Леф писал(а):Нормального мотива мало. Надо чтобы ещё и сам поступок был более-мене вменяемым.
С этим никто здесь не спорит. Вы разве видели здесь сообщения "всё правильно сделал"?! Вы спорите сами с собой.
Леф писал(а):Вообще такое впечатление, что слишком многие стали думать, что достаточно придумать мотив поблагороднее и сказать, что некий поступок совершается "в знак протеста" - и это ОБЕЛИТ, облагородит их поступок.
Напротив, сейчас стало МЕНЬШЕ таких поступков, по сравнению с Крестовыми походами, например. И то, что стали активизироваться старые способы решения проблем вызывает такой шок.
Леф писал(а):Гадкий поступок остаётся гадким поступком, какие бы поводы для него не придумывали.А попытки оправдаться таким хилым образом - это отягчающее обстоятельство.
Тогда подумайте о своих собственных рассуждениях на тему целесообразности спасения тех или этих и сравните с этим:
"Люди, которые называют меня жестоким, злым абсолютно не понимают разницы между злом и жестокостью. Жестокость – это не обязательно зло. Чтобы говорить о зле, вы как минимум должны знать что-то о намерениях человека и его мотивах. Так же столь невежественно говорить о жестокости, как обвинять в жестокости американских военнослужащих во время Второй Мировой Войны, за то что на головы 300 000 японцам скинули атомные бомбы.
Они это сделали не потому что были злы или жестоки, не потому что не были сильны или у них были комплексы, а потому что у них был выбор: пожертвовать тремя сотнями тысяч жизней гражданского населения либо похоронить впоследствии, может быть, миллионы солдат и гражданских лиц. Методы, которые использовали американцы можно назвать жестокими, но это было отнюдь не зло. Здесь таже самая ситуация. Если бы мы с помощью демократических институтутов смогли остановить исламизацию, имиграционную политику, демонтаж наших культурных ценностей, колонизацию нашей страны, помочь уничтожить мультикультурную идеологию, то отстрел 70-ти человек не произошел бы, а так этим поступком я внес в это свой вклад. Ведь если не остановить эти процессы сейчас, то мы можем потерять нашу страну, мы окажемся на пороге Гражданской Войны, которой никогда не знала Норвегия и тогда мы потеряем сотни тысяч мирных граждан, а не только 70 человек....
Я абсолютно уверен, так же, как и другие «воинствующие националисты», что если нам удасться остановить мультикультурный эксперемент над Европой, то мы спасем сотни тысяч жизней граждан европейских стран, а может быть и миллионы жизней. И у нас не так много времени,чтобы сидеть и просто ждать, когда же ситуация поменяется, мы не можем ждать двадцать, трмдцать, сорок лет, мы не можем ждать, пока этнические норвежцы окажутся в меньшинстве. И поэтому нельзя меня, нас, обвинять в жестокости и зле. Если есть зло, то это социал-демократы, которые ежедневно, ежечасно занимаются систематической деконструкцией европейской культуры и европейского этноса."
Каждый сидит на своем месте и рассуждает так же, как Брейвик, только на свою собственную тему.