Леф писал(а):
Алексей Аксёнов писал(а):И кто, по-вашему, удался Джексону?
Смигороу.
Конечно наша озвучка (голос) помогла досоздать образ. "Хозяяяяин!"

К парочке Горлум+Смеагорл только одна претензия: слишком молод. С тех пор, как Бильбо стырил у него Кольцо, даровавшее Горлуму бессмертие, прошло - не помню точно без справочника - больше 70 лет, по-моему.
Леф писал(а):Фарамир, брат Эйвин, Боромир, Арагорн, агент Смит ... отец Арвен, в общем.
Отдельные сцены с Теоденом, Эйвин, Денетором.
Денетор вообще Шекспира напоминает. В смысле - атмосферу шекспировских произведений.
Даже Арвен кое-где получилась. Но только кое-где.
Фарамира гад Джексон обо-... лгал от начала и до конца.
Толкиен писал(а): – Вот, значит, ответ сразу на все загадки! Кольцо Всевластья – то, что, как мнили, навсегда исчезло из Средиземья! Боромир пытался его отобрать, а вы спаслись бегством? Бежали, бежали и прибежали ко мне! Заброшенная страна, два невысоклика, войско под моим началом и под рукой – Кольцо из Колец! Так покажи себя на деле, Фарамир, воевода Гондора! Ха! – Он поднялся во весь рост, суровый и властный, серые глаза его блистали.
Фродо и Сэм вскочили со скамеек и стали рядом к стене, судорожно нащупывая рукояти мечей. В пещере вдруг сделалось тихо: все люди разом умолкли и удивленно глядели на них. Но Фарамир сел в кресло и тихонько рассмеялся, а потом вдруг заново помрачнел.
– Бедняга Боромир! Какое тяжкое испытание! – сказал он. – Сколько горя вы мне принесли, два странника из дальнего края, со своей погибельной ношей! Однако же я сужу о невысокликах вернее, чем вы о людях. Мы, гондорцы, всегда говорим правду. И если даже похвастаем, – а это случается редко, – то и тогда держим слово насмерть. «Я не подобрал бы этот талисман и на большой дороге» – таковы были мои слова. И если бы я теперь возжаждал его, – ведь я все же не знал, о чем говорил, – слова мои остались бы клятвой, а клятв нарушать нельзя.
Но я его не жажду. Может быть, потому, что знаю накрепко: от иной гибели нужно бежать без оглядки.
.........................................
– Вот вы, помните, сказали моему хозяину, что он похож на эльфа: оно и верно, и правильно. А я вам скажу, что вы как-то похожи на… – Сэм запнулся, – да, пожалуй, на мага, на Гэндальфа.
– Вот как, – сказал Фарамир. – Может быть, сказывается нуменорская кровь. Доброй ночи!
........................................
- Итак, Фродо, властью, дарованной мне, объявляю, что ты волен пребывать в древних пределах Гондора, где тебе заблагорассудится, и лишь в сие место не изволь являться, не быв зван, ни один, ни с кем бы то ни было. Приговор сей действителен отныне год и один день, а затем теряет силу свою, буде ты не явишься до истеченья указанного срока в Минас-Тирит и не предстанешь пред очи Наместника и Градоправителя. А явишься – я испрошу его дозволения продлить право твое пожизненно. Покамест же всякий, кого ты примешь на поруки, тем самым принимается под мою заступу, под щит Гондора.
С Элрондом, Теоденом и Денэтором - та же беда. Вообще - мотивы всех правителей в фильме извращены на прямо противоположные книжным. Ну, кроме Саурона.

С ним даже Джексон не справился!
Эомер, сын Эомунда в фильме просто затёрт: так, проходной персонаж. Эовин - сыана неплохо, но внешность как-то изуродовали у Миранды Отто.
Не тычьте в меня моргульскими клинками, но я знаю, кто мог бы сыграть Арвен!
Леф писал(а):А вот приход боевых эльфов в Хельмову падь (?) - очень хорошо получился.
Интересно - кого они там снимали? Профессиональных военных? Такая выправка и выучка.
Вам, видимо, виднее. У Профессора в Хельмовой пади был только один эльф.
А снимали там компьютер.
Леф писал(а):Гимли - скорее нет чем да.
Леголас... более-менее. Отдельные жесты - шедевры. Но и только.
Леголас опять же не прописан так, как надо бы. Парню больше 25 веков так-то...
Леф писал(а):
Алексей Аксёнов писал(а):Арагорн в фильме откровенно слаб.
А кто подошёл бы? Есть в кино более подходящие актёры?
Не в актёре дело, а в сценарии.
Pinhead писал(а):Вы ни фига не врубаетесь!
Я впиливаю!
Кейт Бланшетт - нормальная Галадриэль, тут опять сценарий и режессура виноваты. Там же половину её коронного монолога вырезали!

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.