Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ненормальность

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Ненормальность

Сообщение Одиночка » 23.11.2012, 16:21

Итак, не буду делать долгих прелюдий. Вопрос поставлю прямо - ненормален я или весь мир вокруг?

Мне доказывают, что нужно чувствовать (и учиться этому), нудно верить в бога, нужно быть вежливым и кушать растительную пищу, что прекрасное далёко строится здесь и сейчас, и там будет прекрасно, что человечество никогда не деградирует, что все люди прекрасны и удивительны...

А я смотрю на окружающий мир, и не могу поверить в это. Более того - я задаю вопросы, и не нахожу ответов. Если будущее столь прекрасно, то как оно может взять и вырасти из нынешнего времени, которое не проклинает только ленивый? Как можно найти общие устремления для всех людей мира, если зачастую человек не может найти мира даже с самим собой? Почему тысячи лет существуют сотни видов спасения всех и вся, и ни одни из них не реализовался даже в масштабах города? С ума схожу я или мир? Вопросы, вопросы, вопросы...

Почему меня не устраивают те рецепты, которые по нраву другим? Я не могу ответить. А вы сумеете?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Re: Ненормальность

Сообщение panama2000 » 23.11.2012, 16:24

Нет прекрасного будущего, нет его!
Есть только настоящее, которое каждый видит по-разному.

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя:Игорь
Благодарил (а): 1113 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 23.11.2012, 16:42

panama2000 - либерал-пессимист! 8) :D
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Енот-полускунс
Реальное имя:Артём
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение Енот-полускунс » 23.11.2012, 16:42

Одиночка писал(а):нудно верить в бога
Согласен, даже не спорю. Опечатка правильная.
Один енот - полоскун. Много енотов - банно-прачечный комбинат.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 23.11.2012, 16:46

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):- либерал-пессимист!
я-то как раз оптимист. Свое будущее я вижу светлым, так как мое настоящее - светло ))))
А у остальных - строго индивидуально :)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 23.11.2012, 16:48

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):либерал-пессимист!
Этто круче, чем православный коммунист даже *CRAZY*
Енот-полускунс писал(а):Опечатка правильная.
По Фрейду - что думаю, то и пишу ;)

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 23.11.2012, 17:31

Одиночка писал(а):Вопрос поставлю прямо - ненормален я или весь мир вокруг?

Ни то, ни другое.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Что Вас всё время на такие неожиданные дихотомии-то тянет?
Или неуживчивый спец, или уживчивый непрофессионал и т.д.
Красок-то поболее есть.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Одиночка писал(а): А я смотрю на окружающий мир, и не могу поверить в это.

Наверное, не всё попадает в поле зрения.
Или Вы исключаете из поля то, что не вписывается в картину, которую Вы склонны наблюдать.
Одиночка писал(а):Если будущее столь прекрасно, то как оно может взять и вырасти из нынешнего времени, которое не проклинает только ленивый?

Его многие не проклинают. Не столь уж и плохо нынешнее время.
Хотя бы потому, что именно в нём есть люди, которых мы любим.
Одиночка писал(а):Как можно найти общие устремления для всех людей мира, если зачастую человек не может найти мира даже с самим собой?

Зачем общие? Мечта у каждого своя может быть. Достаточно не мешать друг другу.
А из общих - стремление сделать внешний мир безопасным, удобным, красивым и приятным.
Одиночка писал(а):Как можно найти общие устремления для всех людей мира, если зачастую человек не может найти мира даже с самим собой?

Найти мир с самим собой - тогда и остальное приложится.
Почему тысячи лет существуют сотни видов спасения всех и вся, и ни одни из них не реализовался даже в масштабах города?

что-то реализовано
что-то не применяется или редко применяется из-за косности и лени
С ума схожу я или мир? Вопросы, вопросы, вопросы...

Ни мир, ни Вы.
Почему меня не устраивают те рецепты, которые по нраву другим? Я не могу ответить. А вы сумеете?

Найдёте свои личные рецепты.
А может быть понравятся и какие-то из тех, что по нраву другим. Когда Вы их попробуете.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
А чем нынешнее-то время плохо?
Душ есть? Есть.
Еда есть? Есть. Не у всех пока, но сейчас сытых больше, чем раньше.
Лекарства есть? Есть. И найти проще новые, чем раньше. Ясно, как искать и делать.
Послушать музыку и посмотреть картины и природу разных мест проще? Проще.
Красивые люди есть? Есть. Больше, чем раньше, судя по картинам и фотографиям.
Таланты есть? Есть.
Обаятельные люди есть? Есть.
Книжек хороших больше? Больше.
Фигурное катание есть. Интернет есть.
Книжки про Алису есть.
Стиральная машина есть? Есть. Кухонный комбайн есть. Микроскоп есть.
Ну что ещё надо???
Последний раз редактировалось Леф 24.11.2012, 04:25, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 23.11.2012, 19:09

Одиночка
Вопросы, вопросы, вопросы...
Вопросы понял, отвечаю. :-)
Вопрос поставлю прямо - ненормален я или весь мир вокруг?
Нормальный это соответствующий нормам. Ну, дальше ты понял. :-)
Почему тысячи лет существуют сотни видов спасения всех и вся, и ни одни из них не реализовался даже в масштабах города?

Потому, что существуют сотни не видов, а проектов. :-)
Почему меня не устраивают те рецепты, которые по нраву другим?
Потому, что эти рецепты решают чужие проблемы, а не твои. :-) По этой проблеме я недавно читал очень поучительную :-) статью Александра Никифорова о философии. Хотя некоторые фрагменты статьи к этой проблеме и не относятся, мне, все равно, кажется, что тебе будет удобней прочитать все подряд, начиная с «Особенностей Философского Творчества» (лишнего там не так уж и много), чем скакать по цитатам.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 23.11.2012, 20:21

Одиночка писал(а):ненормален я или весь мир вокруг?
Одиночка, успокойся: и ты ненормален, и ненормален весь мир, так что - ничья. :D
Просто вы "ненормальны" по-разному: ты "ненормален" индивидуально, а весь мир - социально.

И смирись с тем, что в твоём споре с миром никто не победил, так как спор этот вечен, пока существуют отдельный человек и коллективное человечество.

И ещё: нет предела совершенству. Каким бы идеальным ты ни был, каким бы идеальным ни было человечество - всё равно есть место движению вперёд и выше. И по сравнению с будущими людьми все мы не совсем нормальны, примерно как для нас сейчас ненормально быть рабом или рабовладельцем.

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
panama2000 писал(а):Нет прекрасного будущего, нет его!
Есть только настоящее, которое каждый видит по-разному.
Слово "прекрасное" в этой сентенции совершенно лишнее, ибо нет будущего вообще, так как оно ещё не наступило.
А то, что прекрасное будущее наступит - в том и сомнения нет.
Другое дело, что после одного будущего наступает другое - следующее - будущее.
Так что будущее - процесс динамический, и - по мере движения времени - будет непрерывно меняться - от одного витка к другому, сменяя очередную эпоху мрачного средневековья эпохой светлого Возрождения, и наоборот. Так что учите детей и внуков диалектике - им это пригодится.

К тому же в разных точках пространства наступает разное будущее: в то время как, к примеру, в Москве воплотится рай земной, в какой-нибудь Джакарте может наступить ад кромешный.

Интересно было бы исследовать насколько широки могут быть физические границы Прекрасного Далёка - включают ли они только Средне-Русскую возвышенность или могут охватывать целые континенты.
ИМХО, в отдельно взятой деревне построить Прекрасное Далёко всегда проще.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 23.11.2012, 20:42

Одиночка:
нужно верить в бога
Вот этого - не надо! Кормить орду дармоедов в рясе - не в духе строителя ПД! Нам не нужен ТАКОЙ бог! Нам нужен хороший идеал, олицетворение всего прекрасного. И это - Алиса!
Наша любимая Девочка из Будущего, прекрасная, хрупкая и добрая - как и само будущее!

А попов - на стройки помогать! Пусть хоть цемент замешивают! 70 процов жилфонда Симферополя требует обновления...

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 23.11.2012, 21:05

Одиночка писал(а):ненормален я или весь мир вокруг?
Фигня вопрос. С твоей точки зрения - мир: меняй его. С точки зрения мира - ты: сопротивляйся его попыткам изменить тебя.
У меня уже давно не вызывает нравственных неудобств ситуация, когда вся рота идёт не в ногу - один поручик идёт в ногу. Да и пофиг: как шёл, так и иду.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 23.11.2012, 22:30

Леф писал(а):Ни то, ни другое.
Леф, я Вас обожаю! Вы, случаем, не фанг по происхождению? Те тоже отвечали, но никак не объясняли свои ответы.
А главное - совершенно серьёзно Вы говорите полнейшую бездоказательную сколько-нибудь чепуху, с серьёзным же видом, подаёте её как некое небесное откровение! Это надо уметь, да. Проповедники, которые не смущаются ничем, психологи, верящие в суть собственного эксклюзивного метода мозгоправства - вот где такие таланты нужны! И главное ведь - этот метод работает! А почему? Из-за железобетонной уверенности носителя вируса идеи. А психика того, кто просит помощи, обычно устроена так, что он ждёт хоть какого-то совета по своей проблеме.
Леф писал(а):Наверное, не всё попадает в поле зрения.Или Вы исключаете из поля то, что не вписывается в картину, которую Вы склонны наблюдать.
И ещё одно прекраное и столь же категорическое высказывание. Прямо диагноз! Забавно - Вы и все остальные замечали такой момент - если сказать человеку прямо: все проблемы у тебя из-за того, что ты ленив до невозможности, ты не хочешь по имя решения их пойти учиться-работать-перестать ныть-научиться отвечать за свои слова-заботиться о кому-то кроме себя, то такой совет будет воспринят как оскорбление Личности с последующей истерикой, а вот если сказать, что у тебя другая картина мира, мне тебя жаль, пойдём, я покажу и расскажу тебе, как надо жить, в какого бога верить, как прекрасное далёко строить - короче говоря, загрузить его истёрзанное проблемами сознание красивой иллюзией, он побежит, подпрыгивая и радуясь. Потому что ему дали цель. И неважно, насколько она реальна, важно лишь то, что хомячок-неофит будет работать не покладая рук, пока рано или поздно вдруг не останвоит его вопрос - а нафига я всё это делаю, а? Ну, или не остановит.
Леф писал(а):Его многие не проклинают. Не столь уж и плохо нынешнее время.Хотя бы потому, что именно в нём есть люди, которых мы любим.
Превосходно. Проверим?
Леф писал(а):Зачем общие? Мечта у каждого своя может быть. Достаточно не мешать друг другу.А из общих - стремление сделать внешний мир безопасным, удобным, красивым и приятным.
Очень свежая мысль! Последние 2 тысячи лет явно такие не появлялось :lol: :lol: :lol:
Леф писал(а):Найти мир с самим собой - тогда и остальное приложится.
Аллилуя! *хором*
Леф писал(а):что-то реализованочто-то не применяется или редко применяется из-за косности и лени
Я уже боюсь интересоваться этим чем-то и чем-то же.
Леф писал(а):Найдёте свои личные рецепты.А может быть понравятся и какие-то из тех, что по нраву другим. Когда Вы их попробуете.
Это мне напиминает методику современной медицины, которую продвигают современные... гм... врачи. Выписывают дюжину препаратов, проверяют последовательно. В случае исчерпания списка и отсутствия внятных положительных результатов разводят руками - медицина, мол, бессильна.
Леф писал(а):Душ есть? Есть.Еда есть? Есть. Не у всех пока, но сейчас сытых больше, чем раньше.Лекарства есть? Есть. И найти проще новые, чем раньше. Ясно, как искать и делать.Послушать музыку и посмотреть картины и природу разных мест проще? Проще.Красивые люди есть? Есть. Больше, чем раньше, судя по картинам и фотографиям.Таланты есть? Есть.Обаятельные люди есть? Есть.Книжек хороших больше? Больше.Фигурное катание есть. Интернет есть.Книжки про Алису есть.Стиральная машина есть? Есть. Кухонный комбайн есть. Микроскоп есть.Ну что ещё надо???
Вам, очевидно, больше ничего.
Весельчак Ы писал(а):Нормальный это соответствующий нормам. Ну, дальше ты понял.
Значит, точно ненормален я. По крайней мере, с точки зрения мира ;)
Весельчак Ы писал(а):Потому, что существуют сотни не видов, а проектов.
Терминология в данном случае некритична. Но возникает закономерный вопрос - если даже существуют сотни проектов, различающихся даже в своей основе, кто их инициирует?
Весельчак Ы писал(а):Потому, что эти рецепты решают чужие проблемы, а не твои.
Вот это уже ближе к теме *Laie*
Сергей на Форуме писал(а):ты "ненормален" индивидуально, а весь мир - социально.
Вах! Цитату в мемориз и на самое видное место!

Напомнило:

Если их капитализм загнивал социально, то наш социализм – капитально. (с) М. Задорнов
Алексей Аксёнов писал(а):С твоей точки зрения - мир: меняй его. С точки зрения мира - ты: сопротивляйся его попыткам изменить тебя.
Один из немногих действительно ценных советов в теме. *Laie*

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 23.11.2012, 23:26

Одиночка
I. Вы и все остальные замечали такой момент - если сказать человеку прямо: все проблемы у тебя из-за того, что ты ленив до невозможности, ты не хочешь по имя решения их пойти учиться-работать-перестать ныть-научиться отвечать за свои слова-заботиться о кому-то кроме себя, то такой совет будет воспринят как оскорбление Личности с последующей истерикой,

II. а вот если сказать, что у тебя другая картина мира, мне тебя жаль, пойдём, я покажу и расскажу тебе, как надо жить, в какого бога верить, как прекрасное далёко строить - короче говоря, загрузить его истёрзанное проблемами сознание красивой иллюзией, он побежит, подпрыгивая и радуясь. Потому что ему дали цель. И неважно, насколько она реальна, важно лишь то, что хомячок-неофит будет работать не покладая рук, пока рано или поздно вдруг не останвоит его вопрос - а нафига я всё это делаю, а? Ну, или не остановит.
Мне кажется следующее. У тебя экзистенциальная проблема. Чтобы решить проблему, нужно, вообще говоря, во-первых, решать (а не просто следовать, как в пути II), а, во-вторых, ее (а не личностные проблемы, как в пути I). :-) Но, конечно, есть случаи когда экзистенциальная проблема редуцируется до разрешимой путем I (напр., успешной социализацией) или путем II (напр., изменением системы ценностей или картины Мира). Но с философской точки зрения эти случаи не столь интересны. :-)
За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 23.11.2012, 23:32

Весельчак Ы писал(а):У тебя экзистенциальная проблема.
Расшифруй для админа.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 24.11.2012, 01:24

Одиночка писал(а):Если будущее столь прекрасно, то как оно может взять и вырасти из нынешнего времени, которое не проклинает только ленивый?
Ахматова писал(а):Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
:)
А еще Наташа где-то тут как-то спрашивала о кризисе среднего возраста. Может, стоит почитать?
За это сообщение автора максим поблагодарил:
Н. Светлов

Славные были денечки в конце двадцатого века!

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 24.11.2012, 01:53

Дикий Кот писал(а):... Алиса! ...
А попов - на стройки помогать!
Одиночка, чего терзаешься? Видишь, как много нормальных людей алисоманов вокруг? :D
Не хочешь верить в бога или в прекрасное будущее, или есть растительную пищу - и не надо. Из всего перечисленного я бы посоветовал стараться быть вежливым на всякий случай. А остальное всё - по твоим потребностям.
Во всех твоих вопросах я усмотрел один скрытый вопрос (Возможно, ошибочно усмотрел. (Через 1 час: Ан, нет. Зашёл второй раз, чтобы дописать - появились новые темы, значит, не ошибочно)).
Вопрос такой: если окружающий мир такой поганый, должен ли я быть смирным и пушистым? А если мне скверно? Если я хочу послать всех вас вместе с вашими богами и растительной пищей в ПД! :?:

Как однозначно и исчерпывающе ответить на этот вопрос - я не знаю.
Бывают ли живые существа, которые постоянно пребывают в благостном настроении - не знаю. Может быть, это сумасшедшие определённого типа.
Нигилизм или пофигизм, агрессия или прострация, и т.д. и т.п. - давно известные явления, возникающие не на пустом месте.
imho, С развитием комфорта неудовлетворённость будет только расти. Внешний комфорт, развитие техники ничего не даёт для спокойствия души. (Сотрудники сотового оператора стараются, продавцы стараются, все вежливые, все хотят мне угодить. Один Он не старается. Где принимают рекламации к Миру вообще?!) Это давным давно заметили и стали изобретать техники, развивать философские системы, религию. То есть способы изменить себя. Тут два пути. Или страдать или найти свой приём, технику, систему.

Наверное, каждого можно вывести из себя, деморализовать. Если чужие проблемы кажутся мне ничтожными, то это лишь потому, что они чужие.
Но может появиться такая проблема, которая именно для меня будет невыносимой. Скорее всего, её никто не поймёт. Скажут: "Мне бы твои проблемы".
Зачем нужны проблемы? - тоже философский вопрос. И ответов на него тоже изобретено много: от религиозных концепций до "некорректно поставленный вопрос".

Себе на телефон я залил несколько гигабайт музыки...
Самой разной, но хорошей. Иногда слушаю в дороге. Иногда хочется музыки барокко - очень гармонизирует (Букстехуде, Скарлатти, Альбиони, Вивальди, Бах, Перголези). Не хочу сказать, что это надо слушать всем. Но, однозначно, заводиться какой-то гадостью или просто злиться на проблемы - абсолютно бестолку, только хуже будет.
Несколько дней назад, когда слушал очередную волшебную музыку 17-18 века, пришла мысль. Ещё подумал, что надо с Одиночкой поделиться этой мыслью. Она вот какая. Спрашивается, в каких условиях жил композитор, написавший эту волшебную чистейшую музыку? Неужели, он ни разу не видел, как рубят головы? Неужели, никогда не боялся чумы? Неужели, его родственники, соседи, враги его не доставляли ему хлопот? У него ничего не болело? Он всегда жил в чистых благоухающих хоромах? В 17-м веке, да? Как мог он писать в 17-м веке такую музыку?!
У нас изредка отключат воду, и мне кажется, что наступил конец света. Во всяком случае, такую музыку я бы не написал в условиях 17-го века. Я её и в лучших условиях не напишу, но настроение моё очень зависит от условий. :mrgreen:
А они жили, писали музыку и стихи, изобретали канализацию и водопровод... Благодаря им мы живём в лучшем мире. Наше время для людей средневековья могло бы показаться Прекрасным далёко. Да что там, средневековью. Некоторым современным жителям наша жизнь может показаться раем. Однажды я посмотрел док. фильм про работников, которые таскают серу из жерла курящего вулкана. Они ходят за несколько километров с огромными двойными корзинами через плечо, дышат сернистым газом, на кривых спинах кровавые мозоли размером с горбы верблюда. Одна ходка - несколько долларов.

Благодаря миллиардам живших до нас наши проблемы стали менее первобытными.
Благодаря маленькому вкладу каждого из ныне живущих какая-нибудь будущая Алиса будет летать на флипе, а не грызть кости в пещере.
Должен ли я стараться для кого-то, если мне самому хреново? Может быть, и не должен специально.
Может быть, найдя гармонию с самим собой, я автоматически становлюсь естественной гармоничной частью всего людского сообщества?

Одиночка, ты не думай, что я стараюсь найти к тебе подход или успокоить, даже не мечтай :mrgreen: Никто к тебе не придёт и не "сделает хорошо".
Это просто мысли, причём, совсем не оригинальные. Никакая мысль сейчас не оригинальна. Всё уже было. Надо только найти подходящий для себя ключ. Может быть, поискать людей, душевное состояние которых и образ жизни которых ты, действительно, хотел бы для себя. Что они делают?
*DONT_KNOW*

А проблемы не исчезнут никогда. Даже если решишь одни - самые большие, как тебе кажется - появятся другие, не более приятные. Их надо решать в порядке поступления и ждать результата. Наверное, это для закалки выдержки надо.
"Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы..."
За это сообщение автора visor поблагодарили (всего 3):
максим, Леф, Сергей на Форуме
Рейтинг: 12.5%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 24.11.2012, 02:49

Почитал первый пост темы. Люди, живите как живётся, делайте что делается, но всегда помните, вы творцы своей судьбы, кузнецы своего счастья. Не опускайте руки перед трудностями! Никто не сделает ничего хорошего что могли бы сделать вы за вас. Будьте собой! Верьте в то во что верите и делайте всё для того чтобы этот мир стал лучше. И все вместе мы добьёмся своего.
За это сообщение автора толик поблагодарил:
VladiZir

Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.11.2012, 05:06

Одиночка писал(а): А главное - совершенно серьёзно Вы говорите полнейшую бездоказательную сколько-нибудь чепуху, с серьёзным же видом, подаёте её как некое небесное откровение! Это надо уметь, да. Проповедники, которые не смущаются ничем, психологи, верящие в суть собственного эксклюзивного метода мозгоправства - вот где такие таланты нужны! И главное ведь - этот метод работает!
А раз работает, то что Вас не устраивает?

Я всего-то не кричу Вам в ответ "конечно это Вы ненормальны, а мире прекрасен!"
Неужели Вы именно такой ответ ожидали?

Ну запутались Вы где-то. Это ещё не повод ставить клеймо.
Одиночка писал(а):И главное ведь - этот метод работает! А почему? Из-за железобетонной уверенности носителя вируса идеи.
Не поэтому. А потому, что есть основания для уверенности.
Леф писал(а):Наверное, не всё попадает в поле зрения.Или Вы исключаете из поля то, что не вписывается в картину, которую Вы склонны наблюдать.
И ещё одно прекраное и столь же категорическое высказывание.
Не категоричное. Там есть "наверное".
если сказать человеку прямо: все проблемы у тебя из-за того, что ты ленив до невозможности, ты не хочешь по имя решения их пойти учиться-работать-перестать ныть-научиться отвечать за свои слова-заботиться о кому-то кроме себя, то такой совет будет воспринят как оскорбление

А Вы именно такие слова хотите услышать в ответ?
Что Вы ленивы, не хотите учиться, перестать ныть, отвечать за слова, заботиться о ком-то и т.д.?
Но вообще-то я не настолько хорошо знаю Вашу ситуацию, чтобы такое говорить.
А если Вы сами считаете, что проблема в названном Вами - ну тогда Вы и начинайте действовать соответственно.
И неважно, насколько она реальна, важно лишь то, что хомячок-неофит будет работать не покладая рук, пока рано или поздно вдруг не останвоит его вопрос - а нафига я всё это делаю, а? Ну, или не остановит.
Почему остановит-то. Ответит на вопрос "ради своего удовольствия" и дальше работать станет.
Очень свежая мысль! Последние 2 тысячи лет явно такие не появлялось :lol:
Дело не в новизне. Дышать тоже не ново. Но актуально же.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

VladiZir
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение VladiZir » 24.11.2012, 05:34

толик писал(а):Будьте собой!
...и будьте Человеком!

avong6oJXBE

6I-P3Teg2Uo

Не забывайте про Ум, Честь и Совесть. Свои.
За это сообщение автора VladiZir поблагодарил:
толик

"Недобитый Романтик" (с)

"Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча!"

(Андрей Макаревич)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.11.2012, 08:42

Одиночка
Расшифруй для админа.
Это проблема твоего существования как человека, в Мире, твоего отношения к нему. Вот, на мой взгляд, несколько иллюстраций подобной проблематики (disclaimer: эти проблемы и/или их решения не обязаны совпадать с твоими :-D):

Даниил Хармс, дон Хуан и др. (через пост).

Блез Паскаль:
«Я не знаю, кто меня послал в мир, я не знаю что такое мир, что такое я. Я в ужасном и полнейшем неведении. Я не знаю что такое мое тело, что такое мои чувства, что такое моя душа, что такое та часть моего я, которая думает то, что я говорю, которая размышляет обо всем и о самой себе и все-таки не знает о себе больше, чем все остальное. Я вижу эти ужасающие пространства вселенной, которые заключают меня в себе, я чувствую себя привязанным к одному уголку этого обширного мира, не зная, почему я помещен именно в этом а не в другом месте целой вечности, которая мне предшествовала, и которая за мной следует. Я вижу со всех сторон только бесконечности, которые заключают меня в себе, как атом, как тень, которая продолжается только момент и никогда не возвращается. Все, что я сознаю, это только то, что я должен скоро умереть; но чего я больше всего не знаю, это смерть, которой я не умею избежать. Как я не знаю, откуда я пришел, так же точно не знаю, куда уйду... Вот мое положение: оно полно ничтожества, слабости, мрака.
Мы беззаботно катимся в пропасть закрыв глаза, чтобы не видеть ее».

– еще подборка цитат дона Хуана:

«то, что ты сейчас делаешь, может оказаться твоим последним поступком на земле. Это вполне может оказаться твоей последней битвой. Нет такой силы, которая бы могла тебе гарантировать, что ты проживешь еще одну минуту.

- Поступки есть сила, - сказал он. - особенно тогда, когда человек действует, зная, что эти поступки являются его последней битвой. Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок вполне может быть твоим самым последним поступком на земле.

Без сожалений, без печали, без горевания. Сфокусируй свое внимание на том факте, что у тебя нет времени, и пусть твои поступки текут соответственно. Пусть каждый из твоих поступков будет твоей последней битвой на земле. Только при таких условиях твои поступки будут иметь законную силу.

- Наша смерть ждет, и вот этот самый поступок, который мы совершаем сейчас, вполне может быть нашей последней битвой на земле, - ответил он бесстрастным голосом. - я называю его битвой потому, что это сражение, борьба. Большинство людей переходит от поступка к поступку без всякой борьбы и без всякой мысли. Охотник, напротив, отмеряет каждый поступок. И, поскольку он обладает глубоким знанием своей смерти, он совершает поступки взвешено, как если бы каждый поступок был его последней битвой. … Охотник оказывает своей последней битве должное уважение, и это естественно, потому что его последний поступок на земле должен быть его лучшим поступком.

человек знания не имеет ни чести, ни величия, ни семьи, ни имени, ни страны, - а только жизнь, чтобы ее прожить.

- Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает, - сказал он. - ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит прямо здесь, в этой груди.
Он мягко постучал по моей груди. ... Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности.

- Только как воин можно выжить на тропе знания, - сказал он. - потому что искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек».

Иммануил Кант сформулировал три знаменитых вопроса: «что я могу знать?», «на что я могу надеяться?» и «что я должен делать?».

Рэй Брэдбери: то место «Вина из одуванчиков», где Дуглас осознал, что он живой и следующая цитата из «Земляничного окошка».

«Это же в точности, как в моем детстве было: мы с отцом шли по полям, разбрасывая семена руками, когда сеялка ломалась, а у нас не было денег ее починить. Так или иначе, нужно было сеять, ради будущего урожая. Господи, Керри, ты помнишь эти статьи в воскресных приложениях: «ЗЕМЛЯ ЗАМЕРЗНЕТ ЧЕРЕЗ МИЛЛИОН ЛЕТ!» Мальчишкой я однажды прочел такую статью – и в рев. Мать спрашивает, что это я реву. Мне жаль, говорю, всех этих бедных людей, которых такая беда ждет. А ты за них не переживай, ответила мать. Но понимаешь, Керри, в этом-то все и дело: мы переживаем за них. Иначе мы бы не были здесь. Человек с большой буквы должен жить. Я не вижу ничего на свете важнее Человека с большой буквы. Разумеется, я подхожу пристрастно, ведь сам из этого племени. Но если вообще существует способ добиться бессмертия, о котором люди всегда толкуют, то вот он: рассыпаться во все стороны, засеять вселенную. Тогда будет урожай, который обеспечит от любых неурожаев в дальнейшем. Пусть на Земле будет голод или ржа. У тебя вырастет новая пшеница на Венере или где там еще человек может очутиться через тысячу лет; я просто одержим этой мыслью, Керри, одержим. Когда все это вдруг дошло до меня, мне хотелось обнять всех людей, тебя, мальчиков и объяснить им. Но, понимаешь, я чувствовал, что в этом нет необходимости. Чувствовал: придет день или ночь, когда ты сама услышишь, как это тикает в тебе, и прозреешь, и никакие разговоры не нужны. Это большая тема, Керри, я знаю, и большие мысли для человека ростом неполных пять футов пять дюймов, но ведь это все верно, клянусь!»

Замена решения экзистенциальных проблем решением личностных приводит к «жизни в 100 словах»: :-)

«Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.

Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.

Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом.