Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Советские мультфильмы и кино глазами западных зрителей

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

королевский шут
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 63 раза
Re: Советские мультфильмы и кино глазами западных зрителей

Сообщение королевский шут » 02.11.2012, 15:08

толик писал(а):королевский шут, получается американцы стилизовали наш мультфильм для себя, по своему?
Получается, что они смотрят другой фильм (как с "Морозко") или другой по сути мультфильм. Но этого можно избежать если переводчик сможет хоть как передать культурный контекст, не скатившись при этом в "техасский волк тебе товарищ"(с).
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 02.11.2012, 15:21

королевский шут писал(а):Получается, что они смотрят другой фильм (как с "Морозко") или другой по сути мультфильм. Но этого можно избежать если переводчик сможет хоть как передать культурный контекст, не скатившись при этом в "техасский волк тебе товарищ"(с).
Значит переводить должен русский!
Будь проще и люди к тебе потянутся.

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 02.11.2012, 19:52

"Морозко" - это русская народная сказка. А как и зачем нужны сказки? Сказками в древности учили подрастающее поколение правилам жизни. Смогут ли американцы понять русскую народную сказку? США всего 200 с лишним лет. У них нет древних, нет людей, живших в древности, у них нет древности. У коренных жителей Америки, индейцев, есть древние, есть и сказки и легенды. Им подобные метафоры могут быть понятны. А вот современным американцам вряд ли...
Леф писал(а):Мне в этой сцене не нравится подтекст - вот, мол, как надо себя вести. Это хорошо и правильно. Врать, что хорошо, когда нехорошо.

Я не одобряю такую кротость. В ней есть момент самолюбования "вот какие мы кроткие". И в то же время потакания "мачехе". Кротость - провоцирует. И делает кроткого соучастником. Ладно если он туп или глуп, чтобы противостоять. Но плохо, если человек кроток из принципа - потому что считает это верным поведением.

Хоть бы раз сказала "отче, ты же хозяин в доме - отчего не запретишь мачехе сживать меня со свету?" Это было бы верно.

А вообще от Домостроя всё это. Ну нравятся кому-то безропотные.
А я эту сцену понимаю по другому. Ведь Морозко - это не просто мужчина, или какой-то старик. Это дух леса, или бог зимы. Это не обыкновенный человек. И спрашивал он ее не для того, чтоб поиздеваться. Это было испытание. Так же, как и с парнем, который в медведя превратился. Он же сказал тому "гному - грибу":"Медведь тебе спасибо скажет". На что тот ему ответил:"Ну что ж, будь по твоему". Но американцы наверняка восприняли эту сцену буквально, поэтому она и показалась им дикой.
За это сообщение автора маленький бизон поблагодарили (всего 3):
толик, Мартовский заяц, tktyf
Рейтинг: 12.5%

"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.11.2012, 20:58

Ну тогда американцы тоже могут сказать, что русские сказки недоступны для понимания советским людям, у которых нет прошлого.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

толик

Сообщение толик » 02.11.2012, 21:02

Коллега Пруль писал(а):Ну тогда американцы тоже могут сказать, что русские сказки недоступны для понимания советским людям, у которых нет прошлого.
Коллега Пруль, американской нации нет как таковой, это потомки эмигрантов из разных стран. Разве мы, русские, такие? У нас есть прошлое, есть наши мифы и сказания, былины и сказки. Каждый может научиться.(с)

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 02.11.2012, 21:43

Коллега Пруль писал(а):Ну тогда американцы тоже могут сказать, что русские сказки недоступны для понимания советским людям, у которых нет прошлого.
А это интересный момент. Хотя у "советских" людей нет прошлого (лично я советских и русских людей не разделяю), СССР пропагандировало ценности русских древних (не знаю, понятно ли я выразился). В СССР снимались фильмы по сказкам, издавали сборники русских сказок.
Я не знаю, известны ли в США какие-то английские народные сказки, французкие народные сказки, и какие там еще народы поселились, но лично я о таких не слышал. Есть, конечно, разные там "Белоснежки" и "Русалочки", но во-первых, это не американские сказки. "Русалочку" написал Ханс Кристиан Андерсен, датский писатель, значит сказка датская. А во-вторых, сказка, написаная писателем, и народная сказка - это не одно и то же. Конечно, автор сказки наверняка хотел передать какой-то жизненый урок, но все-таки, он получает за это деньги. Другое дело, народная сказка, которая уходит в глубокую древность.
Я просто считаю, что сказки - это не просто развлекательное чтение. Через сказки раньше передавали важные истины. Поэтому вполне естественно, что те, для кого эти истины не предназначались, наших сказок не понимают.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

толик

Сообщение толик » 02.11.2012, 21:52

маленький бизон писал(а):Есть, конечно, разные там "Белоснежки" и "Русалочки", но во-первых, это не американские сказки. "Русалочку" написал Ханс Кристиан Андерсен, датский писатель, значит сказка датская.
А я не об этом говорил?
толик писал(а): американской нации нет как таковой, это потомки эмигрантов из разных стран.
Или что-то не так?

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.11.2012, 22:42

Не могу не согласиться, что в СССР действительно пропагандировали народные сказки. Причём не только русские, но и всех народов, населяющих Советский Союз. Однако вот в чём дело.
Это, конечно, увод от дискуссии в сторону, но тем не менее! Вспомните о филологах Аарне и Томпсоне. Вспомните о Проппе. Они убедительно и наглядно показали, что сказки народов самых разных частей земного шара построены по единым логическим схемам и имеют сходную мораль. Кстати, сюжет того же «Морозко» встречается и в сборнике братьев Гримм — «Госпожа Метелица». То есть на Западе такую мораль понимают не хуже нас. Так что речь стоит вести не о «стране эмигрантов», а о тлетворном влиянии машины капиталистической массовой культуры, под примитивизирующим влиянием которой никто не сможет воспринимать ни одного иностранного или «иновременного» фильма.
Но у меня есть более простое объяснение: во всех странах случаются пошляки.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Новая тема Ответить