Если бы я был эмоциональным человеком, то от наблюдения за спором Леф у меня бы, наверное, сердце разрывалось. Хорошо, что я чёрствый сухарь.
... Какую бы картинку в качестве примера привести? Ну, представьте...
Маленький ребёнок любит свою маму. Она, пусть, строгая, не всегда во всём совершенная, с недостатками, а, может быть и с большими недостатками, НО, она его мама. Единственная. Другой нет и не будет.
И вот этому ребёнку говорят: "Твоя мама станет старой, страшной, лысой, беззубой, сойдёт с ума, а потом она умрёт!" Исключать же нельзя такой вариант развития событий, правда?
Как будет реагировать нормальный маленький ребёнок? Очень вероятно, что он расплачется, скажет: "Нет, нет, нет!", ещё и ударит вас.
Вам будет не больно, что он вас ударил. Вы-то сильней. Можете и сдачи влепить, правда? Можно и не трогать, конечно, пусть живёт щенок.
Одиночка писал(а):идеей прекрасного далёка
Одиночка, было ли такое, что Вы поверили в лучшее будущее? Может быть, в детстве или юности. Вы помните это? Можете восстановить, реанимировать то состояние?
Понятно, что теперь жизнь - дрянь. У всех проблемы. Это пресловутое ПД в Интернете, наверное, в основном теперь как хохма встречается. Или в контексте: "Вот, верил, как дурак, а теперь... и т.д. и т.п." Таких текстов как грязи много. Люди озлобились. Что далеко ходить, даже на романтиках, пролистайте немного вверх, у Вас хорошее чутьё. Найдите строчки язвительные, с раздражённым тоном. Есть? 
А ведь не корову проигрывают люди, правда? Завтра, поди, и забудут о чём спорили, если, конечно, этот спор не самая большая их проблема.
Я тоже злой и чёрствый. Но аргументы Леф меня не раздражают. Я ей завидую по-хорошему. Честное слово. У меня нет позёрства типа: "Вот, я такой умный и опытный, а она - дитя - наивная. Ах, детство, детство...".
И я не очень то и умный, и она совсем не наивная. А вот сохранила она некоторое свойство, которое я потерял... Даже лень описывать это свойство. Можете сами его прочувствовать и описать.---------------------------
По поводу бесконечного вопроса "Куда мы идём".
Ну, конечно, Нгаан прав.
Куда бы Мы не шли, наш путь абсолютно не зависит от мнения Быкова.
Считает ли Быков, что мы
ДЕГРАДИРУЕМ, или не считает?
Здесь сам предмет вопроса - дело десятое.
Абсолютно согласен в этом с Н.Светловым, который заодно показал, как нужно анализировать текст.
Можно ли однозначно назвать какое-то (любое!) изменение однозначным термином "деградация"?
Наверное, жизнь сложнее. Статья Быкова тоже об этом.
Но
на мой взгляд, он немного переборщил с формулировками в первых строчках со слов: "нынешний триумф...". (Прям уж так и триумф)
Это и понятно - хочет зацепить читателя, отфильтровать тех, кто заинтересован дальше читать.
В результате получилась недобрая энергетика (как говорят жрецы архаических практик

).
Я уже не раз замечаю. Если тема начинается с недоброго поста - или цитата агрессивная, или пользователь возбуждён, или их резонанс - ничего хорошего из этого семени не вырастит.
Мистики тут никакой. Всё объяснимо. Но объяснять не хочется.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.