Кто читал эту книгу? Очень рекомендую. Во многом в духе И.А.Ефремова. Во многом, но не во всём. Наивная, добрая книга. Коротко сюжет: на одном из островов Океании находят сейф-послание некоей разумной цивилизации землянам. В СССР строят космический корабль и команда, состоящая из советских космонавтов и американского журналиста (впрочем, порвавшего с миром капитализма), отправляется навстречу братьям по разуму...
На планете, конечно, коммунизм. Довольно детально описано инопланетное коммунистическое общество.
"Между тем на экране наша Солнечная система стала удаляться, и в другой
части Галактики мы увидели незнакомую нам "солнечную систему". Вокруг
огромной звезды - "Солнца" - вращались по орбитам одиннадцать планет. На
пятой из них (считая от центрального светила) застыло острие стрелки, и
мягкий звучный голос произнес:
"Гаяна. Наш мир!"
Теперь стало ясно: эти астронавты были жителями не Марса, как мы думали
раньше, а даже иной планетной системы. Они были жителями неведомой нам
доселе планеты Гаяна!"
В детстве читал и перечитывал. Интересное произведение.
Л.
"Гаяна" Гая Петрония Аматуни.
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
kir
Прочел (по твоей наводке;)). Огромное спасибо! читал все воскресенье не отрываясь! Чем-то мне напомнило Мартынова ("Каллисто"), а по сюжету немного - Лукьяненко (точно не помню, но вроде бы "Звезды - холодные игрушки", но.. только по сюжету, не по настрою книги). Действительно, очень светлая и добрая книга. Немного "покоробило" только упоминание о Ленине как самом великом человеке на Земле.
Примечательно, что журналист Боб (Хоустон, кажется) после полученного им воспитания в капит. стране и всех перенесенных им потерь не озлобился, а продолжил оставаться тем же веселым парнем, что и был, принял идеалы людей СБ и стал им следовать.Интересно и то, как он (и другие) общается после этого с тем бывшим "рыбным королем" - хотя и не напрямую с позиции силы - "дайте нам информацию о Тоте, иначе мы возьмем ее сами", а "выкупите этой информацией наше молчание о ваших нечестных делишках" (это не цитаты, а смысл). Вопрос: он действует по "волчьим" законам капитализма, или просто иронизирует?
Примечательно, что журналист Боб (Хоустон, кажется) после полученного им воспитания в капит. стране и всех перенесенных им потерь не озлобился, а продолжил оставаться тем же веселым парнем, что и был, принял идеалы людей СБ и стал им следовать.Интересно и то, как он (и другие) общается после этого с тем бывшим "рыбным королем" - хотя и не напрямую с позиции силы - "дайте нам информацию о Тоте, иначе мы возьмем ее сами", а "выкупите этой информацией наше молчание о ваших нечестных делишках" (это не цитаты, а смысл). Вопрос: он действует по "волчьим" законам капитализма, или просто иронизирует?
Последний раз редактировалось kir 04.06.2007, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Гай Петроний Аматуни - армянин, потомок княжеского рода. Лётчик. У него есть другие произведения, о лётчиках. Ещё знаю о нём то, что я учился в его внуком, Мишей Аматуни. "Гаяна" написана в 70-х, кажется.
И насчёт Хоутона, "волчьих законов"... Кir, Вы не читали Артура Хейли? Например, "Сильнодействующее лекарство"? Или Джеймса Хэрриота "Записки сельского ветеринара"? Не такие уж плохие люди, эти англичае и американцы, живущие в странах капитализма. И совсем уж на интересные мысли наводит Стэйнбек, когда описывает своё путешествие в 60-е по Америке. Когда в любом городке, где были трудности с работой, во всём винили русских...
Я рад, что роман Вам понравился.
И насчёт Хоутона, "волчьих законов"... Кir, Вы не читали Артура Хейли? Например, "Сильнодействующее лекарство"? Или Джеймса Хэрриота "Записки сельского ветеринара"? Не такие уж плохие люди, эти англичае и американцы, живущие в странах капитализма. И совсем уж на интересные мысли наводит Стэйнбек, когда описывает своё путешествие в 60-е по Америке. Когда в любом городке, где были трудности с работой, во всём винили русских...
Я рад, что роман Вам понравился.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
kir
***Не такие уж плохие люди, эти англичае и американцы, живущие в странах капитализма***
Я не говорю о том, что они все плохие. Я имел в виду совокупность всех факторов, влияющих на человека: воспитание, идеология (она при капитализме тоже есть - идеология власти денег, если не вдаваться в подробности), и произошедшие события личного характера (в данном случае трагические) - при капитализме все это часто может складываться в один вектор, ведущий к психической неполноценности человека, и, как следствие, к агрессивному его поведению по отношению к другим людям. В данном случае хорошо, что Хоутон оказался цельной натурой, смог преодолеть негатив в себе и нашел в себе силы идти дальше, не зацикливаясь на мелочных вещах типа мести за жену.
Я не говорю о том, что они все плохие. Я имел в виду совокупность всех факторов, влияющих на человека: воспитание, идеология (она при капитализме тоже есть - идеология власти денег, если не вдаваться в подробности), и произошедшие события личного характера (в данном случае трагические) - при капитализме все это часто может складываться в один вектор, ведущий к психической неполноценности человека, и, как следствие, к агрессивному его поведению по отношению к другим людям. В данном случае хорошо, что Хоутон оказался цельной натурой, смог преодолеть негатив в себе и нашел в себе силы идти дальше, не зацикливаясь на мелочных вещах типа мести за жену.
-
Гость
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация: