Сталинская Москва
Модератор:модераторы
-
GorbIn
Автор темы - Сообщения:608
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Не могу сказать, что это "светлое и доброе" воспоминание... Что касается моей семьи, то благодаря генеральному сталинскому плану мой отец с родителями были выселены из района Электрозаводской в Кузьминки - вбили 4 колышка и живи как хочешь. А при Брежневе выселили из построенного частного дома в бетонную халупу на Выхино.
Все это делалось ради идеи красивейшей столицы коммунистического мира.
Если бы все планы реализовались, то нас ждало бы вот это:
http://www.damnfunnypictures.com/html/S ... oscow.html
Хотя я не понимаю, как многое из этого можно построить даже при современных технологиях.
А с учетом активности Лужка-строителя и его прихлебателей, может нас еще ждет нечто подобно - старая Москва пока еще кое-где выжила. А сейчас сносят застраивают даже "заповедные районы" города, которые запретили трогать даже коммунисты, сохранив все церкви и монастыри.
Все это делалось ради идеи красивейшей столицы коммунистического мира.
Если бы все планы реализовались, то нас ждало бы вот это:
http://www.damnfunnypictures.com/html/S ... oscow.html
Хотя я не понимаю, как многое из этого можно построить даже при современных технологиях.
А с учетом активности Лужка-строителя и его прихлебателей, может нас еще ждет нечто подобно - старая Москва пока еще кое-где выжила. А сейчас сносят застраивают даже "заповедные районы" города, которые запретили трогать даже коммунисты, сохранив все церкви и монастыри.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.
-
Александр Ходаков
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Да, Вы правы. Могу сказать, что уже погибла "заповедная зона" Сретенки - Мясницкой. Гибнет Замоскворечье (до 1990-х этому району старой Москвы повезло в большей степени - он еще сохранял свой колорит). Разрушение исторической застройки города шло и после Сталина - вспомните "вставные челюсти Москвы" (Просп. Калинина - Новый Арбат) при Хрущеве. А в начале 1970-х была вообще бредовая идея создания огромного водохранилища на месте Замоскворечья, прямо напротив Кремля! Об этом несколько лет назад публиковалось в журнале "Источник", кажется.
-
GorbIn
- Контактная информация:
я просто совсем недавно увидел, как возводят монолитного монстра в районе Верхней Радищевской (спуск от Таганской звездочки к Яузе). Это был мой любимый маршрут для прогулок с приезжими. И все они были в восторге.
Этот район всегда был заповедным. Даже при коммунистах - был специальный декрет Ленина. Там мы с одной питерской лекссианкой даже нашли одноэтажный деревянный дом...
А теперь уничтожают и этот клин...
Этот район всегда был заповедным. Даже при коммунистах - был специальный декрет Ленина. Там мы с одной питерской лекссианкой даже нашли одноэтажный деревянный дом...
А теперь уничтожают и этот клин...
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.
-
Александр Ходаков
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Тэкс (потирает руки) архитектура! Это мне всегда было интересно.
Спасибо, ГорЫн за ссылку. Крайне интересно было поглядеть.
У отца, к слову, сохранился "сталинский" атлас средней школы. Очень хороший, на хорошей бумаге (до сих пор в приличном состоянии), с полноцветными иллюстрациями. Так вот там, как раз, есть проект Дворца Советов (это который с Лениным сверху).
Что хочу сказать по теме.
Во-первых. Надо понимать, что не Сталин лично рисовал эти проекты. Эти проекты, в большинстве, создавали архитекторы "старой", дореволюционной школы. Так они видели "новую" Москву. Если хотите, Москву будущего. Самый красивый город на Земле (а вовсе не коммунистического мира).
О концепциях и стилях можно долго спорить, но, ИМХО, именно "сталинские" дома вписались в исторический облик Москвы. Именно этим проектам мы обязаны тем, что движение в центре, хотя и достаточно затруднено, все-же продолжается.
Пишите свои соображения. Тема интересна.
Спасибо, ГорЫн за ссылку. Крайне интересно было поглядеть.
У отца, к слову, сохранился "сталинский" атлас средней школы. Очень хороший, на хорошей бумаге (до сих пор в приличном состоянии), с полноцветными иллюстрациями. Так вот там, как раз, есть проект Дворца Советов (это который с Лениным сверху).
Что хочу сказать по теме.
Во-первых. Надо понимать, что не Сталин лично рисовал эти проекты. Эти проекты, в большинстве, создавали архитекторы "старой", дореволюционной школы. Так они видели "новую" Москву. Если хотите, Москву будущего. Самый красивый город на Земле (а вовсе не коммунистического мира).
О концепциях и стилях можно долго спорить, но, ИМХО, именно "сталинские" дома вписались в исторический облик Москвы. Именно этим проектам мы обязаны тем, что движение в центре, хотя и достаточно затруднено, все-же продолжается.
Пишите свои соображения. Тема интересна.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
На самом деле показанные здания великолепны — сами по себе. Каие-то из них частично воплотились в МГУ и прочих высотках. Одно из них, кстати, похоже на реально существующий Дом Советов РСФСР (на Красной Пресне). Так что всё это уже реальность, хотя и в другом виде.
Кстати, Париж приобрёл свой нынешний устроенный вид в середине XIX века, а до этого представлял собой нагромождение всяких частных халуп. И тогда многие тоже жаловались, что преобразовывают не так и не то.
Кстати, а есть у кого-нибудь изображение детского музыкального театра Наталии Сац? Тоже, говорят, величественное здание.
Кстати, Париж приобрёл свой нынешний устроенный вид в середине XIX века, а до этого представлял собой нагромождение всяких частных халуп. И тогда многие тоже жаловались, что преобразовывают не так и не то.
Кстати, а есть у кого-нибудь изображение детского музыкального театра Наталии Сац? Тоже, говорят, величественное здание.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
GorbIn
- Контактная информация:
На самом деле, сталинский ампир был неплох и местами красив. Беда заключалось в излишней грандиозности и прочем, связанным хотя бы с тем же страхом перед вождем. Вспомним историю фасада гостиницы "Москва".
-
Александр Ходаков
Действительно, многие образцы архитектуры сталинской поры неплохи и мне лично тоже нравятся. Другое дело - разрушение исторически сложившегося центра города. Еще я бы разделил архитектуру 1920-х - нач. 1930-х (в какой-то мере дышавшую революционном нигилизмом и отрицающую (не всегда, конечно) традицию и архитектуру 1940-х - первой пол. 1950-х, когда произошел поворот к классическим ценностям. Разумеется, что послевоенные здания мне лично ближе.
Нечто похожее я бы сказал и про Берлин. Мне очень по духу стиль Альберта Шпеера и его город выглядел бы замечательно (мое мнение, я его никому не навязываю!), но опять же за счет разрушения исторического Берлина. Перепланировки такого масштаба старых городов неуместны. Эти планы хороши для новых городов (пример - новая столица Бразилии).
История фасада гостиницы "Москва", это да, исторический курьез.
Нечто похожее я бы сказал и про Берлин. Мне очень по духу стиль Альберта Шпеера и его город выглядел бы замечательно (мое мнение, я его никому не навязываю!), но опять же за счет разрушения исторического Берлина. Перепланировки такого масштаба старых городов неуместны. Эти планы хороши для новых городов (пример - новая столица Бразилии).
История фасада гостиницы "Москва", это да, исторический курьез.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
GorbIn
- Контактная информация:
Александр Ходаков писал(а):архитектуру 1940-х - первой пол. 1950-х, когда произошел поворот к классическим ценностям.
Так это и называется "сталинским ампиром", по-моему.
Коллега Пруль писал(а):А что там было, с фасадом?
"Москву" строили два архитектора. Первого не помню, второй - Щусев. Суть в том, что Сталину на подпись принескли эскиз фасада, где было два его варианта (они были по половине, соединены посередине. То есть левая половина одного архитектора, правая - другого), и ИВ должен был выбрать один из них. А он просто взял и расписался "Утверждаю". Никто не решился указать вождю на то, что сделал не то, чего от него ждали. Потому у "Москвы" и был двоякий фасад.
Аналогичный случай был еще с одной снесенной в постсоветский период гостиницей. По-моему она стояла в конце Никольской со стороны Лубянки. На эскизе было 2 башни по краям. Сталину они не понравились и он хотел запретить их строить - типа это лишнее в советской архитектуре. Но на эскизе он зачеркнул крест-накрест только одну из них, подразумевая, что со второй и так понятно. Но окружение уточнить не решилось. В результате гостинницу построили с одной башней.
P.S. Поскольку истории писал по памяти, в деталях мог ошибиться. Потому заранее извиняюсь перед москвоведами.
-
cher
- Контактная информация:
Тогда сносили старинные дома - жалко было,
сейчас сносят советские - тоже жалко ( я среди них вырос).
Сталинский ампир мне нравился. Прикинте среди какой Москвы мыб сейчас жили - любо было бы смотреть. Хотя старину жалко конечно ( особенно дом с МВ!!)
сейчас сносят советские - тоже жалко ( я среди них вырос).
Сталинский ампир мне нравился. Прикинте среди какой Москвы мыб сейчас жили - любо было бы смотреть. Хотя старину жалко конечно ( особенно дом с МВ!!)
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
-
Vadimm
Тогда хоть не сносили с целью "срубить денег"....Даже у нас, в Краноярске, в центре, сейчас поджигают старые дома вместе с людьми, с целью отгрохать очередной "элитный дом"...Что мне в прошлом и нравится - не было цели получить прибыль любой ценой. "Москву" снесли, "Россию" тоже собираются. Символично, имхо...
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Vadimm писал(а):Тогда хоть не сносили с целью "срубить денег"....Даже у нас, в Краноярске, в центре, сейчас поджигают старые дома вместе с людьми, с целью отгрохать очередной "элитный дом"...Что мне в прошлом и нравится - не было цели получить прибыль любой ценой. "Москву" снесли, "Россию" тоже собираются. Символично, имхо...
Тогда деньги другим способом срубали те, кто был у власти, и уничтожали не только дома и храмы, но и людей, и далеко не единицами и даже не десятками...
подробности обо мне на моём сайте
-
Александр Ходаков
Да, если бы не поворот Хрущева в градостроительстве и не борьба с излишествами в архитектуре (я думаю, что некоторые слышали про такой термин - "ободранные дома"), то Москва была бы сейчас иной. На эту тему не так давно была статья в журнале "Родина". Какой сейчас Кутузовский проспект, такой постепенно должна была стать вся Москва (центральные магистрали). Причем сами архитекторы и чиновники, которые вели агитацию о борьбе с излишеством, предпочитали жить именно в этих домах.cher писал(а):Сталинский ампир мне нравился. Прикинте среди какой Москвы мыб сейчас жили - любо было бы смотреть. Хотя старину жалко конечно ( особенно дом с МВ!!)
Дом с МВ мне, понятно, тоже очень жаль. Раньше, я помню, мне так хотелось определить его нахождение, а оказывается он был не так далеко: сколько раз я в 1980-е и 1990-е проезжал мимо этого переулка на троллейбусе! Обидно, но теперь уже это не вернуть. Хорошо, что некоторые успели сделать фото и они теперь в Интернете. Мне одно только странно: почену были такие споры о его местонахождении? На "Миелофоне" до сих пор висит ошибочная информация. Меня удивляет, что люди знавшие Наташу лично не спросили у нее об этом. Я не думаю, что она забыла место съемок, ведь, согласитесь, район Самотеки трудно спутать с районом Остоженки. Уж я бы в 12-13 лет запомнил, она, я думаю, тоже.
-
Sergkurz
- Контактная информация:
Тут надо учесть, что Наташа к тому времени в Москве жила не долго и город знала ещё плохо. Хотя, в каком-то раннем интервью она упоминала про Самотёку.Александр Ходаков писал(а): Мне одно только странно: почену были такие споры о его местонахождении? На "Миелофоне" до сих пор висит ошибочная информация. Меня удивляет, что люди знавшие Наташу лично не спросили у нее об этом. Я не думаю, что она забыла место съемок, ведь, согласитесь, район Самотеки трудно спутать с районом Остоженки. Уж я бы в 12-13 лет запомнил, она, я думаю, тоже.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
GorbIn
- Контактная информация:
Надо понимать, что актеров, в том числе детейц возили на съемочном автобусе. К тому же вспомните себя в этом возрасте: насколько большую часть Москвы вы знали? Пройдитесь по переулкам в разных местах с застройкой 19-нач. 20 веков. Они очень похожи.