гонорара по устной договоренности с соавторами.
http://www.kinoart.ru/magazine/02-2008/ ... strug0208/

Тема «негров» уже поднималась: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?t=3135&start=0

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 22.10.2008, 10:24

163М писал(а): Так вышло и с этой повестью, с «Ксенией без головы».
Дело было весной, и Игорь, в ответ на традиционную просьбу редактора, сказал, сначала помолчав и закатив к хмурым небесам голубые глаза: «Ладно, есть у меня одна задумка, позвони мне через месяц, думаю - напишу...» И уже летом появилась у нас в редакции рукопись этой повести. Оказалось, его последней.

Обязательно прочту "Ксению без головы"
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Re: С днём рождения КБ

Сообщение и69 » 15.12.2012, 13:49

Первый раз слышу про " Ксению" *SORRY*

Изображение

Спасибо вам Игорь Всеволодовичь за всё.
Последний раз редактировалось и69 20.12.2012, 21:07, всего редактировалось 2 раза.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

likvor
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 19.12.2012, 16:53

Это гуслярский рассказ, и вовсе он даже не последний.
На сём стояли, на том и улетим!

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 26.12.2012, 21:52

http://my.mail.ru/mail/logovoalisamana/ ... bum_id=794

На выставке КБ и Кира Сошинская.

http://video.mail.ru/mail/logovoalisama ... eo/?page=2 Фильмы о КБ, фильмы по призведениям КБ.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось и69 29.12.2012, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

CTAPblY
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение CTAPblY » 28.12.2012, 00:11

Мне кажется, что «Миллион приключений» был последним произведением про «ТУ Алису», а последующие уже книги о личаются по духу и по стилю и даже личность Алисы подвергается некой трансформации, не говоря уж о том будущем.
А на морозе греметь ключами-всегда приятнее...

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 28.12.2012, 21:38

CTAPblY писал(а):Мне кажется, что «Миллион приключений» был последним произведением про «ТУ Алису», а последующие уже книги о личаются по духу и по стилю и даже личность Алисы подвергается некой трансформации, не говоря уж о том будущем.
Скорее уж "Война с лилипутами"
Я рождён в Советском Союзе!

Новая тема Ответить