Александр Гор писал(а):Я так чувствую, что я являюсь собеседником не народного философа, но добровольного манипулятора «либерального» толка?!
Вы постоянно, Александр, чувствуете неверно. Это бывает, когда постоянно везде стараешься выискать классовых врагов...
Александр Гор писал(а):Уже перед современным, российским обществом необходимость хоть какого-то ограничения родительских инстинктов, уродующих самих детей и их родителей, пусть в качестве общественного порицания – уже(!!!) назрела.
Безусловно. Только как коллективизм коллективизму рознь, так рознь и барьер барьеру. Шашкой махнуть - а давайте мы вообще уничтожим материнскую любовь, и направим всё человечество на эту величайшую задачу! - оно проще... Например, если человека посадить за решётку, он вообще не сможет воровать, прелюбодействовать - вот пример барьера, только положительный ли? Только, Александр, не забывайте, что не менее, если не более, примеров можно привести о катастрофических последствиях отсутствия в российском обществе этой самой любви...
Александр Гор писал(а):«Хочется оскопить человека, лишить его радости» - банальная ругань. Цель – запугать и демонизировать.
То есть возражений нет, если Вы, сударь, скатываетесь на оскорбления. Впрочем, именно этого от считающего, что величайшей задачей человечества является уничтожение материнской любви, я и не ожидал. Хотя, конечно, надеялся на что-то вменяемое - на то я и романтик...
Александр Гор писал(а):Относительно связи с предшествовавшей цивилизаций. Подмена понятий... Я говорил об общем моральном принципе, выросшим из исторического опыта, а мне про конкретику...
Тот, кто внимательно читал тему, поймёт, что никакой подмены понятий нет. Напомню Вам, если Вы запамятовали: я написал, что если воспитание детей в семьях (что вообще говоря, практикуется людьми уже десятки тысяч лет) действительно может - да, может! - породить эгоизм, то при поверхностном подходе, который и демонстриует философ и фантаст Иван Ефремов (а до него такой же философ-фантаст Кампанелла, изложивший в своём "Городе Солнца", как он считал, модель идеального человеческого общества (если Вы, конечно, Александр, взяли на себя труд эту книгу прочесть - а оно стоило того, ибо одним из источников марксизма является утопический социализм)), напрашивается решение: материнскую любовь нужно уничтожить, детей отдать на воспитание обществу, кто хочет сам своего ребёнка воспитывать - сослать на отдельно стоящий остров... Вы возразили: "Вы, мол, упрекаете Ефремова в том, что он предлагает принципиально новое!"
Я ответил - ну, принципиально новое это желающих воспитывать своих детей на острова ссылать. А так - отчего же новое? Есть, есть в истории примеры подобных идей и даже действий... Вам ответ не понравился. "Моральный принцип, выросший из исторического опыта..." Исторический опыт, Александр, запомните, коли до сего момента не знали, проистекает из конкретных исторических явлений.
Александр Гор писал(а):Это уже откровенный псевдо-риторический приём! Мой оппонент никогда не слышал о психологии как науке? Ну что ж я конечно могу зарыться допустим даже в официальные вузовские учебники... Но с такой манерой дискуссии... зачем? Мне ответят нечто туманно-религиозное, производящее впечатление глубокомысленности...
Ну, именно это приём в своё время убедил в споре Иосифа Виссарионовича Сталина. Вы более нетерпины, сударь. Бывает. Знавал я Торквемаду - так тому и вовсе хоть кол на голове теши... О психологии как науке Ваш оппонент, естественно, слышал. Только повторю ещё раз - я понимаю, Вы считаете иначе - не всё стоит препарировать. Материнскую любовь, поверьте (не верите? ну чёрт с Вами...), не стоит препарировать. Любовь между мужчиной и женщиной... Человеческую дружбу.... И много ещё разных вещей, которые и составляют сущность человеческой личности... "При выборе решений всегда выбирай самое доброе" (С) - это, знаете ли, не алгоритмизируется...
Александр Гор писал(а):Знаете в антикоммунистическом «музее» по-моему в Польше экспозицию украшает вращающийся под тревожную музыку манекен с одной стороны облачённый в мундир СС, с другой в мундир Красной армии. «Янус» эдакий. Можно ли с этим спорить?
Не знал. Но могу понять поляков, к сожалению... Хотя это и оскорбляет нас. Но думаю, вторжение войск РККА навстречу лавине вермахта на территорию Польши вслед за героической обороной Вестерплятте оскорбило поляков не меньше...
Александр Гор писал(а):Спор с изучившим психологию манипулятором бессмысленен. Тут надо давать оценку.
Вы уж как-то определитесь, Александр, что ли... Знаю я психологию как науку или не знаю...
Александр Гор писал(а):«451 0» А я не утверждал, а предполагал.
Я и не написал, что Вы это утверждали. Я написал - не приписывайте другому мыслей, которые он не высказывал.
Александр Гор писал(а):Мой же оппонент утверждает, что мы должны считать любую Литературно-Утопическую книжку антиутопией, вопреки даже мнению авторов!
Ну вот, опять. Поясню, коли не дошло до Вас: не каждую, а довольно определённые вещи. Ефремова, в частности, коли мы говорим о нём. Где я написал "каждую"? Нигде? Ну, поздравляю Вас соврамши...

Да, Брэдбери сознательно писал антиутопию. А вот Кампанелла с Ефремовым сознательно рисовали прекрасное будущее человечества, как его понимали. Только вышло то, что вышло. Нет, я понимаю, что Вы с удовольствием отдали бы своего ребёнка в интернат, чтобы он не мешал Вам, "колоссу духа", творчески и всеобъемлюще отдаться работе, а в промежутках так же творчески и всеоблемлюще предаваться любви, и поэтому мир Ефремова Вам сладок и приятен.
Только для меня это - антиутопия. И не только для меня, как я вижу из темы.
Александр Гор писал(а):Остановлюсь на другом - что это за путь между двумя кюветами?
А вот это, Александр, самый лучший вопрос, который Вы сумели в этой теме задать. И в будущем, надеюсь, Вы будете иметь самую полную информацию по данному вопросу. Этот мир ещё нужно придумать. А пока Вы мне напоминаете скептика в Средние Века, который риторически восклицает: "Есть либо власть короля, либо полная анархия и дикость! Покажите мне, разве может быть что-либо межу этими полюсами?!" Может, может быть такой путь, уверяю Вас...
Александр Гор писал(а):Дешёвая метафора «золотой середины», и опять ложная!
Ох, и любите же Вы приклеивать ярлыки, Александр... Ленин, Сталин и Троцкий могут Вам позавидовать... Вообще же "ленинский" метод дискусии - дурная манера. Впрочем, не стесняйтесь...
Александр Гор писал(а):Может быть горбачёвская «социалистическая, но рыночная» экономика?!!
И ещё раз - не пытайтесь думать за собеседника. У Вас это невероятно плохо получается.
Александр Гор писал(а):Вывод. Мой оппонент – Локсли, постоянна прибегает к недозволенным методам ведения спора. Являющимися манипуляцией.
Грубо, друг мой, очень грубо. И голословно. Впрочем, это голословность очевидна для каждого, кто читает тему. А насчёт манипулятора... Знаете, Александр, Вы ведёте себя как свидетель Иеговы, которого носом ткнули в неверную библейскую цитату. Доказательности нет, лозунги...
Александр Гор писал(а):P.S. Братом господину Локсли я не прихожусь.
Я не господин, добрый сэр, я простой и грубый йомен.

А все люди братья... А то у Вас - "Весь мир идёт на меня войной..." "колоссы духа"... "Кто не с нами, тот против нас"... О каком тут уж Светлом Будущем речь...
Александр Гор писал(а):Решение – я выхожу из беседы с господином Локсли.
Зеркалом дорога, добрый человек... Дуэль, к сожалению, между нами невозможна, - но примите совет: будьте уважительней к людям. Оно не мешает. А то, знаете, в Париже на улице Старой Голубятни за подобную манеру беседы уши отрезали...