Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вечное возвращение или Куда мы идём

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Re: Вечное возвращение или Куда мы идём

Сообщение Одиночка » 12.11.2012, 17:56

Леф писал(а):Почему мнение Быкова ошибочно - потому что оно не совпадает с фактами. Большинство людей - НЕ ДЕГРАДАНТЫ. У них нет аллергии на великое. У них есть способность к творчеству.
Докажите.
Леф писал(а):они выгодно отличаются от моих постов как минимум тем, что в них женской логики.
В них женской логики - что?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 12.11.2012, 18:27

Нгаан писал(а):Хуже всего то, что Быкова то здесь нет, а они всё Быков, Быков...
Уже поддостало малёхо, реально. Сколько раз уже было говорено, что форум не для отрытия истин, а для открытия людей. Есть притензии к Быкову, регистрируемся в соц.сети и говорим товарищу, всё в чём он не прав.

Пост тут. Притащен сюда. В этой теме на этом форуме. Поэтому и говорим тут.
Мы же прежде всего друг с другом обсуждаем - почему согласны или не согласны с Быковым.
Возможно, Одиночка полностью разделяет мнение Быкова.
Мне вообще-то ничего и не хотелось говорить в этой теме. Хотелось ограничиться выражением несогласия. Так Николай Михайлович сказал, что надо аргументировать.
Одиночка писал(а):Так товарищ-то и послать может прямым текстом по всем известному маршруту.

Потому что избранные не слушают представителей деградирующего большинства?? Да?
То ли дело слушать представителей избранного меньшинства. То есть СОГЛАСНЫХ с мнением автора.
В общем, вряд ли станет он стал бы слушать возражения. А какой тогда смысл их ему говорить?
Говорить это нужно ДРУГИМ. Тем, кто станет думать над возражениями.

В них женской логики - что?

В них её нет. (слово нет пропущено)

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Одиночка писал(а):
Большинство людей - НЕ ДЕГРАДАНТЫ. У них нет аллергии на великое. У них есть способность к творчеству.
Докажите.

Люди этого форума. Разлива года 2008-го.
Такое доказательство устроит? Или нет?
Если нет, то почему и какое тогда устроит?

Привести примеры? Какое количество примеров Вас убедит? Вы же понимаете, что искать специально для Вас миллион примеров я не стану?
Можете почитать тему - viewtopic.php?f=15&t=4830&hilit=%D0%B2% ... 0%BD%D1%8B

Из Вашего вопроса следует, что Вы считаете людей деградантами, не способными на великое и на творчество?

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Одиночка писал(а):Будет и в сотый.

А зачем заставлять людей повторять одно и то же сто раз? Тратить их время?
К тому, что любые экивоки в сторону большинства, его мнения, удобства и тому подобного, плохо пахнут.

Ну так у кого экивоки-то? У Вашего Быкова. Это же он говорит, что большинство людей будет деградировать.
Тот факт, что гений, как и безумец - это отклонение от среднестатистической нормы.

От среднего, но от нормы.
Если человек никогда не болеет - это не средний показатель, но это не ненормальность.
Именно гений, а не просто высококлассный специалист. А природа, как известно, работает по принципу больших чисел, для неё важнее выживание вида, а не кучки гениальных аутистов, безумцев и прочих резко отличных от большинства.

И как природа проявит своё предпочтение к виду, а не гениям?
У гения-то шанс выжить побольше. Выдумает спасалку и спасётся. А тугодумы так и не додумаются, как навести понтонные мосты или ещё какую ракету сделать.

Вы считаете, что все гении - аутисты?
Россини был весьма компанейским человеком.
Ландау гений или так - середнячок не чета нам? А разве он аутист?
А Пушкин. Ну совсем не аутист. И при этом гений.
Что же гениев постоянно в аутисты-то записывают. Я не против аутистов, совсем наоборот, но шаблон "аутичный гений" поднадоел своим отрывом от реальности.
Действительно не при чём. Ведь такое явление и логикой-то назвать совестно

Мужской шовинизм?
Зачем Вы его проявляете? Это же Вас компрометирует.
Вы на самом деле считаете, что женщины тупее мужчин?

Напомню, что Ваше замечание о женской логике началось с того, что Вы нечаянно перепутали - сочли, что речь идёт о Быкове, когда она шла о Крылове. Иване А.
Не хотите учесть это?
Конечно, предложенная мята выращена в исключительно чистых лабораторных условиях и не контактировала с общей грязной биосферой?

А табак - в чистых выращен?
Что менее вредно - табак или мята, выращенные в одинаковых условиях?
Забавно, Вы так и не ответили, в чём же состоит ошибочность и опасность его мыслей.

давно, там - viewtopic.php?p=278487#p278487 и там - viewtopic.php?p=278343#p278343
Тогда какой смысл в этом вопросе?

Тот же, что в прочих - вопрос задаётся на случай, ЕСЛИ человек захочет ответить на него.

при редактуре зачёркнуто слово "Вашего"
Последний раз редактировалось Леф 13.11.2012, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.11.2012, 19:49

Леф писал(а):Такое доказательство устроит? Или нет?
Учитывая, что активный состав этого форума ограничивается хорошо если сотней человек, а полный - несколькими сотнями, говорить о большинстве, имхо, несколько самонадеянно, не находите?
Леф писал(а):Вы считаете людей деградантами, не способными на великое и на творчество?
Интернет сейчас доступен очень многим. Я не вижу вала новых творческих достижений. А Вы?
Леф писал(а):Если человек никогда не болеет - это не средний показатель, но это не ненормальность.
Процент никогданеболеющих из общего числа людей будьте добры. И хотя бы пару имён. Инженера Толо не упоминайте.
Леф писал(а):У гения-то шанс выжить побольше. Выдумает спасалку и спасётся.
Пушкин выдумал себе бронежилет? Лермонтов выдумал? Быть может, кто-то ещё что-то выдумал себе?
Леф писал(а):Что менее вредно - табак или мята, выращенные в одинаковых условиях?
Я не пробовал ни того, ни другого, потому судить не стану.
Леф писал(а):вопрос задаётся на случай, ЕСЛИ человек захочет ответить на него.
А проще говоря - чтобы оставить за собой последнее слово, если не захочет.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.11.2012, 22:32

Леф, я прошу Вас подумать (не сразу отвечать, а подумать и ответить) на один вопрос: может ли, с Вашей собственной точки зрения, с некоторой вероятностью случиться такое, что человечество всё-таки деградирует (не обязательно бесповоротно)? Да или нет?

PS: просьба всем участникам дискуссии вести её спокойно и бесстрастно. Страсти в этой беседе совершенно ни к чему.

Добавлено спустя 37 минут 9 секунд:
А вот такие ещё есть новости: http://top.rbc.ru/society/12/11/2012/824605.shtml
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
толик
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 12.11.2012, 22:49

Н. Светлов писал(а):просьба всем участникам дискуссии вести её спокойно и бесстрастно.
От щас я спокойно и бесстрастно надаю тумаков, чтобы впредь всяким "пророкам" неповадно было!
8)
Понимаете, что изумляет (и несколько раздражает) - то, что некоторые несознательные граждане пытаются анализировать достоверность будущего на основании писанины какого-то самодеятельного аналитика. Он кто, эксперт по социальным вопросам, учёный, социолог-футуролог, в конце концов? Ни то, ни другое, ни третье. И, тем не менее, разговор крутится вокруг того, правильно он предсказал будущее или не правильно. «Деградация будет нарастать, культура будет падать, мы всё больше и больше будем погружаться в хаос!» На основании чего делаются все эти прогнозы? «Но, посмотрите, молодёжь не читает книжек, она деградирует!» Так чего ты кричишь, иди и работай в школе учителем литературы, чтобы ещё двадцать человек прочитали нужные книжки и спаслись от деградации. Нет, проще сесть и причитать, умываясь соплями: «А-а-а! Ма-а-ма! Мы все умрём! Россия гибнет - враг у ворот, а мы в одних нестиранных трусах его встречаем!»
Тьфу!
:evil:
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
толик

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.11.2012, 23:01

Нгаан писал(а):И, тем не менее, разговор крутится вокруг того, правильно он предсказал будущее или не правильно.
Нет, Нгаан, он не вокруг этого крутится вовсе. Разговор об этике. Достаточно ли такого вот сообщения, чтобы плохо подумать о человеке, или всё-таки недостаточно. Прогноз я не обсуждаю - затем, что его нет там. "Там лес и дол видений полны".

Причина видений - реальная обеспокоенность существующим положением дел (а у кого её нет?). И вот теперь оказывается, что за обеспокоенность существующим положением дел можно получить по сусалам не только от тех, но и от этих тоже. Просто за то, что семь раз не отмерил, прежде чем отрезать. Ну да, надо отмерять семь раз, надо. Можно подумать, любой и каждый на этом форуме семь раз отмеряет :mrgreen: Я, например, - не более шести :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Нгаан

Сообщение Нгаан » 12.11.2012, 23:04

Н. Светлов писал(а):Я, например, - не более шести
Ну, вы красавчик! Я раза два померяю, а потом "вжик-вжик-вжик" раз семь и прям когтями.
:cry:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.11.2012, 00:51

Нгаан, самое интересное то, что анализировать-то пытаются даже не предсказанные картины будущего, а самого автора, причём с позиций "мне это не нравится, значит это неправильно". Ты ведь и сам в курсе, что позитивизму, которому мы обязаны идеей прекрасного далёка как мира всеобъемлющего научного познания всеми и каждым, чуть менее двух сотен лет. Иными словами, те, кто жили раньше, отнюдь не были в массе уверены, что будущее стопроцентно прекрасно, потому что это будущее, и оно должно быть лучше настоящего по всем параметрам. О "прекрасности" будущего говорить не стану - это тема длинная и явно выходящая за рамки данного топика.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2012, 03:04

Одиночка писал(а):
У Вашего Быкова.
Предупреждение за переход на личности влепить или не стоит? *задумчиво*
Да влепите Вы уже своё это предупреждение. Хоть три. Хоть десять.
Если Вам полегчает от этого.

Надеюсь, что Вы не забудете указать, ЗА ЧТО дали предупреждение (-я).
В назидание потомкам. То есть оставшимся и будущим пользователям. Если будущие решатся регистрироваться
Чтобы не показалось, что я пренебрегаю ресурсом - добавлю, что не пренебрегаю, но если на нём будут даваться предупреждения за такие мелочи, как "Ваш Быков", то у меня просто нет шанса на ресурсе удержаться. Так что будь что будет.

А чтобы Вам полегчало реально - давайте я скажу, что вообще ничего в компьютерах не понимаю. Ни бельмеса, как говорится. А Вы-то спец по ним. Из тех, о ком такие непонимающие, как я, думают "как хорошо, что есть на этом свете люди, которые знают, как сделать так, чтобы всё работало". Так что Вы представитель такой вот категории людей. Что по идее должно Вас вроде как несказанно радовать и давать все основания гордиться собой. До той степени, когда к другим людям относятся снисходительно и т .д.
(Я это всерьёз).

Про "Ваш Быков". Я, конечно, приму к сведению, что Вы считаете такие выражения неприемлемыми для себя. Но поясню, что означает такое выражение. Оно означает "Быков, с мнением которого Вы согласны ". Вот и всё. Так вообще часто говорят. Толику - "Ваша Алиса" в теме "Письма из будущего-2". Мне могут сказать "Ваша Даша", поскольку я не скрываю своего отношения к ней. Или "Ваша Голон", "Ваш Подводный". Пинхэду - "Ваша Мелоди" или "Ваша Дарья", "Ваш Гуров". Ирине - "Ваш Киркоров" или "Ваша Эриэн".
Интересно было бы знать, что неприемлемого в таких выражениях.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2012, 04:17

Одиночка писал(а):Предупреждение за переход на личности влепить или не стоит? *задумчиво*
Стоит. Раз сказали, то делайте.
там - viewtopic.php?p=278739#p278739

Добавлено спустя 44 минуты 24 секунды:
Одиночка писал(а):Учитывая, что активный состав этого форума ограничивается хорошо если сотней человек, а полный - несколькими сотнями, говорить о большинстве, имхо, несколько самонадеянно, не находите?
не нахожу;
там viewtopic.php?f=15&t=7379&p=278741#p278741
Н. Светлов писал(а):я прошу Вас подумать (не сразу отвечать, а подумать и ответить) на один вопрос: может ли, с Вашей собственной точки зрения, с некоторой вероятностью случиться такое, что человечество всё-таки деградирует (не обязательно бесповоротно)? Да или нет?
Нет. Не может человечество деградировать.
В ближайшие 300 лет, само по себе, просто из-за гипотетической ущербности своей природы человечество не может деградировать.
Когда-то через миллионы лет - не знаю, но тоже вряд ли.
Уверенность у мена на 100%. Я чисто теоретически не исключаю, что человечество может взять и деградировать. На зло мне. Но только теоретически, только не исключаю.
Последний раз редактировалось Леф 13.11.2012, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 13.11.2012, 04:23

Если бы я был эмоциональным человеком, то от наблюдения за спором Леф у меня бы, наверное, сердце разрывалось. Хорошо, что я чёрствый сухарь.
... Какую бы картинку в качестве примера привести? Ну, представьте...
Маленький ребёнок любит свою маму. Она, пусть, строгая, не всегда во всём совершенная, с недостатками, а, может быть и с большими недостатками, НО, она его мама. Единственная. Другой нет и не будет.
И вот этому ребёнку говорят: "Твоя мама станет старой, страшной, лысой, беззубой, сойдёт с ума, а потом она умрёт!" Исключать же нельзя такой вариант развития событий, правда?
Как будет реагировать нормальный маленький ребёнок? Очень вероятно, что он расплачется, скажет: "Нет, нет, нет!", ещё и ударит вас.
Вам будет не больно, что он вас ударил. Вы-то сильней. Можете и сдачи влепить, правда? Можно и не трогать, конечно, пусть живёт щенок.
Одиночка писал(а):идеей прекрасного далёка
Одиночка, было ли такое, что Вы поверили в лучшее будущее? Может быть, в детстве или юности. Вы помните это? Можете восстановить, реанимировать то состояние?
Понятно, что теперь жизнь - дрянь. У всех проблемы. Это пресловутое ПД в Интернете, наверное, в основном теперь как хохма встречается. Или в контексте: "Вот, верил, как дурак, а теперь... и т.д. и т.п." Таких текстов как грязи много. Люди озлобились. Что далеко ходить, даже на романтиках, пролистайте немного вверх, у Вас хорошее чутьё. Найдите строчки язвительные, с раздражённым тоном. Есть? :wink:
А ведь не корову проигрывают люди, правда? Завтра, поди, и забудут о чём спорили, если, конечно, этот спор не самая большая их проблема.
Я тоже злой и чёрствый. Но аргументы Леф меня не раздражают. Я ей завидую по-хорошему. Честное слово. У меня нет позёрства типа: "Вот, я такой умный и опытный, а она - дитя - наивная. Ах, детство, детство...".
И я не очень то и умный, и она совсем не наивная. А вот сохранила она некоторое свойство, которое я потерял... Даже лень описывать это свойство. Можете сами его прочувствовать и описать.
---------------------------

По поводу бесконечного вопроса "Куда мы идём".
Ну, конечно, Нгаан прав.
Куда бы Мы не шли, наш путь абсолютно не зависит от мнения Быкова.

Считает ли Быков, что мы ДЕГРАДИРУЕМ, или не считает?
Здесь сам предмет вопроса - дело десятое.
Абсолютно согласен в этом с Н.Светловым, который заодно показал, как нужно анализировать текст.

Можно ли однозначно назвать какое-то (любое!) изменение однозначным термином "деградация"?
Наверное, жизнь сложнее. Статья Быкова тоже об этом.

Но на мой взгляд, он немного переборщил с формулировками в первых строчках со слов: "нынешний триумф...". (Прям уж так и триумф)
Это и понятно - хочет зацепить читателя, отфильтровать тех, кто заинтересован дальше читать.
В результате получилась недобрая энергетика (как говорят жрецы архаических практик :mrgreen: ).
Я уже не раз замечаю. Если тема начинается с недоброго поста - или цитата агрессивная, или пользователь возбуждён, или их резонанс - ничего хорошего из этого семени не вырастит.
Мистики тут никакой. Всё объяснимо. Но объяснять не хочется.
За это сообщение автора visor поблагодарил:
максим

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2012, 07:27

Человечество может деградировать, только если что-то сильно повредит биологическую основу человечества - если мегасильные химические мутагены или радиация напрочь снесут генофонд. То есть если сделают людей глубоко больными органически. Тогда наверняка деградация, и более того - вырождение. А как иначе, если почти все станут олигофренами той или иной стадии. Скатывание в животное прозябание, а то и просто физическое уничтожение стихиями, хищниками, друг другом (драка за кусок мяса или гнилое яблоко) и т.д. Неспособность сотрудничать.

А без этого, просто так человечество деградировать не станет.
Оно только-только приближается к духовному расцвету и долгому развитию уже в состоянии вочеловеченного человечества.
Это не значит, что у человечества нет больших проблем и опасностей. Они есть. Войны, экология, нетерпимость и т.д.
Опасность чисто физического самоуничтожения у человечества большая.
Но опасности просто деградации нет.
Даже потеря инфраструктуры и технологий не привела бы к деградации духовной в смысле потери способности к творчеству, состраданию и т.д. И со временем всё восстановили бы, даже если с уровня пещер начали бы снова.

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 51 секунду:
Одиночка писал(а):
Леф писал(а):Вы считаете людей деградантами, не способными на великое и на творчество?
Интернет сейчас доступен очень многим. Я не вижу вала новых творческих достижений. А Вы?

То есть считаете большинство деградантами?
А то скажете потом, что не говорили такого.
А если не считаете, то так и скажите. А то уходите от прямых ответов. Зачем?

Ваш вопрос про связь интернета и творчества не совсем понимаю. Если Вы хотели этим вопросом доказать деградацию людей, то доказать не получилось.
Процент никогданеболеющих из общего числа людей будьте добры.

Какое отношение этот процент имеет к тому, что хорошее здоровье - не отклонение от нормы, а настоящая норма?
Также и гениальность. С чего Вы взяли, что она - отклонение от нормы?
Пушкин выдумал себе бронежилет?

Это разве опровергает тот факт, что именно гении чаще прочих находят способы спасения?

Добавлено спустя 19 минут 29 секунд:
Одиночка писал(а):что анализировать-то пытаются даже не предсказанные картины будущего, а самого автора, причём с позиций "мне это не нравится, значит это неправильно"

Именно не автора, а картины будущего.
А не нравятся картины тем, что неубедительны они. К тому же опасны.

"предсказанные" - у автора уже есть статус предсказателя?
признанного футуролога?
Н. Светлов писал(а):Достаточно ли такого вот сообщения, чтобы плохо подумать о человеке, или всё-таки недостаточно.

Достаточно ли Вам слов человека "людей надо убить, хотя бы большинство", чтобы подумать, что человек говорит что-то опасное и неправильное?

Быков конечно такое не говорит. Он говорить, что "большинство будет деградировать".
На все лады говорит, во всех трёх вариантах.
Вы уверены в том, что не найдётся товарищей, которые из мысли "люди деградируют" сделают вывод "значит, надо очистить планету от деградантов"?

Ницше вроде ничего такого плохого не говорил? Убивать не предлагал?
Но нашлись же люди, которые именно его словами вдохновились на массовые убийства?
Не значит ли это, что надо бы говорунам думать, какие выводы из их слов сделают? Не устроят ли охоту на ведьм и уничтожение дефектных.
Н. Светлов писал(а):Причина видений - реальная обеспокоенность существующим положением дел (а у кого её нет?). И вот теперь оказывается, что за обеспокоенность существующим положением дел можно получить по сусалам не только от тех, но и от этих тоже.

Где Вы в статье-посте нашли слова обеспокоенности существующим ныне положением дел? Это только вы предполагаете хорошие намерения автора и хорошую подоплёку.
А в самом его посте - только прогнозы.
Ничем не подтверждённые. Порождение фантазии.
Но сеющие пренебрежение к людям.
Уже и сейчас нередко встречаются прямые заявления о том, что люди отвратительны и бесперспективны, а потому надо или просто можно их уничтожать. Иди мягче - что просто люди не заслуживают того, чтобы для них что-то делали, спасали их и т.д.
Вам такие не встречались?
А пост Быкова такие тенденции разве не подпитывает?
Нгаан писал(а):На основании чего делаются все эти прогнозы? «Но, посмотрите, молодёжь не читает книжек, она деградирует!» Так чего ты кричишь, иди и работай в школе учителем литературы, чтобы ещё двадцать человек прочитали нужные книжки и спаслись от деградации.

Так Быков-то там и работает. Вот только вопрос - хорошо ли, что он если при детях высказывает такие мысли, как в посте. Тем более что он не просто учитель.
Нгаан писал(а):некоторые несознательные граждане пытаются анализировать достоверность будущего на основании писанины какого-то самодеятельного аналитика. Он кто, эксперт по социальным вопросам, учёный, социолог-футуролог, в конце концов? Ни то, ни другое, ни третье.

Он много кто. Он человек, к мнению которого прислушиваются. И которого слушаются. Порой некритично.
Это серьёзнее, чем мнение футуролога, которого никто не знает и который не умеет сделать так, чтобы слушатели захотели верить его прогнозу.
Последний раз редактировалось Леф 13.11.2012, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.11.2012, 10:08

visor, можете верить, можете - нет, я прошёл это всё уже давно. А реанимировать - реанимируют только трупы. Будет ли кому-то польза от ожившего мертвеца, пусть даже и весьма дорогого - вот вопрос. Нельзя жить прошлым, даже если формально оно обращено в будущее.

Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
Леф писал(а):вочеловеченного человечества.
Во - человек! - тыкали пальцем будущие поколения.
Леф писал(а):Ваш вопрос про связь интернета и творчества не совсем понимаю. Если Вы хотели этим вопросом доказать деградацию людей, то доказать не получилось.
То есть Вы не понимаете сути высказывания, и при этом же говорите, что доказать этим высказыванием мысль мне не удалось. Мне одному чудится отчётливый запах взаимоисключающих параграфов?

Чтобы Вам было проще понимать - отвечу прямо (может быть в этот раз поймёте). Да, человечество деградирует. В первую очередь интеллектуально. Сонмище сострадательных, духовных, но при этом интеллектуально скудных людей это именно деградация. Вы, конечно, готовы сейчас утверждать, что люди-де и в пещерах останутся тонко чувствующими, красиво чувствующими и Ктулху знает ещё как чувствующими. Вот только когда нечего жрать, холодно, дует и есть опасность, что тобой пообедают, особой тонкости чувств не наблюдается. Нет, конечно, в принципе она возможна, но крайне редка. Для проверки советую годик пожить в пещере, безо всяких удобств (в смыслы - вообще безо всяких) - от интернета и современных лекарств до туалетной бумаги и одежды, созданной по современным технологиям. Шкуры, трут, кремниевый нож, каменный топор... А как поживёте - тогда и поглядим.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 13.11.2012, 14:59

Одиночка писал(а):Да, человечество деградирует. В первую очередь интеллектуально. Сонмище сострадательных, духовных, но при этом интеллектуально скудных людей это именно деградация.
Боюсь, что здесь тоже проявлется всего лишь эффект наблюдателя. Просто сейчас с развитием Интернета очень многие люди получили возможность говорить, не задумываясь всерьёз о том, что они говорят, и почему они это говорят, и зачем они это говорят, и вообще. Я не имею в виду никого из присутстующих, я имею в виду широкую интернет-общественность, которая вместо того, чтобы попытаться рационально понять прошлое и на его основе строить прогнозы на будущее, занимается отвлечённым фантазированием и построением наукообразных сценариев для фильмов-катастроф. Но даже и это понятно, потому, что когда люди не видят возможностей самостоятельно изменить свою жизнь, они уповают на внешнее глобальное чудо, или горе, которое всё изменит. И даже не важно, изменит ли к лучшему. Просто изменит и всё, а там видно будет.
:(
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.11.2012, 15:09

Одиночка писал(а):А реанимировать - реанимируют только трупы.
Принципиально неверно.
Труп реанимировать нельзя. Он уже мёртв.
Реанимация же - это способ сохранения ЖИЗНИ, то есть способ живого оставить живым.
А не проводить реанимацию - это дать живому умереть; фактически - это убийство способом оставления человека в смертельной опасности, лишение человека шанса на жизнь.

Да, есть такая идеология: падающего - толкни.
Посоветуйте это сделать Алисе, я на вас (мн. ч.) посмотрю.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Леф

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.11.2012, 15:24

Леф писал(а):Нет. Не может человечество деградировать.
В ближайшие 300 лет, само по себе, просто из-за гипотетической ущербности своей природы человечество не может деградировать.
Уверенность у мена на 100%. Я чисто теоретически не исключаю, что человечество может взять и деградировать. На зло мне. Но только теоретически, только не исключаю.
Мнение я понял. Я просто проверил себя: действительно ли этот вопрос выведен Вами за рамки Вашего скепсиса или мне это только кажется. Оказалось - да, выведен. Значит, обсуждать его с Вами с позиций скепсиса контрпродуктивно. Прошу прощения за Ваше потраченное время.
Леф писал(а):Где Вы в статье-посте нашли слова обеспокоенности существующим ныне положением дел? Это только вы предполагаете хорошие намерения автора и хорошую подоплёку.
Ну, примерно там же, где Вы - слова об уничтожении человечества. И то, и другое - домыслы, отсутствующие в тексте. Я просто пытаюсь показать, что домыслы могут быть разными; а нам не известно точно, каких домыслов желал сам Быков. Вы предположили, что Вам это известно точно. Я считаю это предположение недостаточно основательным. Ну и ладно.
Леф писал(а):Ницше вроде ничего такого плохого не говорил? Убивать не предлагал?
Но нашлись же люди, которые именно его словами вдохновились на массовые убийства?
Ну, чтобы понять разницу между Быковым и Ницше, достаточно вспомнить название самого известного труда последнего - "Воля к власти". Убивать Ницше не предлагал, зато оправданием естественности и конструктивности насилия (aka власти) проникнут весь его труд. Ничего подобного в сообщении Быкова я не вижу, а Вы видите. Субъективно всё.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.11.2012, 15:26

Сергей на Форуме писал(а):Принципиально неверно.
Сергей, ты врач-реаниматолог? В противном случае это высказывание будет сугубо теоретическим. Что же до сохранения жизни, то есть такое старое понятие - мизерикорд. Знакомо? Иногда и оно необходимо.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 13.11.2012, 15:36

А вообще, весь этот быковский спор мне напоминает попытку отчаявшегося смертельно больного человека унести с собой в могилу как можно больше людей, чтобы одному там было не так смертельно страшно и безысходно.
"Так не доставайся же ты никому!" (с)
Мне не суждено быть в ПД? Так пусть оно не достанется никому!
Напоминает поведение парня, на днях устроившего бойню в офисе.
Похоже, подобные настроения ширятся в обществе.

Визор, у тебя хорошая аналогия с мамой.
А ты не можешь сказать: зачем взрослый дядя говорит маленькой девочке, что её красивая молодая и здоровая мама в 90 лет станет старой, лысой, беззубой и больной?
Может дело в несчастном дяде, у которого несварение желудка от вида счастливой девочки рядом с молодой и счастливой мамой?
Может дяде стоило сказать, что маленькая девочка вырастет счастливой, как её мама, и у неё будет такая же счастливая дочка, как она сейчас?

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Одиночка писал(а):Сергей, ты врач-реаниматолог?
А то ты - врач-реаниматолог, чтобы утверждать, что трупы оживляют!
Труп - он и в Африке труп. Его ни один врач-реаниматолог не оживит.
Реанимировать можно только НЕ умершего.
То, что не реанимировалось - то мёртвое.
Тот, кто реанимировался - тот жив.
Вот и все дела.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Открой книжку или википедию - трупом становятся после биологической смерти.
Леф

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 13.11.2012, 15:41

Леф писал(а):Нет. Не может человечество деградировать.
Любая развивающаяся система со временем начинает деградировать (человек стареет, дерево засыхает) и человечество в целом не исключение. Тут вариантов 2: или деградация, или переход в новое (нечеловеческое) качество.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 13.11.2012, 15:45

Одиночка писал(а):Иногда и оно необходимо.
Ага, погугли: масса случаев, когда после принятия решения об отключения аппарата ИВЛ больные приходили в сознание.
Убийство - оно всегда убийство, какими бы красивыми оговорками оно не обставлялось.
Давать жизнь - наше дело, а вот отнимать - не наше.

"Аз воздам" (с)
Леф

Закрыто Закрыто