Давайте спросим у зала.Лилия писал(а):А сколько взрослых перечитывает классику, сказать честно говоря затруднюсь.
Насколько активно классику читают после школы?
Или не читают, потому что классика не заслуживает этого? Или граждане не заслуживают классики своих же соотечественников?
Что читается из русской классики?
Из зарубежной?
Классика для взрослых и написана. А не для школьной программы.
Дети могут и должны ЗНАКОМИТЬСЯ с классикой, но всерьёз ИЗУЧАТЬ классику с детьми невозможно. У них нет ни того жизненного опыта, который нужен для понимания классики, ни знаний психологии, которые часто тоже нужны при этом.
Я перечитываю. Но не всю, конечно, а то, что мне нравится. Лермонтов, Некрасов, Пушкин, Бунин, Куприн и т.д.
А Толстого - нет.
Из Гончарова неожиданно очень понравилась когда-то забавная "Обыкновенная история".
Не то что про Обломова, про которого надо читать в мед.институтах, а не в школе. Или доктору Хаусу отдать на диагноз.
Из зарубежных - Кальман Миксат, Инид Блайтон, Анн Голон, отдельные произведения у ряда авторов.
Ну и прочий разговор из той же темы про классиков литературы -
Лилия писал(а):Если бы многим,Леф, так и не дергались многие бы.
Ну мы же про писателей.
Ну и кто из классиков 19го века бедствовал-то, по-Вашему? Граф Толстой?
Лилия писал(а):Леф, и всеЭто что - писатель уровня Чехова, Тургенева, Достоевского?
Ну кто говорит, что это всё?
Это просто для примера.
Лилия писал(а): Я бы еще Толстого добавила, Куприн, Лесков еще нравится. Бунин неплохо для своего времени.
И ещё как минимум десяток классиков.
Лилия писал(а):А вот Булкаковым зачитывалась от души, и Шолоховым тоже.
То есть двое классиков сталинского времени против двадцати классиков второй половины 19го века?
Об этом и речь - что сталинский режим классиков литературы не породил.
И это не случайно.
И повторю - Булгаков стал литератором задолго ДО появления на арене Сталина.
С какой стати Сталину приписывать заслугу появления писателя Булгакова?
И про Шолохова повторю вопрос - Вы ставите его на один уровень с Тургеневым и Чеховым?
Горький тоже не в счёт. Он свои лучшие произведения написал задолго до революции.
Поэтому его тоже нельзя считать порождением сталинского времени.
Лилия писал(а):А про скуку, у детей спросить
Я про оценку классики не детьми, а взрослыми.
Добавлено спустя 39 минут 24 секунды:
из - viewtopic.php?p=275027#p275027
Примеры прихлебателей из числа великих писателей, классиков 19го века есть?Одиночка писал(а):прихлебателями были все, в той или иной мере.
Что касается века 20го, то Шаламов является прихлебателем?
Какие у Вас причины считать, что благородных людей не бывало?