Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Игры нашего детства

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Mayc
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Игры нашего детства

Сообщение Mayc » 08.06.2007, 21:54

На ваш замечательный сайт я попал вот как....
Впоминал детство... Пытался вспомнить игру "Банки"... Но точно вспомнить правила оказалось очень сложно.... прошло уже лет 20 с тех пор как я играл в неё последний раз :)
Начал искать по инету... И нашёл её на вашем сайте в разделе "Игры нашего детства"... за что вам большое спасибо :)

Только вот, почему там так мало игр собрано??? Только "банки" и "город"... :(

Может быть попытаемся вспомнить правила и других культовых игр и развлечений? :)

Автор темы
Mayc
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Mayc » 08.06.2007, 23:49

Кстати, игра в "банки" у вас (здесь - http://romantiki.ru/2006/04/28/banki/ ) описана неправильно...

У нас (В Москве) были другие правила. Покопавшись по инету и более точно восстановив всё в своей памяти я попытаюсь изложить точные правила :

Игра в «банки».
У кажого играющего есть палка (Отпиленная от клюшки или лыжной палки, черенок от лопаты итд). Также для игры необходима обычная консервная банка, желательно высокая. Типа, как из под тушенки…
На асфальте мелом рисуется игровая площадка:
1) Линия, от которой потом будут совершаться кидания палок
и 2) место для установки банки (примерно на расстоянии 10 метров от линии броска).
Теперь нужно выбрать "Банщика" или "воду" (от слова ведущий). Для этого используется процедура сбрасывания. Каждый игрок устанавливает свою палку одним концом на носок ботинка, а другой конец предерживает рукой. Т.е. палка ставится вертикально. Игроки должны закинуть палку как можно дальше, при этом палка в момент броска толкается носком ноги. Во время броска запрещается заступать за ограничительную линию (линия броска). Водой становится тот, кто закинул свою палку ближе всех к линии старта (т.е. кинул слабее всех). Вода устанавливает банку на место.
Вода установил банку и отошел в сторону от нее, и игра начинается!
Игроки последовательно кидают свои палки, стараясь сбить банку. Последовательность устанавливается в соответсвии с результатами сбрасывания. Первым кидает тот, кто при сбрасывании забросил свою палку дальше всех. Броски палки производятся рукой, т.е. не так как во время сбрасывания… Бросать можно как угодно: как копье или сбоку или из-за головы и т.д.. Самый распространенный бросок — сбоку. Палка берется за один конец, прямая рука отводится за спину (замах) и возвращается вперед (бросок).
Игрок, сбивший своим броском банку, получает новое звание.
Звания дают в игре всевозможные привилегии… О званиях читай ниже.
Когда все игроки совершили бросок, начинается самое интересное. Им нужно взять свои палки и вернуться за линию броска. Вода же, должен им помешаь это сделать! Когда игроки находятся за линией броска — игроки в безопасности, но пересекая ее, выходя в игровое поле, они могут быть осалены водой. Как я сказал, вода должен осалить игрока (дотронуться до него палкой), а после этого сбить банку. Это очень важный момент! Просто осалить игрока — мало! Нужно успеть добежать до банки и сбить ее. Но если же кто-то из игроков собьёт банку раньше воды, то осаленный игрок будет спасён. Итак, цель игроков взять свои палки и вернуться за линию броска (в домик), а цель воды — кого-нибудь из них осалить и успеть после этого сбить стоящую банку. Игроки же стараются спасать друг друга, сбивая банку раньше воды. Если банка сбита, то вода должен вновь ее поставить и только после этого он может кого-нибудь осалить. Задача игроков усложняется тем, что площадка игры имеет ограничения как по длине, так и по ширине. В ширину — ~4–5 метров, а в длину — +4–5 метров к расстоянию от банки до линии броска.
Вот теперь самое время поговорить о званиях, потому что они дают игрокам различные приемущества, во время «забирания» палки после броска.
Звания в игре:
Все играки начинают игру в звании "пешка-ноль". У пешки нет никаких привилегий. Ее можно салить, когда она выходит за черту броска.
После первой сбитой банки, игрок получает звание "пешка-один". Привилегий так же никаких, как и у всех пешек.
2-я сбитая банка — "пешка-два".
3-я — "пешка-три".
4-я — "валет". Вот у валета появляется приемущество! Его можно салить только тогда, когда он с палкой в руках. Т.е., валет берет палку, к нему бежит вода, а валет может просто бросить палку и он снова неуязвим.
5-я сбитая банка — "валет-один". Привилегии как и у всех валетов.
6-я — "валет-два".
7-я — "валет-три".
8-я — "дама". К сожалению я не помню точно какие у дамы превилегия. Возможно её нельзя салить, если она стоит на одной ноге. или можно салить только по определённой части тела... не помню.
9-я — "дама-один".
10-я — "дама-два".
11-я — "дама-три".
12-я — "король." Короли имеют привилегию прямо противоположную валетам. Их можно салить только без палки. Взяв палку (или касаясь ее) король неуязвим. Важный момент! Палку не обязательно брать. На нее можно наступить, например. Любое касание палки делает короля неуязвимым. Но отпустив палку он снова может быть осален водой.
13-я банка — король-два.
14-я — "король-три".
15-я банка — "туз". Этот игрок полностью неуявим. Его нельзя осалить. Но это не значит, что он не может стать водой! Его можно сделать водой, после фиксации нарушения (читай дальше).
16-я — "туз-два".
17-я — "туз-три".

Чаще всего, игрок ставший тузом-три считается победителем и игра начинается с начала (все звания сбрасываются в пешка-ноль).
Нарушения в игре:
Нарушения — тоже реальный шанс воды снова стать игроком. Для этого нужно только зафиксировать нарушение кого-нибудь из игроков: громко сообщить о замеченном нарушении и сбить банку (сбить раньше, чем кто-нибудь из игроков, выбежавших из-за линии броска или бросивших палку). Важно! Можно сначала сбить банку, а потом объявить об нарушении. Это обезопасит воду от возможности, что его опередят игроки и собьют банку первыми.
Заступ. Игрок заходить за линию игрового поля или за линию броска. Это нарушение игрок может сам исправить, если успеет сказать: «Чур не заступ!» до того, как вода сбил банку и заметил его нарушение.
Нарушение очередности бросков. Первым в кону должен бросать игрок с максимальным званием. Причем, из игроков с одинаковыми званиями первым бросает тот, кто получил это звание раньше. Если вода заметил и зафиксировал нарушение очередности — нарушитель становится водой, а вода — игроком.

Игрок, становясь водой, замораживает свое звание. Снова вернувшись в игру он получает звание, которое было у него до превращения в воду.

Вот, примерно такие были правила игры «в банки». Если вы можете что-то исправить и уточнить — пишите, комментируйте!

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 09.06.2007, 12:56

У нас, например, было несколько линий брока. Чем ближе к банке - тем сложнее способ броска - одной рукой (левой, правой), двумя руками, из-за спины, как копье, как копье с закрытыми глазами и т.п. Вот как раз три попадания с какой-то линии давали право на переход к следующей линии и на новое звание. Правда звания у нас были армейские - солдат, сержант.... до маршала. А вот премиуществ зания не давали никаких. Было правда одно правило - чьи палки после броска соприкасались ("цоки") или перекрещивались ("кресты") - те игроки могли забрать их беспрепятственно.
А вот осалить игрока было не так просто - нужно было коснуться именно палкой именно тела игрока после того как он возьмет в руки свою палку - а палкой он может отбиваться от палки "водилы" - получались почти мушкетерские турниры :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Новая тема Ответить