Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Марс - перспективы освоения. Трудности и их преодоление.

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Марс - перспективы освоения. Трудности и их преодоление.

Сообщение Н. Светлов » 01.12.2012, 18:50

Maresias писал(а):Вот скажите, Вы хотите, чтобы обсуждение темы и дальше шло в таком духе, без конкретики, без конструктива, с беспочвенными придирками? Какой бы проект я здесь ни изложила, разве воспримется он всерьёз в такой атмосфере?
Воспримется. Не толиком единым жив форум.

Что же касается придирок, - читайте п.1.7 правил. Пока Вы сами поддерживаете диалог с придирающимися, администрация до воздерживается от вмешательства до тех пор, пока это вообще возможно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 01.12.2012, 20:12

visor писал(а):С нетерпением ждем конструктивного русла без придирок. Начинайте, Maresias.
Ладно, попробую.
Начну с первого этапа — с кислорода и азота для замкнутых систем, герметичных поселений, где придётся жить до завершения терраформирования.

Азот, как известно, нужен для разбавления кислорода до концентрации 21%. Его получаем, например, так:
NH4NO2 - N2 + 2H2O плюс выделение тепла.
Нитратов на Марсе полно. Там вообще много солей.
(Новые моря будут далеко не пресными.)

Кислород для замкнутых систем:
2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2
4КО2 + 2СО2 = 2К2СО3 + 3О2
Причём, цикл проходит без изменения давления, поскольку молярное соотношение остаётся прежним.

Это было для герметичных помещений. Прежде чем перейти к методу изменения атмосферы, жду конструктивных замечаний.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 01.12.2012, 20:45

Переходите к методу изменения атмосферы. Это настолько интереснее, что я пожертвую замечаниями по предыдущему посту.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 01.12.2012, 21:55

Maresias писал(а):Как насчёт попадания метеороида и выхода из строя механики защитной системы? Как насчёт отказа электроники в результате солнечной вспышки? Как насчёт банального сбоя системы, от которого не застраховано вообще ничто? (Падают же ракеты.) И, главное, сколько энергии будет потреблять генерация узконаправленного микроволнового луча?
Во-первых не метеороида, а метеоритного тела.[censored] Во-вторых, при попадании метеоритного тела в первую очередь будет сбита орбита, это приведёт к срабатыванию защиты. Защита обычно многократно резервируется, поэтому её полный выход из строя гарантирован только при полном разрушении аппарата (а даже частичное разрушение КСЭ - это разрушение его генерирующих элементов, а значит нарушение и прекращение подачи энергии на излучающий элемент. Это же касается и выхода из строя электроники: работа КСЭ сопровождается генерацией мощного побочного ЭМ-поля, поэтому электроника КСЭ должна быть защищена от воздействия собственных генераторов, а это гораздо более мощное воздействие, чем самая интенсивная солнечная вспышка. Плюс уже упомянутое многократное резервирование. Упасть КСЭ не может (слишком далеко от поверхности Земли, может только в течение нескольких десятилетий медленно тормозится в экзосфере, если импульс сбивший её с орбиты толкнёт её в атмосферу Земли, т.к. высота геостационарной орбиты - около 36000 км, а толщина атмосферы - около 1500 км ). Банальный сбой системы предотвращается тем же многократным дублированием (вероятность ПОЛНОГО выхода из строя ВСЕХ СИСТЕМ КСЭ практически равна нулю (если только не приложат руку инопланетные диверсанты или освоившие космические полёты в системе Земля - Луна радикальные исламисты :) ). Опять же основная функция КСЭ - генерация энергии, поэтому при выходе из строя её основных систем, а это генерирующие элементы, прекращается генерация энергии и соответственно излучение антенны. Система защиты может быть устроена так, что любой выход из строя системы стабилизации влечет автоматическое отключение излучающих элементов. В-третьих: излучение антенны КСЭ настолько мало плотно (пучок имеет диаметр в несколько сот метров), что живые существа попавшие под его действие, испытают воздействие не более, чем при северном сиянии мощностью 3-4 балла (вызывает приступ "мерячки" у чувствительных особей). Поэтому при улавливании пучка на Земле необходимо использование рактенны, уплотняющей и усиливающей излучение пучка.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
visor писал(а):Нет, Mich, придумайте что-нибудь другое, а то миссия провалится.
Согласен. Но лично я не вижу необходимости в получении на Марсе метана. Что касается силикатного реактора, по типу описанного в книге Гэтланда, то он используется для получения кислорода из силикатных пород. Метан там является чем-то типа катализатора для получения синтез-газа. При дальнейшем превращении синтез-газа в воду происходит образование метана. Поэтому теоретически метан не расходуется (сколько его завезли с Земли, столько и остаётся).
Изображение
Последний раз редактировалось Mich 01.12.2012, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Я рождён в Советском Союзе!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.12.2012, 21:58

Mich писал(а):Если хотите что бы вас правильно понимали учитесь использовать общепринятые термины.
Спокойствие, Mich, только спокойствие! © А то вдруг оппонент возьмёт и напомнит правописание союза "чтобы"? :mrgreen: К тому же у них там может быть и несколько иная терминология. Местную она постепенно изучит. Только не торопите её ;)
Кир Булычёв писал(а):А разве я плохо по-русски говорю? - Нет, хорошо. - Совсем хорошо? - Совсем.
;)
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 01.12.2012, 22:10

Н. Светлов писал(а):Спокойствие, Mich, только спокойствие! © А то вдруг оппонент возьмёт и напомнит правописание союза "чтобы"? :mrgreen: К тому же у них там может быть и несколько иная терминология. Местную она постепенно изучит. Только не торопите её ;)
По субботам я абсолютно спокоен... <нежно поглаживает любимую бейсбольную биту> :D

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 01.12.2012, 23:09

Mich, я хотел ответить, но не знаю с чего начать. Синтез-газ это как раз CO + H2...
Сама картинка и описание кажутся мне смесью абракадабры с алхимией. У меня пропал интерес это обсуждать - настолько я не разобрался. Поэтому я не буду ничего комментировать и уточнять. Хотя, допускаю, что где-то есть какие-то идеи о чем-то химико-космическом с понятным описанием.
Прошу прощения.
*SORRY*
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Maresias

Сообщение Maresias » 02.12.2012, 00:45

Mich писал(а):Во-первых не метеороида, а метеоритного тела.
Боюсь, у меня для Вас плохие новости.
Метеороид, он же метеорное тело. То, что летает. Ссылка и цитата — ниже.
Метеорит — то, что образовалось в результате падения метеороида. На время падения метеороид становится метеором.
Понятия "метеоритное тело" не существует.
Н. Светлов писал(а):К тому же у них там может быть и несколько иная терминология.
Вы уверены, что знаете терминологию 2012-го года?
Метеороид, Википедия
Согласно официальному определению Международной метеорной организации (IMO), метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома
Добавлено спустя 17 минут:
Mich писал(а):при улавливании пучка на Земле необходимо использование рактенны, уплотняющей и усиливающей излучение пучка.
Зачем всё это на Земле? :o
За это сообщение автора Maresias поблагодарил:
Леф

sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 02.12.2012, 08:01

Добавлю про метеороид из той же вики.
метеороид — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м[2]
причем, по логарифмическому закону распределения, количество межпланетных тел на единицу объема обратно пропорционально логарифму его размеров. Т.е. тел размером 1м в десять раз больше чем тел размером 10м, размером 10см в десять раз больше чем тел размером 1м и т.д. Т.е наибольшее количество составляет космическая пыль.
в связи с этим т.к.
Mich писал(а):при попадании метеоритного тела в первую очередь будет сбита орбита
возражу, что наиболее вероятно столкновение космического аппарата с пылинками и микрометеоритами, которые выбивают в твердых поверхностях, например панелях солнечных батарей, микро каверны и создают микроимпульсы возмущения стабилизации, которые конечно гасятся, но не могут быть предугаданы, поэтому аппарат "вздрагивает". Из-за большой высоты стационарной орбиты такие вздрагивания могут привести к отклонению пятна луча на поверхности планеты в десятки и даже сотни метров. Так что расположение принимающих ректенн на территории поселений все же не целесообразно по условиям безопасности. Тем более что нет ни каких проблем протянуть энерголинию в несколько километров.
За это сообщение автора sla поблагодарил:
Mich

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.12.2012, 09:57

Maresias писал(а):Вы уверены, что знаете терминологию 2012-го года?
Я скептик. Я если в чём-то и уверен, так разве что в собственном существовании :) Говоря же о местной терминологии, я имел в виду не всю здешнюю эпоху, а один только форум, который, хоть и лучше многих (imho), вовсе не является эталоном терминологической подкованности. Попав в чужую эпоху, местное население нужно прогрессировать постепенно, а то, чего доброго, не поймут используемых терминов и с перепугу распнут, а это очень плохо: хроноспасатели вынуждены будут прервать турнир по игре го и лететь к Вам на выручку :D
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
толик, Леф
Рейтинг: 8.33%

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.12.2012, 17:41

visor писал(а):Mich, я хотел ответить, но не знаю с чего начать. Синтез-газ это как раз CO + H2...
Сама картинка и описание кажутся мне смесью абракадабры с алхимией. У меня пропал интерес это обсуждать - настолько я не разобрался. Поэтому я не буду ничего комментировать и уточнять. Хотя, допускаю, что где-то есть какие-то идеи о чем-то химико-космическом с понятным описанием.
Прошу прощения.
Не переживайте visor, *Laie* эта картинка скопирована с довольно плохого скана "Эволюции космической техники", так что все вопросы к автору книги К. Гэтланду. Если хотите, могу прислать полный скан книги, но качества мягко выражаясь не очень. А экземпляр имевшийся у меня, к сожалению не сохранился. В книге есть более подробное описание, но у меня нет времени что бы его прочесть.

Добавлено спустя 57 секунд:
Maresias писал(а):Понятия "метеоритное тело" не существует.
Загляните в учебник астрономии, не поленитесь. :) Термин метеороид не является международным, а принят только в Великобритании, в остальных странах имеет место термин метеорное тело (а в написании метеоритное, я действительно допустил ошибку *SORRY* )

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Maresias писал(а):Будете меня избивать битой за Ваше собственное незнание терминов, употребляемых в 2012-м году?
Смайлики обычно то же несут смысл. Для тех, кто в танке: имела место шутка юмора. Чувство юмора, Maresias, иногда то же неплохо иметь. :)

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Maresias писал(а):Зачем всё это на Земле?
Энергия... Хотя конечно можно использовать ТЭС на мазуте или АЭС на тепловых нейтронах (а ОЯТ выбрасывать на орбиту: нехай инопланетяне травятся).
Встречный вопрос: а на, пардон, хрена это на Марсе? Достаточно нескольких атомных станций (типа "Ромашка") на поверхности. Для колоний вполне хватит. А радиации на Марсе и так хватает (атмосфера хлипкая).
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
толик

Maresias

Сообщение Maresias » 02.12.2012, 18:03

Mich писал(а):Встречный вопрос: а на, пардон, хрена это на Марсе?
Так я ведь такого не предлагала. Это же Вы и Анатолий придумали какие-то солнечные электростанции на стационарной орбите Марса и микроволновые лучи для передачи энергии на поверхность.
И теперь Вы спрашиваете, зачем это надо, у меня? :o
При чём тут я ? :o
Mich писал(а): Для тех, кто в танке: имела место шутка юмора. Чувство юмора, Maresias, иногда то же неплохо иметь
Шуток с угрозами расправы я не понимаю.
Н. Светлов писал(а):не поймут используемых терминов и с перепугу распнут
Или битой прибьют.
Даже не за термины, а ради шутки юмора.
За это сообщение автора Maresias поблагодарил:
Леф

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.12.2012, 19:03

Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
sla писал(а):возражу, что наиболее вероятно столкновение космического аппарата с пылинками и микрометеоритами, которые выбивают в твердых поверхностях, например панелях солнечных батарей, микро каверны и создают микроимпульсы возмущения стабилизации, которые конечно гасятся, но не могут быть предугаданы, поэтому аппарат "вздрагивает". Из-за большой высоты стационарной орбиты такие вздрагивания могут привести к отклонению пятна луча на поверхности планеты в десятки и даже сотни метров. Так что расположение принимающих ректенн на территории поселений все же не целесообразно по условиям безопасности. Тем более что нет ни каких проблем протянуть энерголинию в несколько километров.
Плотность космической пыли в области геостационарной орбиту значительно ниже, чем в ближнем околоземном пространстве. Вероятность встречи КСЭ с пылью теоретически ниже, но это не так, ввиду большого размера КСЭ (по подсчётам площадь КСЭ , способной обеспечивать энергией регион должна составлять около 100 кв.км. В то же время масса частиц космической пыли (доли мг при количестве несколько десятков частиц на куб.м) не сопоставимо с массой КСЭ (сотни тысяч тонн). Конечно в космосе невесомость, но это не значит полного исчезновения массы. Инерционная масса остаётся без изменений. Скорость частиц может быть велика, но ... опять же слишком малая масса. Поэтому что бы иметь достаточно мощный импульс, способный сдвинуть КСЭ хотя бы на на небольшое расстояние требуется встреча с достаточно плотным и массивным пылевым или метеорным потоком. А такие уже можно отследить с Земли и заблаговременно упредить последствия. Постоянная бомбардировка орбитальных станций гораздо более плотными потоками пыли на низких орбитах мало сказывается на их ориентации, лишь вызывая эрозию поверхности и солнечных элементов. К тому же инертность КСЭ может быть значительно усилена гиродинами http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%F0%EE%E4%E8%ED(силовыми гироскопами). Подобные системы активно и успешно применяются на американских космических аппаратах. Но эффективнее использовать гиродины в системах независимой ориентации излучающих антенн КСЭ. При этом при смещении "тела" КСЭ антенны будут по прежнему направлены на определённую точку на поверхности планеты. К тому же при меньших размерах антенн, вероятность их встречи с достаточно массивными частицами космической пыли, способными нарушить их ориентацию намного меньше. Плюс может быть применена система отключающая антенну при изменении ориентации антенны больше "критической". При использовании подобных систем смещение "пятна" излучения КСЭ на поверхности не будет превышать нескольких сот метров (до километра). Если расположит приёмную ректенну в малонаселённой или безлюдной части планеты (напр. океан) попадание пятна в населённую область маловероятно. Плюс учтите низкую плотность излучения в пучке.
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
sla

Maresias

Сообщение Maresias » 02.12.2012, 20:49

Mich писал(а):А почему вы решили, что я спрашиваю именно у вас?
Потому что эти Ваши слова были ответом на моё:
Maresias писал(а):Зачем всё это на Земле?
А ещё потому что Вы сказали в Вашем ответе:
Mich писал(а):Встречный вопрос
Что меня удивило даже больше, чем намёк на расправу бейсбольной битой, поскольку я никогда не предлагала обустраивать энергетику Марса таким странным способом.

Или, быть может, я снова что-то не так поняла? Неужели если обращаются ко мне и отвечают встречным вопросом на мой вопрос, я должна интерпретировать это как обращение к кому-то другому? :o

[mod]Если пользователь продолжит навязывать обсуждение своих обид, он будет считаться троллем.[/mod]

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.12.2012, 21:01

Личная переписка будет удалена.
[mod]Взаимопонимания просьба достигать с помощью ЛС, а здесь следует высказываться по существу обсуждаемой темы.[/mod]

Михаил М.

Сообщение Михаил М. » 02.12.2012, 22:59

А вот интересно, хватит ли земным растениям для нормального роста даже не тепла, а света от Солнца?
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 02.12.2012, 23:37

Михаил М. писал(а):А вот интересно, хватит ли земным растениям для нормального роста даже не тепла, а света от Солнца?
Трудно сказать.
Считая на пальцах:
Марс дальше от Солнца в 1.5 раза чем Земля, значит освещенность (солнечная постоянная) ниже в 2.25 раза...
Но в марсианской атмосфере всегда отсутствует облачность (и вообще она прозрачнее, потому что тоньше), что частично компенсирует ситуацию. Можно принять, что средняя земная облачность (полностью серое, но не "дождевое" небо, т.н. "светлая облачность") снижает освещенность в 4 раза - это из фотографических представлений (меняется на 2 номера выдержка либо диафрагма по сравнению с полностью ясным небом).

В общем, для ответа на этот вопрос, надо найти в справочниках среднее за сезон реальное количество солнечной энергии, поступающее на 1 кв.м земной поверхности в классических земледельческих регионах. Это экспериментальные данные, которые напрямую зависят от особенностей климата (среднего количества облачных дней) в данной местности.

Соответственно для Марса, это будут целиком расчетные данные (потому что там нет неопределенного фактора в виде облачности).
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.12.2012, 12:31

Михаил М. писал(а):А вот интересно, хватит ли земным растениям для нормального роста даже не тепла, а света от Солнца?
Но на Земле разные растения произрастают. Взять к примеру водоросли - эти под водой получают значительно меньше солнца, чем наземные растения и, тем не менее, живут. Если их предать генной модификации, чтобы могли выживать в засушливом климате, то... Хотя, с другой стороны, если гентическая модификация будет применена к наземным растениям, хотя бы к тем, которые в джуглях формируют подлесок, где тоже света не много, то... Но, я думаю, всё таки начало будет положено всевозможными разновидностями мхов и сине-зелёных водорослей.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 10.12.2012, 13:08

Сам поставил опыт - в тени хорошо растут фруктовые деревья. Ведь в естетственной среде они составляют именно "второй порядок" в лесу. Вишня, кизил, малина - в тени домов у нас растут неплохо, где и Солнце толком никогда не светит напрямую. Отраженный сильный свет от светлых стен зданий тоже заслонен деревьями.
А там освещенность в 5-6 раз слабее. Измерял фотометром.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 10.12.2012, 17:52

Случаем, никого не волнует тот простенький факт, что растениям (высокоразвитым в первую очередь) необходим не только солнечный свет?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить