Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Многие ли взрослые перечитывают классику авторов из школы?

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Вы перечитываете классику после школы?

Всего голосов: 0

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Многие ли взрослые перечитывают классику авторов из школ

Сообщение Pinhead » 08.10.2012, 11:29

Коллега Пруль писал(а):А как же Высоцкий? Его уже фактически считают великим поэтом, и я думаю, что небезосновательно. И Вознесенского я не стал бы сбрасывать со счётов.
Я всё-таки имел в виду общепризнанных классиков, которые внесли вклад в мировую культуру. Высоцкий ничего нового в поэзию не привнес, это внутрикультурное явление, в этом смысле Башлачев намного более сильный поэт, но его, к сожалению, просто никто не знает.
Коллега Пруль писал(а):Кстати, за рубежом считают на полном серьёзе великими композиторами Шнитке, Артемьева, Канчели. А они ведь родились как раз в самое тоталитарное время, в тридцатые годы.
Что касается Шнитке, то его роль еще не определена, потому что он новатор, как ни странно, до сих пор. Про остальных вообще несерьезный разговор.
Коллега Пруль писал(а):Иногда мне думается, что творцов нового времени именно потому не хотят считать великими, что они были нашими современниками, летали в самолётах и выступали по телевидению, а не жили когда-то в незапамятную эпоху.
Есть такое дело, но, с другой стороны, есть и те, кто уже при жизни классики, это все вокруг ощущают. Типа Хемингуэя, Маркеса или Набокова.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Re: Многие ли взрослые перечитывают классику авторов из школы?
Леф писал(а):А то царь не знал бы цену "восхвалениям". И Пушкин знал бы, что царь знает.
Цари тоже разные бывают. Николай I был не так, чтоб совсем равнодушен к лести.
Леф писал(а):И уж точно Пушкин не согласился бы принять деньги от иностранцев за то, чтобы помочь свергнуть царя и создать республику или что-то подобное. И проницателен, и интуитивен. А главное - просто настолько не предатель своего народа, что за версту учуял бы любое намерение навредить народу под маской благожелательности.
И однако же поучаствовал в позорном декабристском заговоре.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 08.10.2012, 11:50

Леф писал(а):Давайте спросим у зала.

Насколько активно классику читают после школы?
Как правило, классики и их проблемы мне не интересны, и я их и в школе не читал. Предпочитаю читать философов – Платона, Декарта.

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.10.2012, 11:57

Pinhead писал(а):
не согласился бы принять деньги от иностранцев
И однако же поучаствовал в позорном декабристском заговоре.
Но иностранцам при этом не продавался в любом случае.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Вы называете заговор позорным потому, что он сорвался?
Или потому что вообще лишним был?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Pinhead писал(а):Николай I был не так, чтоб совсем равнодушен к лести.
Возможно. Но вряд ли он был так глуп, чтобы не замечать лесть.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 08.10.2012, 12:29

Леф писал(а):Давайте спросим у зала.
Следующим шагом будет помощь друга. :)

Классику перечитывала в основном когда училась в университете (не по программе, просто хотелось) и позже - сейчас редко, потому что если выдаётся время и желание для читательского досуга, хочется прочесть что-то новое, независимо, классика это или нет. Сейчас читаю "Чёрный обелиск" Ремарка. Из перечитываемого наиболее часто раньше - "Мастер и Маргарита" Булгакова, Цветаева (в основном стихи), "Пётр Первый" А. Н. Толстого.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 08.10.2012, 16:16

Леф писал(а): А он что - при Сталине стал поэтом? В 1953 году ему только исполнилось 15 лет. Так что творил он далеко после Сталина.
А у нас советская власть только при Сталине считается? То что классики 19 века жили при разных царях это как бы ничего? Судьбы многих из них, кстати, складывались трагически. Вот упомянутый Вами граф Толстой, помнится только и является исключением.
Леф писал(а):Шолохов писал картину по заказу. Достоевский писал о том, что его волновало, (хоть и сгущая краски, хоть и выбирая самое мрачное). Разницы нет?
Вот интересно, как это писать по заказу? Шолохова читала в школе, было интересно. А Достоевский, это тоже на любителя знаете ли? Мне интересно было, когда в школе проходили. Но перечитывать желания не возникает.
Леф писал(а):ПРИМЕРЫ? ПРИМЕРЫ? ПРИМЕРЫ?
Из школьной программы помню. Приводили два примера, один стих, что-то вроде оды был, очень восхваляющий царя, время будет, поищу конкретно текст, другие тоже были, Пушкина на баллы к царю довольно часто приглашался. Что же он будучи в гостях не нашел, чтобы царю приятное прочитать? Потом в противовес приводили пример упомянутого здесь стихотворения "К Чаадаеву", были и другие с критикой власти.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.10.2012, 16:42

Лилия писал(а):А у нас советская власть только при Сталине считается?

А у нас разговор не обо всём советстком периоде, а о том, что именно при Сталине не творилось творцам.
Не странно ли это, если Сталин был великим вождём?
То что классики 19 века жили при разных царях это как бы ничего?

Вот именно - при разных. И при всех творилось.

Судьбы многих из них, кстати, складывались трагически.

А Высоцкий в 41 погиб - это не трагедия? А Есенин - в 30. Гумилёва вообще расстреляли. Блок от голода. Рубцов - ещё хуже.

При царях тоже гибли конечно. Но кто, кроме Пушкина ии Лермонтова, рано ушёл? Многие там до 50 и более доживали.

Вот упомянутый Вами граф Толстой, помнится только и является исключением

Мне привести годы жизни русских дореволюционных классиков в опровержение?

Вот интересно, как это писать по заказу?

Партия сказала "надо" - комсомол дом литераторов) ответил - "есть!"

А Достоевский, это тоже на любителя знаете ли?

Знаю. Но классиком считается заслуженно.
Я люблю Инид Блайтон и Анн Голон, но классиком они вроде бы не считаются. Ну и обойдусь.

ПРИМЕРЫ? ПРИМЕРЫ? ПРИМЕРЫ?
Из школьной программы помню. Приводили два примера, один стих, что-то вроде оды был, очень восхваляющий царя, время будет, поищу конкретно текст

Жду.
Приводиди в школе или тут?

Пушкина на баллы к царю довольно часто приглашался. Что же он будучи в гостях не нашел, чтобы царю приятное прочитать?

А разве это лесть? Банальная вежливость. С чего бы хамить в ГОСТЯХ?

Потом в противовес приводили пример упомянутого здесь стихотворения "К Чаадаеву", были и другие с критикой власти.

С критикой всё ясно. Вопрос не про неё, а про прихлебательскиен стихи Пушкина. Или поведение.

Вообще надо бы острожно относиться к словам и статьям с критикой великих людей народа.
Правда - вещь хорошая.
Но часто такие критики хотят не правды, а только подорвать самооценку народа.
И ослабить сопротивляемость народа, его иммунитет.
"Покорись, непокорное племя, неизбежной и жалкой судьбе".
Мол, у этого народа все так называемые гении - ничтожества.
Один пьяница, второй самоубийца, третий буян, чертёртый тоже пьяница и картёжник, пятый женоненавистник, шестой психбольной и т.д.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лилия

Сообщение Лилия » 08.10.2012, 22:16

Леф писал(а): А у нас разговор не обо всём советстком периоде, а о том, что именно при Сталине не творилось творцам.
Незнала. Вроде как началось с утверждения, что в советский период мало классиков и талантов было. И я Сталина великим вождем не называла.
Леф писал(а):Мне привести годы жизни русских дореволюционных классиков в опровержение?
Можете, если хотите. Только можно ли их всех назвать классиками или только с Вашей точки зрения. По мне так ранняя смерть одного Пушкина, уже более, чем достаточно.
Леф писал(а):Партия сказала "надо" - комсомол дом литераторов) ответил - "есть!"
Слишком упрощенное суждение по-моему. В жизни не все так просто.
Леф писал(а):Приводиди в школе или тут?
В школе. "К Чаадееву" и здесь упоминали.
Леф писал(а):А разве это лесть? Банальная вежливость. С чего бы хамить в ГОСТЯХ?
Леф, так это кто как оценит. Кто-то скажет вежливость, а кто-то "царю угодить(польстить) хотел".
Леф писал(а):Мол, у этого народа все так называемые гении - ничтожества.
Один пьяница, второй самоубийца, третий буян, чертёртый тоже пьяница и картёжник, пятый женоненавистник, шестой психбольной и т.д.
Леф, да причем здесь унизить народ или гении-ничтожества? Если было такое, что поделать? Гении, они люди тоже.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.10.2012, 22:30

Леф писал(а):Это ли не опровержение слов о том, что советские учителя и программа - чудесными были.
Не знаю, мне любовь к классике как раз в школе привили. А может я просто мутант?
Я рождён в Советском Союзе!

Лилия

Сообщение Лилия » 08.10.2012, 23:02

Mich писал(а): Не знаю, мне любовь к классике как раз в школе привили. А может я просто мутант?
Мне тоже классика в школе нравилась. У нас интересно уроки проходили, особенно, в 10-11классе. Замечательная учительница попалась.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 09.10.2012, 01:47

Mich Лилия вы - мутанты! *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
За это сообщение автора likvor поблагодарил:
Mich
Рейтинг: 4.17%

На сём стояли, на том и улетим!

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.10.2012, 04:08

Лилия писал(а):Только можно ли их всех назвать классиками или только с Вашей точки зрения. По мне так ранняя смерть одного Пушкина, уже более, чем достаточно
Сейчас речь не о том, достаточно или нет, а о том, как жилось и творилось многим классикам.
Не моим, а общепризнанным.
Лилия писал(а):Вроде как началось с утверждения, что в советский период мало классиков и талантов было
Не в советский, а в сталинский. Вы можете это проверить.
Лилия писал(а):"К Чаадееву" и здесь упоминали.
В качестве хвалебного? Нет. А вопрос про хвалебные. Про подхалимские стихи Пушкина. Нет таких?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Re: Многие ли взрослые перечитывают классику?

Сообщение Юра » 09.10.2012, 10:56

Pinhead писал(а):Вообще-то, если уж по большому счету, Советский Союз не дал миру ни одного великого писателя, поэта, ученого. Весь "серебряный век", Блок, Есенин, Маяковский, писатели Булгаков, Алексей Толстой и даже Горький - все состоялись как писатели еще при царе. Ученые вроде Ландау и Капицы обучались еще царскими университетскими преподавателями, а после них не было никого. Только инженеры.
Такие великие мастера как Бунин или Набоков, которые могли бы составить славу России в двадцатом веке, благополучно творили за рубежом.
Единственное исключение - это Бродский, которого Советский Союз просто выкинул за границу, да композитор Шостакович.
Как-то так.
Наскидку: Шолохов, Симонов, Твардовский.

Что касается ученых поколения условно Зельдовича-Сахарова, то они примерно биологические ровестники СССР, плюс-минус 10-15 лет. И кому их было обучать, как не царской профессуре? Другой тогда просто не было.
Чтобы ученый состоялся, сгенерировал идеи и они получили признание - нужно время. 30-летние признанные гении все-таки редкость. Чаще имя в науке становится громким годам к 50-60, даже если главные свои открытия человек сделал раньше. А СССР не так уж долго существовал. Так что ничего удивительного, что даже в позднем СССР костяк маститых академиков обучался у царских профессоров.
И ещё про "инженеров". Чем дальше, тем более трудоемкими и "коллективными" становятся открытия. Про электрон всем известно - открыт в ходе эксперимента, поставленного Томпсоном. А кто недавно открыл на практике бозон Хиггса? Только руководителей проекта перечислить - уже будет солидный список фамилий. Так что вычленить и запомнить громкое имя "одинокого гения", который "все придумал", сейчас сложнее.

Glott
Реальное имя:Александр

Сообщение Glott » 09.10.2012, 11:53

likvor писал(а):Mich Лилия вы - мутанты! *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
В таком случае я тоже...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Re: Многие ли взрослые перечитывают классику?

Сообщение Ninthdream » 09.10.2012, 12:19

Pinhead писал(а):
Леф писал(а):А после Сталина - опять расцвет - россыпь чудесных композиторов. В общем, факт есть факт - не писалось и не сочинялось отчего-то при Сталине писателям и композиторам.
Вообще-то, если уж по большому счету, Советский Союз не дал миру ни одного великого писателя, поэта, ученого. Весь "серебряный век", Блок, Есенин, Маяковский, писатели Булгаков, Алексей Толстой и даже Горький - все состоялись как писатели еще при царе. Ученые вроде Ландау и Капицы обучались еще царскими университетскими преподавателями, а после них не было никого. Только инженеры.
Такие великие мастера как Бунин или Набоков, которые могли бы составить славу России в двадцатом веке, благополучно творили за рубежом.
Единственное исключение - это Бродский, которого Советский Союз просто выкинул за границу, да композитор Шостакович.
Как-то так.
По ощущению - да, согласен полностью. Можно чуть добавить, напр. "композитор Хачатурян". Впрочем, у "классики" (термин действительно оч. субъективный) есть такое свойство - она должна отстояться. Хотя бы лет 50-70... Пушкин при жизни тоже массово воспринимался как талантливый современник Великого поэта Надсона. Через 70 лет и посмотрим. Могут выскочить в классику совершенно неожиданные вещи.
Кстати, я вот далеко-о-о не уверен, что поэт Башлачев там будет. Но могу 50 раз ошибиться, все - сплошной субъективизм. И дело вкуса.
И еще мне кажется, что в отличие от первого, уж Высоцкий-то непременно останется! Может быть и не как "поэт"... А по совокупности, как ВСЕ СРАЗУ (кино-театр-песни-стихи), как личность и выражение национального духа.... Как поэт и гусар Денис Давыдов.
-----
Мои 5 коп. Все ИМХО.

Я почему-то не могу классику читать часто. "Войну и Мир" начал читать с трудом лет 6 назад, потом пошло легче. Перечитывать совершенно не тянет,
но впечатление осталось довольно сильное. Ощущение какой-то гигантской картины (в музее - во всю стену!), на которой изображены тысячи персонажей,больших, средних и маленьких и все они пугающе живые, какие-то трехмерные. :)
Потом почитал Толстого еще, то же ощущение, только послабее. В "ВиМ" все же - кульминация. По моему, вот это - Классик! За исключением позднего морализаторства, оно плоское и неинтересное, словно другой человек писал.
Достоевский - совсем иной. У него какой-то "корявый" стиль. Не случайно стилист Набоков его терпеть не мог и вообще за писателя не считал.
Прямо говорил о его полнейшей бездарности. Однако его проза впечатление производит ОЧЕНЬ сильное и помнится потом до-о-олго.
Но перечитывать его тянет еще меньше. По моему, если его читать часто, можно серьезно заболеть. Психически или даже физически.
Но тоже Классик! (имхо)
Чехов - Классик без вопросов!! Да еще и с таким чувством юмора! Единственный, читанный еще в школе, даже несмотря на "прохождение" его там. :)
Гоголь - в школе сущий КОШМАР (хуже его был только Салтыков-Щедрин). :) А со временем понимаешь, что гений... Обогнавший свое время лет на 300. У меня он почему-то ассоциируется с Иеронимом Босхом в живописи. Этакий дичайший вневременной и эмоциональный сюрреализм на фоне
плоских (по контрасту), тщательно выписанных и мрачноватых церковных фресок, созданных современниками. Классик-в-квадрате.

Вот эти четверо.
К остальным как-то равнодушен. Кроме поэтов, конечно! Пушкин, Лермонтов и т.д., их десятки. Шут его знает, но поэтов почему-то лучше воспринимаю.

Лилия

Сообщение Лилия » 09.10.2012, 12:35

Леф писал(а): Сейчас речь не о том, достаточно или нет, а о том, как жилось и творилось многим классикам.
Леф, как это не о том? Гробили таланты и при царском режиме тоже.
Леф писал(а):Не в советский, а в сталинский. Вы можете это проверить.
Что проверить, если Вы каким-то образом решили на Сталина все перевести?
Леф писал(а):В качестве хвалебного? Нет. А вопрос про хвалебные. Про подхалимские стихи Пушкина. Нет таких?
"К Чаадаееву" нет, естественно. Про хвалебные стихи царю. Хорошо, пусть это будет просто проявлением вежливости в гостях, раз Вас это так задевает. Вообще, про подхалимаж, больше в шутку было сказано.
likvor писал(а):Mich Лилия вы - мутанты! *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
likvor, да с учителями просто повезло. :wink:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.10.2012, 13:07

Юра писал(а):Наскидку: Шолохов, Симонов, Твардовский.
Несерьезно.
Юра писал(а):А кто недавно открыл на практике бозон Хиггса?
Его еще не открыли. И откроют его благодаря Хиггсу, потому-то мы его фамилию знаем, а "руководителей проекта" нет, и они почти никому не интересны. Этим инженер от ученого и отличается. Один указывает где искать, другой ищет. Бывает, когда сам себе указывает, тогда то и другое объединяется в одном.
Ninthdream писал(а):Кстати, я вот далеко-о-о не уверен, что поэт Башлачев там будет.
Только если через какое-то время произойдет "переоткрытие" в рамках какой-то культурной программы или чего-то подобного. Такие вещи случаются иногда.
Ninthdream писал(а):Может быть и не как "поэт"... А по совокупности, как ВСЕ СРАЗУ (кино-театр-песни-стихи), как личность и выражение национального духа...
Как культурное явление в рамках национальной культуры! Но не как классик русской литературы.
Ninthdream писал(а):Впрочем, у "классики" (термин действительно оч. субъективный) есть такое свойство - она должна отстояться. Хотя бы лет 50-70...
Таки уже прошли те лета. И о многих уже смело можно говорить, как о классике. Но не о всех, конечно. Некоторые вообще только через столетия, бывает, признаются.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 09.10.2012, 18:07

Pinhead писал(а):Несерьезно.
Мелкие пигмеи у подножия Набокова и Бродского?
Его еще не открыли. И откроют его благодаря Хиггсу, потому-то мы его фамилию знаем, а "руководителей проекта" нет, и они почти никому не интересны. Этим инженер от ученого и отличается. Один указывает где искать, другой ищет. Бывает, когда сам себе указывает, тогда то и другое объединяется в одном.
Если бы всё было так просто, что на основе известной информации можно было точно спрогнозировать, как там у природы что устроено. И тут же инженеры взяли под козырек и все подтвердили.
Томсон и Резерфорд - ученые или сантехники?
Реальное строение атома вогнало их в ступор, они-то искали "пудинг с электронным изюмом".

Конкретно насчет Хиггса: его предполагаемые параметры много раз уточнялись. И эта была серьёзная неприкладная работа.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.10.2012, 19:04

Юра писал(а):Мелкие пигмеи у подножия Набокова и Бродского?
Вопрос в том, будут ли их люди читать и перечитывать через сто лет.
Даже сейчас сколько людей питает душевную потребность перечитать рассказы Набокова и сколько - рассказы Шолохова или произведения Симонова?
Или сравните число скачиваний Набокова и Шолохова с Симоновым.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.10.2012, 19:30

Юра писал(а):Мелкие пигмеи у подножия Набокова и Бродского?
Почему сразу пигмеи? Талантливые авторы. Но говорить об их вкладе в мировую культуру несерьезно.
Юра писал(а):Если бы всё было так просто, что на основе известной информации можно было точно спрогнозировать, как там у природы что устроено.
Вот потому-то тот, кому это удалось, и оценивается выше, чем тот, кто пришел к этому методом проб и ошибок.
Юра писал(а):Конкретно насчет Хиггса: его предполагаемые параметры много раз уточнялись. И эта была серьёзная неприкладная работа.
Поэтому я сказал "инженеры", а не "сантехники".

Лилия

Сообщение Лилия » 09.10.2012, 20:34

Pinhead писал(а): Вот потому-то тот, кому это удалось, и оценивается выше, чем тот, кто пришел к этому методом проб и ошибок.
Только вот ведь интересно. Тот кому что-то удается, как правило, учитывает и анализирует пробы и ошибки других.

Новая тема Ответить